劇場公開日 2017年9月30日

ポルトのレビュー・感想・評価

3.5ポルトという街の芳醇な魅力

2017年9月30日

ポルトガル第二の都市、ポルトを舞台にしたラブストーリーだ。およそ世界の99.9999%の人にはどうでもいいけれど、本人たちにとってはかけがえのない運命の一夜を、いくつかの時間軸や映像スタイルを交叉させながら描いている。とても大切な切なくて美しい話だと感じる人も、お前らのことはどうでもいいわ!と思う人もいるのではないだろうか。

ただし、ストーリーだけを抽出して語れる類の映画ではない。とりわけ主人公ふたりを包み込んでいるポルトという街の魅力に惹き付けられる。

実は自分は大昔に一日だけポルトを訪れたことがあって、大都市とは言えないがそれなりの規模の街で、勘所をつかめないままに離れてしまった。現実より映画の方が美しく撮られているとは思いつつ、この映画のような視点でポルトという街をもう一度眺めてみたい。そんなことを思わせるのもまた映画の魔法だろう。

村山章

2.5ポルトが舞台の物語

2021年2月24日
トミジュン

3.0男みたいにすぐイッちゃった…( ゚д゚)ハッ!

2019年3月15日

最後にfor アントンとクレジット。
スーパー8、16ミリ、35ミリと色んなフィルムで撮られたリスボンに次ぐポルトガル第二の港湾都市。
26歳の孤独な異国人、友達はビーグル?犬だけ。決まった仕事もなし。
32 歳のフランス人留学生。ソルボンヌ大学で知り合った教授とポルトへ来たものの、自由を求め引っ越したばかり。
てっきり一夜の物語やと思ってた。
旦那も子供も捨てて自由になりにポルトに一人で引っ越してきてジェイクと2,3度偶然に会うてしっぽりなったもんやと。
一夜の一件からマティは教授と結婚、娘を生みそして離婚、
ジェイクは相変わらずポルトでうだうだしてるってことね。
あの奇跡の一夜をお互いが思い起こしているってことでええんかな?

消されるので公開しない

4.5恋とは愛だけど恋はやはり恋なのかも

2019年1月7日
G・・HT3

2.0ジム・ジャームッシュ風

2018年12月11日

ちょっと見た感じ、ジム・ジャームッシュの初期の未発表作かと思っていたら、監督が若手だったのですね。

ストーリーなんてどんでもよくなるほど甘い性の生活。ジェイクは26歳だし、若いんだよな。あそこも。どうでもいいくらいの内容だが、やはり自分の若かりし頃を思い起こしてしまう映画。二人とも外国人であるから、異教の地で互いのアイデンティティを共有できる素晴らしさ。美しい港湾都市ではあるが、隔絶されたかのような、何らかの疎外感があってこそ二人が結ばれたという雰囲気がいい。

ジェイク、マティ、ジェイクとマティという3章立てになっていて、時間軸も交差するが、それほどの効果も感じられない。「80歳のセックスをしよう」だなんて会話もあったが、そんな未来は感じられないんですよね。現在という空間を生きてるだけの二人でした。

to Antonのクレジットが何を意味するのかと思ったら、主演のアントンが亡くなっていたのね。それを知ると悲しくなるなぁ・・・

2.0肉食系美女と冴えない男の悲しい狂奏曲?

2018年11月23日

本作の主人公ジェイクを演じているのは、あの将来を有望視されていた若手俳優のアントン・イェルチンだとはとてもとても思えない!
冴えない男の代名詞のような、絶対に女子にモテ無い男の役がピッタリ嵌ってしまうなんてマジ信じられません!そして更にアントンが27歳の若さで亡くなった事も信じられない事だよね?
いくら車の事故とはいっても死ぬ事は無かったのに残念だ。
ひょっとして本作が遺作になったのかな?だとしたら、ちょっと情けない役だから彼には可愛そうな最後だと思う。

本作はジム・ジャームッシュの製作と言う事でレンタルしたけれど、正直私の肌には合いませんでした。
私は、昨年は余り映画を観る機会が作れなかったのだけれども、そんな中で観て気に入った作品がジャームッシュの「パターソン」だったものだから、レンタル屋で本作を見つけたら変に期待が膨らんでしまったが見事に外れました!
異国の地で見知らぬ男女が出会い、いきなり身体の関係に発展するか?この絶対にモテ無いフリーターのジェイクなら、年上のマティに声をかけたくなる気持ちは十分に理解出来るけれど、このマティと言うヒロインの気持ちが理解出来ないのだ!
マティは頭も良さそうで、仕事も出来そうだし、どうしてそんなに孤独かな?

本作の監督ゲイブ・クリンガーはジムと共同で制作もして、脚本、編集も担当していると言うから、きっと映画作りに関してマルチの才能が有るのかも知れないけれど、私には本作に関しては監督クリンガーの女性に対する妄想映画としか思えなかったが、もしあなたなら、どう言う解釈をするのだろうか?
女性にも、身体で心の寂しさや孤独感を埋め合わせたいと言う気持ちになる事もあるだろうけれど、
一夜限りの恋?と言うには納得がいかない、余りにも衝動的過ぎるとは思えませんか?

ryuu topiann

4.0ポルトの風景と2人の感じが好き

2018年11月14日
まり☁︎

3.0港町の男と女

2018年10月30日

若き日に一夜を共にした男(アントン・イェルチン)と女(ルシー・ルカース)が再会する。
ラブストーリーだが、ルシー・ルカースの美しさに見とれてしまう。

3.5ポルト街並み美しい

2018年7月11日

ルシールカース二階堂ふみを美しい人にした感じ、やはり女性が一枚上手。レイトショー向けでした。

びわ湖のこーちゃん

3.5時間の流れがよくわからない

2018年7月9日
Momoko

2.0ポルトの街は、きれい

2018年2月1日

街はきれいなのだがね。
ようするに、よくモテる女はゆきずりの恋だと楽しんだ。
女っ気のない男は運命の恋だとのめり込んだ。
それだけの話か。
男に素っ気なくなるなら、「引越しの手伝いのお礼として一晩相手をしてあげただけよ」と言ってくれた方がいいわ。

最後に「to Anton」のクレジットがあり、あれ?と思ったら、主役のアントン・イェルチンは交通事故で亡くなってるそうだ。

栗太郎

3.5音楽がとにかく好みだった。

2017年11月8日

音楽がとにかく好みだった。

Ta

3.5恋ですらないけれど

2017年11月4日

ジム・ジャームッシュが好きなので観ました。ストーリーの是非はともかく、まず、編集がジャームッシュっぽい!オシャレ!好み!と思った。切ない題材を扱うところも。製作総指揮ってどんな関わりかたをしたんだろう。登場人物に感情移入できなくても、観られて良かったと思える作品だった。

恋という言葉をレビューで見かけるが、あれは、恋ですらない、と思う。愛でもなければ、恋でもなければ、運命でもない。なんだろう?名前がつけられないなにか。育てていくことは決してできない、きらめきは今にしかない、幸せとはほど遠いのに、自分の意志とは関係なく、いろんな条件が重なって、堕ちてしまう穴のようなもの。そういう、なんのプラスにもならない、なのに惹きつけられてしまうなにかが、人生にはあるときもあるということ、とくに病んでいるときには。その短くとも濃厚な時間を、陳腐でなく描いた良作とおもった。

To Anton
というクレジットが切ない。
オンリーラヴァーズレフトアライブや君が生きた証に出ていたことを知ったけど、全然印象が違った。本作も、彼が生きた証になる作品だ。

Rubysparks

2.0う〜ん、もうひとつやなぁ

2017年10月24日

ポルトの街の景色は綺麗。映画としての手法も面白い。(AVかと見紛うシーンが多すぎるのには違和感もあるが)
けど、そんな恋の落ち方ってある?なんか入りこめないなあ。

こばりん

3.5哀しく美しい映画

2017年10月21日
kkmx

3.5終わりのはじまりとしての短い恋

2017年10月18日
天秤座ルネッサンス

3.0良い映画

2017年10月12日

映像が良いです。

stoneage

2.5

2017年10月11日

行き場のない二人が唯一居ることができる二人だけの居場所ポルト。ポルトの街が非常に美しかったので成立した作品だと思います。儚さや憂いが画になる街だと、なんとなく良さげに見えてしまいます。これが池袋のマンガ喫茶だったら、悲壮感漂う二人になっていたかなー。

ミカ

3.0大変美しく、難解な恋愛映画

2017年10月10日
Rewind That

3.0鬱々と美しい

2017年10月10日

一晩の恋を永遠と思って立ち止まった男と、ただの一晩の恋として通り過ぎる女。鬱々とした、でも美しい恋愛映画でした。

A.TAKE