劇場公開日 2017年12月23日

ダンシング・ベートーヴェンのレビュー・感想・評価

4.0【”人類よ、一つであれ!”バレエダンサー、オーケストラ、合唱団、総勢350人による「第九」を「バレエ」で表現した躍るコンサート『第九交響曲』の舞台裏及び東京公演を描くドキュメンタリー作品。】

2024年1月2日

■天才振付家、モーリス・ベジャールの伝説の舞台『第九交響曲』に共同で取り組むこととなった東京バレエ団とモーリス・ベジャール・バレエ団。
 その壮大なステージが上演されるまでの過酷な練習とリハーサル、ダンサーたちの情熱や苦悩を余すところなく捉えたドキュメンタリー映画。

◆感想

・このドキュメンタリーの随所で発信される”人類よ、一つであれ!”というメッセージが印象に残る。

・第二部のメインを任されていたカテリーナが、恋人オスカーの子を身籠った時のインタビュー。彼女に涙はなく”新しいチャレンジ”と明るい表情で言い、オスカーも”僕の父、祖父は黒人の血が流れている。”と語っている。

・練習中に、足首を捻挫して涙する女性ダンサーの姿。
ー このドキュメンタリーは、人間ドラマでもある。-

<今作は、再演不可能とされていた伝説の舞台を、東京バレエ団創立50周年記念シリーズ第7弾として実現させた舞台の裏側に密着したドキュメンタリー映画である。
 夢を追う多くのダンサーの姿とラストの東京公演の『第九交響曲』のシーンは素晴らしき作品でもある。>

4.5ベタ足の素足でタップ見たいな踊り

2023年3月21日
マサシ

5.0ベートーベンの「第九」が好きで

Mさん
2022年10月2日

見に行ったのだけど。
よかった。
バレエとか初めて見たけど、一度、本当のバレエを見に行ってみようかなと思った。

M

3.0躍動

2021年5月21日
odeonza

3.0人類皆兄弟

2018年12月27日

ベートーベンの第九、振り付けはモーリス・ベジャール、踊るのはベジャール・バレエ団と東京バレエ団、演奏はズービン・メータ指揮のイスラエル交響楽団、会場は東京。
カメラはリハーサルを追いかけながら、この公演の意義を提示する。

3.0才能の怖さ

2018年2月4日

ダンスシーンは少ないんですが、才能の差が歴然とわかる作品。
ドキュメンタリーとして、とても良くできた作品だと思います。

ふわり

2.0友達は良いといったが…

2018年1月20日

贔屓目にもあまり良いとは思わなかった。 ダンスシーンが少ないと言ったところ事情があり納得。

あき

5.0佐々木忠次さんの功績

2018年1月14日

映画ではエンドロールに名前が出てきただけだけど、日本舞台芸術振興会の佐々木忠次さんの夢が実現した公演だという事を改めて実感しました。オペラの客はオペラしか観ない。バレエの客はバレエしか観ない。クラシックの客はクラシックしか聴かない。そんな状況を打ち破るには、うってつけの作品だからです。

東京バレエ団を作り、ミラノ・スカラ座、ウィーン国立歌劇場などの一流歌劇場の招聘。パリ・オペラ座バレエ団、英国ロイヤルバレエの招聘など、その恩恵を受けたファンが多く存在しています。でも、ファンはバラバラ。

モーリス・ベジャール、ズービン・メータ、イスラエル・フィル、東京バレエ団を結びつける事が出来たのも、日本のインプレサリオと賞賛された佐々木忠次さんの存在があっての事でした。

「第九」公演自体は、東京で上演されたパリ・オペラ座バレエ団と今回の公演を観ていますが、ベジャールの作品としては大掛かりというだけで平凡なものでした。

映画では、本番もリハーサルもいいとこしか見せないので、作品の傷が分からないのです。リハーサルが一番面白いので大満足ですが、バレエ評論家の三浦雅士さんの俗っぽいところや東京バレエ団の飯田宗孝さんのコメントなど、かなりいたたまれない感じになります。

劇場の天使2

4.0オプチユニストで行こう

2018年1月8日

音楽をそのまま踊っているかのような、素晴らしいバレエだった。彫刻が動いているみたい…
人類はみんな兄弟。この楽観性にこそ未来がある。繋がってない人はいない。辛い孤独に苛まされている人はまだこの繋がりが見えないだけ。

Momoko

3.0良い映画

2017年12月25日

バレエ公演のリハーサルをドキュメントした映画。しかし、肝心の本公演をもっとしっかりと見せてくれなければ、この映画の中で語られる「人類は皆兄弟」というテーマが伝わって来ない。バレエが超一流なのに残念。

stoneage

4.0バレエダンサーは選ばれし人

2017年12月25日

バレエダンサーは贅肉とは対極の位置にいて、でも踊るための筋肉は必要で、さらに美しくなくてもいけなくて。怪我をせず、もししたとしてもうまく付き合える能力も必要で。
見事な踊りをみせる彼らは選ばれし人だなあとつくずく思いました。

moonlight70

3.0舞台は熱い!

2017年12月25日

ラストに説教されるとは。それまでの映像で伝わっていたのに、残念。

ころ

4.0「希望はつねに勝利である」

2017年12月24日
SungHo

4.5ベートーヴェンの第九×モーリス・ベジャール×ズービン・メータという天才たちによる豪華絢爛な舞台

2017年12月22日

今は亡き、バレエ界きっての振付師であるモーリス・ベジャールによって完成された”第九交響曲”。当初は再演不可能とされたこの舞台が2014年に東京のNHKホールで上演され、21世紀史上最高と称賛されることになる。

圧倒的なスケールで魅せたこの公演には、ベジャールの後継者であるジル・ロマンはじめ沢山のダンサーたちのたぐいまれなる努力と覚悟があったことは優に想像はできるが、映画を鑑賞して更にその凄みを感じられた。しかし、そこにはベジャールや作品、仲間への愛が溢れていて、その”人間臭さ”が心地よく、ついついわたしも彼らの世界にのめりこんでしまった。

晩年難聴だったベートーヴェンがこの舞台を観たらなんと言っただろうか・・・。きっと頭の中で彼の思い描いた音が鳴り響いたに違いない。

2017年の年末をこんな作品で締めくくれたことが嬉しくてならない。

Orbit

4.5舞台裏が熱い。

2017年12月21日

第九を踊りで表現するダンサー、指揮者、オーケストラたちの情熱。総勢350人にものぼる人たちが創りあげていく舞台裏がめちゃめちゃ熱い。年末年始に観ると気持ちいい。

KAZUO

3.5ドキュメンタリー色が強めです

2017年12月20日

もっと踊りのシーンが見られるかと期待していたら、予想より少な目。
ラストはスクリーン上で圧倒的なシーンを見せ付けてもらい、余韻に浸りたかったので、ちょっと物足りない感じ。
あくまで「ドキュメンタリー」映画です。

ベジャール自身も写真でしか登場せず、2014年の『第九』の再演にかかわったメンバー達を追う構成。

実際にモーリス・ベジャールバレエ団の日本公演を見に行くレベルのファンなら、関係者・ダンサーのインタビューや練習風景といった舞台裏を覗くのは楽しいと思います。
私は三浦雅士さん(舞踊研究者)の語りがすごく印象に残りました。

でも「バレエ興味あるかな」くらいの方だと、少し退屈かもしれません。
(試写会で鑑賞しましたが、居眠りしている方が散見…)

コアなバレエ好きのための映画です。

めいべいびー