劇場公開日 2018年3月17日

修道士は沈黙するのレビュー・感想・評価

3.5難しいが一気に見入った

2023年5月6日

ストーリーは何のことやらという感じだが、何となく心に残る、その意味で良い映画

adamsmith

0.5経済が苦手すぎて

2023年1月10日

全体の流れがよく分からなかったけど、登場人物のキャラどころか人数すらいまいち把握できなかったからきっと作りが悪いんだろうね。

三毛猫泣太郎

2.0確かに喋りすぎw

2021年3月5日

うーん、何度も寝てしまったしとても観ていて辛かった。

話の展開がかなりダルい、冒頭からゆるーりとした本当にイタリア感がある様な作品。

またG8も通貨の位置付けも理解できるが、登場人物がややこしく、陰謀がチラチラと見え隠れするのかと思いきやイマイチぱっとしない。

修道士もピンとこないし、告解もなんだかなーってな感じ。一応わかるけど、馴染みのある感じではないのでリアリティーが。

あっちの人が見ればまたちがうのかなー?と。

自分には合わない。

ポップコーン男

4.0【清廉なカルトジオ修道士、IMF専務理事の告解に静に苦悩する】

2019年11月4日

“物質主義vs精神主義”を題材に、ドイツの高級リゾートホテルでのG8 先進首脳会議に招かれたカルトジオ修道士 ロベルト・カルス(トニ・セルヴィッロ)が思わぬ事件に巻き込まれていく様子を描いた知的ミステリー。

物語の設定も含め、大変面白い。(何で、G8にカルトジオ修道士が招かれたのかは観れば分かる)

苦悩しながら、修道士が自らの信念を貫く姿勢に頭を垂れる。

ラストは爽やかである。

<2018年5月2日 旅先のミニシアターにて鑑賞>

4.0オリジナリティがエグい。

2019年9月6日

これは見てもいいと思う。
この知的背景の幅広い取り込み方は、なかなかお目に掛かれないレベル。各ジャンルをさらっと拾う、にしてもそれぞれに繋がりを持たせるには相当の知識が必要。

宗教と経済(金融)というミックスがそもそも個では発想しづらい(作中あるように価値観が違いすぎる)が、さらに展開は風変わりなミステリー。
で、全体を見るとどうも静かなユーモアがあるよう。全然しゃべらない名探偵ポワロみたいな。数式で全部ひっくり返る展開はコメディ。

変な映画かもしれないがオリジナリティがエグい。

okaoka0820

3.5存在感のある俳優陣

2019年6月16日

映像に動きが少なく、登場人物を正面に捉えて語らせる単調なシーンが多くて寝落ちしそうな瞬間が何度かあった。
けれども、「七つの会議」に匹敵するほどの重厚感のある濃い俳優陣が勢揃いで気が引き締まった。
特に修道士の浮世離れした存在感。

nia

4.0精緻な構造を持つ極上のミステリー!

2018年10月6日

良からぬ決議をしようとしているらしきG8の財務相会議の前夜、国際通貨基金専門理事はゲストの修道士に何を告解したのか?

彼の死と修道士の沈黙が大臣たちを混乱させる。

精緻な構造を持つ群像劇であり、極上のミステリーだ。

エロくそチキン

3.5最後は?

2018年9月8日
Takashi

3.5告解

2018年6月24日

Kumiko

3.0ヨーロッパテイストが強いということか、エンターテインメントより芸術...

2018年5月5日

ヨーロッパテイストが強いということか、エンターテインメントより芸術なのか、当方の宗教への理解不足か、題材は面白いのに、もっと面白くできたんじゃないかな、と思った。
日本の描き方は、あれでいいの⁈

ミーノ

3.0最後の詰めが・・

2018年4月30日

critique_0102

3.5沈黙?

2018年4月27日

なぜ自殺する専務理事は、修道士、絵本作家、ミュージシャンを呼んだのか?

迷子になる謎の老人?

プール、庭、テラスからの海の景色が美しい。

表情で語るタイプの演技も良かった。

理屈の部分は字幕の日本語がこなれていない印象だったけれど、脚本のせいなのかどうか。

Momoko

1.5修道士は沈黙しない

2018年4月24日

主演のセルヴィッロの演技分だけ評価。強い引力を持つ名優だ。
ロケ地も映像も美しい。特に序盤の空港と庭のシーンは秀逸。
ただ脚本はいただけない。
政治や経済の思想を断片的に咀嚼するのでも、物足りない。

まず修道士である必要はなかった。
なぜなら厳格な戒律に生き、思慮深い作家なら、ロシェの招待を受けなかったはずだから。しかもあんな目立つ場所に赴くなんて。
古くからの友人で孤独な人から「私の最期を看取ってほしい」と乞われたなら別だが、まったく説得力がない。
そして肝心の沈黙は皆無。
ただ人を選んで語るのを拒んでいただけで、回想でロシェの告解をダダ漏れさせてるのも、むしろ雄弁だ。

舞台の矛盾や人物の薄さについては、別の方が書かれているので省略。
明らかに不要な役も数人あった。
それと、今どき国のトップが集まる場では、スケジュールはアプリでガッチリ管理してるようですよ。

サルス視点で追うのではなくて、サルスと対峙する者からの視点のほうが、沈黙は描かれたかもしれない。
まあ、途中から喋り出すんだけど。

mk7

3.0このコンビが好き

2018年4月15日
ma_jp

2.5オーソドックスなヨーロッパ映画

2018年4月10日

サスペンスと言っても、教養が詰まった静かなドラマでした。
いかにキリスト教がメジャーなのかなど。
この映画を観た人は何を思うのか。
私は綺麗な鳥の声と主役二人の重厚な演技でした。

夢は映画館の部屋を作ること。

この修道士は しゃべりすぎる

2018年4月5日

自分の主義主張が「自分の」主義主張であることを隠すための「隠れ蓑」としてキリスト教っぽさを身にまとい、主張を展開するための「小道具」として修道士を選び、主張を正当化するための「武器」として小鳥や犬を利用する監督の手法に嫌悪を覚える。

監督は某・新聞のインタビューに「主人公として修道士を選んだ」と言っているが、「選んだ」すなわち「利用する意図」が裏目に出て、主人公にはキリスト者としてのリアリティが欠けている。

新聞記事には監督が「特定の政治イデオロギーを主張するものではない」と強調していたとあるが、悪意ある商人ほど「無理に何か売りつけようという気はないから安心してご来店ください」と言うものだ。

この監督の主張の是非はさておき、それが自分の主張であることを隠して(代わりに例えばキリスト教を利用して)主張を展開する手法は卑劣だ。また、自分の考えを正当化するために「キリストはそれを望まれる」的な文言を濫用するのも、もしも修道士が行ったとしたら恥ずべきことだ。また、告解は「生き方について議論する」場ではないし、まして、政治的な取引の場であってよいはずはない。また、葬儀を、司式者(聖職者)自身が天下国家を論ずる場にしてはいけない。

そもそも、財界のトップはこの映画ほど暇ではないし、権力者=悪人=心の中はとっても不幸、などという先入観をもって人間を描いたら、登場人物は息づかない。メイ首相が真夜中にメルケル首相の宿泊先の部屋をノックして「眠れない女どうしでお話しでもしません?」と入ってきて「とかくエコノミストって〇〇な傾向がありますよね~」なんて雑談する、とか、安倍首相が「あなたの気持ちはアジア人の私にはよくわかります」とトルドー首相を慰める、的なシチュエーションは、現実にはありえない(第一、日本人が自分を「アジア人の私」なんて言うか?!)。つまり、「世界経済を動かす各国代表が集まった」という設定でこの映画がスタートした時点で、残りの台本には全て無理がある。
その中でも最も「無理があり」また「有り得ない」のが「しゃべりすぎる修道士」だった(笑)

Lynkeus

5.0予告編のイメージ通り。

2018年3月27日

良い意味で期待を裏切らなかった。手堅い演出。

ken68

3.0う~ん…

2018年3月27日

トニが好きなので見たのですが、物足りな~い!ソレンティーノ監督の映画でのように、饒舌で相手を叩きのめすトニは好きなんだけどな。セルヴィッロに修道士は合わない!世俗のドロドロの中に居てほしい!

talisman

3.0職業観

2018年3月27日

扱っているテーマやその着想は凄く面白い。マクロ経済の大きなテーマにも触れようとしている。金融経済の専門用語も少しだけ出てくる。
が、芸術系の監督にはちょっと荷が重すぎたか? 触れようとしてはみたけど、テーマが大きすぎて処理しきれていない印象。

テーマは巨大だけど、個人の人生観や職業感にフォーカスが当たっている。それはそれで面白いのだけれど。前作の成功で調子に乗りすぎたか…。

職業観にフォーカスするのは前作と共通している。

osan

4.0観る者の教養が試される映画

2018年3月25日

G8財務相会議の会場を舞台にした、著名銀行家の謎の死。ミステリーの形態をとってはいるが、火曜サスペンス劇場のつもりで鑑賞する作品ではないことをお断りしておく。
世界はいつまで経っても、富める者は富み、貧しき者は貧しきまま、貧困問題は解決しない。世界各国の政治家達が数えきれないほど会合を開き、その道の「プロフェッショナルたち」が対応策を話し合っているにも関わらず。修道士の沈黙は、形骸化した国際金融システムと、事なかれ主義の政治家達に対する失望と怒り、欺瞞に満ちた世界に対する警鐘を意味しているように感じられた。
登場人物の会話は倫理学や哲学の趣きを多分に含み、なかなか歯ごたえがあり、ある意味味わい深い。観る者の教養が試されると言えるだろう。
舞台であるハイリゲンダムは実際にサミットが行われた地であり、ご当地とグランドホテルの美しさも一見の価値あり。

鑑定人トマス