ベイビー・ドライバーのレビュー・感想・評価

ベイビー・ドライバー

劇場公開日 2017年8月19日

最高にかっこいいカーアクション映画

これ超面白かった!!
この夏、激推しの一本

銀行強盗の逃し屋ドライバー、ベイビーのラブロマンスからめたアクション映画

主人公がドライバーだけに、映画のほとんどがカーアクションでできてて
そのアクションシーンの全てが音楽と融合してて
これが、どれも、超かっこいい!!

カーアクションが好きで
音楽が好きなら、絶対イケるはず!!
オススメ

とえ
とえさん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

メッチェン・アミック萌えw

と・に・か・く
リリー・ジェームズ萌えw

アンスクエア・ダンスなんて聞いたの何年ぶりだろうか
youtu.be/P0ONJ9toNt0
そうそう、グッバイ・ナウ

しかしSONYの映画なのにiPodなんだよねw

GokiPinoy
GokiPinoyさん / 2017年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 萌える

スタイリッシュでスピーデイ ネタバレ

クールでスタイリッシュで、スピーデイーでビートが効いている映画。ものすごく音楽が好きな人は、観なくちゃダメだよ。
銀行強盗やって罪のない人々を傷つけたり殺して、何十台もの車を燃やし、建物や橋や高速道路を破壊して極悪ギャングの逃走用運転手をやっているベイビーと呼ばれる少年が、クール、、というのもおかいけど。
ものすごく沢山の血が流れ、現金が飛ぶ犯罪の数々が、スタイリッシュですてき、、、というのも変だけど。
八重歯以外にこれといった特徴のない、特別ハンサムでもないベビーフェイスの少年が、いつも耳から離さないイヤホンから聞こえる音が、ビートが効いていて、スピーデイーなアクションに合ってイケてる、、というのも妙、、、だけど。
少ない予算で若い監督が作った映画が、予想外にたくさんの批評家から絶賛されて、制作費用の何倍もの興行成績をあげてしまって、誰よりも驚いているのが、監督さん、という微笑ましい結果になった。ミュージックヴィデオを作っていた人が、3千400万ドルで作った作品が、この商業映画不振の時期に、公開直後にすでに1億8000万ドル興行成績を上げたとなると、驚くのも無理はない。

ストーリーは
ジョージア州アトランタ
ベイビーは、卓越した運転技術をもった、心の優しい少年だ。黒人で聾唖者で車椅子で生活する養父と二人で仲良く暮らしている。ベイビーは幼い時、母親の運転する車に乗っていて事故に遭い、前部座席にいた両親を同時に失った。母親は歌手だった。ベイビーは事故の後遺症で、聴覚に異常をきたし、いつも激しい耳鳴りがある。執拗な耳鳴りから逃れるにはイヤホンを通して音楽を聴いているしかない。自分で古いレコーダーやカセットデッキを使って音楽を編集して、それを耳から離さない。イヤホンを通して音楽に身を任せることによって、集中力が増して反射神経が研ぎ澄まされる。

善良な養父は、ベイビーが良からぬ仕事に関わって、時々札束を持って帰るのが心配で、いつも人を喜ばせる仕事に就きなさい、とベイビーに言い聞かせている。ベイビーはたまたまギャングの親玉ドックの車を盗んだことから、弱みを握られて、銀行強盗の逃走用の車の運転をやらされている。大金がもらえるが、決して好きでやっているわけではない。ただ、ベイビーは自分が運転すれば警察に捕まることなく逃げ切れる、運転技術に自信をもっていた。
ドックに依頼された最後の仕事は、現金輸送車を襲うことだった。激しいカーチェイスを重ねて警察の追手から逃げ切ったあと、ベイビーはもうこれで自由になった、とドックに放免されて、ほっとする。ベイビーは喜び勇んで、一目惚れしたカフェのウェイトレス、デボラをデートに誘う。

しかし撚りにもよってデートの真っ最中、再び親玉ドックに捕まり、もう一軒だけ仕事に加わるように言われ、拒否したらデボラの命もない、と脅される。その仕事は郵便局襲撃だった。メンバーは、いつものバデイと、彼の妻ダーリン、それに加えてバッツ(ジェイミーフォックス)が加わった。4人は襲撃のための武器を手に入れるために地下組織に接触する。しかし待っていたのは、覆面警察だった。いち早くそれを察知したバットは、その場にいた警察官たちを一人残らず殺害、ベイビーたちは、這う這うの体で帰って来る。
ベイビーは目の前で人が殺されるのが耐えられず、デボラを連れて逃亡しようとするが、自宅を襲われ、大事にしていたミュージックテープを奪われ、養父を傷つけられて、ギャングたちの仕事に最後まで付き合わされることになった。

郵便局襲撃でドライバーとして待っていたベイビーは、現金袋を抱えて車に乗り込んできたバットらが、必要もないのにガードマンを目の前で殺す様子を見て腹を立て、車を発車しない。追われている3人が車を動かせ、と怒鳴ると前に駐車していたトラックにむけて思い切り急発進させて、飛び出ていた鉄骨でバットを殺す。バデイとダーリンは徒歩で現金を抱えたまま逃走、ベイビーも後を追う。しかし、警官たちの包囲されてダーリンは射殺され、バデイとベイビーは別々に逃走する。

ベイビーはアパートに戻り、養父に今まで稼いだすべての現金を持たせて、老人ホームに運び込む。そして大事なミュージックテープを取り戻すために、ギャングの親玉ドックに会いに行く。ドックはベイビーが、ガールフレンドのデボラを連れているのを見て、二人で逃げるようにミュージックテープも現金も渡す。そのあとドックは追ってきたバデイに殺される。ベイビーはバデイからなんとか逃げ切るが、警察の包囲される。デボラはなお逃げようとするが、ベイビーはデボラに別れを告げて自首する。

ベイビーは25年禁固刑を言い渡されるが、数々の人々の嘆願書が功を奏して5年の後、出所する。刑期を終え、刑務所の門を出たベイビーを待っていたのは、オープンカーで待っていたデボラだった。
というお話。

映画が始まった時から終りまで音楽がいつも鳴っている。
1950年代のスローダンスミュージックからヘビメタからヒップホップまで何でもありだ。その音楽は、イヤホンで聞いているベイビーのテープから流れてくる音楽だ。最初の激しいカーチェイスとともにベイビーが聴いているのが、ジョンスペンサーブルース エクスプロージョンの、「ベルボトム」。次に、ベイビーが歩きながらテイクアウェイコーヒーを買いにいくところの長い踊りのシーンが、ボブ アンド アールの「ハ―レム シャッフル」で、このベイビーの軽いみのこなし、ぴったり音楽に合ったステップを見て、誰もが映画に引き込まれてしまう。テンポの速いアクション映画に、ロックとヒップホップが完全融合している。音楽の良さというものが、身に染みて良くわかる映画だ。

タイトルはサイモンとガーファンクルの「ベイビードライバー」という曲からとられている(と思う)。
他に、ゴーギー レネの「スモーキー ジョー ララ」、カルラ トーマスの「ベイビー」、JONATHAN RICHMAN&THE MODERM LOVERS の「EGYPTIAN REGGAE」、TーREXの「デボラ」、BECKの「デボラ」、インクレデイブル ボンゴ バンドの「ボンゴリア」、ザボトム ダウン ブラスの「テキーラ」、BLURの「インターミッション」、クイーンの「ブライトン ロック」、SKY FERREIRAの「EASY」、キッド コアラの「WAS HE SLOW?」などなど、合計35曲の音楽が流れる。

サイモンとガーファンクルの「ベイビー ドライバー」は

My daddy was the family bassman
My mamma was an engineer
And I was born one dark mom
with music coming in my ears
in my ears

They call me Baby driver
And once upon a pair of wheel
I hit the road and I'm gone
What's my number
I wonder how your engines feel
Ba ba ba

というような歌詞で始まる、1950年代のチューン、ビーチボーイズを聴いているみたいで、ちょっとサイモンとガーファンクルらしくない曲。「明日にかける橋」のアルバムの中にある。車好きな子供が玩具の車に乗って歌っているような楽しい曲だ。インタビューでこの曲についてサイモンは、あまり意味はないから歌詞をみて考え込まないでね、と言っている。
ポールサイモンの両親はユダヤ系でハンガリアからの移民だ。プロのバイオリン奏者だったそうで、コントラバスの奏者でもあったという。この曲の始めのBASSMANのことだ。「僕のお父さんはバス奏者で、お母さんはエンジニア、、、」
この曲をLPからテープに移してイヤホンで、この映画に出てくるベイビーみたいにして聴いてみた人の体験談を読んでみると、すごく音が良くて、曲の背景にカーレースの車の轟音まではっきりと聴こえてきて、F1レース会場で音楽を聴いているみたいに興奮したと、言っている。なるほど、映画からインスパイヤされて、色んな事をやってみるものだな。

主演のベイビーことアンセル エルゴートはニューヨーク生まれの23歳。父親はファッション誌ヴォーグのカメラマン、母親はオペラの舞台演出家で、子供の時から芝居好きで、演劇を習っていた、という。2013年、ホラー映画「キャリー」で映画デビュー、2014年「きっと星のせいじゃない」原題「THE FAULT IN AN STARS」で、癌で早死する青年を主演して話題になった。人を泣かせるために作られた、このテイーン同士の純愛ものよりは、彼にはベイビー役のほうが似合っている。ベビーフェイスだが怒ると怖い。悪に利用されているが人殺しだけは許せないという筋を通す強さを持っている。クールだが優しい、そんな役。はじめ、ジェイミーフォックスや、ケビン スペイシーをわきに置いて、この子が主役?と思ったが、堂々としてとても良かった。

映画の最後、ベイビーが出所したとき、デボラが刑務所の門で待っているシーンが、黒白フイルムに突然変わったが、これは彼らの純愛が「タイムレス」時間を超えて、色あせることのない白黒にしたのだそうだ。手が込んでいる。
この映画を観て、「ぼくもこんな映画つくってみたくなった。」と感想を述べている子がいたが、まったく同感。
サウンドトラックが秀逸。
大きな感動ではなく、土曜の午後音楽に身を任せて、スタイリッシュなアクションで、ゆるりとしたいときに観る映画。

DOGLOVER AKIKO
DOGLOVER AKIKOさん / 2017年8月5日 / PCから投稿

ラブロマンス?アクション?ミュージカル?

結論を言うと、期待を上回ることは無かった。
きっと私が期待しすぎていたんだと思う。

しかし、映画として十分に面白い作品でした!
音楽と完全に一体化したアクションやカーチェイス、さらには日常の生活。
アンセル演じるベイビーは予告で見ると難しい顔ばかりしているが、劇中ではかなり表情豊かでチャーミングだった。
見終わった後は、様々な彼の行動を真似してみたくなるでしょう…
笑えるシーンもちょくちょく織り込まれていて、流石でした。
テンポはいい意味ではやすぎる笑
というのは、楽しい時間ってすぐ過ぎるじゃないですか、そういうことです。笑
私のタイプの映画ではなかったけど。。
嫌いなのか好きなのか、どっちなんだ!
と言われれば、好きですよ。
私が期待しすぎたせいで期待は上回らなかったけど、最高に面白かったので星4です!!

Mary
Maryさん / 2017年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上に満足!

前情報はほぼ無しで、カーアクション映画の期待を抱いて鑑賞しました。実際は、カーアクションだけでなく、音楽との融合が素敵な作品でした。そして、登場人物が敵役含め、人間味のある魅力あるキャラクターである点も良かったです。周囲にオススメしたい作品でした。

KB
KBさん / 2017年7月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

鑑賞中ずっと楽しかった。曲のメロディーや歌詞と劇中の状況とのシンクロが面白い。曲がただのBGMではなく生き生きしている。カー・アクションとドラマのバランスも良い。面白かった!

calbeef
calbeefさん / 2017年7月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

音楽も主役!ぜひ劇場で

全く新しい刺激!
「映画のシーンを盛り上げる為の音楽」という概念を超えた、シーンと音楽とのコラボレーション。
もはや音楽も主役なので、劇場の音響で楽しむのが絶対オススメ!
極音上映とかあると嬉しいな〜。

ヒップホップっぽい若者向けの曲ばかりだったらどうしよう…と思っていましたが、いろんなジャンルの懐かしい曲も流れて、オバさんでも楽しめました!

以下、アンケートに書き切れなかったので。
ストーリーのネタバレは無い範囲だと思っていますが、シーンには触れておりますので気になる方はご注意ください。
----------

◆音楽にピッタリ合ったシーンの数々は、どれもいちいちオシャレでカッコイイ!!(≧∀≦)

急カーブのたびに思わず力が入ってしまうカーアクションに大興奮なのですが、会話のシーンのカッコ良さにもシビれてしまうのです。

特にダイナーでのバディとのシーン。
片耳づつのイヤホンで音楽を聴く距離感の愛おしさ。
音楽好き同士の、分かり合える部分が辛い。(T ^ T)
言うまでもなく、流れる音楽が最高です!

ベイビーとデボラにも片耳づつのイヤホンのシーンがありますが、こちらは恋の始まり。
パーソナルな音楽リストや本棚を見られるのは自分の趣味全開で恥ずかしい(//∇//)。
でも、口下手なベイビーが自分を知ってもらうのには、一番素敵な方法ですね♪

シーンと言えば、エドガー・ライト監督らしいユーモラスなシーンや、ショッキングなシーンも健在ww
前半、交通事故のトラウマで人の死に敏感なベイビー目線だったからか、あえて直接見せない(見ない)演出で「監督どした?」と心配になりましたが、ベイビーの成長と共にご開帳〜。
ヒーッ! と引きながらも、やっぱコレがなくっちゃね。σ(^_^;)

◆登場人物がみんな魅力的。

主人公のベイビーの、あどけない顔とは不釣り合いなドライビングテクニックに、ファーストシーンからギャップ萌え。
更に、亡き母への思いが母性本能をくすぐります。(*´∀`*)

ドクも良かったなぁ。しみじみ。

ベイビーの中に自分の居場所を見つけるデボラが、めちゃくちゃカワイイ!
ダイナーの制服とか、妄想シーンのレトロなファッションとか、神がかってます。

バッツのキャラも不器用な感じがとてもイイ。
ベイビーのスタイルにイラつくのは、バッツの目には特別な才能を持つベイビーが生意気にも超クールに映った嫉妬からなのでしょうね。
襲撃前の言葉も、自分に言い聞かせているよう。

でも、お気に入りはバディ&ダーリン!
最初はバカップルかと思いましたがww
愛を加速するしか行き場のない二人は「ボニー&クライド」を彷彿させ、両手に持った銃を乱射するダーリンの、カッコ良く美しいことったら〜 。゚(゚´Д`゚)゚。

ベイビーと同居しているおじさんとの関係も良いですし、ほんの脇役までキャラが行き届いていて監督のこだわりと愛情を感じます。

◆ベイビー最後の犯行は成功するのか?失敗するのか?そんなクライムサスペンス目線で見ていたら、意外な方向に物語が進んでいき…ラストまで目が離せませんでした。

カーアクションだけでなく、走って逃げる追跡アクションも楽しめて、フィルム・ノワール的な破滅の美学まで堪能できる。

いろんな魅力が盛りだくさん!

ぜひ劇場で☆ レッツ!テキーラ!!

shiron
shironさん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

冒頭からノックダウンだぜ!

「Bellbottoms」The Jon Spencer Blues Explosion
のオープニングから始まり、エンドロールまでノンストップ映像と音楽の波。カーチェイス、GUN、RUN、ロマンス。
きっとこの世界に誰もが魅了されること請け合い。

試写会プレゼントで頂いたサントラ盤。こちらも超おすすめ&超お得。2枚CDセットで30曲!映画と共にです。

tipsy
tipsyさん / 2017年7月25日 / PCから投稿

スカイ・フェレイラ出てたー✨

本国のアメリカでの評判がよかったのと何かと話題にあがるエドガー・ライト監督作だったのでまあまあ楽しみにしていた本作。

前情報ほとんどナシで見たので
本編をみて気づいたが
歌手のSky Ferreira(スカイ・フェレイラ)が出演していたのでテンションMAX‼︎

リリー・ジェイムズも相変わらず可愛い。

音楽とアクションの融合はスタイリッシュで本当に素晴らしく映画界に新たな風を吹かせてくれそう!
シリーズ化したらワイスピみたいに人気が爆発する可能性有りかも!

Dia
Diaさん / 2017年7月24日 / スマートフォンから投稿

もっと見せて欲しかった

脅威の運転テクニックとやらをもっと見せて欲しかった。

Yavapai
Yavapaiさん / 2017年7月5日 / PCから投稿