THE LIMIT OF SLEEPING BEAUTY リミット・オブ・スリーピング ビューティのレビュー・感想・評価

2.0映研レベルなら良い出来。かなり若い監督

2023年5月22日

視聴途中からどこか映研作品っぽいという印象(←とするならかなり上級レベル)。
とにかく集中を切らさないように見続けたが、ヒロインの幻想世界を描いている以上の意味は見いだせず。

有名俳優として知っているのは高橋一生のみ。
ヒロインは初見。演技は正直よろしくない。

夜の六本木、渋谷、スタイリッシュなアングラといった雰囲気もあり。

明確な意図やメッセージを捉えきれぬままエンド。

視聴後に情報を漁り、監督26歳ごろの作品と知る。なるほど映研っぽさ、とりとめのない勢いはその若さゆえかと納得。

総評二つ星

一つ気に入ったのが妄想銃撃シーン。血を流さずCGによる色付き弾煙で被弾とするスタイリッシュ演出は一つ前にレビューした「セーラー服と機関銃-卒業-」に用いられたなら適切だったのではなかろうかと思われた。

2007--

resuwisshu311

0.5田舎から出てきた映像専門学校生のセンス。 これ評価してる人はあまり...

2022年2月26日

田舎から出てきた映像専門学校生のセンス。
これ評価してる人はあまり映画見てないんだと思う。

ふめ

5.0私は、面白かったけど。

2020年12月8日

私は、面白かったけど。

mamizo

4.0桜井ユキの七変化

2020年10月6日

二宮監督の予習として。
妄想と現実が混ざり合い、女優になったことでズブズブと壊れていく女性オリアアキの物語。
開始早々のポリゴンショックでだいぶやられました。
ぼくはわるいこだからおへやをまっくらにしてみました。
よいこはまねしないように。
ネオンの極彩色はどぎついですが、すぐに慣れ、とても美しく感じられます。
映像がとても綺麗で、写真が宙に舞うシーンや、銃を撃つ妄想のシーンは特に印象に残る映像でとても中毒性がありました。
同じく音楽も繰り返し聴き続けたいような、ポップながらもどこか切ないミックスで、特に主題歌である『Hummingbird』という曲に合わせてダンスを踊るシーンは、何故か自然と涙が出てきました。
軽く観ていた僕には、ストーリーや作品の意図は少し難解。
時制がごちゃごちゃなので、途中でついていけなくなりました。
実力勝負の芸能界、死者との決別、妄想と現実の混同。
劇中で重要な役割を果たす『ハムレット』をもっと知っていれば、もう少しわかる部分が増えたかも。
でももしかしたら、内容はあんまりないのかもしれません。
そういう意味では、頭空っぽでも観れると思います。
そして、この映画でおすすめできる最大のポイントは、桜井ユキさんたち出演者の演技。
体当たりで次から次へと姿を変える桜井ユキさんは本当に素晴らしいですし、一見悪そうだけど実はいい奴なブッチを演じた古畑新之さんは細かい表情の変化がとても上手かった。
高橋一生さんの、耳元で囁いてくるかのような色気は、他の誰にもできない感じがあります。
満島真之介さん、成田凌さん、阿部純子さんもほんの少しの出演ですが良かったと思います。
また、エンディング・クレジットの出し方が洋画っぽいなと感じました。
夢の中のような1時間30分。
作品としてはかなり賛否分かれそうですが、映像、音楽、演技力など何かとクセになる、とても好きな作品。
とんかつDJアゲ太郎は観に行けない気がしますが、チワワちゃんあたりを観て、もう少しパリピ感に浸っていたいです。

唐揚げ

3.5【新鋭、二宮健監督の壮大な実験作。】

2019年11月17日

ー 20代で全国規模の劇場公開映画を世に出すという事は大変な偉業であろう。
   二宮監督の経歴を見るとその偉業を成し遂げた理由は分かる。ー

・今作でも、主演の二人(高橋一生、桜井ユキ)始め、阿部純子、成田凌、満島真之介・・と若手俳優大集合である。

・音楽、色彩も派手で、煌びやかではあるが、如何せん二宮監督が書き下ろした脚本に付いていけない。

・フライヤーにも、衝撃作とあるが確かにある意味、衝撃ではあった作品。

<2018年1月15日 セカンド上映にて鑑賞>

0.5うるさい

2019年6月28日

突然鳴り響く音楽がうるさくて。そのくせ普段のセリフは聞こえないし。何度ボリュームを上げ下げしたことか。どこまでが妄想なのかもイマイチ。何で死んだかもイマイチ。なんで東京にきたのかもイマイチ。映像も綺麗に見せてるつもりかもしれないけどガチャガチャしてて不愉快。主人公に全く寄り添えず。てかむしろ胸糞悪い女だと思ってしまった。

いつこ

2.520年前の映画かと思いました

2019年4月7日

WOWOWにて高橋一生スペシャルで高橋一生目当てで鑑賞

お洒落ではなくお洒落を装おっている感が満載で見ていて結構きつかった

20年前の某有名香港映画監督の映画かと思う昭和感

全体的に昭和
映像、セリフ、その他なんだか古臭さと嘘くささ満載

意図的だと思いたいけど、意図的にしてもなんか全体的にダサくてきつい

パリピもダサい

前衛的な感じも、ループな感じや映像、、演出、その他もろもろ古い映画で見たようなものばかりで古くさくてださい

2017年の映画とは思えない映画でした

ぐるぐるカメラ回すと格好良く見えるでしょ感もなんかダサいです

この手の妄想オチ、夢オチだからなんでもやっちゃえ映画には最低限一本現実話のスジつけとかないと本当にくだらない映画におちいるけど、見事なくだらないおちかた

高橋一生が出てなかったら速攻途中で観るのやめたでしょう

高橋一生のような素敵なカメラマンが恋に落ちる?女優に全然魅力がない
人物描写できてない

エロシーンがあるだけで全然二人が恋に落ちていく描写ができてないからラストシーンの妄想オチの決め台詞にしたいんだろう部分にも一切の説得力がない

中身のないスッカスカ映画です
中身あるふりして回すセリフが中身がないので不快ですらある

この映画、高橋一生のエロな濡れ場ときれいなおしりが全てです♪

妄想ぐるぐる映画の名手、デビットリンチの映画でお口直ししたい気分

TRINITY

1.5アラサーなんてまだまだ

2019年3月28日

29歳の女優だけど売れていない女が主人公で、サーカスの奇術アシスタントとして稼いでいる。
30代を目前に焦り始めるのだが・・・。
まだまだ大丈夫だよ。

4.0みる前はなんだか敷居高そうとか思ったけどそんなことなかった。 桜井...

2018年10月1日

桜井ユキがとても魅力的。
音と映像がパーンて入ってくる。映像でわからせる力が強くてとても良かった。

collectible

2.0難しかった。

2018年7月20日

オーロラで働いている。病院で入院している。女優として働いている。このような現実と妄想が交互に入れ替わりながら話が進んでいくという内容でした。
どれが現実であり、どれが妄想なのか、結局、全ては自分が決める。
誰も教えてくれないんだという印象を持って映画でした。

やっすー

3.0生きるべきか死ぬべきか 私には少し難しかったような。

2018年5月30日

現実 妄想 時間軸がぐるぐるまわり?だんだん 桜井ユキさんの過去と現在がカクテルみたいにシェイク。高橋一生とユキさんは美しく撮影されていました。

びわ湖のこーちゃん

3.5脳裏から離れない

2018年2月18日

ジェットコースターに乗っている気分、映像が綺麗で音楽がイイ、という口コミが多く予告等々も見てから映画館に行きましたが、皆さんの言っている事には心から納得。
高橋一生さん演じるカイトの儚さや、もっといて欲しいのにふっと消えてしまう寂しさなどを感じましたが、彼がこの映画をどう咀嚼して演じているのか、ということを考える映画でした。
この若い二宮監督の意向に限りなく沿った形でカイトを理解し演じていたのだと思うと、さすがプロだなと感じました。
主演の桜井さんのオリア アキはこの映画にぴったりの女優さんでした。
私の中では、過激な性と暴力のシーンは、目を背けたくなるし見るに耐えない部分で、これもこの世に存在するものなのかと思うと心が苦しくもなりました。
ブッチというピエロは、お芝居、表現力、声が素晴らしく、この方の他のお芝居ももっと見たくなりました。

夢を叶えるまでの過程も大事だが、実際に夢を叶えた後、どうするかという1つのテーマに対しては、深く考えさせられました。夢を叶えた後にバーンアウトしてしまうことって身近にあるなぁと思います。いかに継続して進化していくかを考えなければならないし、進化というより、どう継続していくか、掴み所なく過ぎ行く日もあるし、悶々としてしまう成果の感じられない日々もある。先の見えない時に平静な気持ちで過ごすメンタルも必要だし、ただただ己を信じて日々の課題をこなして継続する力も必要だなと思いました。

takahashi

5.0映像と音楽が綺麗でよかった。

2018年2月17日

時間に対する概念、ハムレットなどそれについての独自の説を述べたら話が尽きない様な濃い要素が色々入っていて、
私には解釈はできないけど濃い映画は、見て印象に残る映画になるんだなと思いました。
ストーリーも含め、美しく純粋な世界観で素晴らしい映画に感じました。

kubatsuki

4.0とてもよかったです

2018年1月7日

うまく言葉にできないけれど、心に深く感じるものがありました
映画でしか得られないものだと思います

akymystn

2.5うーむ

2018年1月3日

高橋一生狙いか。。

こうへい

2.0PVみたいでお洒落ダケド

2018年1月1日

CinemaExpress

2.0そろそろ『眠れる森の美女』が起きる時間だよ

2017年12月8日

いぱねま

3.0好き嫌いわかれそう

2017年11月17日

完全に高橋一生目当てで行きました。
主人公の女優さんも素敵でした。
ずっと、人の夢を見させられている感じのお話です。好みはわれるのかな。
90分って短いなと思ってましたが、見てみたらちょうどいい長さでした。
高橋一生好きとしては、見て損はしないと思います。

りま

5.0すごいものを見せられた

2017年11月8日

高橋一生さんを目当てに見に行ったのですが、音楽と映像の美しさに魅了されました
ちゃんと見れるか不安だった桜井さんと一生さんのラブシーンも美しくて惚れ惚れしました
目まぐるしく移り変わってたラブシーンはDVDが出たらもっとじっくり見たいです
カイトのビジュアルが最高でした
カイトが主題歌をビンを持って歌ってる姿が忘れられません
絶対また見に行きます

イセクラ

4.0女優が良い

2017年11月6日

何も知らないで観てしまいましたが、高橋一生と今どきのクラブミュージックでジャスト感がある。最近『今』を描く映画って珍しくないですか?

主演女優は『若い女性』の時代10年くらいを行ったり来たりするので、あいまいに見えてしまう妙な存在感で終始してしまったが、ここでリッチなファッションなど無駄な投資をしとけば名画になりそうな点が残念でした。ラブシーンというのも最近にしては珍しくストレートだったので、高橋みたいなまだまだ『凄そう』な俳優と桜井ゆきのような少女感のある女性を大人らしく上品に描いて欲しかったかも知れない。

ted