劇場公開日 2018年1月27日

殺人者の記憶法のレビュー・感想・評価

4.5痴呆元殺人鬼対現役警察殺人鬼

2023年12月28日

この設定よく考えましたね!
あとソルギョングの演技が凄くて顔の引き攣りとか瞼の痙攣も含めて演技でこんな事可能なのか?って思うくらいの顔芸でそれを観るだけでも面白かったです
あと二転三転としまくる展開や最後に実は〇〇とか痴呆症の元殺人犯というのを上手く活用していて傑作だとおもいました。
まだ別バージョン見てないのでそちらも鑑賞したいと思います!

お主ナトゥはご存じか2世

3.5ストーリーは面白いんだけどね

2023年11月12日

色々とツッコミどころはあるものの信用ならない語り手のストーリーは面白かった。
アルツハイマーによる記憶消去とそれに伴う起きていない事まで起きたと錯覚する妄想症のような幻覚に近いことがらまで盛り込んで上手く組み立てていると思う。
かなり最後の瞬間まで何が真実かわからないので楽しく観られることは間違いない。

それでもどことなく突き抜けて面白い!と言えるほど良くなかったのは演出面の力不足かなと思う。
脚本は良いはずなのにグイグイ引き込まれるほどの力強い面白さがなかった。
普通は直前の出来事がひっくり返るようなことが起きれば、声に出さないまでも「えっっ!」とか「おっ?」とか思ったりするものだが、そういった感覚はなくて、フラットで落ち着いた気持ちのまま時間を過ごしてしまった。
あと一歩、あと一押しあれば傑作の仲間入りが出来たかもなあと思うと少し残念だ。

作品とは直接関係ない話だが、韓国映画の親しい年上の男をアニキと呼ぶのにはイマイチ慣れない。一瞬、血縁かと思ってしまう。

つとみ

4.0面白い

2023年10月22日

ほんとはなんなのかわからない

RoRo

2.5やりすぎ感

2023年10月2日

ぎりぎり及第点に届かずって感じ。
設定には可能性を感じるし、展開の仕方もおおむね良かったと思う。
特に「最後に殺した女」が誰だったのかってとこには鳥肌がたった。
あとダンディ坂野に似てる所長との関係もほのぼのしてた。

なんだけど、記憶の曖昧さっていう大事な要素が活かしきれていない印象で
ストーリー進行の邪魔になってる感がしてしまった。
犯人だと分かっているはずなのに忘れてるっていうのもやりすぎというか。

「名もなき野良犬の~」で気になった俳優が出てるから見たけど
やっぱり内野聖陽に見えてくる不思議。

mar

3.5ラストはどう解釈すべきなのだろうか?

2022年9月4日
Yohi

4.5永久保存版🙆‍♂️

2022年8月10日

もはや何が真実か分からない。脳が混乱する作品。めちゃめちゃ面白い。

@Jankichi@

2.0不発

2021年2月9日

世紀の衝撃作「オアシス」のソル・ギョング ゆえ期待するも脚本凡庸。
レクターひとり勝ち30年の次の潮流作りを気負うも不発。

きねまっきい

4.5混迷???

2020年7月29日

いたかわ

2.5ご都合主義のかたまり

2020年7月26日

そういう意図かもしれないが、さすがにちょっとやり過ぎ感は否めない。

ぽっぽ

5.0賛否が分かれる映画だけど、メメント好きにはたまらない雰囲気

2020年7月20日

moon-yoko

3.5秀逸な設定で面白い。 暴力描写が過剰で執拗過ぎる気がして、ちょっと...

2020年7月5日

秀逸な設定で面白い。
暴力描写が過剰で執拗過ぎる気がして、ちょっとしんどい。

hato

3.5ソル・ギョングの引きつった顔は見事!

2020年6月18日

認知症の映画は最近になって数多く作られるようになってきたが、この作品は主人公が殺人者であり、もう一人の殺人者を追うというオマケつき。さらにキム・ビョンスが獣医であり、相手が警官という盛り込みすぎの設定でもある。人はいっぱい殺したが動物を救っているという変な正義感と、娘ウンヒを守り抜くという信念のみが生きていく支え。まぁ、殺人者が言うことだから共感もできないが、犯罪全てが時効になっていることで納得することができるのです。

1週間分の記憶がごっそりそぎ落とされてしまったシーンは、かなり物悲しさが漂う。まるで頭を殴られて記憶をなくしたかのような、そんなイメージさえあるのですが、いつかは老いてこんな日も来るのだろうと考えるとやりきれない気分でいっぱいになりました。

そんな主人公の男は認知症患者と同様、嫌なことだけ忘れてしまっている。時折それが思い出されるからやっかいなのだけど、習慣だけが残っている程人を殺したことは全く反省していない。パソコンに日記も残したり、娘に貰ったICレコーダーへの録音を習慣づけることで記憶を整理する毎日。レコーダーも新しく録音すると勝手に新しいフォルダを作ってくれるので、便利なのだと思う。

ほぼ主人公目線でのストーリー。いくつか間違った記憶や思い込みがあるので、もやもやさせられるのも確か。お姉さんのパートは良かったし、娘をタクシーに乗せるシーンも面白かった。最後はぐだぐだ~っとアクションも入ってくるので、その点は残念でした。そして、禁煙をやめるきっかけともなったタバコ屋の娘の件も不明瞭。17年前だからテジュはあり得ない。

4.5重い!が面白い。

2020年5月16日

シュウ

3.5んー。

2020年4月7日

なんかオチがどっちでもいいやって思っちゃった。
揺らしすぎ。

かりぶ

4.5韓国映画は悔しいけど面白い

2020年4月2日

ザシネマでやっていたので、期待せずに視聴。

ヤラれました。日本のこの手のサスペンスが子供だましとしか感じられないほどの圧倒的迫力、映像美、プロット、キムビョンスの演技力。どこをとってもすごい。昨年のオスカーをパラサイトが取ったが、この映画もレベルが高い。メメントを想起した人もいたようだが、私はファーゴの空気を感じた。

あらすじは他の方も書いているので省略し、主観的に述べる。

冒頭シーンで、トンネルを抜けキムビョンスの顔面痙攣を見て、あんなに細かく左顔面を痙攣させらるのかなと真似してみたけどできなかった。

娘のウンヒ(なかなか美人)が登場し、後の布石になる小物を提示。こうしたところが丁寧。

もう一人の殺人鬼が警察官なのは、流石に食傷気味。そのへんからは展開が読めるけど、読めないのは記憶が肝心なところで飛ぶところ。そこがサスペンスにつながっている。

ただし、声を大にして言いたい。
どうして所長は一人で突っ込む?
どうして事件を拡大させる?使命感なのかねえ?
呼んだはずの応援はいつまでも来ない。しかも、理由を伝えていないとしか思えない。
ICレコーダーに本人の告白が入っているのに、検事はそのへんのツメが甘いの?
最後の場面(最初と同じ)のとき、ペンダントに敵の写真を貼っていたのはなぜ?

この辺は少し雑だなあ、ざんねん

じきょう

3.0『全ては霞んだ記憶の先に』

2020年1月11日

瀬雨伊府 琴

3.5ギミックを楽しむ

2020年1月5日

連続殺人者のちにアルツハイマー。
どこまでが虚構で、どこまでが現実なのか、途中でこちらも正しい判断が出来なくなることろに面白さがあった。韓国クライムサスペンス特有の仄暗さとリアリティでドキドキしながら最後まで観ることができる。

リンク

3.5演技素晴らしいね。

2019年11月26日

アルツハイマー激しいともうわけからなくなるんだろうな~。
必死に娘を守ろうとするアルツハイマーの殺人鬼お父さん。

_M

5.0こっちのほうが好き どっちも2回ずつ観ました。 今でもよくわからな...

2019年10月3日
tama

4.0何が本当の記憶なのか

2019年8月28日

韓国で人気の小説が原作らしいが設定が非常に面白い。タイトルから、主人公が何らかの記憶法で記憶障害を克服して、自分と同じ殺人者から娘を守るというストーリーを想像していたが、実際には主人公の記憶障害により、記憶を喪失した間に何があったのか、何が本当の記憶で何が幻覚か、話が二転三転していく。
こういった闇の深い話をリアリティある作品に仕上げるのは韓国のお家芸で、本作も演技、撮影、美術どれも素晴らしく見応えがあった。ただそれは、本作を人間ドラマとして観た場合となる。
これから本作を観る人は、これが叙述トリックのようで叙述トリックではないことを認識しておくと良いと思います。叙述トリックだと思うと評価が落ちてしまうので。

佐ぶ