劇場公開日 2018年2月10日

ゆれる人魚のレビュー・感想・評価

4.5自分はまともだと信じてる監督が作った狂った映画

2018年3月31日

インタビュー記事をとかを呼んでいると、監督はしごく真っ当なコメントばかり話していて、映画の従来のルールが通用しないはっちゃけ感とは随分印象が違う。おおよそこうなるだろうという常識がまったく通用せず、このシーンを一体なぜ観ているんだろうという疑問符が次々と湧いてくるのだが、そうやって振り回されている感覚に中毒性があって気持ちいい。ミュージカルというよりミュージックビデオっぽいのだが、それもまた新しいジャンルを観ている気がしなくもない。監督は理路整然と説明しているのだけれど、やっぱりどう観てもイビツに狂った映画で、しかも他では見られない禍々しくて美しいアイデア&ビジュアルが満載。いやあ、変なものを観た。そしていいものを観ました。

村山章

3.5人魚と言うよりでっかいヘビ?生臭さが伝わってきます。あんな露骨な手...

2024年4月14日

人魚と言うよりでっかいヘビ?生臭さが伝わってきます。あんな露骨な手術痕見たら萎えるんじゃないの?それにしてもバンドマンを好きになっちゃダメってのは世界共通なのかも。

となりの人

2.5生々しい肉食人魚

2023年11月12日

たまたまamazonプライムビデオで見つけ、ポーランド映画は観た事が無かったので、興味本位で鑑賞してみました。
結論としては、結構エログロな感じだったので、途中で見るのを止めてしまいました。
同じ人魚を題材にしても、スプラッシュの様に甘酸っぱいラブコメに出来たり、本作の様にグロいホラーに出来たり、設定次第で色々な調理がで切るものだなとは感心しましたが、自分としてはこの味付けは口に合いませんでした。
フランス映画のチタンでも感じた嫌悪感と似た様な印象だったので、そもそもヨーロッパ映画は根本的に身体に合わないのかもしれません。

だるちゃ

4.0とても切ないファンタジーホラー

2023年10月19日
いけい

1.0えっ!『ダンサー・イン・ザ・ダーク』!

2023年10月17日
マサシ

4.0人魚が本当にリアル

2023年8月30日

あいりん

3.0踊る人魚

2023年7月3日

グロくてエロい変な映画でしたが嫌いじゃありません。
欲を言えばシルバーがもうちょっと可愛ければよかったな。

arlecchino

3.5絵本を開くような良いオープニング、何とも素敵な物語の始まりを予感さ...

2021年7月28日

絵本を開くような良いオープニング、何とも素敵な物語の始まりを予感させます
歌がすごい怖いと思ってったら、ものすごいフュージョンな展開に。
二人の肢体はどこもいやらしさが無く、本当に魚のようでした。
ただ人魚化はちょっと下半身でかすぎでは?って思ったのですがこれが逆に作用していて、ファンタジックなもので無くクラシックな人魚を彷彿させ、人とそう成らざる物との乖離がよく見て取れました。
それと最初からだけど楽曲が素晴らしい、サントラが欲しくなる出来です。
作品は全編ミュージカル仕立てで、サウンドのテイストは違うけどどこかベッソンの「サブウェイ」を感じたのは私だけでしょうか。
やはりと言うか、儚く消える泡のような恋物語なのですが、それでもどこか胸にチクリとくる切ないお話でした。
監督は本作が長編デビューらしく、今後の作品も期待したいです。
何とも素敵な寓話でした。

白波

4.0期待せずに見たら想像以上に良かった

2021年7月6日
SS

4.5映像センス

2021年6月13日

ストリップのショーとか
スーパーマーケットでのミュージカルとか

初めて姉妹の鰭が出てくるエグいところとか映像センスにやられました。
赤いスパンコールのボディコン着た姉妹も可愛すぎる。

ベースの男もクズだけどイケメンでタバコ吹かすバスルームのシーンもムカつくけどカッコいいのよ。

お洒落でエグい作品です!

猫柴

2.5おっ、おぉぉ!なんだ、なんなんだ、この映画は!?めっちゃテンション...

2021年4月23日

おっ、おぉぉ!なんだ、なんなんだ、この映画は!?めっちゃテンション上がる⤴︎ポップな色彩に、ミュージカルあり、コメディあり、エロあり、ホラーありと、これだけの要素をよく92分にぶち込んだ、素晴らしい。中弛みして中盤は退屈になるが、エンディングは儚く美しかった

movie freaks

2.5ホラーファンタジーミュージカル

2021年3月1日

ミュージカル無しで見たかった。
美人姉妹か……?
顔とスタイルに親近感湧いた。

レイナ

5.0久しぶりに最高の映画を観てしまった

2021年1月11日

最高に美しくてグロくて切なくてホラー!!!

台詞が少なくて全体的に暗いトーンなのに、妙にミュージカル調なのも凄くいい。ミュージカルは基本的に好きじゃないけど、これは曲がポップなのもあればロックなのもバラードなのもあり、どれも素敵で飽きない。歌の分量も、本筋を邪魔しない程度なので本当ちょうどいい。

アンデルセンの人魚姫をベースに、ギャロのガーゴイルっぽい冷たさとグロさをふんだんに混ぜ込んで、そこにシェイプオブウォーターっぽい異種純愛テイストをチョイ足ししたかんじ。

これが英語ではなくてポーランド語なこと、時代設定が古めなことも、ファンタジー特有の違和感をうまく軽減している。

最高すぎてツライ。

ケロケロケロッピ

5.0この愛の果ては

2020年9月25日

古くからある人魚伝説が、1980年代の東欧を舞台に表現されてる。

感性が乏しい人には何も響かない作品なんだろうけど、映像美、東欧のアンニュイさ、音楽、そして、ラストシーンが素敵だった。

しげ

3.5全編ミュージックビデオ

2020年7月24日

ミュージックビデオのような映像がオシャレ。
意外にストーリーは王道だけど悪くなかった。

エログロファンタジーな世界観、好きです。

最後のシルバーの表情が何とも言えず切なかった…。

セツ

2.0おっぱいは綺麗

2020年4月24日

人食い人魚物語で、ホラーかと思えば、え?ミュージカル?は?恋愛物?
…?寝落ち、、、気付いたら川に捨てられてたけど、、、
ん~、、おっぱいは綺麗でした。

NOM

3.0ダークファンタジーミュージカル

2020年4月9日

ミュージカル部分少な目、その分ダーク描写が強調されて目を奪われる。

ここら辺は好みの範疇かもしれないが、
私的にはもちっと明るいミュージカルパートが有っても良かったかなぁ。

褐色の猪

3.5人と魚のあわいをゆれる

2020年4月2日
imymei

3.5ところどころよく分からないけど

2020年3月20日

ちょっと理解できないシーンも多いけれど、
予想の斜め上をいく展開で、概ね楽しめた。

take

5.0現代の人魚姫