劇場公開日 2017年7月1日

地獄愛のレビュー・感想・評価

4.0今作も変わらずものすごい

2024年2月5日

採点3.9
マッチングサイトで知り合った二人の、愛と狂気のロードムービー。
ベルギーの闇その二作目、前作に続いてローラン・リュカが出演しています。
シングルマザーのグロリアがあまりにもチョロくて、恋は盲目とは正にこの事。恋に落ちてからのグロリアの笑顔が素敵なんです。
膨らむ気持ちが抑えられず、子供を預け二人結婚詐欺の旅へ。
ところが自分を見てくれないとすぐに嫉妬に狂い、駄々をこね叫ぶ。
ロラ・ドゥエニャスの演技がまた強烈なんですよ。
激しい嫉妬から一人目を手にかけた時から、もう二人共狂ってしまったのでしょう。
突然のミュージカルの後、全力で始める解体。
全裸キャンプファイアーも強烈だった。
色情狂のミシェルは、止めれば良いのにどうしても手を出さずにいられない。しかも容姿とか年齢とかあまり気にしていないのが、正に色情狂然としています。
グロリアも止めればいいのに覗かずにいられない。そして極度の嫉妬からまた相手を殺してしまう。
ずっとこの繰り返しの旅。そしてその旅の終わり方も潔いくらいでした。
エンドロールがまた不穏で良いんですよね。
「実話に基づく」で、最後にまた驚かされました。
グロリア、「地獄愛」に続きその名前が出てきたのは偶然では無いのでしょうね。
今作も変わらずものすごい作品でした。

白波

3.5変態さんいらっしゃ~い/なぜミシェルは逃げなかったのかを考える映画でしょうか

2023年2月8日
カールⅢ世

4.0前情報をほぼ入れずに見終わって 実話だったと知った時の驚きったらなかった

2023年1月28日

前情報をほぼ入れずに見終わって

実話だったと知った時の驚きったらなかった

jung

5.0純粋な愛の終焉

2022年6月13日

この監督のテーマてある「愛」の掘り下げ方には圧倒される。表面上はキワモノでしかない場所から、聖なる感性の美しさの領域へと鑑賞者を誘い込む。その手腕は全く圧巻である。こういった素晴らしい作品と作家に出会える喜びのために映画館へと足を運ぶのかもしれない。ある特定の人たちを惹きつける日本のタイトル、あえて悪意あるタイトルだと私は言おう。原題のタイトルは「ハレルヤ」。全く嘘のない完璧なタイトルであるにもかかわらず、それを歪める悪どさ。先ず鑑賞者は玉石混交の中から価値あるものを取り出す作業を強いられる。タイトルが作品の一番最初の入り口であるだけに、その作品に敬意をもって慎重に日本語のタイトルを付けてもらいたい。とは言っても、内容の激しさから判断すると陳腐なタイトルを付けるのも分からなくもないが、作品の品格を保つようにはして欲しい。見る人を選ぶ作品だが、内容はやはりとびっきりの美しさだ。狂気と怠惰と性愛と堕落の先にある純粋な愛の姿。そして、愛の魔法が解けてしまった後の現実的な悲しさ。ひとを殺すことさえ厭わない愛の深さは、信じるものへの愛と表裏一体なのである。求道、やり過ぎであり、行き過ぎであり、歪んだ求道精神の途中はこれほどまでて崇高な感情に包まれる。それを上手く描いた稀有な作品である。キワモノのフィルターの向こうにある美しさを鑑賞して、この作品の持つ際立った美しさを堪能出来た今日は全くの好日であった。

shanti

3.0愛欲に溺れる女性の嫉妬深さと変貌ぶりに現代の闇を感じさせる一品!!

2020年3月30日

「変態村」(未見)の10年ぶりの監督作品という事で、ある種のエキセントリックな殺人犯を描いた作品だと思ったのだが・・・・・。実際は現実にも起こり得る愛欲の果ての殺人劇で、かの「ナチュラル・ボーン・キラーズ」等の作品で扱われた愉快犯とはまた違う現代の孤独の果ての闇を感じさせるような作品であった。主人公の女性もより人間味に溢れた設定となっており、ラストの子供への思慕のシーンなどはご愛敬か!?現代の犯罪にこの手の犯罪が少なくない中、インパクトの面ではどうしても物足りなさを感じる作品でもあった。

ナオック

2.0ここまでの狂気は?

2019年9月17日

主人公はシングルマザー、ネットで知り合った男と一夜を共にするが、この男は結婚詐欺師だった。
男を忘れられない主人公は追いかけ回し、詐欺どころか殺しにまで発展する。
すさまじい狂気で理解不能。

1.5うんざり

2018年2月3日
Takashi

2.5女の恐ろしい嫉妬心

2017年10月24日
きょん

2.5中年女性の執着が凄まじい

2017年7月10日

サイトで知り合った詐欺師にハマり、一緒に女性を騙し殺していく女性の物語。実在の連続殺人カップルを題材にしてるってことだが、中年女性の執着を描いた映画という印象だ。
嫉妬にかられ殺人を繰り返していく姿はさすがに恐ろしかった。ただ、彼氏にハマるプロセスがよくわからないし、殺人を止められない彼氏の行動も疑問が残る。途中、意味のわからないミュージカルシーンも出てきたりするし、とにかく映像が古かった。

kenshuchu

4.5異常愛から地獄道

2017年7月6日

騙されてるのはわかるでしょ?
でも不思議なのは、ときめいてる事。

下田逸郎さんの歌がよぎってしまいました。

女は恋すると輝きますよね。
それこそ不思議なくらい綺麗になる。
この女主人公グロリアがまさしくそう。
最初は子持ちのくたびれた感じの女だったのが
そうじゃなくなる。
愛の力って、なんなのよ、

それからひとつ驚いたのが、殺される女性のひとりが
「変態村」のDVDに入ってる短編映画
「ワンダフルラブ」(私の大好きな映画)
の主人公ララさんでした!
これは確証ではないのですが
多分そう、いや、絶対そう、かも?
横顔がそっくりでした。
ずいぶん歳取ってたかんじはしましたが・・

今度は、肉屋の男の子も見たいなぁ。

ダラ

4.0強烈な気持ち悪さ