劇場公開日 2018年2月1日

スリー・ビルボードのレビュー・感想・評価

4.5とても面白い

2018年4月10日

取り返しがつかないことに直面して、赦されたい、或いは赦したい。終わらない苦しみに、宗教で言うような「救い」は無い。だが、ストーリーテリングや演出、演技を駆使した描写の積み重ねそれ自体が希望「のようなもの」はある筈だ、というメッセージを発している様に思えた。
しかしそれにしても、アメリカ社会はヒドいことになっているとつくづく感じる。

どんぐり

5.0私の娘を忘れないで

2018年4月6日

娘がレイプされたあと焼き殺されて半年、犯人は見つからず警察は何もしていない感じ。
母(フランシス・マクドーマンド)は道路沿いの広告看板に、警察は何やってんだ、署長さんよ、みたいな意見広告を張り出す。
警察署長(ウッディ・ハレルソン)は街の人たちから尊敬されていて、看板には反目していた。
差別主義者の警官(サム・ロックウェル)は露骨に嫌がらせをしてくる。
みんなの心がささくれ立ち、とんでもない事件へと発展していく。
冒頭からグイグイと引っ張られ、一寸先は闇みたいな展開で、最後まであっという間だった。

4.5サスペンス?ミステリー??

2018年4月5日

うん、好き。

何が好きなポイントなんだろう、と要因分解してみた。

まず、1点目。
前置きがほとんどない。
開始5分10分でこの物語の本題に入る。それがいい。
本でも映画でもそうだけど、いくら名作でも導入部分が長い(そのうえ退屈だったりする)と、本題にたどり着く前に『FIGHTING 睡魔』になりがちなあたし。
その点、この映画は自分の観賞史上最速で本題に入ったんぢゃないかと思うほど。

次に2点目は登場人物のみんなが矛盾を持ってる点。善人であり悪人。理性と感情とで異なる行動を取る。それが非常にリアルな人間らしくて共感できる。

そして最後にエンディング。
こーゆー終わり方って普段はあまり好まないんだけど、この映画に関してはこれがベストだったと思う。他のどんな結末だったとしてもなんか違和感を感じてた気がする。

しかし、自分の中での節目4.5点を超えないのには理由がある。
あまりにも差別用語が酷すぎる。ここ数年まったく耳にすることなくなったような言葉も盛りだくさん出てきてて驚いた。まぁ、それも時代のなせるワザ、昔のアメリカ南部の田舎で人種諸々に対する偏見なんかが当たり前に罷り通る時代の話だから仕方ないか、と途中まで観ていた。
そしたら携帯電話が出てきたり、「googleで検索する」なんてセリフが出てきたりで驚きを隠せなくなった。
えっ?うそ?現代?(´⊙ω⊙`)

ディクソン役の人が徳永英明にしか見えなかった…

らまんば

3.5潔い

2018年4月4日
くり

4.0新署長。。。

2018年4月3日

ふくもり

5.0これまでにない構造を持った傑作映画

2018年4月2日
unangp

4.5犯人について

2018年4月1日
rakopon

5.0すごかった。

2018年4月1日

凄かったです。監督にこんなにも簡単に感情をコロコロとコントロールされてしまう自分を、少し悔しく思いました。
それくらい面白かったです。

まず、彼女の弱さ。
燃えるような信念を貫き通しますが、だからといって彼女は化け物ではありません。
ショックなことがあれば動揺もするし、心に迷いがない訳でもない。
しかし不屈です。絶対に折れない。そこに心底しびれました。

次にオスカーの話ですが、作品賞を取れなかったのも納得している自分がいます。
映画そのものの、革新性や芸術性は確かにシェイプオブウォーターの方にあるように感じました。(特に、物語そのものが殺人事件という今まで描き尽くされて来たジャンル物という所もあります)
しかし、観て心の底から痺れたのは圧倒的にスリービルボードでした。

2019/01/08追記
おかえもんさんの解説を読みました。
この映画の最重要レビューだと思われる内容で、鑑賞された方全てに読んでいただいたいです。
URL

Rewind That

3.5tohoシネシャンテで観る

2018年3月31日

もう一度見たいとは思わないけど、人間味あふれた。

sutaco

4.5よくもまあこんなストーリーを思いついたなぁ

2018年3月29日

とみしゅう

3.0デトロイトに比べるとおとぎ話に感じた。 あいつが良い方向に行くとは...

2018年3月27日

デトロイトに比べるとおとぎ話に感じた。
あいつが良い方向に行くとはね〜

マッチョな白人男性が良い人だといまいち信用できない自分を発見した。

hyvaayota26

3.0なんて危険な街なんでしょう

2018年3月27日

うーん、感想が難しい。
最初の内は警察が何もしない事にイライラして母親側から見てたけど、衝動的で口が悪く、救いのない娘との最後の会話、どっちもどっちで精神的にキツイ。
感情のコントロールの出来ない母親と警察官、どっちもする事が極端過ぎて、それなのに捕まったりはしなくて怖い。

二人ともいろんな事件があって変わっていく過程に教訓があるんだろうけど、事件の犯人は結局分からないし、犯人じゃ無いけどレイプ犯の思想だからって殺しに向かっちゃうのはなんだかなぁ。

おこげ

4.0何と言ってもラストの清々しさ、、 人をしばきに行くというのにここま...

2018年3月24日
temp

5.0物語の始まりは事前に知っていたから、きっとこんな展開でこんな感じで...

2018年3月24日

物語の始まりは事前に知っていたから、きっとこんな展開でこんな感じでなけるんだろな、と正直タカをくくってたんだけど、ぜーんぜん。
みんながみんな思わぬ方向へ進んで行き、思わぬところでチョー泣かされ、最後は意外な爽快感。と思いきやあったかーくなってしまったり。
うーむ、ありがたや。
もうメイン3人の演技が良すぎて。とくに署長!助演男優賞はこっちじゃないかなあ!?そっちも良いけども!

まるぼに

4.0ウラオモテ無く生きたいものです

2018年3月22日

絶望的に悲しい事が次々起こり、前半は結構重苦しい雰囲気で話が進んでいく。出演者のキャラクターが自分の中で消化できる頃、ちょっと吹いてしまうほど笑えるシーンも出てくるのだが油断しているとまた新たな火種が、、、

主演ふたりの演技力もさることながら、脇を固める俳優たちのキャラクターにそれぞれ意味があり、約2時間あっという間だった。

3つのビルボードはオモテ面よりもウラ面が映し出されている時間の方が長かったように思う。
これもなにかを意味しているのだろうか。
お見事です。

にゃす

4.0きっとこの世は愛で溢れている

2018年3月22日

…ただ、ちょっと周りが見えなくなってるだけ。

日本において「一億総ツッコミ社会」言われる昨今、インターネット(特にSNS)での心ない誹謗中傷や揚げ足の取り合い、マスコミ含め人の不幸を面白がる風潮が拡がっている。(人類はそんなことでしか快楽を満たせないはずじゃない)

そんな世の中を見事な群像劇で風刺した作品。
娘をレイプで殺された母親が掲げた3つの広告看板「スリービルボード」。それをきっかけに取り巻く人たちの運命が複雑に絡み合っていく。独りよがりや思い違いすれ違いが繰り返されるなかで、そのひとつひとつの交差に人それぞれの苦しみや悲しみ、そして優しさがじわりと滲み出る。

憎しみ合いからは何も生まれない。

いがみ合ってしまう人たちもきっとどこかで愛を持っている。その想いに触れ、他人に不信感しか抱けなくなっていた主人公の心も解けていく。

惨忍な描写も多くあるが、平和を願い愛に溢れた映画だと思う。
アカデミー賞はじめ数々の映画賞を受賞したのも納得。

もの語りたがり屋

4.0愛と勇気と正義を!

2018年3月21日

超現実を突きつけられる作品。怒り、憎しみ、絶望が渦を巻き、それでも解決できないことはたくさんあるのだ。物語では解決できても、そうはいかない現実、というのを突きつけられる。そんな時、必要なのが愛と勇気と正義なのかな、とこの映画を見て思う。暴力と仕返しはむなしいだけ。この作品に暴力シーンは欠かせないのだろうけど、やはり、ビクッとなる。結末は見た人に委ねられた。

Sheeta

2.5思ってたのと違った

2018年3月21日

ので、この点数です。
きっと素晴らしい映画なんだと思いますが、ん〜それでもやっぱりちょっと違った。

ぱっつぁん

4.0信念の物語

2018年3月20日

はらはらもするし、締め付けられるような気持ちにもなるし、優しい気持ちにもなる。
この映画はいろんな立場の人が出てくるからこそ、いろんな人の気持ちになれる。
どの想いも間違いじゃないんだと思った。

スリービルボードにまつわる人と人の信念の物語だと思う。
久々に息を飲む緊張感をあじわった。

よしか

4.0一緒に心の旅をした

2018年3月19日

すごくすごく面白かった。予告がちょっとしんどそうな内容だったので見ない気持ちになってたけど、オススメされたので勇気をだして大正解。オススメしてくれたみんなありがとう!

見ながら色んな事を考えました。登場人物達と一緒に精神的な旅をした気分。

A.TAKE