狂い華のレビュー・感想・評価

狂い華

劇場公開日 2017年10月14日

良かったと思う

よくあるB級ホラーではなく、しっかりと物語がある内容だったから良かったと思う。キャストもしっかりしてた。

eigaski
eigaskiさん / 2017年10月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

映画「狂い華」 ネタバレ

オムニバス形式のサスペンスホラー映画。
一作目は「呪いうつり」。
作中に何度も登場する母の霊に対する、その娘(作中のヒロイン)の佇まいが印象的だった。幽霊を母だと感じ、次第に受け入れていく心情の機微が丁寧に描かれていた。幽霊を「恐怖」だけで終わらせず、母娘の愛情ともとれる関係が見られ、作品に深みを感じた。良作。
二作目は「ワルツ」。
「呪いうつり」をホラーの王道に例えるならば、「ワルツ」は変化球だろう。POV方式で撮影されており、作品内でのリアリティと緊張感を引き出すことに成功している。芝居と現実とが入り混じり、出演者たちも分からなくなる過程がリアルに感じられた。ただ、POV独特の揺れが強いので、酔いやすい人は視聴に注意が必要。
三作目は「優しい日常」。
日常に潜む狂気を独特の演出で撮った作品。音楽のセンスが抜群で、日常生活に散りばめられた狂気を増幅させている。作風なのか、観客に作品を委ねている感があり、人によっては鑑賞後、消化不良を起こすかもしれない。短編よりも長編で観たいと思える作品。
三作品の監督にそれぞれこだわりを感じ、劇場に足を運んで良かったと思えた。

富士見屋
富士見屋さん / 2017年10月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的

映画狂い華、昨日見てきました。 怖さにも色々あるもんだな~と、三作...

映画狂い華、昨日見てきました。
怖さにも色々あるもんだな~と、三作それぞれに違う怖さがあって、一本一本の長さも丁度良く、集中して見れました。
出てる役者さんたちもとても素敵でした!
個人的にですが優しい日常は長編でも見てみたいなーなんて思いました~

イワナベ
イワナベさん / 2017年10月25日 / スマートフォンから投稿

怖さとは

呪いうつり、ワルツ、優しい日常の3話オムニバスのホラー。作品の内容に共通するコンセプトはない。

呪いうつり
幽霊系のわかりやすいホラーで話そのものは悪くないけれど、猫がどうとか喋り方とか探偵に関する余計な演出がチープ過ぎて導入部分で冷めてしまい入り込めず。

ワルツ
モックドキュメンタリーでホラーを撮るという設定と不気味さはは良かったけれど、チョイチョイやり過ぎでところどころシュールなコメディになってしまっている様に感じた。

優しい日常
ホラーというより病んでるだけ?
何をみせたかったのか理解不能。
せめて残酷描写でもあればね。

Bacchusさん / 2017年10月22日 / Androidアプリから投稿