劇場公開日 2017年11月23日

gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

4.0いい味出してる

2019年8月24日

子役のマッケンナちゃんの演技には脱帽です。子供ながらにあんなに人を惹きつける演技ができるなんて。

大人びてたり、でもやっぱり子供っぽかったり。
絶妙なニュアンスが素晴らしい。

また、ほかの役の方々もいい味出してる。

エルヴィン役の方どこかでみたな〜ってモヤモヤしていたら、アリスインワンダーランドとアバウトタイムのお母さんではないか〜!!

もっち

3.5のびのび育てよ

2019年7月29日

クリス・エバンス主演のファミリードラマ。親子ではなく姪とおじという関係。天才の子供の話は映画の題材によくなるのでまたそういうストーリーかなと思って観ていたが、普遍的な生き方の話でもあった。

子役のマッケンナ・グレイスが、ニカッと笑うと歯がない笑顔の子供らしい天真爛漫さと、クールさが同居する天才っぷりで、このキャスティングだけで映画の成功は決まった。

母親役のリンゼイ・ダンカンの存在感が凄く物語に説得力を増していた。顔に刻まれた深い皺がチト怖い。

物語はハッピーエンドに落ち着くのだが、それが心地良い。見るだけで父性愛に目覚めてしまう映画でした。

散歩男

3.0ロバータ(オクタヴィア・スペンサー)が数学を教えてたのかと思った。

2019年7月8日

『ドリーム』を観てからまだ日が浅いので、数学といえばスペンサーだろ!と勝手な妄想を巡らせてしまいました。メアリー(マッケナ・グレイス)は叔父のフランク(クリス・エヴァンス)と片目の猫フレッドと暮らす7歳の少女。母親ダイアンも数学の天才であり、なんちゃらの方程式を解こうとしていたのだが、ノーベル賞を目前にして自殺してしまったという悲しい過去がある。フランクは哲学を教える元大学准教授であったが、今はボートの修理工という不安定な職に就いていた。

小学校1年のクラスで、メアリーは浮いてしまってる。なんちゃら法という暗算の極意を会得して、高度な計算もお茶の子さいさいなのだ。学校はフランクに対してメアリーを英才教育の学校に転校させてはどうかと持ち掛けるが、亡き姉の方針を固辞するフランクはあっけなく拒否する。そんなある日、メアリーの祖母イブリン(リンゼイ・ダンカン)が現れ、メアリーの才能をもっと効率的に伸ばすべきだとして、フランクと親権を争う裁判まで起こしたのだ。

裁判は泥沼化(に感じた)の様相を呈して、フランクには保険もなく住んでる家では教育の環境も整っていないとか、過去の暴行事件を持ち出される。イブリン側は証人にダメダメの実父までも登場させるが、教育を放棄した男ということで逆に印象が悪かったり・・・決着つかぬまま里親に預けるということになった。この裁判の内容がイブリンが悪者に思えてしょうがないけど、フランクの母親でもあるのだから、ことは難しい。ダイアンの自殺の原因とか、フランクが教員を辞めたことなども知りたくなった。

英才教育を受け入れると、普通の子と同じように友達と遊ぶこともできない。子供らしい感情も育たないなど、様々な問題があるけど、要は親のエゴであり、自分が叶えられなかった夢を託しているだけの自己満足。ダイアンがイブリンから隔絶されたスパルタ教育を受けてきたことが、「解けた方程式を死後に発表してほしい」という言葉に集約されてはいるけれど、それを6年間黙っていたフランクの怒りも相当なものだったのだろう。メアリーの転校話の際にも、「嫌な経験があるから」と言っていたのは姉ダイアンのことだったかもしれない。

ストーリーの裏側というか、イブリンがなぜ6年間放置していたのかという疑問とか、まだまだ親子の確執は隠されているような気もするし、単純にほのぼのとした温かいドラマで終わらせていいのか?とも感じてしまった。フレッドがぎりぎり殺処分を免れたのにはさすがにホッとした。

5.0自分の子育てが正しかった

2019年6月9日

そう思える子育てをしよう。
こどもであっても1人の人間として対等に。正直に。
守るべきところは守って。
法廷は、相手の弱みを並べる場所なのか。
誰のために、どんな決定をするのかを見失ったら取り返しのつかないことになる。

はな

4.0役者の演技

2019年6月2日

2019年6月2日 自宅DVD鑑賞

出てる役者さんたちの演技が見事に主人公の叔父と祖母の親権争いの対立と天才であるが7歳の普通の1人の女の子の葛藤が見事に映画に昇華されていて、考えさせられる映画でした後味も良かったです。
全ての人に見てほしいと思えるマスト映画の一本です。
主人公の叔父演じるクリス・エヴァンスはマーベル映画のキャプテンアメリカで有名ですが、彼の演技の幅をこの映画に見ました。だがそれ以上に主人公を演じた子役の方は本当に見事でした。演技以前の話かもしれませんがスクリーンに映し出される彼女は天才の雰囲気を持ちつつ普通の少女性と可憐さを持ち合わせていて、凄いとしかいいようがありません。今まで見た子役の中でも群を抜いている存在でした。

riKi

3.5何が一番なのか

2019年5月30日

海外ならではなのか、天才だからなのかとても考え深い作品でした!
家族としてどうあるべきか、見てて色々考えました!
子役がいい感じでしたw

ひっか

4.0人生の優先順位を考える

2019年5月21日

キッスィ

5.0自己実現とは社会のクソである

tさん
2019年5月18日

めっちゃ良い映画でした。
ちょっと平常心を失ってしまった。

全ての子を持つ親はこの映画を観るべき。

どこぞの天才の話だと思って、私には関係ない、と思っているそこのあなた!
あなたは人間として終わってます。徹底的に自己反省した方が良い。
あなたはダメな人だ。この映画を100回ぐらい見て、このDVD盤を100舐め、仏壇に飾って、毎日盤についたホコリを煎じて飲んでください。それを死ぬまで続けないとダメだ。

あなたは、自分の自己実現のために、他人に対してクソを撒き散らしていませんか?
まさかと思いますが、それはあなたの大切な人に対してではないですか?
自己実現など無意味な空想に過ぎない。
一生懸命自己実現しようと思っている奴はこの社会のクソだ。自己実現などクソだ。
あなたは巷のクソ啓発本に騙されてはいませんか?

この映画が愛に溢れている所以は・・・あなたのようなクソに対してさえも、救いを描いてくれているところです。製作者の愛には、誠に敬服する。

まあ人間色々ありますよね。

というとで、非常に良くできた社会派映画でした。
本作は、現代社会の病理、民主主義を履き違えているお前ら(a.k.a クソ親)に対して送る、最高の処方箋です。

t

3.0哲学

2019年5月2日

実の親ではないのに子供のためにあそこまで思えるだろうか。
自分の本職を捨て、子供のために人生を捧ぐ、それが子供のためにも自分のためにもいい事なんだろうか。
人生に正解はない。しかし、その道が自分として間違っていないという信念を持つこと。それが大事であると思った。

ペキ

3.5まあまあ

2019年4月26日

まあまあ面白かったよー。

hide1095

5.0才能を持つ子の幸福とは

2019年4月23日
asica

3.0映画の方程式

2019年4月11日

odeonza

3.5子役の演技に拍手喝さい

2019年4月3日

子役の演技が物語りに深みと味を出している。エマストーンに似てる気がしますが、そう思われる方いらっしゃいますか? アイ、トーニャでは、少女時代を演じた模様。

YUKI

5.0とても良かった😢❣️感動した

sさん
2019年4月3日

とても良かった😢❣️感動した

s

4.090点

2019年4月1日

コウセイ

4.0特別な境遇だが娘を持つ父なら重なるものがあると思う

2019年3月13日

とてもありきたりな物語ではないが、自分の娘が特別であるものには変わりないし、何度も重なる部分が出てくる そこで笑えたり、目頭が熱くなったり、胸を締め付けたりと見終わった後に子供を抱きしめたくなる温かい映画

bp

4.0決めるのは本人

2019年2月13日

オレンジ

3.5Dying message

2019年2月11日

最後のオチがこの話に終止符を打つ。話としては見事ではある。ここには出てこない娘と母の相克に焦点がいく。
子育てにおいてどういう環境を子供に与えるべきかという命題がある。主人公は確信が持てない。対する祖母の裁判での独白を聞けば祖母に正当性を与えるべきではないのは明らか。相手が間違いにすぎて、先の命題に対する答えが逆に不明瞭になった感も残る。
その祖母を演じたリンゼイ・ダンカンの演技が冴える。子供演出は秀逸。

Kj

4.0天才という名の苦悩

2019年1月20日
テッツ

4.0普通に

2019年1月14日

特別な才能に恵まれたからこそ、
普通に育ち、普通の幸せな日々を送って欲しいという母の思いは、
彼に受け継がれている。

上みちる