劇場公開日 2018年6月2日

最初で最後のキスのレビュー・感想・評価

4.5かわいい

2021年6月1日

かわいいと思ってた前半、引きちぎられた後半
しんど

namakemono

4.0タイトルなし

2020年5月4日

誰かを好きになるって、本当は単純で素晴らしく素敵なことであるはずなのに、その時属する環境とか年齢年代で抱えきれないほどの難しいことや重荷になったりする。
エンディングの別の可能性を見せられるからこそ、余計に切なくて悲しくなってしまう。
思春期って特別で、だからそこ仲良くなった3人。そしてだからこそ起こった悲劇。
何が正しいも悪いもない(女の子の、みんなの憧れの素敵な彼氏&友達は最低)、だから余計につらい。

みーこ

4.0やり過ぎ感はあるが

2020年4月27日

全般的に「やり過ぎ」感を感じるのは日本人だから?
イタリアの文化がわからない。でも、世界中でマイノリティへのいじめは少なからずあるんだなぁ、と。

はっきりカミングアウトはしていないが、それを否定もせず、堂々と明るく生きるロレンツォには好感しかなかった。笑顔が素敵。

ブルーがようやく昔の傷を乗り越え用と行動を起こしたところへの悲劇。
アントニオも苦しんでいだと思うけど。

あれだけ三密で、お互いの気持ちや悩みを打ち明けたりしてなかったのが不思議。
楽しいことだけを考えていたということか。深いところまで踏み込んでいなかったのか?
踏み込んでいたら、もっと違った道があったと思うが。ラストのように。

余談だが、色使いが綺麗。オシャレなものもたくさん。イタリアはいいなぁ。

ジャーニー

2019年6月9日
ジュン

4.0予想以上に面白かった

2019年4月16日

差別的な面に着目するのではなく、思春期の敏感で脆い部分をよく表現してると思います

たぶんそれぞれが好きと告白しなかったら、まだ3人の友情は続いてたと思うが、告白出来ずにいるのも苦しむ事になると思います

ロレンツォがアントニオにフラれて
母「痛みは時間が忘れさせてくれるわ」
子「時間が忘れさせて…」
母「いや、ちがうの。幸せになるって事よ」

↑記憶でなので正確ではないと思いますが、この会話のやり取りはグッときました

ただ、最後のオチが今一つ物足りなくも感じました

H1DE!

3.5残念ながら情緒がない

2018年12月4日

胸騒ぎの恋人をパロディー化して、悲劇化したような映画。

Moriki

3.0青春時代の心の痛み

2018年10月2日

誰もが経験している青春時代の心の痛みを上手く表現している。感情のすれ違いで歯車が狂うことはよくあることだと思う。しかし、なぜそれが衝撃シーンにまで至るのか?その心情は理解出来ず。
2018-191

隣組

4.0ロレンツォは何にも悪くないし、変わらなくていいのに。

2018年10月1日
だいず

2.5いまいちかな

2018年8月26日

あまり感情移入できなかったです。
実話を基にしてるのかな。

ともや

4.5【この映画を観る機会を設けてくれた方に感謝。】

2018年8月19日

ー 表題につきます。
  日本の海外映画流通事情(特にイタリア、スペイン、ハンガリーなど)に風穴を開けていただいた方の情熱に感謝です。ー

・薄ーい、パンフも、面白きかな・・。

<2018年8月18日 センチュリーシネマにて鑑賞>

4.0とても良い映画

2018年8月17日

10代の"イタイ"感情が伝わってくるロックな映画だった。川辺で遊ぶ3人が"永遠"だと思えた…名作!

stoneage

4.0正直に強くあろうとした君に

2018年8月1日

どこででもあることが重なって衝撃のラストになってしまった。
けれど、あの衝撃のラストがあったからこそロレンツォのひたむきな生き方が際立ってみえた。
人生こうだったらなの繰り返しだ。
だからこそ正直にいられるロレンツォがまぶしい

ふわり

5.0みんな観るべき!

2018年6月21日

青春ものかなぁとそれ程期待せずに観にいったのですが、もうずっと頭から離れません。
日本公開のためにわざわざ映画会社を作ってこの映画を買い付けたとか。
観てその理由がわかりました。
これは主人公と同世代の人には特に観て欲しいと自分も思いました。
映画館で観れて良かった作品!

Shoko

3.5ワンキス

2018年6月19日

社会の縮図、学校。抑圧と差別がまかり通る。
本人達は何も悪くないのに学校のはみ出し者になっていた三人が友達になり、時には行き過ぎながらも弾けるように笑いあって日々を過ごす。その映像がすごくいい。

しかし些細なことから三人の関係が少しおかしくなる。でもそんなの大丈夫だろうと、大人は、わたしはそう思いながらみていた。

でも、

無神経にロレンツォをけしかける愛に無知なブルー、アントニオに告白するロレンツォ、冷たく拒絶するアントニオ、謝りに来たアントニオにキスをするロレンツォ、そしてそのキスに激しく答えてしまったアントニオ
自分もLGBTなのではないか、そんな不安を抱き始めたアントニオは‥‥

若さの持つ一瞬の無神経、残酷、不安。一つのキスが眩しい三人の日々をあっけなく消し去ってしまった。
切ない。

もしもブルーがけしかけなかったら?もしもアントニオに「いつか僕が男を好きになることがあったら真っ先に君の元へいくよ」といえる余裕と知性があったら?そしてもしも門番が遅刻したアントニオを学校にいれなかったら?

一つ一つは些細なこと。でもそれが衝撃的な結果をもたらした。逆に些細なことがギリギリのところで流れを押しとどめることもある。人の世って、特に青春時代はそういうものなのかもしれない。

映画は家族愛の強いイタリアらしくそれぞれの親が真剣に三人と向き合っていた。でも辛い結末になったことに、いまは親である私はいたく傷つきました。

テンポの良い映画であっという間の二時間でした。

masayo3ta

3.5女王になれ

2018年6月18日
KinA

4.5「誰が好きか」を言い合わなければうまく行った友情だった。

2018年6月7日
天秤座ルネッサンス

5.0素晴らしかった!

2018年6月6日

こういう青春映画を待っていました!
大好き!音楽もおしゃれも遊び心もエンディングもすごく良い!
俳優たちの魅力もたまりませんでした!

内側からふくらんで、パンパンになってはじける映画!

ゆかぴよん

4.0イタリアならではの感覚が新鮮!

2018年6月4日

HIROKICHI