ベイビー・ドライバーのレビュー・感想・評価

ベイビー・ドライバー

劇場公開日 2017年8月19日

スタイルのみごとさを越えてくる瞬間。 ネタバレ

観た人に感想を聞いて回ったが、スタイルだけで中身がない、という批判を聞く。実際「そうじゃありません!」と断言できる反論を思いつかないが、自分は確実にグッときたし、ただカッコいいだけの映画とは思わない。

自分が一番グッとくるのは「橋の向こう側がパトカーで封鎖されている」場面。いかにもアメリカンニューシネマ的なベタな展開なのは承知している。だがエドガー・ライトは敢えてアメリカンニューシネマを照れることなくやってみたかったのだと思う。

音楽と映像とのシンクロは大きな魅力だが、あのシーンはそのコンセプトよりもニューシネマ的な逃避行を優先させているし、その上で安易なニューシネマ的バッドエンドに落とさなかったことにも嬉しくなってしまった。作り手が絵空事を本気で信じているからこそ実現した、とても美しくてハッピーな映画だと思うし、それぞれにグッとくるところが見つかるかが評価の分かれ目になるのだろう。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

主人公と観客がBGMを共有する希有な時間!!

音と映像がシンクロする!?確かにそうだ。一秒の狂いもなく音楽のフレーズと場面の編集が連動していく、特にオープニングシーンがもたらす高揚感は半端ない。それは同時に、主人公と観客が同じBGMを共有する時間でもある。そこが実は画期的なのだ。場面に作曲家が作ったメロディが流れるのではない。それだと、音を聴いているのは観客だけだからだ。音楽の共有なら、それに合わせて役者が歌い踊るミュージカルがある。本作が「ラ・ラ・ランド」と比較される理由もそこにある。しかし、ベイビーはまさに意図してイヤホンから流れるサウンドとリズムに合わせてハンドルを握り、行程を計画し、それに観客も付き合うわけだから、その共有感は1000%。誰もが初めてiPhoneに取り込んだ好みの音楽を聴きながら出勤した時の楽しさを思い出すに違いない、至福の映像とサウンドの同時体験。それが「ベイビー・ドライバー」なのだ!!

MP
MPさん / 2017年8月19日 / PCから投稿

カーアクション+青春音楽映画の融合が楽しい

カーチェイスの場面を疾走感あふれるBGMで盛り上げるのは常套手段だが、ジャンル映画にひとひねり加えるのが得意なエドガー・ライト監督は、カーアクション映画に流れる音楽を単なるバックグラウンドから“必然”に格上げする方法を考案した。主人公ベイビーに持病の耳鳴りがあり、これを打ち消して運転に集中するために音楽を聴く。音楽のグルーヴに乗って車が躍動する。観客もその映像と音楽に同期することで一層の没入感を得られるのだ。

クライムサスペンス的な面白さに加え、音楽家でない主人公の青春音楽映画、具体例を挙げると「あの頃ペニー・レインと」「エンパイア・レコード」「キミに逢えたら!」などに通じるポップで切ない感覚も大きな魅力。アンセル・エルゴートとリリー・ジェームズの組み合わせも、そこそこキャリアのある2人なのにフレッシュさがあって好感を持った。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月19日 / PCから投稿

エドガーライトはキャラクターの描き方がうまい。寡黙という難しい設定ながらも見事に感情移入できるキャラクターを作り上げている。回想の描き方もスマートでグダグダしていない。
ツッコミどころは探せばたくさんあるが、映画としての軸がブレていないのでそんなに気にならない。(女の子が主人公を好きになるのがいささか急すぎる、ボスがあんな甘くてあの地位までいけるのか、など)
冒頭のアクションシーンはお見事。あれで監督のペースに引き込まれる。映画的な快感とはこういうことなんだよなぁ!
一つのイヤホンを2人で聞くというベタベタな展開が伏線になっているところは印象的だった。きっと意図していないんだろうけど日本映画に対する当てつけにも感じられた。(この前アイアムアヒーローをみてそのシーンにうんざりしたので)
どのキャラクターも破滅の色を孕んでいるから魅力的に感じられた。刹那的な人間の美しさは普遍的だ。だから最後は少し単調に感じた。あしたのジョー的な燃え尽きるラストを無意識で期待していたのかもしれない。好みの問題ではあると思うが。
ドライブというテーマを、瞬間的な快感と破滅というところから、好きな音楽を聴きながらゆったりと走るというところに落とし込んだということなのだろうか。それはそれでありだが置きに行った感は否めない。とはいえトータルとしては本当にいい映画だった。

minto
mintoさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

カッチョイー、また観たい

なんか観たことあると思ったら、ポールウィリアムスが出てた。

他にも色々あるんだろうな。
また観たい。

亞lex
亞lexさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

個人的にオープニングのビルを背景にしたタイトル表示になんだかとてもグッときたんですが。
イヤホンをよく音響として活用してました。

平ー
平ーさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

爽快感もバカバカしさもない

どうしてエドガー・ライト監督はこんな映画を作ったんでしょう?ライト監督が過去に製作した『ショーン・オブ・ザ・デッド』『ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!』みたいなバカバカしい映画を観たかったです。。。
犯罪に加担する主人公に魅力を感じられません。主人公は葛藤しながらも強盗団で組まされたジェイミー・フォックスを故意に殺してるから、結局離れようとしてる連中と変わりがありません。痛い目に遭っても自業自得です。もし主人公が最後に野垂れ死んだとしても当然の結果だとしか思えないでしょうね。
主人公は、天才ドライバーという設定なのに劇中でけっこう車をぶつけています。運転がめちゃくちゃ巧いのですが、それほど天才的には描かれていませんでした。
強盗団の仲間たち(お近づきになりたくない連中ですが)の描き分けはよくできていました。物語が始まった時と進んでからとでは、キャラクターの印象が変わります。
『ベイビー・ドライバー』はカーアクション映画ではなく特に爽快感はありません。強盗団からなかなか足を洗えずに足掻く主人公の姿を描いた犯罪映画でした。

カーニバルの騎士™
カーニバルの騎士™さん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

すごいいい。

立川のシネマシティで極音上映をみました。
ただただ面白く、かっこよく、テンポよい映画!
デートにも最適な映画?

ぐり
ぐりさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

今から観れる映画で検索して、どうしても○○タージュを観る気が起きず、今まで一度も気が付かなかった本作を観ることに。

よく見たらお気に入り俳優のケビン スペイシーは出てるしジェイミー・フォックスも出てる。しかも8月から公開されてまだやってるってことはきっと良いに違いない♪
結果期待を裏切らないなかなかの良作でした。
音楽とカーアクションの融合がなかなか良いですし、犯罪カーアクション映画に有りがちな中身空っぽ感もなく心あたたまる映画でした。

DVDでたらもう一回見てたい映画です♪

madamasako
madamasakoさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

人気の理由が分かる

音楽を聴くことで耳鳴りが止むベイビーは借金の返済のため強盗の逃し屋を行なっていたが返済が終わっても引退することが出来ず…。
評価の高い今作をようやく鑑賞。音楽の使い方、先が読めずハラハラする展開、華麗なカーチェイスなど人気な理由が確かに分かる作品。

shotgun
shotgunさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

音楽好きにはたまらない

ストーリーやカーアクションは普通と言えば普通。ただ物語の初めから終わりまで、主人公と観客が同じ音楽を聴いてテンションを共有できるのは面白い。

邦画好き
邦画好きさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

何が面白いのかわからなかった

カーアクションもストーリーも平凡。
どちらかといえばストーリーでいうと人を殺してるのにも関わらず最後には良い人としてまとめようとしてるのが納得いかなかった。
それと何より納得いかなかったことが1つ。

カーアクションの時はエンジン音だけにしてほしい!!!!!
完全に個人的な好みだし、主人公の設定的に音楽流さなきゃいけないんだけど、とりあえず良い音楽とカーチェイスやっとけばワイスピ的な感じでおもろいやろ?みたいなのが感じられて不快だった。
予算的にワイスピと比べちゃいけないのはわかってるが、似たような内容をやる以上ひとつ何かワイスピには負けないぞ、っていう個性がほしかった。選曲も微妙だったし。かっこよさも劣るし。恋愛もヒロインと主人公の関係が雑。悪役も微妙。
なんでこんなに高評価で人気なのか。
大衆の「面白い」の基準を考えさせられる作品。

めれぷ
めれぷさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

サウンドトラックを手に入れたい

評判通り、主人公が行動を起こすときの音楽がいいです。
アメリカでは、銃と車が当たり前のように簡単に手に入るのかなと勘違いしそうです。本当かな?特に車は盗み放題ですかね?

けむみん
けむみんさん / 2017年10月8日 / Androidアプリから投稿

さいこー!

さいこー!

Hiro
Hiroさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

最高のアクション

アクション、ストーリー、キャスト、音楽…、いろんな面で最高な映画でした。
こんなに素敵な映画なのに何で上映してるとこ少ないの!?って感じ。
開始1分程で始まるカーチェイスシーンが最高すぎて、あ、これいい映画だなって確信しました。笑
それと、約2時間殆どずっとながれる音楽…!!!ドストライクすぎ!!
あと3000回くらいは観たい…

みるく
みるくさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

傑作手前

幼い頃の事故の後遺症で耳鳴りが止まない青年、通称ベイビー。
お気に入りの音楽を爆音で流し、凄腕のドラテクで他を寄せ付けないカリスマ的な逃し屋として犯罪者集団の1人として仕事を送る日々に嫌気が刺した頃、1人の運命の女性、デボラと出会う。
真っ当な人生を生きることを決意したベイビーの孤独で壮絶な戦いを描いたロックンロールカーチェイスアクション。

まさにミュージカルカーチェイス!
最高のタイミングで最高の曲を流すDJエドガーライトのセンスが爆発した代表作として挙げてもいい作品が誕生!
まるでこの冒頭のために書き下ろされたようなThe Jon Spencer Blues ExplosionのBellbottomsから始まり、BlurにQueenにBECKとロックファンにはたまらないし、Beach BoysやSimon & Garfunkelなど懐かしのレジェンドたちのナンバーなど幅広い音楽で鮮やかにスタイリッシュに魅せる!
とかいいながらこのメンツ以外知らない勉強不足笑。この並びにSky Ferreira?って思ったらママン役で出てた笑。

主演には新星アンセルエルゴート。
ベイビーフェイスに似つかない190cm越えの身長と抜群のスタイルで音楽に合わせて小粋に踊りながら街中を闊歩する変な青年をカッコよくこなし、意外と可愛いハニカミスマイルで世の女性陣を虜にするといった、自分より年下の青年をめちゃくちゃに褒めちぎる自分が気持ち悪い、そんな感想を持たせる俳優笑。
音楽の趣味が最高で是非友達、いや師匠と呼ばせていただきたい笑。
DJとしてULTRA JAPANに出演したこともあるパリピな一面もある注目の新人。

そのお相手のデボラことリリージェームズ。
抜群に可愛くて綺麗でそれだけでもう充分笑。
濃い顔立ちだけどそれが凄く良い(キモい)
大したきっかけもないのに彼女と親しくなるベイビーがとてつもなく羨ましい笑。

今作の予告編が公開され、あのトンデモドライビングシーンを観た瞬間に、うわ名作きたわと公開前から間違いなく2017年度トップクラスだと思っていた。

しかし、なんか、どこか、物足りない。。笑
原因不明の不完全燃焼感に取り憑かれながらなんとなーく思ったのが、こういう個人技が凄いだけの映画って自分そこまで好みじゃないんだって思った。
いろんなキャラクターが出てきて、いろんな組み合わせでいろんなチームプレイを見せる。多分そういったとこがこの作品には少し足りなかったのかもしれない。
その最高の例がMCU(なんでもMARVELと比較する悪い癖)なんだろうなと思った。
脇役もしくは準主役がもう一押し、例えばケビンスペイシーが生きていてベイビーの味方になってくれる的な展開、があればなおのこと好みの作品だったんではないかなと思う。
あとは予告編観た段階で勝手にジェイミーフォックスはなんだかんだ仲間になってくれるんだと思い込んで、それを裏切られたのが大きかったのかもしれない笑。
要は自分勝手な思い込みの結果笑。

とか言いつつも凄い面白かったし、復讐の鬼と化して襲いかかってくるバディもなかなかカッコよくて良かった!!
あと今作の同時期に来日してフジロック満喫していたエドガーライトへの親近感が増した笑。

オレ
オレさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

新宿バルト9にて観賞

曲に合わせた編集は巧みだし、クセ者揃いの助演陣も楽しい。特にリリー・ジェイムズの可憐さとジェイミー・フォックスのねちっこいゲス野郎振りは見物。

他エドガー・ライト作品と同じように、終盤のアクションは緩急が無く押しの一手で飽きてくる。
ゲッタウェイ・ドライバー物としても『ドライヴ』と比べて逃げ方に面白味が無い。

むしろ、猫背アンセル・エルゴートの軽やかな走りっぷりの方が観る価値ありだ。

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2017年10月4日 / Androidアプリから投稿

最高にアガる

円盤買いだな

橘不死身
橘不死身さん / 2017年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

ベイビー!!!

見ながらずっとベイビーーーーーーって叫びながら(心の中で笑)手に汗握ってた。

kurumi
kurumiさん / 2017年10月1日 / Androidアプリから投稿

Spark and repress.

久しぶりにケビン・スペイシーをじっくり見られて満足。アル中時代に「ハウス・オブ・カード」で見たような記憶があるがかなり曖昧……。クリアな頭で見たのは久々。やっぱりケビン・スペイシーは映画の方が良い。それにドラマは追いかけるのがかったるいからこれからももっと映画に出て欲しい。さて本編はと言うと音楽、アクション、キャラクター、ドラマがとても良いバランスで組み合わされている。人物の出し入れもとてもうまい。

Tamon
Tamonさん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮