劇場公開日 2018年2月16日

リバーズ・エッジのレビュー・感想・評価

4.5善し悪しが分かれてますね

2019年4月27日

個人的には好きな作品でした。
ドラッグ、父親が分からなくなるようなSEX、過食症、というような若者達の葛藤を描いた作品がそもそも好きですが
変わり者すぎる吉沢亮とこれまた変わり者の過食症の女の子、好きでもない男と付き合っているまたまた変わり者の二階堂ふみ。
キャラクターそれぞれに個性があり1人1人興味深いキャラでした。

原作未読ですがさすがCUTiEに連載されていただけありそれぞれのファッションの個性も楽しめた。

にしても、二階堂ふみの演技大好きすぎる

吉沢亮はお顔が美しい。
遺体が森川葵だと分かった時のあのなんとも言えない顔が印象的でした。

cocoまる

3.5この世にはびこる全ての歪み

2019年3月29日

が、終結した感じ。いじめ、同性愛、ネグレクト、ドラッグ、過食症、引きこもり、セックス、買春、それをさばくのが純粋な主人公だったのが救い。町の雰囲気がそうさせるのか。歪みはどこにでもあって、これはただその一部を切り取っただけなのか。90年代前半の設定だけど、深刻に現代と結びつくものがある。

いつこ

3.0生きる

2019年3月24日

なかなか考えさせられるが答えが出ない作品。"生きる=感じる"が印象的。

上みちる

3.5もう一度見たくなる

2019年3月16日

ストーリーはすごく良かった。
狂気染みた人間性、純粋さ、依存。
若い時に、どれかは絶対経験していること。

役者も良かったが、高校生らしさは感じなかった
若さが感じられず、やはり違和感があった
森川葵は、身体の筋や、声のトーン一番、近づけていたのではないかな?

もっと長く見ていたかったな。
短いからもったいない、と思える作品。
もう一度、見たい。

Ayaka

1.0謎のドキュメンタリー調。

2019年2月20日

原作は素晴らしいのですが、この映画はクソ。詩的な感じもないし、原作をなぞっただけ。1990年代の世紀末的な空気感も出ていない。最後の二人のセリフは詩的で、映画で唯一の好きなところです。他は空虚。

金のバロット

3.0軽い人生

2019年2月19日

とりとめのない人生を送っている高校生の物語。
河原で白骨死体を見つけ、宝物のように扱う高校生だが、背景を考えることは面倒だからと淡白そのもの。
セックスも感動はなく、むしろ死ぬことに魅力感じてしまうようだ。
結局、とりとめのない話だった。

2.0ストーリーが無い致命的映画

2019年1月26日

未成年喫煙、愛のないセックス、ドラッグ、
引きこもり、過食症嘔吐などなど。
不安定な高校生のカオスをとにかくてんこ盛り。
的ボケ甚だしき作品。

で?
これだけ盛って、断片数珠つなぎで、
起承と来るが転結なしのオンパレード。

こんなフルコースの渦中で過ごしている
人種がいる訳もなく、現実味や警鐘を
鳴らすようなものさえ伝わらない。

故に駄作なのだ。
傑作気取りもいいとこだな。

最後に二階堂ふみさんのフルヌード。
ごちそうさまでした。
名女優としての認めているが、この映画で
脱いだのはもったいない⤵️⤵️

零式五二型

3.0タバコ吸いすぎ映画

2019年1月8日

ヌードが注目される二階堂ふみ!しかし、タバコ吸い過ぎ・・・

今年は『愛と仮面のルール』、『伊藤くん A to E』に続き、タバコ吸い過ぎ映画が連発しています。この映画の中でも二階堂ふみは20本くらい吸っていたでしょうか、しかもポイ捨ても多すぎです。火事にならないかと心配する間もなく、序盤でマンションの上から火だるまになった人間が落下してきました。スクリーンサイズも4:3のスタンダードサイズという今どき珍しいもので、行定勲監督と思えなくてビックリいたしました。

主要登場人物6人のドロドロで歪んだ人間関係。しかも全員高校生です。舞台設定は93年らしいのですが、彼らの家族というのはほとんど登場しません。ちょうどバブルの崩壊の時期で、家族の絆までもが崩壊しているような雰囲気でした。売春、ドラッグ、セックス、死体愛好家、摂食障害、ゲイ(売春込み)、など普通でない若者たちが織りなす暗い群像劇。家族が出てこないので、ドキュメンタリー風インタビューという形でストーリーを補っていました。

若草ハルナ(二階堂ふみ)の彼氏である観音崎(上杉柊平)はハルナ以外にも、誰とでも寝るルミ(土居志央梨)ともドラッグ、セックスを楽しんでいて、欲求のはけ口があるにもかかわらず学校ではゲイの山田(吉沢亮)を裸にしたりしてイジメを行っているという、とんでもない男。さらに山田と下級生の吉川こずえ(SUMIRE)は死体愛好家。そんな山田に純粋に付き合っているカンナ(森川葵)がいるという構図。

ルミは妊娠したために相手が誰かはわからなかったものの観音崎に中絶費用を要求。そして観音崎はルミを絞め殺す。しかし、ルミは息を吹き返して自宅へ戻ったときに、ぽっちゃりの姉と言い争いになり、逆切れした姉によってズタズタに切り刻まれる。一方、カンナは山田と仲の良いハルナに嫉妬して、マンションに放火しようとして自らが火だるまとなって転落。この終盤の勢いは凄まじいが、火だるまの様子は台詞だけで解決されている。凄い映画となるためには、この部分を描いてもらいたかったところだ。こうした厭世観たっぷりな内容というのも、やがて訪れる世紀末思想の反映なのかもしれない。

4.0現在65歳〜70歳の方々の想い出噺しかなぁ

2019年1月7日
G・・HT3

1.5漫画のままで良かったんじゃない

2019年1月3日

見終わった後に怒りに似た感情さえ覚える近年では類を見ない酷い映画、、、そもそもこれ映画か⁈
漫画のままでいいんじゃないの?

始まってすぐに画面がスクエアであることに違和感を感じいつの映画かと調べたら2018年2月だと#
比率4対3のブラウン管の時代演出なんだろうが、あくまで型の表現であって、映画は生もの。画面の中の生きた表現を感じとって演出の中に入り込んでいくのだが、スクエアであるがために最後まで入り込む事が出来なかった。
行定監督が意識してやってるのかもしれない。若者の他人を受け入れない頑な表現だとしたら、その意図はある意味成功しているが、二階堂ふみさんが、見せる演技力に引き込まれそうになる度に、共演者の演技力の無さと、チープな演出やセリフで画面の外に追いやられてしまう。

最近の邦画は観ていて気持ち悪いものばかり。気を引こうと暴力とSEXと同性愛にドラッグに殺人とあらゆる調味料を加えてドロドロに煮詰めたが、淡白で味気ない。

堤枝監督の万引き家族は、生々しさやリアリティを追求して評価されたが、この映画は若者のリアルさを追求しつつ、形ばかりの薄いエッセンスだけを詰め込み軽薄な表現になった、あるいはそうした。そんな感じの映画です。褒められるとこ一切なしなしの動画。

ta sk

4.5痛々しいほどの1994年の青春

2018年11月21日

オーストラリアの日本映画祭で観ました。
私が生まれるぐらいの年代の高校生達の物語。
こんな時代があったのかと驚きました。どこかリアリティがあって、主人公の“無関心”さ、当時の様々な問題を上手くミックスした作品

2021/01/17
見返しました。やっぱり良い作品。

喜怒哀楽

3.0行定監督ってかんじがした

2018年11月12日

淡々とやばいかんじ。もっと10代の時に見てたら、感想違うんやろうなーって思った。間違いなく、日曜の夜に見る映画ではなかったな。笑

たね

4.0知らない空気ではあるが嫌いじゃない

2018年10月13日

知らない空気でアウェイ感はあったが嫌いではない。感じる痛みも違うが分からないでもない。

二階堂ふみのフル・ヌードは初めてなのだろうか?小沢健二のエンディングテーマは〇。

エロくそチキン

3.0迷える子羊達

2018年10月11日
eriee

1.0二階堂ふみの裸!それだけの映画

2018年10月6日

この手のフワッと終わって病んでる?こ洒落た?邦画特有の良さげな雰囲気の映画は避けてきけど二階堂ふみ、吉沢リョウに釣られて見てしまった…

結局何が言いたいのか解らないのは自分が病んでないからですかね?ホント俳優と裸の無駄遣い

エヴァンゲリオンQ以来のつまらない映画でした。

俳優さん達の体当たりの演技、二階堂ふみ、吉沢リョウがいたので★1にします。

DPZ

3.0好き嫌いの分かれる映画

2018年9月6日

Norman

1.5暗い

2018年8月26日

オーディションかオファーかわかんないけど
どのキャストも似合わない役を頑張って演じていたと思う。
良くこの過激な作品を引き受けたなと思う反面若者達の重い青春を魅せられると言うより。お通夜な雰囲気で気持ちも落ちて暗いバットエンドな作品でした。

アトレイル

3.0今やる意味

2018年8月26日

原作は未読です。
90年代の物語を今映像化する意味が見出だせませんでした。
インタビューで語らせてしまったのも個人の背景を描ききれない
苦肉の策みたいな感じにしか取れなかった。

悪くないんだけど
ふーん、それで?
が率直な感想です。

猫は誰が…

カタヤマ

2.0ひと昔の今更感

2018年8月26日

1990年代はトレンディドラマもマンネリ化してきて、バイセクシャルだの薬物だの禁断の愛だのネクラだのマザコンだの拒食症だの自殺だのがドラマで流行っていた頃。
変わり者目線が流行った頃だ。特に日本で歴史が動いた訳でも無く。バブルが弾けて経済以外に何かを求めていた時代。
そんな当時の遺物を今更映画化した所で、取り柄になる所も無く誰得映画と化していた。

多分私と同じ年代の物語。共感もしない。
当時のTVドラマの方がまだマシレベル。

懐かしいとも思わず、二階堂ふみと無名女優が裸になりお馬鹿さん状態。
いい演技も無し。

う〜ん。つまらない。
周りの映画は進歩してんだから退化する様な映画作ってんじゃねぇ!と言いたくなる作品でした。

巫女雷男

3.0原作の良さはあまり出てないが

2018年8月23日
す