劇場公開日 2017年10月20日

女神の見えざる手のレビュー・感想・評価

5.0いやー過小評価では!?

2018年9月30日

さきっちょ

5.0これが女性の実力かも(o^-')b

2018年9月24日

すんごい作品、これは!。
わからない部分は自分で考えろ!見たいな洞察力も必要で、そこがまた面白い、展開も速い。
仕事の疲れも吹っ飛ぶくらいすっきりした。
超おすすめだっ!

miharyi

3.5女性によるハードボイルド

2018年9月17日

勝つために生きる、より大きな勝利をめざすロビイストの物語。米国で銃規制法案を設立させる側に立つ、という「勝てばそりゃ大きな勝利だろうが、勝てないでしょ」という無謀な戦いへ自らをおく凄腕ロビイスト。彼女を突き動かすのは「銃はいけない」という信念か、はたまた「より大きな戦いに勝ちたい」というあくなき欲求なのかは、最後までわからないまま。

しかし彼女を突き動かしている情動がなにかがわからない不満も、最初のうちに感じる「それはやりすぎでしょう」「冷たいなあ」といった主人公への反感も、いつのまにか小さなことに感じられてくる。

それは、彼女が、知力、胆力の限りを尽くして勝利を追い求めることに尽きる。ごくわずかな可能性を見つけ、それを本当に少しずつでも広げ続けていく姿を見続けていると、"優しさとはまた次元が異なる世界" を感じられ始め、彼女が見ているものがわずかに見えたような気がしてくる。
そして、「同僚たちは罪に問われないようにする」ために同僚たちに全く情報を与えなかった点は、彼女なりの矜持だったのだなあ、と感じられてくる。

強い女性を描く映画が全盛の昨今においても、彼女は群を抜いている印象。女性による傑作ハードボイルドだと思う。

CB

4.0ダイナミックなエンターテイメント

2018年8月21日

素晴らしい脚本、素晴らしい主演女優。
どこまでもリアルに感じられるエンターテイメントな作品でした。

何度も観たくなる深いストーリーだけど、分かりにくくない。(難しい法律単語はありますが)

BAININ

3.5ボ~と観てたらアカンやつ

2018年8月15日

コンブ

4.5肉を切らせて骨を断つという言葉を思い出した…

2018年7月23日

アメリカ議会におけるロビイストの活動は聞いたことがあるが、ここまでエゲツないとは知らなかった。その影響力の大きさ、議員の操り方など思いもよらない話ばかりで、画面に釘付けになった。しかも、冒頭の主人公の言葉ではないが、
敵側のウラのウラをかき、スパイ活動みたいな方法までとられて進めて行く。本当にびっくりするしかなかった。リズは勝つためには手段を選ばない人で、共感することはできないが、その非常なまでの戦略にはおそろしさを通り越して、すごすぎるとしか言いようがない。銃規制問題というタイムリーな話題で、先の展開が読めず、とにかくめちゃくちゃおもしろかった。

瑞

3.0詳しくないけど、

2018年7月7日

ゼロダークサーティーの時もだけど、
映画としての作りはいいかもしれないけど

なんだか、のれない。

結局のところ本当のところは見せていない感じ。
踏み込んでるけど、踏み込んでない感じで。

sooo3

5.0素晴らしい脚本

2018年7月6日

タイトルが微妙なので期待しないで見てみたらビックリ。こんな作品が眠っていたなんて。張り巡らされた伏線を見事なまでに回収し、ラストの主人公の視線の先が本当の意味でのオチだったのかもしれない。金とキャリアのために人生を捧げてる全てのサラリーマンに見てもらいたい。相手を論破することで築き上げてきたあなたの鼻っ柱が折られるかもw

レイは!?★

4.0女神の見えざる手

2018年6月30日

これは、必見です!

yone

5.0すごくいい作品

2018年6月23日

脚本、流れとともにすごくよかった!
最後の伏線の回収も見事でもっと有名であっていい映画

きょー

4.5半端ない爽快感

2018年6月20日

映画館で観たかった!
ラストのどんでん返しには、鳥肌が立った。

とにかくヒロインがいい!
影ある有能な鉄の女、むろん容姿端麗、非の打ち所がない。
邦画だと愛だの友情だの言いだして白けてしまうのだが、
彼女は最後の最後まで孤高で気高い。

そんな彼女がなぜそこまで銃規制にこだわったのか?
そこは最後まで分からず、少々もやもや感が残る。
夜の相手との微妙な心の触れ合いも何かあるかと期待させたが、
そこも最後まで何も描かれなかった。
このあたりが-0.5だが、観終えてのこれだけの爽快感は久々。

みみず

5.0百戦錬磨の実績を誇る大手ロビー会社所属の超やり手ロビイストのリズ・...

2018年6月12日
よね

2.0期待値が高すぎたのかもしれません

2018年6月11日

知的エンターテイメントとして楽しみながら鑑賞しました。
前半は良かったのですが、興ざめするようなポイントがいくつかあり、気持ちが映画から離れてしまいました。

オチも何となく読め、知的というより俗っぽい方向へ向かってしまって残念です。

凪

4.0まさかあんな最後になるとは

2018年6月11日

話は少し難しくてわかりづらかったですが、最後にうなるラストシーンでした。
女優さんの演技がすごくよかったです。

はる

5.0切り札は最後に取っておく

2018年6月10日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0原題「Miss. Sloane」という映画に「女神の見えざる手」という邦題

2018年6月3日

主人公のスローン女史はアメリカの大手ロビー会社で働くロビースト。彼女のもとへ、銃の規制強化法案に反対する(つまり、銃をもっと持たせようとするクライアント)ロビー活動の依頼が入る。

日本では馴染みがないロビー会社とは、クライアント(企業や団体)からの依頼を受け、クライアントに有利な政策や立法がなされるよう、政治家に直接・間接を問わず働きかける専門家集団を指す。スローン女史はその中でも抜群の能力を持つ敏腕ロビーストで、数々の実績を挙げてきた。一方で、目的のためには手段を選ばないスタンスが批判の対象にもなっている。

この映画を観ていて、ふと、私自身が学生の時、先生から出されたレポートのお題「“嘘とは、それが本人以外に嘘だと分からなければ、嘘ではない”、というテーマについて自分の思うことを書け」を思い出した。

作中で描かれるスローン女史の様々な行動は、アメリカの大きな社会問題である銃に対する義憤からなのか、あるいはビジネス上での更なる成功や刺激を求めてのものなのか、あるいは別の何かのためなのか、最後まで判然としない。そして、恐らく、彼女自身も、なぜ薬剤を乱用して眠らない状態を意図的につくったりしてまで、違法行為を犯したりしてまで、身近な人を裏切ったりしてまで、仕事をしているのか、よく分かっていない。本作の最大の魅力はそこにある。

何が嘘で何が本当か、何が善で何が悪か、彼女の言葉を借りるなら、その「境界線」が曖昧になって、融解した瞬間、良し悪しはともかく、とてつもないエネルギーが生まれ、その様は危うくて、そしてとても美しい。真っ赤な口紅、高いヒール、勝負の場面で纏う黒い衣服、外形的にはっきりしたそれらが対照的に映る。

原題「Miss. Sloane」という映画に「女神の見えざる手」という邦題を、よくまあ思いついたもんだと感心する。見えざる手とは、アダム・スミスという経済学者が自著で使った表現で、色んな人が勝手に、利己的に行動しても、最終的には全体に利益をもたらす、という意味。スローン女史という実像の全体を、彼女自身で輪郭づけるために狂ったように働く様と、アメリカという国全体を輪郭づけるために「銃」というテーマから様々に巻き起こる攻防の両方が、極めて利己的に動き、そしてそれぞれの全体を結果的に最適に導く。時に痛みを伴って。

えすけん

5.0完璧な脚本と圧倒的な主演女優の存在感

2018年5月28日

序盤は凄まじいセリフと情報量に付いていくのがやっとだが、綿密に張り巡らされた伏線が明かされる時、感情の洪水に襲われる傑作。主演のジェシカ・チャステインの魅力的なキャラクター、存在感に圧倒される。

skywalker7

4.0女神の見えざる手

2018年5月23日

テンポがやたら良かった。話は単純だか複雑だか分からなかったが予告編から興味があり観劇しました。日本映画では出来ないでしょう。 初めから罠を仕掛けているとは少々驚き!

taiyasan

2.0くだらない。

2018年5月14日

セリフが難しすぎ、早口で登場人物が多くわけわからない。エピソードがゲスでくだらない。展開に意外性もない。主人公がなにをモチベに頑張るのかも意味不明。しかも長すぎる。

タンバラライ

4.0いい!

2018年5月13日

最後の最後までわからんね!
けど面白い作品!

yomo