ベイビー・ドライバーのレビュー・感想・評価

ベイビー・ドライバー

劇場公開日 2017年8月19日

スタイルのみごとさを越えてくる瞬間。 ネタバレ

観た人に感想を聞いて回ったが、スタイルだけで中身がない、という批判を聞く。実際「そうじゃありません!」と断言できる反論を思いつかないが、自分は確実にグッときたし、ただカッコいいだけの映画とは思わない。

自分が一番グッとくるのは「橋の向こう側がパトカーで封鎖されている」場面。いかにもアメリカンニューシネマ的なベタな展開なのは承知している。だがエドガー・ライトは敢えてアメリカンニューシネマを照れることなくやってみたかったのだと思う。

音楽と映像とのシンクロは大きな魅力だが、あのシーンはそのコンセプトよりもニューシネマ的な逃避行を優先させているし、その上で安易なニューシネマ的バッドエンドに落とさなかったことにも嬉しくなってしまった。作り手が絵空事を本気で信じているからこそ実現した、とても美しくてハッピーな映画だと思うし、それぞれにグッとくるところが見つかるかが評価の分かれ目になるのだろう。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

主人公と観客がBGMを共有する希有な時間!!

音と映像がシンクロする!?確かにそうだ。一秒の狂いもなく音楽のフレーズと場面の編集が連動していく、特にオープニングシーンがもたらす高揚感は半端ない。それは同時に、主人公と観客が同じBGMを共有する時間でもある。そこが実は画期的なのだ。場面に作曲家が作ったメロディが流れるのではない。それだと、音を聴いているのは観客だけだからだ。音楽の共有なら、それに合わせて役者が歌い踊るミュージカルがある。本作が「ラ・ラ・ランド」と比較される理由もそこにある。しかし、ベイビーはまさに意図してイヤホンから流れるサウンドとリズムに合わせてハンドルを握り、行程を計画し、それに観客も付き合うわけだから、その共有感は1000%。誰もが初めてiPhoneに取り込んだ好みの音楽を聴きながら出勤した時の楽しさを思い出すに違いない、至福の映像とサウンドの同時体験。それが「ベイビー・ドライバー」なのだ!!

MP
MPさん / 2017年8月19日 / PCから投稿

カーアクション+青春音楽映画の融合が楽しい

カーチェイスの場面を疾走感あふれるBGMで盛り上げるのは常套手段だが、ジャンル映画にひとひねり加えるのが得意なエドガー・ライト監督は、カーアクション映画に流れる音楽を単なるバックグラウンドから“必然”に格上げする方法を考案した。主人公ベイビーに持病の耳鳴りがあり、これを打ち消して運転に集中するために音楽を聴く。音楽のグルーヴに乗って車が躍動する。観客もその映像と音楽に同期することで一層の没入感を得られるのだ。

クライムサスペンス的な面白さに加え、音楽家でない主人公の青春音楽映画、具体例を挙げると「あの頃ペニー・レインと」「エンパイア・レコード」「キミに逢えたら!」などに通じるポップで切ない感覚も大きな魅力。アンセル・エルゴートとリリー・ジェームズの組み合わせも、そこそこキャリアのある2人なのにフレッシュさがあって好感を持った。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月19日 / PCから投稿

高揚感

軽快な音楽で不意に身体が動いてしまう。
音楽と映像のシンクロが見ていて気持ちいい。
長編MVを観ているような気分でとても楽しかった。

かめさん
かめさんさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

どんな映画だったっけ?

冒頭のシークエンスは「最高」!
このままのテンションで終わってくれてたら…

なんか途中からどうでもよくなりました。

buckaroo
buckarooさん / 2018年2月19日 / PCから投稿
  • 評価: -

音楽がいい!ハッピーエンドだけど、主人公は悪いことしてるし、仲間も裏切るのに、最後はいい人のようにされるのにはちょっと違和感。話を深読みしてはだめ。

kky
kkyさん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿

高評価し過ぎ?

TSUTAYAのレンタルもレビューも高評価でイチオシだったので観てみました。期待外れでした。
残念。。

emihowon
emihowonさん / 2018年2月12日 / Androidアプリから投稿

まずまずか…

期待していなかったからか、以外とおもしろいと感じた。

ikemiya
ikemiyaさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

レトロ感

レトロなサウンドと幼さの残る主人公の顔立ちがミスマッチとも思える凄腕のドライビングテクニックに圧巻。

上みちる
上みちるさん / 2018年2月11日 / Androidアプリから投稿

難しい映画

難しい映画

KKY
KKYさん / 2018年2月2日 / PCから投稿

もっといい俳優になってね

米映画らしい。
テーマも古い銀行強盗だし、シーンや物語も新しさがない(笑)
あっ!コインランドリーの、洗濯物がくるくるまわるシーンがよかった。
それを補うっているのが、主演のアンセル・エルゴートのキャラがいい。ケビン・スペシーは、いつもと同じ。ジェイミー・フォックスは、どうでもよい。
演技がヘタだけど若さと性格の良さとドライブのカッコ良さで、映画に好感。
日常と頭の中の音楽シーンが交錯する彼の現実。神経症? そして指や手の使い方の演技でそれを象徴している。
軽快なドライブシーンは楽しい。そして赤のWRXが誇らしい。ぼくはスピードだすドライバーじゃないけど、赤いWRXはすき。いい車だと思う。
強さの存在と重さのウ”ィン・ディーゼルのキャラとまるでちがう。もっと軽妙。
そして、若いときのトムクルーズになれないまぬけ(笑)

CGのウォルト・ディズニー的米映画にうんざいりしているから、いい映画かな

そんぼ
そんぼさん / 2018年2月1日 / PCから投稿

LOVELY BABY!

ゾンビ映画、刑事バディ・ムービー、侵略SFを独特のユーモアとセンスで描き、映画ファンから熱い支持を得てきたエドガー・ライト。
そんな彼がさらに映画ファンに愛されるだけじゃなく、まさかこんなに洒落ててクールなエンタメを撮れるとは…!

すでに大評判の通り、音楽×アクション!
どっちから語ろうか迷ってしまうほどが、じゃあまず、音楽から。

劇中ほぼずっと流れ続ける、監督お気に入りの楽曲の数々!
脚本も音楽ありきで書かれただけあって、音楽が全てのシーンにマッチ!
開幕早々の強盗&逃走シーンに始まり、アクセルを踏むと共に音楽も盛り上がる。
極め付けは、銃撃シーン。銃撃音と曲のビートが完璧なまでにシンクロ。
また音楽が主人公の心情や台詞などにもリンク。
正直音楽はそれほど詳しくはないが、それでも聞いた事ある音楽もある。
もうとにかく全編ノリノリ!

そして、アクション。
主人公は天才的なドライバー。
その神業的なドライブ・テクはスゲーの何のって!
まるで車が生きているような危険とスレスレなカー・アクション、疾走感あふれるカーチェイス…。
しかもそこに最高にノリノリの音楽が流れるのだから、堪らない!
言うなれば、ミュージカル・アクションだ!

幾ら音楽やアクションが良くても、キャラクターや話がお粗末だったらつまらないが、抜かりナシ!
天才的な運転技術を持つ青年、ベイビー。
借金返済の為、強盗団を車で逃がす危険な仕事をしている。
無口。幼い頃の事故の後遺症で、絶えず耳鳴りが。が、音楽を聞くと耳鳴りが消える。特異体質…?
なので音楽が入ったiPodが必需品。常にイヤホンで音楽を聴いている。
強盗の計画を全く聞いてないように見えて、実は誰よりもしっかり聞いていて、イチャモン付けてきた奴を一泡吹かせる。
ベビーフェイスのアンセル・エルゴートがカッコよく見える。

犯罪に加担しているが、悪人ではない。人殺しを激しく嫌っている。
そんな時、運命の出会いが。
馴染みのダイナーのウェイトレス、デボラ。
明るくて、音楽の趣味も合う。
こんな夢みたいな出会い、滅多に無いぜ!
リリー・ジェームズが可愛い! シンデレラが垢抜けた。
音楽×カー・アクションに、LOVEも絶妙にシンクロ。

ケヴィン・スペイシー、ジェイミー・フォックスがさすがの存在感。
特にスペイシーは、強盗団のボスで冷静沈着で非情でもあるが、ラストには美味しい見せ場もあり。
スペイシーが名優である事は間違いない。ここではあの問題には触れるまい。触れるとしたら、例の映画を見た時に。
強盗チームも個性が光り、バディは凄みあり、ダーリンはセクシーな美女。
また、ベイビーの車椅子の里親もナイス。

借金を返済して足を洗った。
運命的な女性とも出会った。
人生変わる筈が…。
危険な世界に居た者は、やはりまた危険な世界に戻ってしまう。
酷い言い方かもしれないが、やはりこうでなくちゃ面白くない!
最大最悪のピンチ!
スリリングな展開はどんどん加速!
最後まで全く飽きさせない!
興奮、スリル、爽快感、最後は意外にもハートをほっこりさせて、いやはや面白かった!

音楽、カー・アクション、LOVE、ウォルター・ヒル作品や往年のクライム・ムービーへのオマージュ…。
エドガー・ライトがたっぷり詰め込んだ、“LOVELY BABY”な快作!

近大さん / 2018年1月29日 / スマートフォンから投稿

2018_6

車よりも。走って逃げる。最高!

レンタヌキ
レンタヌキさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

もしかするとLaLaLaLandより好きかも

これまでのエドガーライトは映画マニア向けパロディで頭角を現した人だけど、この映画は決してマニア向けではなく、万人向け。

この人のセンスは本物でした。
これぞ映画!という作品。
家族と観てもよし。
デートで観てもよし。
一人で観てもよし。
グダグタ言ってねーで、とにかく観るべし。

t
tさん / 2018年1月28日 / スマートフォンから投稿

B-A-B-Y ベイビー。

音楽のある逃避行。気持ちいいシーン多し。ストーリーはシンプルのほうがいいかも。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラドキドキ!

場面の切り替えとかカーチェイスの撮影とか映像が素晴らしい!

所々見せる優しさのお陰で、エンディングも納得!
ヒロインのデボラがきゃわわでした♡

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

音楽とカーアクションの融合!

キングスマンの次に面白いミュージックアクション映画。
最高に面白くてテンション上がる。
最後のカーアクションは最高にカッコよかった。
音楽の選曲はセンスが良い!

mg
mgさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

クールでスタイリッシュなパーフェクトムービー!!!!

初めてトレインスポッティングを観た時を超える衝撃をまだ味わえるとは思ってもいなかった

ころ
ころさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

75点 ネタバレ

普通に面白かった!
演出は中の上で内容は中の中!

コウセイ
コウセイさん / 2018年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージックムービー

この手の手法は最近流行りですね。
古き良き名曲に乗せて爽快なアクションを繰り広げる
クライムカーアクションと相性がいいし、わかりやすいストーリーと合っていて、本当に全編通してミュージックビデオといった印象
ただそれ以上でもなく、内容も単純明快なのでもっとストーリーも凝っているとよかったのかなと

willstrong
willstrongさん / 2018年1月25日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮