劇場公開日 2017年11月23日

gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

3.5ほっこり

2018年7月23日

ほっこりする映画。
家族という絆の深さに涙が出てくる。
二人の愛称が凄く合っていて可愛かった!

너구리

4.5全ての親に捧げる

2018年7月15日

最高の映画!

yomo

4.5特別な時間。

2018年7月8日

ke_yo

4.0教育とは何が正解か?

2018年7月7日

自分が親なら、どうするだろう、考えさせられました。

女の子メアリーがとにかくかわいい。

生意気で、ヤンチャ、まだ歯も生えそろってない。

出てくるどの大人のことも理解できる。

本当に正しいことって?

そんなのわかるわけない。

けど...?

感動しました。フレッドは最高の猫。

ただの犬

5.0良すぎる…!!!!

2018年6月23日

完全なるデトックス映画!

天才子役すぎて怖い…!!!!
ほんとにIQが高い子みたいな自然な演技に驚愕する。
とはいえ、単純に子役の子が可愛すぎて、定期的に見たい作品でした。

soleilヾ(´ε`○)

4.0欠けがえのない最高の“ギフテッド”

2018年6月19日

近大

4.5ええ話やぁぁ😭

2018年6月17日

フランクとメアリーほんといいコンビや😂
終わり方も一瞬ヤバイって思ったけど、いい感じで終わってくれてめちゃ気持ちよかったです!
ほんと幸せな気持ちになれた!

チャム

4.0俳優がいい。

2018年6月9日

子役ってあんまりしっくりきたことなかったけど、この映画では子役がいい。叔父さんも、おばあさんも、弁護士もよかった。もうちょっと先、思春期以降とかの話も観てみたいかな。

khapphom

4.5フランク、見たことあるなぁと思いながら…途中で「あ、キャプテン‼️...

2018年6月9日

フランク、見たことあるなぁと思いながら…途中で「あ、キャプテン‼️」と気がついた。クリスエバンスいいなぁ。メアリー役のマッケンナグレースも可愛い過ぎた。お隣さんのオクタビアスペンサーと踊ってるシーンも、歯がないのも良かった。愛がいっぱいだった💕

びよんせ

3.5知能偏向主義に対するひとつの回答

2018年6月9日

天才児メアリーに振り回される周囲の大人たちを
温かくハートフルな視点から描いた傑作。

メアリー役を早くも天才子役とうたわれるマッケナ・グレース
グレースにメロメロなダメ叔父さんフランクにキャプテンアメリカでおなじみのクリス・エバンス
隣人のグレースの歳の離れた親友ロバータ役に今年のオスカー受賞作シェイプオブウォーターにも出演していた今ノリにのっている黒人女優のオクタヴィア・スペンサー など 役者さんたちの熱演を見るだけでも楽しめました。

メアリーと同じく数学の天才だった母親でありフランクの姉であったダイアンの死の真相とは?
そしてフランクに託した想いとは?

祖母であるエヴリンの数学者としての想いも同時に鮮やかに叶えるラストの展開はまさに名作にふさわしいものでありました。

やさぐれ旅芸人

4.5鑑賞記録用

2018年6月6日

猫が可愛そうだった
設定がおもしろかった

おぎゃ

4.0「おはようございます スティーブンソン先生」ってしたり顔で挨拶する...

2018年5月28日

「おはようございます スティーブンソン先生」ってしたり顔で挨拶するメアリーww

7歳で性愛とか職業倫理とかふまえて 「おやおや」的レスポンス、こんな子供イヤだ!と演技うま!を同時に感じるハイライトだった

ビーチでの一齣とかオレンジ色の夕日をバックにフランクにじゃれつくシーンは子供のそれでほのぼのするし、
病院のくだりや ラストに向かう佳境は、
子を持つ親父にとってはドンピシャでとてもよかった

伊助

4.0大好物の"父娘"もの(厳密には叔父さんだけど)

2018年5月20日

人は誰にでも悩みがある

それを思い知らされる作品。

"凡人(と言う言葉は好きではないが)"には凡人なりの、"gifted"と呼ばれる人にだってその人達なりの悩みがある。

人の悩みなんか他人にはわからない。

Let's mind our own business.
そして結局『我思う、故に我あり』。

らまんば

4.0英才教育って難しい

2018年4月12日

突出した才能を持っている子供をどう育てるか。
伸ばせるうちにガンガン伸ばそうぜ、そのためには子供特有の体験なんか放っておいていいんだよ、って思っちゃうパターンはあるだろう。その弊害を叫んで、まずは社会の一員としての素養を身につけさせるべきだって考え方もある。子供らしい体験をさせるべきだ、とか。本作は、そういう対立を描く中で、女の子が笑い、叱られ、大人を驚かせ、時に置いてけぼりにされて心を閉ざす様子が描かれる。

とにかく女の子が生意気だけどとても可愛い。
数学でずば抜けた能力を見せるし、「大人の事情」も推察しちゃう子だけど、おじさんに甘える姿はとても素直で愛らしい。夕日をバックにした2人のシルエットは、誰も入り込めない絆や愛情を思わせる。

「普通の教育」にこだわるのは大人の身勝手、「英才教育」にこだわるのも大人の身勝手。そんな中で、本作の結末はなかなかいい落とし所を提示しているんじゃないかと思う。

うず

5.0面白いと思う

2018年3月17日

面白いと思う

JUDYWU

4.0裏テーマは「毒親」。ただし自由に伸び伸び育って成功するのは、あくま...

2018年3月2日

裏テーマは「毒親」。ただし自由に伸び伸び育って成功するのは、あくまでも才能がある子なんだろうけどね。

キリンさん

4.0子は子の道をゆく。

2018年2月16日

ハチコ

4.0良かった〜〜!!!

2018年2月9日

無骨な男と小賢しい女の子、というハズレない組み合わせはモチロンのこと、猫や先生、弁護士、隣人などのキャラも立っていてとても良かったです。笑って泣けてとても幸せな気分になりました。

ym

4.0よかった

2018年2月8日

ちょっと冷たい言い方をすれば「予定調和的なストーリー」なのだろう。しかし、だからこそ感動し、充実した気持ちで映画館からの帰り道を帰れる。予定調和のなにが悪い? 4本の最後にこれをもってきたことは、大正解だった。

主人公も子役もすばらしかったし、周囲も演技が上手だった。
そして、敵役が憎むべき存在でないと話が盛り上がらないわけだが、本作の祖母は十分にその役を果たしていた。
「悪意」ではなく「見解の相違によるすれ違い」をあつれきの原因とした点はよかった。特異な才能を伸ばすことを重視するのか。子供らしい生活を送ることを重視するのか、という問いには答えはないと思う。
その上で、子供らしい生活を送ることを重視する主人公の考え方に比重が置かれるのは、人情的でひねりがないのかもしれないが、だからこそわかりやすかったという面でもある。だから平均点で4点超えしているのだろう。

CB

3.5大事なのは気持ちだ!

2018年2月5日

そう思わせてくれる映画だったなーストーリーもキャストもよかった!主役の女の子も可愛い!数学は全然わからんけど、やばそうなくらい賢いのは理解した。

たね