劇場公開日 2017年9月16日

アフターマスのレビュー・感想・評価

3.5肉体を封印し、抑えた演技で人生と戦うシュワちゃんの新機軸

2017年9月18日

牛津厚信

4.0「誰からも謝罪がない」

2021年2月11日

久しぶりにシュワちゃんの裸が観れるとは(笑) どちらの立場でも気の毒ですね・・一生許せないとしても「申し訳ない」の一言があれば少しは違ったのかな・・

映画は生き甲斐

1.0タイトルなし

2020年9月27日
KEI

3.0主役は

2020年9月10日

主役はスクート・マクネイリーでしたね。彼の演技がなかったら作品が終わっていたでしょうね。
シュワちゃんはやっぱ刑務所と脳筋アクション向けだね。悲しみの表現が限界あり。

スクートの「僕は悪人じゃないんだ」というセリフがしびれましたね。あと、鬱の演技もGood

みんな被害者なんだな。と思ったけど、電話工事をさせた管理職の責任では?

実話はこっから大臣にまでなるんだから狂ってる気もしました。

asa89

3.03人の男の虚しさ。

2020年8月29日

シュワちゃん扮する主人公が、嫁と娘を事件で無くし、、
あれ昔同じ様なヤツありましたよね、、、
復讐するですか⁉️
老いてあんなアクション復讐せんのかーい⤴︎‼️
そんな映画。

、、、、航空事件の話ですが、遺族と航空管制官の視点で描かれます。

不注意があったとはいえ、事件時置かれた状況や「無断で高度を下げたパイロット何やってんの?」と不遇な管制官1人が可哀想に思えます。

遺族側はシュワちゃんらしい悲しい行動。

加害者的人間と被害者が交わる時、また更なる憎しみも生まれて。。。

どの業種もそうですが、社員に個人力量依存で行動をさせている会社が多々あります。
「利益が出れば個人商店的でも構わない」
「顧客(持ち場)は担当者のもの」(普通会社だろ)
そう思っている会社はデメリットにしっかり組織的責任を持ちません。
個人力量依存で仕事をさせるのは構いませんが、「集団組織」としてフォローや会社責任を持たなければならない筈なのですがね。

そんなデメリットが出てしまい、事件が起きた後の「加害してしまった人間」「被害を受けた人間」。
どちらもフォロー出来ていない航空会社。

悲しい人間ドラマなのですが、原因は社会的部分にあるのです。

巫女雷男

3.0『あなたとは違うと云う復讐と収束』

2020年1月17日

瀬雨伊府 琴

3.0実話ベースだけに重苦しさが避けられない映画。

2019年11月22日

実話ベースだけに重苦しさが避けられない映画。

Mr. Planty

2.0サスペンスと記載あり、どんでん返しなどを期待してVODで鑑賞。実話...

2019年11月12日

サスペンスと記載あり、どんでん返しなどを期待してVODで鑑賞。実話とは知らなかったので、この何も起こらない内容にがっかり。

くんたろう

3.0シュワちゃんのオシリが堪能できる!

2019年1月31日

なかなか面白かった。
筋肉バカだと思っていたアーノルド・シュワルツェネッガーが、意外と演技力が高く、家族を失った悲しみに暮れている姿がリアリティーがあり、感情移入できた。

でもこれって、アメリカ特有の謝らない文化のせいでこうなったように見えるんだけど、その辺は、アメリカの人たちはどう思うんだろう。(史実の出来事ははロシアらしいけど)

サケビオース

2.5実話なので

2018年7月14日

2002年にドイツで起きた旅客機同士の衝突墜落事故とその後の事件がモデルになっているらしい。
妻と娘を失った男がアーノルド・シュワルツェネッガー、航空会社の事務的な対応に憤っている。
この事故に大きく関わっている管制官は社会的な制裁を受け・・・。
起伏が少ないのは実話なので仕方ないのかな。

3.0久々

2018年5月6日

●2018年53本目(DVD鑑賞47本目)
マギー以来久々の作品で今作もアクションなし。アクションを期待してる人には寂しいかもしれないけど70歳超してるからね…
飛行機事故で家族を亡くした父親役を熱演しています。実話ということで評価は正直したくないけど渋いシュワちゃんが見れます。
最近心臓手術も無事成功したらしいけど無理せずにまだまだ活躍してほしいですね

しゅんすけ13

3.0実話好きとして

2018年5月3日

主人公が淡々と復讐に燃える映画。

シュワちゃん。

yomo

3.5アフターマス

2018年1月16日

アーノルド・シュワルツェネッガーが飛行機同士の衝突事故で愛する妻と娘を失い、
その真相究明に執念を燃やす男を演じるサスペンス・ドラマ。
実際に2002年に起きた“ユーバーリンゲン空中衝突事故”を基に、
事故の真相と衝撃の顛末を描く。
白紙で観たので実話だとは知りませんでしたが、
そもそも本作の「ユーバーリンゲン空中衝突事故」も知りませんでした。
冒頭のシュワルツェネッガーのシャワーシーンでお尻丸出しは必見。
本作の構成としては管制官ジェイクと、
事故で家族を失ったローマンの視点を介した形になっているが、
アーノルド・シュワルツェネッガー演じるローマンの葛藤を描いた部分の方が多い。
ひたすらローマンが苦悩するつらい映画である。
シュワルツェネッガーは見事に怒れる男という役柄を演じきっていたと思う。

しょうちゃん

建設現場の現場監督ローマン・メルニックは、数カ月ぶりに帰ってくる妻...

2018年1月7日
Takashi

4.0現時点で全国4館のみの公開。ほとん宣伝なし。昔、日活系のシネコンだ...

2017年9月30日

現時点で全国4館のみの公開。ほとん宣伝なし。昔、日活系のシネコンだったからかUSシネマ千葉ニュータウンでも上映されました。

シュワルツェネッガーらしく?全裸でシャワーを浴びて肉体美を披露するような場面もあるものの、お尻丸出しでシャワーキャップを被っていたりとちょっとお間抜けな感じ。

飛行機事故告げられてガラスを叩き割ったリといったアクションシーンがあるのではと期待しましたが、一切なくて愛する家族を失った喪失感に苦悩する姿を延々と見せられる。台詞も少ないので演技力が必要だが、いつからこんな演技派になったのだろうと思うくらい好演していました。

事故の原因となるミスを犯した管制官も罪の意識に苦しみ続けるという図式。その二人が邂逅し、さらに10年以上経って・・・。なかなか救いのない物語で、最後は緊迫感があって見応えがありハラハラドキドキ。

憎しみの連鎖が断ち切られるという寛容が描かれはするけれど、関係者の心中を思うといたたまれない気持ちに。

日本の感覚と違うのは、軍隊や警察ではなく、ボランティアが遺体収集を行なう事。ボランティアの受付のチェックが緩くて驚きました。

劇場の天使2

4.0航空機事故の被害者遺族とその事故を起こしてしまった管制官の二人の視...

2017年9月17日

航空機事故の被害者遺族とその事故を起こしてしまった管制官の二人の視点の話。
画面から二人の悲しみと自責感が伝わって来るようで目が滲んでしまいました。

時々挿入される二種類の飛行機雲のカット、それが交わった後には…

複雑な気分ですけど見て良かったです。

なか

4.0複雑な違和感

2017年9月17日

132本目。
どっち目線で観るか、客観的に観るかで感想は違うと思うんだけど、いつも上部だけでしか物事を見れてない自分には考えさせられる作品。
シュワちゃんが出てると先入観が邪魔して又、最後の方に使われるBGMが復讐劇に思えて、頭の中で上手く整理できてない。

ひで

3.5タイミング

2017年9月16日

飛行機事故により家族を失った男と、その飛行機事故が起きた際の管制官に関する事実を元にした話。

この出来事に関する予備知識は持たずに鑑賞。

誰か個人を責めるのは違うということは主人公もわかっているし、そういうつもりではないけれど…この国らしい悪しき体制と考えが招いた出来事とその後の展開に、何ともいいにくい虚しさを感じた。

4.0素晴らしかった

2017年8月12日