劇場公開日 2017年6月24日

ラスト・プリンセス 大韓帝国最後の皇女のレビュー・感想・評価

3.0史実とは異なるが、興味深い

2024年3月14日
紅城まこ蔵

3.5日本人も知っておかなきゃいけない

2022年1月25日

最初に「フィクション」と断り書きがあるとおり、Wikiなどを読むと事実と違うところはありそう。
でも、日本が韓国を併合しようとして何をしたのか、大戦中に何があったのか、日本の作品では描かれない側面がたくさんあり、是非とも見ておくべきだと思う。
ソン・イェジンもほんといい女優さんだなぁ。

UNEmi

3.5歴史の二面性

2022年1月10日

初めて知った歴史の裏側(日本から見て)。

mark108hello

0.5反日プロパガンダ

2021年11月12日

フィクションとしても見ていられない
こうやって捏造歴史を刷り込むのかという作品

たかね

3.5ソン・イェジンは素晴らしい

2020年10月11日

徳恵翁主を演じたソン・イェジンの演技力の素晴らしさが作品の質を高めています。冒頭フィクションとはうたわれていますが、ベースに極悪非道の日本っていう構図に引っかかります。

Misty

4.0悲しい美しいプリンセス

2020年9月11日

日韓併合の悲劇を背負った悲劇のプリンセスが愛する祖国に奇跡の生還を果たす迄の戦いの物語。

何度も何度も阻まれる帰国。

韓国映画の脚本は安易な好転を許さない。
主人公が窮地に追い込まれるごとに
ストーリーに引き込まれ
胸を締め付けられる。

プリンセスの苦悩を想像すると
更に辛い。

日韓には日本が作ってしまった悲劇の物語がたくさんある。
日本映画が、いつかそこを描いてくれる日が来ますように。

NobuNaga

4.0フィクション映画です

2017年8月9日

オパール

0.5全部ウソ

2017年7月26日

名前以外全部ウソのクズ。韓国でもここまでやっていいのか?といわれたクズです。

naaw

4.0大韓帝国最後の皇女

2017年7月9日

Stockholm

1.0ガッカリした

2017年7月4日
Y.Y.

3.0どこまでがフィクションなんだろ。

2017年6月29日

日本帝国、悪だよなー、すっかり。
韓国最期の皇女、戦争に翻弄されて哀しすぎる一生でした。日本にも、祖国の韓国にも背を向けられて精神まで崩壊して…。
韓国らしい一大大河メロドラマ、ですね。

peanuts

4.0韓流の安定感

2017年6月28日

久しぶりにソン・イェジンに会えて感動しました。演技力に磨きがかかり10代~70代まで演じてしまう幅広い役作り、とても良かったです。
もっと上映館増やしても良いのでは?
是非映画館で。

タイガー力石

5.0悲劇のヒロインを堪能

2017年6月7日

韓国ドラマにはハマりませんでしたが、韓国映画は大好きです。
さすが“泣き屋”の国!感情の表現がストレートで熱いパワーを感じます。

トークショーで監督が「日本で公開出来るかどうかわからなかった。」とおっしゃっていましたが…
確かに。
日本人として見てしまうと、耐えられない人も居るかもしれない描かれ方ですが、
「あくまでも歴史に翻弄された一人の女性の悲劇と、彼女を守ろうとした人々の物語。」と強調されていました。

そう!冒頭にも出てきますが、あくまでもフィクションなのです。
ココ大事!!
私のように、人生で大事なことは全て映画から学んできたような馬鹿は、全部信じちゃいますからね〜ww
そんで、散々泣いた後に事実と違っている事を知り「こら〜!私の涙を返せや!」なんて、実話詐欺に遭うことしばしば。(^◇^;)

でも、そもそもドキュメンタリーだって、映像に撮って編集した時点で、監督の意図が反映されるものでしょうから、映画に至っては何をか言わんや。
しかも本作は、“史実を基に”書かれた“小説を基に”作られた映画なので、相当フィクションらしいですww
映画として楽しんで、人物や歴史を知るきっかけになれば、とても素敵な出会いだと思います。

前置きが長くなりすぎましたが、見所は何と言っても女優さんの熱量の高い芝居!
主人公の感情に引きずりこまれます。
特に歳をとってからの不安定な芝居は圧巻です。

キュンキュンポイントも満載で「あなたの事は私がお守り致します。」とか(*´∇`*)
鉄板のシチュエーションは、やっぱり良いですよね。言われてみたいもんだわ〜。(笑)

侍女のコメディエンヌっぷりが見事で笑えますが、見せどころの熱い芝居にも感動( i _ i )

「その為に来ました。」と、死を覚悟して任務に就いている、独立運動家の緊張感も良かったです。
亡命作戦のくだりはドキドキハラハラ。

そして、母娘のシーンも感動的でした。
実の母であっても、元女官で娘より身分が低い為、娘の名前を呼び捨てにできない。
ラストシーンにも涙。゚(゚´Д`゚)゚。

悲劇のヒロインと、彼女を愛した人々の物語を堪能しましょう!

shiron