劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

3.0とにかく終わった

2020年1月31日

「これで良かったのだろうか」と思う気持ちと、「これで良かったんだろうな」と思う気持ちがせめぎ合うような作品だった。
エピソード7・8・9の真の主人公は誰だったのだろうか。もしかしたらカイロ・レンだったのかもしれないと思った。このシリーズを通して最もドラマティックだったのは、レイよりも彼だったのではないか。父との葛藤が7で描かれ、母との確執が8で描かれ、3部作を通して悪と善が心の内で戦っている姿が描かれた。カイロ・レンは魅力的なキャラクターだったが、彼が純然たるヴィランでないがゆえにダースベイダーのような強烈な印象を、(ヴィランとしては)残しきれなかったかもしれない。ゆえに最後の最後に、かつての悪役に再登場してもらうしかなかったような、そんな印象を与えてしまっていた。それでも、レイが出自を乗り越え成長してゆく様は良かったと思うし、観るべきものはあった。とりあえず制作陣にお疲れ様でしたと言いたい。

杉本穂高

4.0フォースのインフレ状態で完結する寂しさ

2019年12月31日

創造主ジョージ・ルーカスの手を離れたレイ三部作で、2作を監督し1作で製作総指揮を務めたJ・J・エイブラムス。「最後のジェダイ」のレビューで「リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現(中略)、バランス感覚に優れた職人」と書いたが、その印象は覆らず。旧作をオマージュした場面や展開の数々、死者も含め過去のキャラが多数“復活”する同窓会的な大団円など、これほどの内容を142分にまとめ上げた手腕は見事だ。

一方で残念なのは、今作でフォースの能力が強大化し、過剰に膨らんだインフレ状態になった点。しかも強さの源は努力より血筋、天賦の才という話で、普通の人々が共闘する絆の要素が相対的に軽くなった。「アベンジャーズ エンドゲーム」でも感じたが、正義の力や英雄を大量投入して勝利する米国的価値観、ディズニー帝国の成功方程式に、乗り切れない自分はマイノリティに違いない。

高森 郁哉

4.0ソツなくまとめきったエイブラムスの手腕を労いたい

2019年12月23日

エンドクレジットが過ぎ行く間、こみ上げる余韻と共に客席にぐっと深く沈み込んだ。映画は監督やスタッフやキャストだけで成り立つものではない。観客もまた重要な作品の一部。我々は腹を据えて登場人物と向き合い、結末を見届けてやらねばならない。

旧三部作では二作目の出来が秀で、最終章の評価はかなり割れたが、さて今回の真価やいかに——。エイブラムスがメガホンを取った一作目と同様、旧作へのオマージュを随所にまぶしつつ、繰り返される宿命、そこから脱しようとする意志の力がデッドヒートする様を巧みに織りなしていく。レイとレンが魅せる人間ドラマも見応えたっぷり。二人はシリーズを通じて大した俳優に成長したものだと感慨すらこみあげる。ビジュアルや語り口の面では前作と圧倒的な差が出てしまったが、それぞれ序破急の役割があるので安易に比較するのは差し控えたい。まずはソツなく描き切ったエイブラムスを大いに労いたいところだ。

牛津厚信

5.0最後に相応しい

2024年3月3日

もう、ストーリーだのそんなの関係ない!
好きなものは好きだから仕方ないんです。
子どものときに覚えたあのドキドキ感、音楽、ワクワク感、ライトセーバー見れるだけで満足ですwww

最後の方のあのお決まりの音楽が流れた時には自然と涙が出ました😢 まさかスター・ウォーズで泣くとは思わなかったw

びんちゃん

5.0「おかんが好きな映画のタイトル忘れたらしいねん」 「どんな話やって...

2024年2月27日

「おかんが好きな映画のタイトル忘れたらしいねん」
「どんな話やって?」
「おかんが言うには遠い昔、遙か彼方の銀河系の話らしいねん」
「それは、S・Wやな」(ミルクボーイ風)(^^)
やはり今年の最後はこれ!娘たちは「アナ雪」私は長男とこれ。
そしてこの作品は…この作品についてあれこれ言うのはやめよう。42年間楽しませてくれたことに心から感謝を言おうとじゃないか(ペコパ風)(^ ^)
ところで、今までS・W一回も観たことない人いますか?(かまいたち風)(๑˃̵ᴗ˂̵)

shige12

4.0家族のルーツ

2023年11月27日

個人的には好きな「最後のジェダイ」(17)ですが、多くのファンの期待をはずし物議を醸したこともあってか、再び、J.J.エイブラムス監督がメガホンをとり、ついにシリーズ完結となりました。続三部作が始まったとき、レイ(デイジー・リドリー)とは一体何者?という疑問をもちましたが、今作で出自が明らかになります。にわかに信じがたい展開でしたが、すべて終わってみれば、スカイウォーカー家のルーツをたどる壮大な物語であったわけで腑に落ちました。約40年かけて観てきた「スター・ウォーズ」シリーズを1か月少々で見返してみると、まるで自分のアルバムをめくっているような親近感を感じて、じわじわきました(涙)。この作品が描いてきたフォースのライトサイドとダークサイドは、この世界そのもの姿であり、強い愛や激しい執着心によって、人間は容易にダークサイドに墜ちうるという戒めでもありました。これからも時々観たくなるような気がします。

赤ヒゲ

2.5スケール感が…

2023年11月8日

IMAX with Laser 【吹替】

エピソード7が個人的にめちゃくちゃ面白かったからさ…
もっとジョージルーカスの創造性を見習った方がいいかも…

あきと

1.0スターウォーズを壊した駄作。

2023年9月14日

こんな作品スターウォーズではない。むかつくシーン多すぎ。監督に正面から説教したくなった。

FUNAO

5.0「スターウォーズの集大成」の名にふさわしい作品

2023年8月11日

インディアナ

1.0冗長かつ浅薄

2023年7月24日

壮大ではなく冗長、軽快ではなく浅薄。
そこまで思い入れがあるわけじゃないけど子供の頃から観続けている超大作のラストがこれかと思うと哀しい。
昨年ラストを迎えた幾つかのシリーズものと並べると一層哀しみが増す。
予想はしてたけど。今作に比べたらep7・8の方が全然マシ。

結局最後までレイもレンも苦悩を繰り返しただけで個性が表現されていなかったため、単純なプロットが只々退屈だった。
2人とも「ルーツで悩む人」としてしか描かれておらずその苦悩の中身が抽象的かつ陳腐。
また、サプライズ自体が目的化している様に感じられた。
驚きはあくまでコンセプトやテーマを表現するための手段であるべき。

子供の頃から観ている映画のラストをリアルタイムで観れたこと自体は良い体験だったし、出来はともかく今観ておかないと後悔しただろうから怒ってはないです。
まあ、そもそもそこまでファンでもないから出来がアレでも別にいいんですけどね。
ガチファンの人達がかわいそう。

レイの顔面と佇まいが主人公的である事と、レンの顔面のクセの強さで持ってた部分が大きい気がする。
振り返ってみると他もキャスティングは良かったと思うんだけど、フィンは出自やルーツも含めもうちょっと上手い生かし方があったんじゃないかな。

omoro

0.5汚点

2023年5月31日

789は世界中のスターウォーズファンの期待を裏切り、スターウォーズブランドの価値を大きく落とした作品なので基本的に自分は789のことを記憶から消しているのですが、過去スターウォーズシリーズのファンだった人に「ドラママンダロリアンおもしろいよ!」「クローン・ウォーズ完結したよ、最高に面白かった!」ってオススメしても「789でもうスターウォーズは見限ったよ」と皆から言われ心の底から悲しい気持ちになります。
彼らが一日でも早く789から解放されて、また一緒にスターウォーズを楽しめる日が来る事を祈ってます。

正太郎

3.0勝手にスカイウォーカーを名乗るな‼️

2023年5月4日

とにかくこの作品は6作目「ジェダイの帰還」において、ルークが父を失い、アナキンが自分の命を犠牲にしてまで成し遂げたことを全て無駄にしてしまった・・・

活動写真愛好家

4.5最高ではないが良い

2022年11月5日
master

3.0とにもかくにも終わった

2022年9月25日
鑑賞方法:映画館、VOD
kame-pukupuku

4.0あ、そこ違う、でもいい!

2022年8月15日
hasaki

2.5スターウォーズと思わなければ楽しめる

2022年7月28日
AT-AT

3.5自分探しの旅

2022年7月1日

全9エピソードの完結編という触れ込みで、予告編の段階でネタバレの嵐。いやでも期待値が上がる。そういう意味では、各レビューの評価や口コミが今後の展開に結びつくところだが、スターウォーズ・サーガの特異性は何と言っても世界中に熱狂的なファンが大量に存在すること。

仮に私の年代を第一世代とするなら、第三世代のファンを開拓したディズニーの功績は素晴らしいとしか言いようがない。ただし今回手放しでJJを礼賛する気にもなれない。内容を見て、人気が急速に萎んでいく予感が漂うから。

どうしたってネタバレを避けられないので、観てない人は遠慮して欲しい。まずは、とにかく映画を観てと言いたい。しかしそう言えない理由がある。

一本の独立した映画としては、楽しめないからだ。

はっきり言えば、一見さんお断りの内容だ。そして情報量が多すぎておそらく細部まで理解するのには時間がかかる。見る角度によっては駄作と言えるし、少なくともお気に入りの一本にはなり得ない。

ここからが、スターウォーズならではの特殊な事情だが、私は劇場であと2回は観るつもりでいる。何と言ってももう一度観たいシーンがたくさんある。3Dでも観てみたい。

それを承知で言わせてもらえるなら、今回のエピソードは謎だらけだ。

観念的であり、象徴的でもあり、時代性にもおもねっている。突然降って湧いたようにパルパティーンが復活し、レイを苦しめる。カイロ・レンの行動も整合性がなく、同一人物がこれだけ変身出来るのだろうかと疑問に思う。

主人公のレイに至っては、相変わらず単独行動が基本で、果たして彼女が反乱同盟軍に寄与した功績って、何かあるのだろうか?いや、結局レイもレンもふたりとも最後までずっと自分探しを続けていただけで、納得はしたけど、満足感は無い。

ジェダイという特殊な人種には、ストーリーテリングに於いて厄介な問題がある。高度な潔白さと、清廉さがキャラクターに反映されるため、生き死にを扱う戦いの描写に配慮が必要になることだ。許されるのは、自衛のための戦いで、それも過ぎればダークサイドという落とし穴がある。

守るべき存在があるのに、作戦には加勢せずに、アストラルボディを駆使して銀河皇帝をたおしても何の証拠も残らない。『最後のジェダイ』で、ルークに全砲弾を命中させても、実体がないので当たらないのと同じ理屈だ。ましてや、居たとしての話しになるが、今回初めてスターウォーズを観るなんて人が居たら、パルパティーン?シス?翻訳不可能の言語?なんじゃそりゃ?である。

余りに不親切な作りでしのびない。それもこれも『最後のジェダイ』で、カントバイトのエピソードに無駄な時間を費やしすぎたからだ。コードの解除ならフィンとキャプテン・ファズマの因縁と、レイのフォースがあれば突破できたはずだ。今にして思えばあのお話し全部カットして良かったやんけ!その時間を、パルパティーン復活と、レイアとルークのジェダイ修行に使っておけば、もう少し、余韻の残る終わり方ができたのに。(本作で突然レイアのライトセーバーが出てくる)多様性に配慮したアジア系女性のキャスティングが裏目に出て、ジャージャー並みに嫌われるキャラを生んでしまった。多様性どころか、あらゆる人種、種族、クリーチャー、生命体、文化、文明が登場したシリーズに多様性を配慮する必要がどこにあったのか。

愛して止まないシリーズではあるが、愛しているが故、敢えて言うなら「つまんなかった」

2019.12.21

うそつきカモメ

4.0ついに完結。きれいにまとめた感がありました。 昔からのキャスト、旧...

2022年6月24日

ついに完結。きれいにまとめた感がありました。
昔からのキャスト、旧作のオマージュ、最後まで楽しめました。
大好きなシリーズ完結って、やっぱり寂しいなぁ。
次は何かあるのかな。

よっしー

3.0カッコ良かったけど

2022年5月17日

個人的にはエピソード1〜6とスピンオフだけで十分だった。7〜8はいらない。きっと7〜8を作った人はスターウォーズを知らない人か解釈を間違えてたんだろうなって思った

ウィンド

3.0結論は「見ても見なくても大丈夫」!

2022年5月9日
とまちゃん