劇場公開日 2018年2月3日

blank13のレビュー・感想・評価

3.5エンディング曲で…。

2020年10月5日

映画好きの斎藤工氏の作る映画とはどんなものなのだろうかと、ほとんど冷やかし半分で観始まった。
幸いにして私が育った家族環境はそんなに悪くなかったので、イマイチピンとは来ないところが多かったが、おおよその想像は付く。

本編がおわり、エンディング曲にすっかり惚れてしまった。
笹川美和さんのこのエンディングの曲のMV観たら、この映画の要と心情が良くわかった。
素晴らしいエンディング曲だ!それがこの映画の全てと言っても過言では無いと思った。

ウィリー

2.5もうちょっと観たかった

2020年9月17日

斎藤工さんの初長編映画監督作品とあって、気になり鑑賞。しかも、出演は、リリー・フランキーさん、高橋一生さん、斎藤工さん、松岡茉優ちゃん。こんだけ揃ってるなんて。脇役もバッチリの役者さんが固めていて、なんとも豪華なんですが。

尺が短すぎると正直かんじました。
親子のブランクの13年間を、ただ葬式の参列者の話でまとめてしまうのですが、それではどこかやっぱり物足りなく感じてしまい。
これが実話ベースときいて、なるほどなとは思ったけれど、やはりそこは映画なのでもう少しドラマチックでも良かったし、複雑にしても良かったようにも思う。

映画大好きな斎藤工さんの今後の作品作りにも注目していきたいとおもいます。

M hobby

2.0退屈

2020年9月14日

アマプラで何となく観ました。後半のシーンで前半のエピソードの回収もなく、佐藤二朗のコメディのみで、良く分からない映画でした。

hanataro2

0.5虚しさ

2020年7月19日

全体的に虚しさが漂っていて、長く感じてしまった。

ケイト

4.0ボール、煙草、さまざまな小道具が生きている。高橋の表情がいい。リリ...

2020年6月26日

ボール、煙草、さまざまな小道具が生きている。高橋の表情がいい。リリー・フランキーはもちろんサイコーだけど。高橋の少年役の子がすごくいい。葬式の面々がすごくいい。

えみり

3.0斎藤工の映画愛は感じた

2020年5月10日
トシくん

2.0タイトルなし

2020年5月4日

映画大好きの工さんが監督、役者さんもなかなか見応えありそうって期待して見たけど、期待が大きすぎたかな...。
前半はお父さんのくずっぷりとかお母さんの健気さとか見てて伝わってくるものあったけど、後半がいまいち。
短い時間でまとめるのは難しいかもだけど、あんなお葬式の、よくわかんない人達のよくわかんない薄いエピソードで、13年もの溝が埋まったり、その前からずっと続いてた苦労とか辛さが少しは昇華されたりするんだろうか?
赤の他人に優しくて、最後は病気で早くに死んじゃってかわいそうと思うところもあるけど、私なら絶対許せないなー。

みーこ

3.5悪くはない

2020年4月8日

斉藤工監督、出演者が高橋一生ってなるとどうしてもみたくなる(笑)
うん、悪くない。
人としては憎めなくて許せても、父親としては許せない。
そんなこといっぱいあるかも。
私も父親のこと好きじゃないけど、死んだらやっぱりショック受けるのかな、たぶんやっぱり。
そんなこと考えた。

つぶちょこ

3.5ぼくは嫌いじゃない

2020年2月26日

そんなどうしようもない父も、この齊藤工長編監督デビュー作品も。
いい役者と、これでもかと仲の良い人たちを無駄遣いして遊んでいる(良い意味で)笑

1時間ちょっとなので、もう少し他のストーリーを聴きたいぐらいさらっと観れてしまう。

参列者が各々に故人との思い出を語るシーンでは、どこまでが台本でアドリブなのか分からないぐらい自然な演出で、斎藤工も笑っちゃってるんじゃないかって表情で面白かった!

いろんな世の中や映画に対する斎藤工なりの皮肉が散りばめられていて、これから創る作品がますまさ楽しみだ。

あと、笹川美和がカバーするハナレグミの「家族の風景」がまたイイ!

もの語りたがり屋

3.0空白の"父の記憶"、人の出会いで埋めるピース

2020年2月13日

嫌な人だったはずの父が、葬式に集まった人々によって、善人へのピースが埋められていく。良い人として、知らぬ姿を作りながら…。
葬式というブラックな雰囲気の中で出てくる、会話の「可笑しさ」が微笑ましく、心を暖かくする。
70分とコンパクトながら、キャスティングの豪華さと淡々と伏線を繋いでいくような空気が心地よい。ただ、70分ということもあって、もっと観たくなるような気持ちが湧き、星3つの評価に留めた。

たいよーさん。

2.5これが実話って 酷すぎる

2020年2月12日

どういう風にどこをアレンジしてこうなったのかは知らないけれど、これが自分の身内なら
父親じゃなくても 嫌。

いい人だった風に描かれていた?
いやいやいや。

お葬式だってあれは ただただ
いたたまれない。

あそこまで、変な人ばっかり集める必要あったろうか。
変さは 少しづつで良くなかったかな。

ちょっと変
くらいがリアル。

リアル求めての映画なので
そこをみなさんが言うようにコントにしない方が良かったと思うよ。

佐藤二郎さんが仕切っちゃってこうなったとか?
もちろん推測ですよ。

斎藤工さんの初監督作品
リリーさん 高橋一生
これは見たいと思うワードがずらっと。

そこで期待以上でないのはつらい。

ダメ親父っぷりをさせたら今一番のリリー・フランキー
は安定のダメっぷりでした。

asica

3.0それでも家族はしんどかった

2020年2月9日

ほんの少しだけ、ちょっとだけ
許せたのかもしれない。

カタヤマ

3.0どこまでが実話なのか分からないけど、とても複雑な気持ちになった。私...

2020年1月20日
原っぱ

0.5「償い」歌っても遅い

2020年1月10日
penguin

4.0なかなか良かったです

2020年1月5日

劇場で見逃して気になっていたんですがお正月にMXテレビで放映されたので鑑賞しました。斉藤工さんが監督と主人公のお兄さん役で出演。高橋一生さんが主役ですが、脇を固める役者さんも演技派、個性派揃いで見応えありました。自分も映画と同じような環境で父親とはブランクが長くて、父親が死んだ時も家族は関わらず(戸籍も離れていたので)公的機関で全てお願いした経緯もあり、いろいろ複雑な気持ちで作品を観ていました。斉藤工さんは素晴らしい役者さんですが、これから監督としても作品を作り続けて欲しいです。

tomクルー

4.0リアル感あり

2019年12月10日

medy

4.5演技力が素晴らしい。

2019年11月7日

悪い父親が悪い人間であるとは限らない

子供が知っている親の顔は『親』としての一面だけであり人間としては色々な面を持っているものである。

大人になるにつれて、普通は親を1人の人間として見る機会があるものだが失踪した父親を最低な父親としての記憶しか持てず大人になった子供たち。

そして葬儀ではじめて人としての優しすぎる面を知る。

自分の父親や親類と重なる部分があり
泣けた。昭和はこんなオヤジ多かったよね。。。

なにより出演者の抑えた中の演技が素晴らしく特にお母さん役の女優さんは凄いなぁ。

佐藤次郎が場の雰囲気を持っていくが、
佐藤次郎好きなんだけどちょっと全体の雰囲気に合わなかったかなぁ。

エンディングの音楽も良かった〜。

猫柴

0.5雑談

2019年10月17日

ただ、しょうむないことを、だらだらと話していることを、映画として出してはいけません。

アサシンⅡ

2.5もう少し

2019年10月6日

内容がありきたりだったので、もう少し父親の部分を掘り下げて深みを持たせたら良かったのにと思いました。

ミカ

3.5「親も人間」と思えるようになるまで

2019年7月6日

失踪した父親の葬儀を通して、見えてこなかった父親の様々なエピソードを知ることになる息子。
子供としては、母親を苦しめた父親に対して、受け入れられない気持ちの方が強かったと思う。
リリーさんの演技とは思えないダメな父親が心に残る。

七星 亜李