ハンズ・オブ・ストーンのレビュー・感想・評価

ハンズ・オブ・ストーン

劇場公開日 2017年7月24日

ボクシング映画最高 ネタバレ

貧困と犯罪がはびこるスラム街で生まれ育ったデュランは、ボクシングトレーナーのレイ・アーセルのもとで世界チャンピオンを目指す。やがてシュガー・レイ・レナードを倒してチャンピオンの座に就くが、その後のリターンマッチでは、第8ラウンドに突如として試合放棄してしまう。その後の再起を描いた力作。
パナマの英雄の栄光と挫折の物語。

Takashi
Takashiさん / 2017年11月4日 / PCから投稿

マフィアとボクシング。

シュガーレイレナードの宿敵?みたいな凄い選手だったんだと関心させられた。

伝記映画お決まりの天辺から落ち込んでの自暴自棄もシンプルに物語のテンポも良く試合シーンも迫力があり楽しめる。

ドンキングにレイチャールズ登場なサプライズも。

デニーロ含めエレンバーキン、ジョンタトゥーロと脇を渋く固めて効果もなかなか。

主人公の幼少時代が結構、楽しく過ごしている雰囲気でアメリカを憎んだり貧乏だったりな悲惨さがあまり伝わらない演出なのは残念。

デニーロ演じるレイアーセルの人生に興味が湧き彼の功績を自伝映画にしたら傑作になる様な!?

同時期公開的な「ビニー 信じる男」のビニーパジェンサと2度対戦してるのも興味深いし2度ともデュランが負けてるが映画の面白さでは本作の勝利!?

つうかポスターヴィジュアルがダサくてもう少し何とかならないものかと。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

技術と戦略

パナマのスラムで生まれ育ったボクサー、ロベルト・デュランと殿堂入りトレーナー、レイ・アーセルの実話に基づく話。

政治的な混乱期であったことと家族を捨てたアメリカ人の父親に対する思いからアメリカが大嫌いな主人公が、アーセルと出会い精神的に成長し戦略を身につけて世界チャンピオンになるが、戦う理由を見失い試合い引退し、復帰するまでのストーリー。

試合放棄から再起までの話が期待していた程深く描かれておらず少し残念。
嫁さんとの馴れ初めの話とかより、再起までの葛藤とか、アーセルの話をもう少しみせてくれたらなあと感じた。

デュランのことに興味が有るか否かで大きく評価が変わるんじゃないかとは思うし、物足りなさはあるけれど自分には面白かった。

Bacchusさん / 2017年8月13日 / Androidアプリから投稿

パナマ vs アメリカ ネタバレ

ボクシング映画ではありますが、NYマフィアが取り仕切る利益主義の催し物から、いかに一般人の関心も集めるスポーツへと昇華させるか、De Niro演じる実在したアメリカ人トレーナーの苦悩と功績も描かれていました。

パナマの貧困層出身の主人公は、子供の頃に資質を見い出され、反米感情と愛国心、貧困層への還元を目的に戦っていた…と書くと凄く立派な響きですが、無学で気性の激しい性格から、あまり好ましい人物像には見えませんでした。戦う目的を見失う時はあるものの、(例の不戦敗以外)負け知らずで血一滴も流すことなく圧倒的に強いので、最後まで格別感動もしませんでした。しかしきっと、大国の圧倒的支配に反発して来た当時のパナマ国民は彼の姿に勇気付けられたのでしょう。

試合自体は臨場感があるので、ボクシングファンなら一層楽しめるのかも知れません。ただ対戦相手のベッドシーンまでは流石に要らないと思いました。

everglaze
everglazeさん / 2017年7月24日 / iPhoneアプリから投稿