劇場公開日 2017年10月28日

特別版 Free! Take Your Marksのレビュー・感想・評価

2.5ファンではないので・・・この内容では。

2022年8月22日

Free!主要キャストの日常を描くオムニバス映画。

TV版2期と3期の間を描いた作品のようです。日常を描いた作品なので、ストレスを感じることなく鑑賞できましたが、逆に内容はありません。
それだけ人気があった・・・ということなのでしょうが、どう観てもOVAレベル。映画として高い評価は難しいと感じました。

私的評価はやや厳しめです。

よし

4.0暖かかった。 青春だなぁって感じました。

2020年12月18日

暖かかった。
青春だなぁって感じました。

tuna

4.5いや〜笑った

2017年12月22日

原作全部見ている者です。

スターティングデイズのメンバーも出てきて嬉しかったですし、1人1人のキャラを生かした作品になっていました。

何より、笑いました。
見てて楽しかったし暖かくなりました。

水の映像が相変わらず綺麗でした。

Free!好きはもちろん、
知らない人は原作を見てから是非見てください。

漆黒の翼

4.5あぁ綺麗だな

2017年12月7日

シマリス琥珀斎

3.5寝てしまった。楽しそうな雰囲気があった。

2017年12月1日

寝てしまった。楽しそうな雰囲気があった。

ネルカミルカ

5.0面白い!!

2017年11月24日

ギャグ回いいね。

桜井杏奈

4.53期がより楽しみに*ˊᵕˋ*

2017年11月20日

Free!は大好きで怜ちゃん推しです。
作品はアニメのみ視聴。劇場版やハイスピは未視聴です。

短編四話の入った今回の作品ですが、劇場版に出てくるキャラクターも出ると聞き、アニメしか見ていないことの不安がありましたが杞憂でした。

4話全体を通してみると、少しずつ伏線的に話が繋がっていたり、彼らの過ごしている日常が窺い知れたりと、アニメとはまた違った楽しさが味わえました。

今まで水泳は勿論、進路や友情などそれに対する葛藤や苦悩が描かれていましたが、今回は純粋にこれからの未来に対する期待や挑戦、高校生ならではの彼らの夢や青春に満ち溢れていて、見ていてとても心地よく喜ばしいものでした。
私個人としては、「夢」や「好きなもの」とどう向き合いどう関わっていくのか、考えさせられる部分もありました。

また、Free!が始まった頃と比べて、彼らの成長をよく感じられる内容だったと思います。
自分に自信を持ち、さらに輝こうとする姿に何度か目が潤みました。時折出てくる笑いどころも、相手を理解しているのだなぁ…としみじみ思ったり。
どのキャラクターも平等に焦点を当てられていたのが、本当に嬉しかったですね!良かった推しがめっちゃ出てた!!

余談かも知れませんが、作画はやっぱり最高でした!最後二人が泳ぐシーン、あの水の情景素晴らしかったなぁ…。
アニメ同じく、OP・ED、そして挿入歌も聞いていてとても好みだったので、CD買いに行こうかな*ˊᵕˋ*

見終わると心はホカホカ、顔はニマニマが抑えきれない、そんなお話たちでした!!3期が待ち遠しいです٩(*´︶`*)۶

みゃーあい

5.0脚本力が凄い

2017年11月12日

79本目。
かなり笑った。
なかなか、こう言う笑い映画でなかったので、面白かった。
OPとEDの曲はやっぱ、泣きそうになる位いい。

ヨッシー

5.0未来へのFree!

2017年11月6日

Free!らしくて懐かしい&ほっこりの連続でした
キラキラとしている青春に、旅立ちの季節を感じさせる内容でした。
細やかな描写と伏線による、
それぞれの始まりの予感に胸が熱くなります!
またあの楽しくて暖かい彼らの青春に混ざることができ、嬉しかったです!
Free!好きの方には是非みてもらいたい作品です!
アニメの三期でまた彼らに会えることを楽しみに期待しております。

かほ

5.0Free!らしく、泣けて笑えてハッピーになれる作品

2017年10月30日

正直、前知識が全くない方には向かない内容ですが、これまでFree!を見たことがある人ならば絶対に楽しめる内容です。
Free!をずっと好きな人は勿論、かつて好きだったという人にも是非見てほしい。
全編通してハッピーで、可愛らしく、時にホロリとする、観終わった後に、ああ、楽しかったな!と思える作品でした。
内海監督以外の監督さんが作る、全編新作のFree!に対して、実は不安があったのですが、キャラクターを大切に、丁寧に作られているのがよくわかり、これからの展開にも安心できました。
この作品を見て、夏が帰ってきた!という感覚を、是非味わってください。

はと