少女ファニーと運命の旅のレビュー・感想・評価

少女ファニーと運命の旅

劇場公開日 2017年8月11日

残酷で美しい旅路

ナチス支配下のフランスからスイスへ、子どもたちだけで脱出した実話を基にした作品。美しい映像とスリリングな展開で飽きさせることなく娯楽作品としても歴史の悲劇を訴える作品としても完成度が高い。

9人の子どもたちが引率の大人と逸れてしまい(ナチスにつかまった者もいる)、子どもたちだけでナチスの監視網をかいくぐる。96分の上映時間で次々と危機が襲いかかり、緊張感が途切れることなく続く。残酷な旅だが、それでも子どもたちは楽しみも見出し、たくましい。

監督のローラ・ドワイヨンは名匠ジャック・ドワイヨンの娘だが、子どもを瑞々しく描く手腕は父親にも負けていない。『ポネット』のような美しい少女が本作にも多数登場する。特に注目はミヒャエル・ハネケの『ハッピーエンド』にも出演したファンティーヌ・アルドゥアンだろう。本作では台詞は少ないが存在感は抜群。強いスター性を感じさせる。

ローチ
ローチさん / 2018年3月31日 / PCから投稿

実話を基に…

ドイツの占領下、フランスからスイスへ逃げたユダヤ人の子供たちの物語。
ユダヤ人だと言うだけで迫害を受け、両親から引き離された子供たち。
大きなピンチがあるわけでも、派手な戦闘シーンがあるわけでもないけど…子供たちが緊張感の中にも子どもらしい逃避行。
惹き込まれるのは子供たちの演技。

chaimama
chaimamaさん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

子供達の真っ直ぐで無邪気なな瞳が美しく重く心に響く。

子供達の真っ直ぐで無邪気なな瞳が美しく重く心に響く。

tsumuram
tsumuramさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

ナチスは子供でも容赦しない。今があるのは、辛い時代を生き抜いた彼らがいるからなんだと思う。実話。

stoneage
stoneageさん / 2017年11月1日 / スマートフォンから投稿

子供目線のある意味戦争映画

ドンパチは無いけれど、戦争の影響を受けた子供たちを中心に描かれる戦争映画。
出会う人達の優しさや弱さが随所に出てきて哀しい感じ。裏切られるのも辛い。
そんな中でも子供の無邪気な一面は幸せを誘う。

前知識ゼロで何となく観た映画だったが大当たりだった。
三姉妹が可愛かった。

toosumi
toosumiさん / 2017年10月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 泣ける

ファニー頑張れ‼︎ ネタバレ

130本目‼︎

ファニー
たくましい‼︎

ちびっ子の台詞で
ユダヤ人が悪いんなら
やめちゃえばいいのに...

だったかな?って

このシーン
なんか辛かった

ホントやめれるなら
逃げなくて済むのにね

snowball
snowballさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

美化は不要です

子供達だけでスイスまでどのように旅をしたのか気になっていましたが、裏で善意ある方々の協力があったんですね。
これで戦争後に、別れた両親に会えたら良かったのですが・・・。残念です。
実話の映画化なので、美化する必要はないのですが、最後に国境のフェンスからダッシュする際、女の子がコケてファニーが助けに行きましたが、あのシーンは映画の為に付け足したのかな?と感じました。

はるっち
はるっちさん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

主人公の少女は存命されてる実話らしい。

ユダヤ人子供達のナチスドイツに支配されたフランスからスイスへの脱出劇。
戦時下の話に関わらず戦闘シーンは皆無なのに最後まで静かな緊迫感につつまれます。
ユダヤ人というだけでこんな過酷な運命にさらされながら、ここ優しい人々がところどころに現れるところが唯一の救いか。
どっしり心に響きます。

peanuts
peanutsさん / 2017年9月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

全然Funnyでは無いファニー

終始、ハラハラしながら見ていた。子役全員が超カワイイ。実話がモチーフとのことだが、我が子がこんな状況だったらどうしようと胸が苦しくなった。こんな状況の中でも善意ある大人が登場したのが救いだ。

hanataro2
hanataro2さん / 2017年9月18日 / PCから投稿

ほっ

133本目。
タイトルだけで魔法使いモノかと判断。
情報入れずに観るからだけど。
時代に翻弄されるのは大人も子供も関係ないんだな。
でも子供って不思議だし、思っている以上に強い。

ひで
ひでさん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿

戦争と子どもの笑顔と純粋な心

国家、民族を超えて子どもの笑顔と純粋な心は共通なんだろうな。戦時下の中で見ると大人のエゴ、権力というものは全く意味がないものだと感じる。
子どもの目線から生きるための必死な逃亡、子どもに銃を向ける理不尽さ、平和がいかに大切なのかを事実に基づく話のなかであらためて考えさせられる作品でした。

あにゃい
あにゃいさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

未来へ。

子供たちの満面の笑顔は平和の証。
子供らの笑顔がいつまでも絶えない様に、私ら大人どもは、過去の過ちを決して繰り返してはならん。
そんなことを、しみじみ感じた作品だったです。

万年係長
万年係長さん / 2017年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

予想通りのストーリー展開です。 実話をもとに、忠実に表現されている...

予想通りのストーリー展開です。
実話をもとに、忠実に表現されている部分と美化されている部分とあるのでしょうが、色彩、心の動きなど総じて平坦で暗く、どこか冷ややかな目線が入ってしまいます。それが実は殺伐とした時代の現実を見せられているのかも知れませんが。
第二次世界大戦中に子供が逃げ続ける話「ふたつの名前を持つ少年」の方が世界に引き込まれる感じを強く持ちました。

ayayan
ayayanさん / 2017年9月6日 / Androidアプリから投稿

繰り返したくない

戦争は嫌ですね。
子供にまで影響するこの時代に、所々で優しい町人にほっとします。

ムーミン
ムーミンさん / 2017年9月4日 / Androidアプリから投稿

健気な子どもたち

ユダヤ人迫害の映画では、シンドラーのリストが1番好きだけど、この映画も素晴らしかった。
子どもたちも頑張ったけれど、心ある大人が助けたからこそ、生き残れたのだと、感慨深い。
ラスト、託された手紙がジグザグに走れというかのように舞い飛んで、涙腺がやられました。

しじみ
しじみさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

身を引き締める思いがした ネタバレ

ホロコーストものだと知らないでみました。
映画の途中で気が付きましたがホロコーストものは何度も見ていたので知っていれば見なかったかもしれません。

でも結論としては見てよかったです。

ありきたりのストーリーで映像表現が違う=作品が違う、あらすじはどの映画も似たり寄ったり。

それでもこの手の映画は忘れないように頭に刻み込むように見たほうがいい、そう感じました。

それは映画のテーマを忘れないことだけではなく、緩みかけた日常の自分の生活を振り返る刺激、きっかけになり、幼い子どもが生死をかけて、振り絞って生きている、それが自分を見つけ直すことにつながると。

映画の中では子役の演技がとにかく素晴らしい

みゃん
みゃんさん / 2017年9月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

ドキドキが止まらない

生きる意志が強い者が、生き残るのかもしれない。
あるいは、遺したいという何かのチカラが働くのかもしれない。
食べることも、安全も保障されない時代に、こどもだけでこの運命を乗りきるのは奇跡としか言えない。
生き残れたから映画になったとわかっていても、ドキドキが止まらなかった。

ミツバチば~や
ミツバチば~やさん / 2017年9月1日 / Androidアプリから投稿

国外逃亡の旅で、頑固だから最後までやりきるだろうとリーダーに選ばれたファニー。年齢でもリーダーシップでもない理由が良いですね。これと、コックに託された手紙が彼女が最後まで諦めずに旅を続けた理由のような気がします。孤児院のマダムや牧場のおじさん、貨物列車で見逃してくれた兵隊のような親切な人もいれば、密告する人もいる。ドイツ兵の尋問は苛烈で見ていてヒヤヒヤしました。飢えと疲れ、頼る大人もいない中、ファニー達が前へ前へ進む姿が力強くて勇気をもらった気がします。面白かった。託された手紙が白紙と知ってからのファニーの強さと凛々しさはとんでもなく、最後のスイスとの国境でドイツ兵に撃たれながらもジグザグに走るファニーに泣きました。

あんこ
あんこさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

手紙 ネタバレ

ユダヤ人の子供達が、ドイツ兵から逃れ、フランス、イタリア、そしてスイスへ亡命する命懸けの旅路を描いた作品。

頑固者ということで、リーダーに任命された13歳のFanny。自分のことだけでも精一杯であるはずの(あるべき)年頃で、困惑しながらもグループの命運をかけて勇敢に引率していきます。一番幼い子供達は、今の幼稚園児くらいでしょうか。しっかり年長者達の言う事を聞き、ドイツ兵の前では「きちんと」嘘が言え、自由と安全を求めて必死に走る姿には、幼いなりにどれだけ深刻な状況に追い込まれているかを理解している様子が伺え、あまりに不憫で涙が出ました。救いは、逃避行中であっても、何でも遊びに変えて楽しんでしまう子供らしい才能が垣間見れる時です。

頼れるお兄さんElieが何故急に逃げ出したのか…。自分が怪しまれたら、子供達全員を危険に晒すと思ってのことでしょうか。最後まで見てはいけないと言ってFannyに託した手紙。無言の「手紙」は、万一ドイツ兵に見つかっても問題にならず、かつ中身を知らなければFannyの使命感を保つ力を発揮します。何が何でも逃げ切るんだよ、というElieの深い愛情が、風に煽られジグザグにFannyを導く、真っ白な手紙に溢れていました。

密告者は神父や赤子の母親。一方子供の頭を撃ち抜くほど残酷になれないドイツ兵や、命懸けでこっそり助ける民間人達。子供達の可愛さに負けてしまう大人も出てくるので多少救われます。

everglaze
everglazeさん / 2017年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

こどもたち

戦争関連のは内容がわからないけど
たまに、子供たちのきゃっきゃ
遊んでるのが可愛くて和む
自分達で頑張って逃げ切って国境超えたの凄い
ちょっと感動した😢

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年8月23日 / iPhoneアプリから投稿