劇場公開日 2017年12月23日

勝手にふるえてろのレビュー・感想・評価

5.0鳥肌

2020年3月3日

登場人物の少なさがヨシカの世界観を物語ってる。

まかの

4.0松岡茉優オンパレード

2020年2月9日

「十数年振りに観る恋愛邦画」と思って見始めたけど、これ恋愛映画じゃなかった。松岡茉優映画だったわ。
松岡茉優を余すところなく表現する映画。普段、邦画はあまり観ないのだけれど、彼女の演技が凄いとは風の噂で聴いていたので、今回鑑賞に至ったのですが、やはりスゴイですね。観てて「ふるえ」ました。
ヨシカが愛する絶滅種と同様に絶滅に舵を切るのか、子孫を残していくのかが、イチを中心とした妄想世界にとどまるのか、ニとの現実の関係を取るのか、とリンクしていて面白い。松岡茉優に当てがきされたのでは?と思ってしまうような良い作品ですね。
あぁ、邦画も観ないとなと思わされました。

neko

3.0イチー!

2019年12月25日

はじめて見る感じの恋愛映画。わりと変わっている主人公だが結構共感できる部分も多い。似ている作品を探してもなかなかないのでは?
映画好きが好きそう。面白い。という感じだった。
私は結構王道の青春恋愛映画が好きなので少し物足りなさを感じたがこの映画はそういうキラキラした部分ばかりを求めていたのではないのだろう。
私は北村匠海くん目当てでこの作品を見たので断然イチ派で、、でも結末にはわりと納得できた。ただ今の私はやっぱりキュンキュンした部分を求めてしまう方なので、もう少し大人になったらまた見たいかも。
ニは黒猫チェルシーの人らしいが、なぜDISH//のボーカルと黒猫チェルシーのボーカルを抜擢したんだろう??笑
DISH//のファンなのでDISH//の曲を使ってほしかった気もちょっとだけするけど、主題歌のベイビーユー1年以上リピって聴いてる!

イチはかっこいい笑
やっぱり北村匠海かっこいい。笑

はるはる

5.0この2人が最高!!

2019年12月18日

かなり拗らせて生きてきちゃった松岡茉優演じるヨシカと二を演じる渡辺大知。
2人ともかなりクセが強くて、現実と思って見てた映像は全て妄想だったり、二もなんか言動もなんか周りくどかったり、しつこいし、スマートじゃなくてキモい。

中学の頃から大好きだったイチが自分の名前を覚えてなかっただけで撃沈。だったら、話も合ったんだし、そこから名前覚えてもらって仲良くすればいいのにって、普通の感覚なら思ってしまうけど、ヨシカはそうはいかないんだな。谷底に突き落とされた勢いでネガティブモードに入ってくから、観てる方は面白い。

本当に見事にお2人が演じ切っていて、感動さえ覚えました。結局、この2人似たような境遇を歩んできてるのかな。とにかく、何も考えずにこの歪んだヨシカの世界に浸ってほしい…そんな作品でした。

さくらん

4.0自由からの迷走

2019年12月15日
Takehiro

4.0こじらせ女が徐々に心を開くさまをポップに描く

2019年12月10日

こじらせ女が徐々に心を開くさまをポップに描く

babydoll

3.0最後まで見たら★3かな

2019年11月28日
鯨

4.0松岡茉優独壇場

2019年11月14日

クリストフ

2.0一度見たら充分

2019年11月13日

松岡茉優をどうして好きになれないか、思い出した。

彼女を初めて観たのがCMで、「部長、NTTなんたらでしょう」とか言いながら
偉そうに上司に話しかけてたシーンを不快に思ったからだわ。

その後、躍進し、今は人気女優の一人。

大してかわいくもないし。演技力があるのかなぁ。俺はそう思えないけど。

内容は、ひきこもりと内気の間に居る、正直、めんどくさい女の話。

申し訳ないが、グッとくるところが全然なかった。

もう観ない。

川柳児

4.5【愛しくて、痛々しすぎるヨシカの懸命に強がって生きる姿がかなり沁みた作品】

2019年11月12日

松岡茉優という稀有な才能を持った若き女優の存在を初めて知った作品。

2019年11月現在、確固たる地位を築いているのは、映画好きならば誰もが知っている事。

コメディ要素をふんだんに織り込みつつ、イチ(北村匠海)に寄せる一途な思いを貫くヨシカを演じる松岡茉優のコメディエンヌの資質も含めた類稀なる演者としての魅力に瞠目した作品。

大九明子監督が采配を振るう作品自体も非常に面白い。

<2017年12月28日 劇場にて鑑賞>

0.5原作は良かったのに、残念です

2019年11月12日

ヒロインの演技かわざとらしくて嫌悪感がありました。

アサシンⅡ

3.0周りに愛されているかわいい女の子。からの衝撃の展開。

2019年10月28日

ええ〜〜、そうくるか。という怒濤の展開。
うん、でしょうね。という気持ちもあるといえばある。

二のイラッと感はすごくある。
ちょっとした動きがもう、うざああああ、思わせる。
二の役者さんの演技がうまいんだと思う。

松岡茉優ちゃん、全然腐女子感がないんですが。
清潔感があってさわやか。
めちゃめちゃかわいい。
個人的にはもっとモブになりうるくらいのもっさりした女の子を主人公にしてほしかった。

主人公がたまにぶっとんでて現実離れした行動を起こすので現実感はうすいかも。
小説がベースなので普段の会話でそういう言葉は使わないんじゃないかなという違和感が多少ある。
現実を取り入れるともう少しこうじゃないかなと思うことがちょいちょいあった。

にん

5.0イタい女は最強で最高にカワイイ! (※脳内補正済)

2019年10月15日

メンヘラ女子。こじらせ女子が承認欲求を満たすことにより

更なる苦悩を抱え、やがて妄想の世界から、

自らの内面の殻を破って、現実社会に幸せを見出していく物語。

自分の名前を呼んでくれるヒトと共に…

共感! 共感しかない!! その強度、悪魔的!!!
ジェットコースターのようなスピードを伴い
摩擦とうねりを加えながら終始、感情のメーターが上がったり下がったり!
作品とわたしとの自意識、アイデンティティーが共鳴して
こころが“勝手にふるえて”ました!!

撮影法やカメラワークの違いで見せたいシーンを際立たせる
技巧的な演出、そして編集。
音楽使いもいい! 小物・小ネタ使いも印を踏まえた周到さ!
そして何よりも松岡茉優さんの振り幅のあるメリハリの効いた演技!
彼女は“目”で演技できる素晴らしい女優さんだなという印象を持ちました。
さらに、個性的な脇のキャスト陣が作品に清涼感にも似た優しさと救いを
もたらしてくれていましたが…

後半、今まで親しげに、楽しげに、喜々とした会話がすべて妄想だったなんて…
あのヒトたちが 、 虚構が生み出した脳内トランキナイザー要因だったなんて…

主人公.良香の内面が、こころの声が、剥き出しになって
鑑賞者であるわたしの面(おもて)を打つ。 ヒリヒリする。 鳥肌が立つ。

そんな歌唱シーンを自分用に文字起こしをしときます。

「あぁ… わたしの名前でちゃんと呼んで…」

この ヒトの 名前を 「わたしは知らない」
この ヒトの 名前も わたしは知らない
だって わたしは このヒトと 「話をしたことがないんだもの…」
お人形さんみたいだから 話してみたかったんだけど
キレイな髪だから 触ってみたかったんだけど
そんなの怖くて出来ません だって迷惑でしょう
嫌悪感たっぷりの目でわたしを睨み殺すのでしょう
「絶滅すべきでしょうか?」 絶滅すべきでしょうか
このヒトの名前もわたしは知らない こんな特徴的なヒト
誰だって話してみたくなるでしょうけど そんな勇気ありません
こんな所で朝も晩も 釣りをしているおじさん
すごく気になるけど 話をしたことない
これ以上近づいたことだってない
この距離がわたしと世の中の限界 おじさんもわたしも透明だ
「誰にも… 見えてないみたい… フフッ…」
絶滅すべきでしょうか
ねえ アンモナイト 生き抜く術を教えてよ
どんだけねじくれたら 生きやすくなるの
日常は異常 異常巻きの日常

野々原 ポコタ

3.5妄想女子

2019年10月12日

妄想女子を体現したような映画。
この感じの映画はよくあるけど、
松岡茉優の魅力を最大限に発揮できているような感じがする。

たかひろ

3.0松岡茉優

2019年10月10日
ずん

4.0ただのラブコメではないラブコメ

2019年9月29日

なんだこれー!ラブコメというとスイーツ映画が多いなかなんてパンチの効いたストーリー!

松岡茉優ちゃんが最近好きでストーリーの期待をせずに観てみるとハマってしまった。

二がなかなかのキモさで痛々しかったけど、少しずつ可愛く見えてきて最後の気持ちをぶつけ合うシーンは自分にも刺さる言葉があり印象的。そして独特な世界観も好き。

にしても名前を覚えてくれてなくても体育祭のことを覚えてくれてたのなら良くね、、?

cocoまる

4.5脚本がもう・・サイコー笑える

2019年9月27日

理想ばかりでこじらせてる女子を
すごい表現でグサッといぬかれました!

大地くんの演技が素晴らしすぎて。
ウザい感じがすごい。

笑いもあって、もう・・面白い。

llHappy Worldll

2.5松岡茉優の超はまり役

2019年9月20日

原作読了後に鑑賞。
原作の、ヨシカの独白とゆうか独り言と妄想を映像でうまく落とし込んでてそこが良いなと思った。
そして松岡茉優の役へ半端ないハマり方コメディエンヌとしての才能を遺憾なく発揮してて、チャーミングかつリアルなインキャっぷりを発揮しててとてもとても最高でした!
ヨシカの人間として女性としての浅ましさ、と一途とゆうか夢見がちなピュアネスさも完璧。

そして、そこまですごく良いんだけど
なんだかなぁ〜もう一息映画として惜しい。
ヨシカ以外のイチとニのビジュアルのなんかもうひと押しナチュラルにならなかったのか…
二は原作読んでいたときから、悪いやつではないけど生理的に気持ち悪い感じが映像で見るとさらに個人的にですが、気持ち悪かった(まぁそれは映画として俳優としても正解なのかもしれないけど)
そして、90年代後半から2000年代初頭ぐらいの邦画好きにとってはイマイチ映画として惜しいなぁって思ってしまった。松岡茉優の名演技だけで持ってる感もあったかなぁ
悪くはないんだけど、あんまり心に残らない。

madu

4.0タイトルなし

2019年8月31日

期待以上の面白さ。松岡茉優ファン必見。が、話がちょい長い。脇役固めすぎ。

Neo*

1.0なんでこんなレビュー高いの?

2019年8月15日

全然面白くなかったです。

あすか