ザ・サークルのレビュー・感想・評価

ザ・サークル

劇場公開日 2017年11月10日

好キャスティングに頼りすぎたか。親友役のカレン・ギランは拾い物

「SNS疲れ」という問題があるが、映画の主題はそれを突き詰めた面もあり極めて現代的。注目されたい個人の承認欲求と、あらゆる情報を収集して支配力の源泉としたい巨大組織の思惑が暴走すると、こんな未来になると警鐘を鳴らす。

IT企業でスピード出世する主人公に高学歴女優のエマ・ワトソン、知的でユーモアにも長けたカリスマ経営者にトム・ハンクス、主人公の幼馴染みで純朴な青年に「6才のボクが、大人になるまで。」のエラー・コルトレーンと、みな演技派なのはもちろん、各俳優のイメージにもぴったりな配役。当然各キャラが違和感なく映画の世界で存在しているが、演者同士の化学反応が起きるまでには至らなかったか。

主人公の親友役カレン・ギランは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」2作に出ていたが、全身真っ青の異星人役でほぼ判別不明。ホープ・デイヴィスに似た美しい鼻が印象的な女優で、彼女の魅力が拾い物だった。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月9日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

一言で言うとんー。って感じ ネタバレ

トムハンクスとエマワトソンの豪華なメンバーが出ているため、見ました。
SNS、ソーシャルネットワークが主なお話で見出しなどは面白そうでした。
ですが見れていても引き込まれることがなく
、なんでしょう、一言で言うとつまんなかったしかなかったです。
全世界がカメラで観れる、発送は面白い内容でした。
ですが展開と設定の使い方が勿体無かったです。
期待しすぎたせいか、あまり好きな作品ではなかったため残念でした。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

尻切れトンボ

なんだか尻切れトンボって言うのが私の感想。着目点は良かったんだけど。

sn
snさん / 2017年11月20日 / Androidアプリから投稿

エマ・ワトソン好演

デジタル時代のプライバシー恐怖。

kubonbich
kubonbichさん / 2017年11月19日 / Androidアプリから投稿

ガッカリ

すごく期待していたせいか、内容が普通だったことにガッカリした。

kiko
kikoさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

SNSって必要かな

って考えさせる映画です

movieholic
movieholicさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

これは前編

後編は現実世界で繰り広げられるこれからの世界

しゅり
しゅりさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

起承転結の"起"が長すぎる

一見、面白そうな設定だがハッキリ言うと無理がありすぎ。
近未来が舞台でもないのに話が飛躍しすぎだし、短時間でそんな魔法みたいな事を実現されても説得力に欠ける。
主人公がその世界にのめり込む動機も不十分。

このサークルのシステムによって輪をかけて騒動が拡大し、次々とパニックが巻き起こるのかと期待していたらそうでもない。

序盤は良かったんてすよ。
右も左も分からない新人社員のエマが成長していく過程は面白かった。
でも、起承転結の"起"がとにかく長い。
"承転"も一纏めにあっという間に終わり、"結"に至ってはオチらしいオチもない。

こういう設定を思いついた瞬間にコレはいける!と手応えを掴んだ事であろう。
だが、これは脚本の書き直しが必要である。
しつこいぐらいにプレゼンテーションが多く、シンゴジラは観ていないのですが会議が多すぎると不評なようなので、本作もそんな感じかも?

序盤の序盤はワクワクした事、エマとその友達が可愛かった事はよし。
ただ、トム・ハンクスの無駄遣いである。

ところでサークルの旗が日本国旗みたいなのは何か意味があるのかな?

ジーナ
ジーナさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

SNS依存を見つめなおすきっかけに

社会がネット依存方向に突き進んだ時の一つのバッドエンドを見せられた感じです。急速に進むIT化,ネット社会,SNS依存に警鐘を鳴らすという意味では,意義のある作品だと思います。

劇中の「秘密は罪」という考え方には,共感するところも大きかったです。不謹慎狩りのように,正義感を振りかざして特定の個人や団体を責め立てる昨今の風潮は,どうにも好きになれません。これも匿名だからこそ強気な発言をしてしまうのだろうと考えると,究極の理想は「透明化」なのかもしれません。しかし,それはそれで問題も多く,現実にそうなることはないでしょう。コンピュータにせよ,ネットにせよ,せっかく手に入れた便利なツールなのですから,節度と思いやりをもって上手に使っていきたいものです。この映画を見た一人でも多くの人が,そんなふうに考えることができたらいいんじゃないでしょうか。

ただ,映画としては,ちょっと残念な作品だったという印象です。というのも,展開に唐突さを感じる部分や,登場人物の心情の変化に納得のいかない部分が目立ったからです。また,会話のつながりがよくわからないところも気になりました。脚本がよくなかったのか,翻訳がイマイチだったのかはわかりませんが,そんなところが気になってなかなか作品世界に浸れなかったのは残念でした。

おじゃる
おじゃるさん / 2017年11月18日 / PCから投稿

SNS

ネットは
便利だけど
やっぱり
プライバシーは必須です。

知らないうちに
加害者にも被害者にも
なりうる怖さ....

現代の
サスペンスなのかな

お父さん役
今年亡くなった
ビルパクストンだった‼︎
遺作になるのかな?

snowball
snowballさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

技術革新の善悪

この手の作品は昔からありますし、現代の技術革新への牽制と期待を表していると思います。情報のクラウド化に対する懸念や、情報共有するからこそ生まれる疑似体験etc、現代人として分かる部分もありますし、逆に情報に支配されすぎてしまう怖さも感じます。映画としての題材はありきたりではありますが、キャストの豪華さを考えると、もう少しエンタメ的要素の強い派手さがあっても良かったのではと思いました。

映画とワイン
映画とワインさん / 2017年11月17日 / スマートフォンから投稿

過度なSNSの末路。

話題のSNS会社に入社したメイ。社員は自分のプライベートを次々とネット上に公開し、コミュニティを広げていっていた。メイもネット上にプライベートを流していくが、徐々に身近な人々を巻き込む事になる。

SNS会社が過剰に進んでしまったらこうなる!!と言う社会への警告を映画化した感じ。題材はとても身近で、サントラもポップなエレクトロで好印象。
ストーリーがもう少し広げられたら良かった。スッキリ終わらないのが残念。

あとは、サークル社員が洗脳されすぎて、親近感が湧かなかったな…(笑) 社長が良しなら皆んな何でもアリなのかよ!!

4811さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

「IT」より怖かった。

近未来?現在?怖い。。。。
でももうちょい深くサークル社内内部にが入り込んだ方が良かったのと、メイ(エマ・ワトソン)の心変わりの描写が意図的なのか製作ミスなのか判らない。

やなちゃん
やなちゃんさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

う〜ん、あと一歩 現代社会の問題SNSを取り上げ、キャストも豪華…...

う〜ん、あと一歩
現代社会の問題SNSを取り上げ、キャストも豪華…なのになぜか消化不良状態
主人公の友達が、ひとりは仕事に追い詰められ、ひとりは追いかけられて事故死
娘のおかげで幸せを掴んだかに見えた両親が、プライベートにずかずかと入り込むSNSによって、娘と音信不通になってしまう
まさに、現代社会を映し出しているような作品

アップル
アップルさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

実に面白い、優良な作品 ネタバレ

現代の情報化社会の問題をいろいろな角度から考えさせる優良な作品。民主主義と全体主義、プライバシーと透明性、企業と国家、個人的自由と社会的束縛、議員と有権者、税金と個人資産……。真の民主主義の実現と言いながら実際には全体へ行動を合わせるよう強要され全体主義化していく様は興味深くかつ恐ろしいものだった。ある意味、ファンタジー映画のブレードランナー2049より哲学的で近未来SFだと感じた。
キャストが素晴らしく、グレン・ヘドリーにまた会えて良かった。不覚にもビル・パクストンはエンドロールを見るまで気づかなかった。二人とも亡くなってしまって本当に残念。アニー役のカレン・ギラン、「マネー・ショート」で観てたとは気づかずだったが、なかなかうまくて今後に期待。ジョン・ボイエガはスターウォーズの時より爽やかで感じ良くなってちょっと見直した。トム・ハンクスが狡猾な企業トップを演じるのは珍しくて面白かった。彼のプライベートや悪人ぶりがさらされる所まで描くともっと面白かったと多分誰もが思うだろうが、それだとトム・ハンクスが承知しなかったのだろうか。
ひねりがないとか展開が遅いというレビューもあるが、それによりかえっていろいろと考えを巡らす余裕があったので、いい感じに脳を働かすことができたと思う。そう言えば、サークル社の社員向けプレゼンがこの映画の観客に向かってなされるように撮られていた。丁度観客が社員になったように。それも観客に考えさせようという意図だったのではないだろうか。秀作だ。

A.Camelot
A.Camelotさん / 2017年11月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

うん。

うん。
としか言いようがない

近藤さん
近藤さんさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

有り得る危険

ソーシャルネットワークの利便性と怖さを描いていました。
後半涙がとまりませんでした。
エマ・ワトソンの勇気に乾杯。
これ以上はネタバレになる。

Kinuyo
Kinuyoさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

あと一歩欲しい感じ!

プライバシーのない世界を作ろうという映画。これが現実世界で起きなくは無い、想像がつくというところがサスペンスなのかと解釈しました。ただ、風呂敷の回収はできていないので、もう一歩なにか案を出して欲しかったです。

はたけ
はたけさん / 2017年11月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 知的 難しい

惜しい

題材と途中までの展開が良いだけにラストのインパクトが薄いのが残念

atall
atallさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

変な企業の映画・・・

この手の作品っていなんて言っていいの分からないな・・・
サスペンスとも違うし、青春映画とも言い難いな・・・
現在のソーシャルメディアなどに対しての便利な部分、怖い部分などを訴えていたいと思う映画だと思うけど、しかし、その視点が少し飛躍し過ぎているし、「サークル」って言う企業って、なんか宗教団体みたいな企業にしか見えない。
なので、ソーシャルメディアの怖さと言うよりも、宗教的な存在の怖さを訴えてる映画にも見えるな・・・
ちょっと要所要所、大袈裟かな・・・・物語の展開が、無理やり過ぎるかな・・
ま、私的には、つまらないと思う程ではありませんが、少し難しいというより、理解して行くのかちょっと大変だったかな・・・
トム・ハンクスは出ていても出てなくてもどうでもいい役・・・
ある意味、スター俳優が出ていますが、特にその役者も使いきれていない印象もあるかな・・・・
ま、トム・ハンクス、エマ・ワトソンが出てなければ、ある意味、B級映画だったかもね。

sally
sallyさん / 2017年11月15日 / PCから投稿