劇場公開日 2017年11月10日

ザ・サークルのレビュー・感想・評価

1.5キャストは豪華だが内容が入って来ない

2018年6月12日

他の方も書いている通り、キャストも豪華、現代的なシナリオなのにすごーくイマイチな内容。

やむやむ

3.0一言で言うとんー。って感じ

2018年5月24日
Norman

2.0さすがにデキ過ぎたシナリオ。

2018年5月21日

一言でいうならば、浅はかな考えで革新的なテクノロジーを駆使した企業が、これまた浅はかな女の子とバトる映画。若干ドリーム系。
トム・ハンクスとエマ・ワトソンはなぜこの脚本作品に出演する事を決めたのだろう。キャストが豪華なだけにツッコミどころから眼を背ける事が出来ないまま「うぉ、この程度の結末でいいんスか?!」と思わされる幕引き。残念賞!!

そんなコト知りたくねーよ、と思うような事までSNSにアップされているのは当然のようになっている昨今。それならば全てオープンにしちゃえば?見られていれば罪も犯せないし、意識的に善良な人間になる事でしょう!…という展開にそもそも無理があり過ぎる。
この映画にはプライバシーの重要性をアピールする人が少な過ぎるし、全てを開示する事による不都合やストレスといった要素をハナから省いている。普通に考えたら嫌に決まっているでしょうが。そんなの試す前からわかる事でしょうが。序盤に意味深に深いキャラで登場するタイも結局殆ど役に立たない。
google並みの施設の揃ったサークルには映画ルームがあるのに、『トゥルーマン・ショー』は誰も鑑賞していないわけですか?と小一時間問い詰め(ry

メイが勝手にカヤックで突如自殺行為に走る というのもナチュラルな運びとは思えないし、それを機に突然宗教家の如く変貌を遂げるのも理解が及ばない。
オープン・シェアが始まってからはカルトチックな宗教モノを観ているような気分が続いた。
マーサーの事故後、アニー(いきなりヤク漬け発覚)とのビデオ通話でメイは悪く無いみたいな事言われてるけどアホかメイ最低だから!!もうホント、このシーン1番胸糞悪い。

展開やそこに至るまでのキャラクターの思考に共感が持てればSNSの怖さやプライバシーの重要性をしみじみ感じられる映画になったかもしれないけれど、私にはこの作品で何かを学ぶのは無理。鹿のシャンデリアって危険なインテリアアイテムなんだな、ってくらいである。

幸ぴこ

2.5ラストショボい

2018年5月4日

アカウントもパスもない世界、飛躍しすぎでは?

ピピ

1.5何も伝わってこない。

2018年5月4日
ジェイコブ

2.5期待し過ぎたかな

2018年4月22日

想像を越えてこないし、しっくりもこない話。期待し過ぎたのかなぁ。

lemon

4.0さらっとした終わりが良かった

2018年4月19日

さらっとした終わりが良かった

KKY

3.0安定の

2018年4月17日

トムハンクスとエマ・ワトソンという日本では有名な俳優、そしてわかりやすいストーリー。SNSを題材にしてたらこんなストーリーだろうな、と見る前から検討はつく。でも個人的には好きな題材。自分が大手IT企業に勤めてると妄想しながら楽ーな気持ちで見ていれた。そんな小難しく考えなくてもトムハンクスがジョブズぽい演技してるだけでも楽しめるんだよなぁ。あくまで個人的な趣味で。まあこの題材、俳優に興味がなければ見る必要はない映画だと思う。

しかし安直なストーリーとはいえ、SNSで情報公開をすることについて安易に考えてる方は一度見て考え直すのもいいと思う。
かくゆう私自身もこのサイトでレビューするにあたりアカウントを作成したばかり。果たして自分の情報をうまく扱えているのだろうか?

sy

2.5最後が

あの終わり方。
あれでいいの?

にいやん

5.0もはやホラー

2018年4月14日

現代人は是非一度観るべき。

Tomo Ueda

3.5それで良いのか

ke_yo

1.0ラストのオチ、、甘ーい

2018年4月8日

メイがイーモンに軽く仕返しみたいなのを仕掛け、さあこれからどういう展開!?とそこまでは良かったのだが、そこから一気につまらないエンディングで終わり。

終わった後、え、、?何が言いたかったの?とツッコミ。

タイも途中までは一緒にサークル社を変えていこう、という団結までしといて最後でてこないしタイの作戦はチャラ、、?て感じでラストシーンが何も心に残らなかった。

豪華キャストだけに残念。

HY

4.0普通に面白かった。

2018年4月5日

レビューに反して、自分的にはとても面白かったと思う。
この映画が言っていることとは違うかもしれないが、ネット上の評価に影響されて自分の意見ではなくて、よりウケるレビューをしている人がいるのかなとも思った。

ミキミキオ

2.0ひとりの時間が欲しいよね。

2018年2月6日

ずっと集中して見れた。24時間個人をシェアすれば犯罪は減る。個人管理コストも下がる。動画を通して疑似体験も出来る。みんなハッピーになれる。そんな社会は嫌だ。幻想だ。人間はひとりの時間が必要。プライバシーは必須。ついつい利便性ばかり求めてしまいがちだが、やっぱりそれは窮屈な社会。そんなことを考える映画。エマ・ワトソンさんの好演。監督はジェームズ・ポンソルト。

にっしん

3.0独りが好き。

2018年1月28日

ハチコ

4.0身近なものゆえに

2018年1月20日
テツ

1.0見てやっと評価の低い理由がわかりました。題材は良いのに、しょうもな...

2018年1月15日

見てやっと評価の低い理由がわかりました。題材は良いのに、しょうもない展開にがっかりします。トムハンクス出演作でくだらない作品もあることにびっくりしました。

ボケ山田ひろし

3.5SNSによる超管理社会は本当にやって来る⁉️

2017年12月31日

危機警告映画なんだろう。今だって、充分監視カメラ生活だと思う。それを自ら24時間生活を曝け出す気には到底ならない。それもたかが『いいね』目的で。

『6才のぼく』のエラー、大きくなったなぁ~。

レイ零号機

3.0おもしろいけど、ありきたりなシナリオ

2017年12月24日

ソーシャルメディアの浸透と興隆を、エクストリームな想定を通じて風刺している作品。
おもしろいっちゃおもしろいけど、シナリオ想定の方向性としてはありきたりな感じがする。

でも、エマ・ワトソンがただただかわいいのと、そもそもソーシャルメディアにセルフィーを上げないというポリシーのエマパイセンにこの役をやらせている、って点が面白いなと思った。

原作は、2014年の年末に、確か同じく平積みになっていた『人と企業はどこで間違えるのか?』と一緒に買ったままこちらは1ページも読まずに積読になってる。結構分厚いんだけれど、2時間弱の映画でまとめきれる内容ならわざわざ読まなくていいかな、と思った。

同じテーマだと、平野啓一郎の『ドーン』(2009年)の方が面白い気がする。あらゆるところにカメラが設置されて、顔や行動が記録されてしまうような世界を背景として設計するなかで、それに対抗するようなムーブメントについても想定している点などで、より一層ありえそうなリアリティが検討されているように思う。

SungHo

3.5末恐ろしい

2017年12月17日

我々にプライベートを引き換えに便利で快適な毎日を送る事が出来る未来、しかし大切なものを失う結末に。

びわ湖のこーちゃん