劇場公開日 2017年11月3日

ゴッホ 最期の手紙のレビュー・感想・評価

4.0ゴッホの描いた絵が、彼を語る

2017年11月23日
あんこ

5.0奇跡を目撃する

2017年11月22日
dekamo

4.0まるでゴッホの油絵の中に入り込んだようだ!

2017年11月21日

まるでゴッホの油絵の中に入り込んだようだ。ゴッホの描いた絵画の中の人物が、ゴッホの描いた風景の中を動き出す。ゴッホが描いた絵画の人物や風景をそのタッチのままに用いて油絵が動くように映像化して、ゴッホの死因を探るストーリーの、全編が動く絵画の画期的な映画だ!

とても素晴らしい映像だったが、素晴らしい映像美なだけに、ストーリーがゴッホの死因を探るストーリーになっているのが少し残念だった。

このストーリーが、ゴッホの画家としての歩み、例えば、東京都美術館で開催されているような「西洋の絵画とは違うジャポニスムに出会い、影響を受けて、パリからアルルに移り活動する」ゴッホの画家としての歩みを描いていれば、もっと興味深い優れた作品になったことだろう。
ただ、その場合、オランダやパリで生活した頃は、未だ、後のゴゴッホらしいタッチの絵画が少なく映像化が難しいのかもしれない。

それでも、そのストーリーの方が、魅力あるゴッホの画家としての人生を描く優れた作品になったことは疑いがないだろう。次回、続編は、是非、そのストーリーで映画化してもらいたい。

mango happy

5.0素晴らしい映像と引き込まれる展開

2017年11月21日

とても印象的で、心に残る作品でした。

ゴッホの知識は、有名な作品や弟テオの存在、耳事件くらいしかよく知りませんでしたが、物語に引き込まれ、見終わるとゴッホや登場人物皆に愛おしさを感じました。
映像や演出は言うまでもなく凄まじく、映画館で見られて本当に良かったと思いました。
それと音楽も、雰囲気にマッチしていて素晴らしかったです。

少しでも興味がある方は、是非映画館で見てみてほしいです。
ゴッホの作品や人生をさらっとでもおさらいしてから見るのがおすすめです。

ふわふわ

3.0大作に驚き

2017年11月20日

芸術の街、上野に登場したシネコン。大ヒット開催中のゴッホ展にイベントコラボ的に上映の映画『ゴッホ』。各国から選ばれた125名の画家が6万2千枚以上のゴッホ絵をゴッホのタッチを模して再現、CGアニメーション化した大作に驚き。ただ絵を繋ぎ合わせるでなく実際に一流有名俳優の演技を画家たちが油絵に落とし込んだという。パンダの赤ちゃん間もなく公開で盛り上がる上野の森。同じくリニューアルOpenした松阪屋とともにゴッホ尽くしの休日もいいのでは。

masayoshi/uchida

2017年11月19日

吉泉知彦

5.0Starry starry night

2017年11月19日

This world was never meant for one as beautiful as you.

yvonne

5.0愛か狂気か

2017年11月18日

公開初日に上野で見てきました。
映画からのゴッホ展、最高です。

愛か狂気か、そんな文句でポスターが飾られていますが
ゴッホ自身、そしてこの映画の制作陣の愛「と」狂気が感じられる映画だと思いました。
全編油絵なのでアーティスティックな映画かと思えば中身はミステリなので
芸術的空気感や、余韻のようなものはほぼ全くと言っていいほどありません。
なのでそういった雰囲気を楽しみたい方には合わないかと思います。

また時間内でストーリーがこれでもかと駆け抜けます。
字幕で見ましたがなかなか疲れました。
本当は絵の方にも目を向けていたかったのですか厳しい場面がちらほらとあります。
ただストーリーは理解しやすいように作られていますのでそこまで敷居の高い作品ではありません。

個人的に推したいのはやはり絵ですね。
油絵が動く、この体験はなかなか体験できるものではないので是非劇場で見ていただきたいです。
絵をしっかり見たい方は吹き替えで
原作そのまま楽しみたい方は字幕でどうぞ

とにかくゴッホの作品の方々や風景がしれっと登場するのはグッとくるものがあります。
有名なタンギー爺さんも動きます。
あの絵のように。

もうそれが圧巻としか言えないのでゴッホ好きな人は見に行きましょう。
個人的には今年観た映画の中では一番印象深い映画でした。

へてろ

4.0面白かったです

2017年11月17日

ゴッホの絵が動いている!! 凄く面白かったです。ゴッホの手紙を手がかりに、その最期を探求する物語です。ゴッホをめぐるひとつの仮説でしょうか。
何より違和感のないアニメーションがすばらしい。声優陣も良かったと思います。

オパール

2.5ストーリーが面白くなさ過ぎかも…

2017年11月17日

ゴッホの油絵が動くというだけでも見る価値ありかなと思ったけれど、大部分は洗練された動画が展開されていて、味わい深いゴッホの作品を必死にメインに据えようという志向の試みは非常に納得できたけれど、ゴッホの作品そのものが自在に動いているという印象はかなり薄かったように思う。
何よりもストーリーを全く楽しむことができなかった。はっきり言ってしまうと、つまらない…。まずゴッホの作品ありきで強引に展開をつくっているような印象、まぁ至極当然なことなんだけれど、あんなに必死にストーリーを形づくらなくてもいいのに、もっと絵そのもので印象的に、話なんか分からなくても抽象的でいいから、とにかく絵で押しに押して欲しかった…と勝手に思っている次第。
アニメでも絵画でもなく、単なる劇画であって、そのお話が面白くないと、個人的にはなかなか評価できないところ。

SH

5.0感動

2017年11月17日

ゴッホは短く苦しい人生を歩んだかも知れないけれど、後世の人が幸せになれる絵を沢山残して行った。生前は一点しか絵は売れなかったけど、唯一弟さんは兄の才能を信じ続けて援助し続けたんだよね。画家になってから10年間に残した絵は1000点で、ほとんど離れてくらしてても弟さんと一緒に歩んだ画家人生。ゴッホと弟さんは同じ頃に死んでしまい、弟さんの妻と息子のフィンセントが兄さん絵の評価を広めるのに大きく貢献したんだと。
世界の100名にもなるアーティストがゴッホタッチで参加した油絵で構成されている映画であり、引き込まれるサスペンスストーリーはみんなが知りたいゴッホの真相、人物、ゴッホという画家なのである。やはり彼はそれほど世界中に愛されてる、すなわち愛を持って絵に向き合っていたからこそ人々に愛されているのだ。

eggheadbaby

3.5ゴッホ!

2017年11月16日

ゴッホタッチの画面は革新的。今まで見たことない映像で大満足。お話はあくまでも想定しでしかないのでこれ以上の確定は無理だろうな、と。
とにかく、映像は見る価値ありです。これ以上長いと飽きそうだけど丁度良い尺でした。

peanuts

3.5面白かった

2017年11月15日

ゴッホの絵が動いているのが不思議〜な感覚になっているうちに映画に引き込まれましたが、ちょっとスクリーンに近かったせいもあって目が疲れたかも。

ゆけの

3.5ゴッホの油絵を基にしているので頭がクラクラしたけどすごいと思う。

kさん
2017年11月14日

k

1.0はぁ

2017年11月13日

実験的でチャレンジングな作品でしたが、はっきり言って目が疲れました。
回想のモノクロシーンはフォトショの処理ですかね?全般ゴッホ調じゃないんだ。
お話はダメダメです。

mikublue

3.5良い

2017年11月12日
fender_ist_jun

5.0動く絵画

2017年11月11日

有名絵画をアニメーションとしてみせることは、過去にもやられてきたことだろう。
しかし、それを映画一本まで完成させたのは、おそらくこの作品が初めてだろう。
そこに描かれる世界は、非常に幻想的だが、語られるゴッホの最後はあまりに生々しくて切ない…

7年もの歳月をかけた作品であり、作り手の情熱を感じられる素晴らしい作品なので、出来る限り多くの人に観てもらいたい。

Bicco

3.5斬新

2017年11月11日

映画のワンシーンどこをとっても油絵。非常に斬新で面白い。なによりこんだけの油絵を描いた画家さんたちがすごい。ただ、鑑賞し終わったあと非常に疲れた。

カレーライス

5.0同じクリエイターとして心が響きます。

2017年11月11日

ゴッホの気持ちがとても心に刺さりました。
良い作品を作り上げる裏には辛いことたくさんありましたね。。
同じく物作りしている自分にとって感動しかないです。

Shu