劇場公開日 2018年3月30日

ヴァレリアン 千の惑星の救世主のレビュー・感想・評価

3.5冒頭の数十年、数百年に及ぶクロニクルにグッと心を掴まれる

2018年3月31日

映画の冒頭は観客の心を掴む上で最重要のパートだが、本作でデヴィッド・ボウイの名曲が響き始めるや、ある種の微笑ましさと感慨を込めながら宇宙ステーション開発をめぐる数十年、数百年のクロニクルが綴られていく筆致に、これぞベッソンらしさなのだと唸らされる自分がいた。逆に言えば、この部分が本作のハイライトだったのかも。ベッソンは確かにVFXを駆使したイマジネーションを構築するのが巧みだし、映画としてのハッタリを効かせるのもうまい。が、キャラクターに関して言えば、やっぱり彼は生身の人間と人間が生むケミストリーを活写することの方に長けているように思える。その点、目つきの鋭さの似たデハーンとデルヴィーニュの快活な応酬をもっと見ていたかった。特に、女性にだらしないのに憎めないデハーンは、軽さと深みを絶妙にブレンドした演技が観客を惹きつける。総じて、本作に関して満足感と惜しさが同居するのが正直なところなのだ。

牛津厚信

4.5観客の求めているものがちゃんとわかっている。

2024年2月27日

ハリウッド作品をはじめとしてCG技術の発達で見たこともない映像がどんどん作り出されてきた。CGは映画産業においてはもはや欠かせない技術だ。しかしいまや、CG映像は溢れすぎていて見たこともない映像ではすでになくなってきている。どうせCG、よくできたCGだねといった感じで。
技術は日に日に進歩してるのかもしれないが、人間の想像力がそれに追い付いてきていない作品が散見される。たとえば、マーベルなどのヒーローものなどにそれは顕著にみられる。大金をつぎ込んだCG満載の映像を見せられても、とにかく退屈なのだ。もちろんストーリーが単純でつまらないというのもあるが。

その点でこの作品はストーリーは確かに勧善懲悪のヒーローもので単純なものかもしれないが、先ほど述べたようなCG技術に人の想像力が追い付いていないような作品ではなく、むしろ作り手のイマジネーションがCG技術によって余すところなく表現された作品といっても過言ではない。

そして、主人公やヒロインのキャラの立ち具合、様々なデザインの宇宙船やエイリアン、かつてスターウォーズシリーズに求めたものが本作には詰まっていた。本来ディズニーが作るスターウォーズ新シリーズはこうでなくてはならなかった。本作の冒頭での様々な宇宙人との交流を描いたシーンだけを取ってみてもあの新スターウォーズシリーズに勝っていたと個人的には思う。

ヴァレリアン役のデイン・デハーンは実に魅力的だが、個人的にはローレリーヌ役のカーラ・デルヴィーニュにドはまりした。二人の関係性も面白かった。シリーズ化してほしかったが興行的に振るわなかったようだ。

当時劇場鑑賞できずにDVDで鑑賞したことをひどく後悔した作品だった。

レント

3.0気合いの入った王道SF

2023年9月22日

SF好きな人でも十分楽しめます。
世界観や設定、メカ要素も
スター・ウォーズ譲りのこだわり
を感じます。と思ったら
スター・ウォーズはこの原作に
影響を受けているそうです。
CGも申し分ない出来です。

宇宙警察がなんやかんや
しゃしゃり出て巻き込まれいく
ストーリーです。アバター、
トータル・リコール、
スター・ウォーズ、
トランスフォーマーをごちゃ混ぜ
した演出です。

主人公に魅力は無いが、
ヒロインはセクシー系で好きです。

宇宙空間なのに下に落ちる設定が
謎です。
スカイジェイはレクサス製かな。
スター・ウォーズが先に映像化
されている以上比べられる
リュック・ベッソンが可哀想。

to

2.0予告は良かった

2023年7月4日

映像も良かったが脚本がイマイチで普通の印象

aaaaaaaa

3.0サクッと進む

2023年4月29日

宇宙系なので、スター・ウォーズを想像してしまいますが、
こちらの映画はややこしい話はなく、サクッと進みます。

テンポよく進むので、大人も子供も楽しめるかと思います。
宇宙に住むキャラクターも個性的で面白いです。

悪者は居ますが、過激な話では無いです。
逆に言えばあまりワクドキは少ないかもしれません。

普通に面白かったです。

りりか

3.0相変わらず軽い👏

2022年6月5日

フィフス・エレメントの延長みたいな感じだったけど、作品的にはフィフス・エレメントの方が好き👏
でも映像はヴァレリアンの方が綺麗です👍

ヒックス伍長

3.0ベッソン監督の夢のSF作品

2022年1月4日

フランスの人気コミック原作のSF大作。ビジュアル面の凝り方を見れば、かけた予算規模が半端ないことが分かるのだが、色調がカラフルでポップでどこかディズニー調なのが、ベッソン監督ぽくなくて意外だった。でも、ものすごく果敢で気の強い女子が主人公なのは監督っぽい。
筋書き自体はとてもシンプルなので、あと20分、せめて15分縮めてもらえたら、役者さん達は良いので、もっとおすすめできると思った。

SpicaM

4.5圧倒的映像美

2021年11月10日

CGの美しさもさることながら、フルCGだから出来るシューティングゲームのような戦闘シーンも良い。
また、見てる人を飽きさせない展開に終始ドキドキワクワク出来、かなり満足。
だがバブルの死亡にはガッカリしたな。

SF映画の金字塔になりえる作品だと思う。

カミムラ

3.5フィフスエレメント以来のスペースオペラ

2021年9月12日

フィフスエレメントも好きだったが、これもいい。監督にはもっとこういう作品を作ってほしいと思う。思うが、大赤字だったため会社が傾いたようだ。
確かに序盤の見せ方は良くないので、これから観る人は序盤で諦めないでほしい。良くわからない場合は巻き戻しで確認を。劇場じゃ巻き戻しなんかできないから評価が下がるのは仕方ないか。

佐ぶ

1.5SF映画として期待して鑑賞

2021年6月23日
ちゃんろー22

3.0マンガみたいな話だと思ったらマンガ原作だった

2021年6月17日

ジュリエッタ

4.5面白かった

2021年3月25日

サクサク進んでいって派手な演出もふんだんにちりばめられており楽しめました。主人公はもう少し上のおじさんが良かったなぁと思いましたが。原作を知らないんで何ともですが、台詞と俳優の雰囲気に違和感を感じました。翻訳のせいかな?

ほんげ

1.5残念

2021年2月25日

前半の世界観紹介は、既視感はあるものの充分観られるが、後半はB級映画並みになる。1時間観て止めると楽しめるかもしれません。

みかくとう

4.5宇宙の平和を守れ!

2021年2月17日

原作未読
宇宙人たくさん、宇宙船たくさん、見たこともない不思議世界と超科学のオンパレードで見どころ大渋滞。終始目が離せなかった。
あらゆる要素が想像をこえているが理解不能ではない、王道を外れない感じが印象的だった。軸になっているお話も分かりやすく、置いていかれることなく気持ちよく世界に浸れた。
GYAO!

棒人間

4.0『カーラ・デルヴィーニュ 僕の癒しの救世主』(笑)

2021年1月15日

これが正確なタイトルかな! ←バカ(笑) あと映像美もよかった(^-^)

映画は生き甲斐

3.0ヴァレリアン

2020年12月11日

戦争によって見知らぬ第三者が被害を被る様は現代の戦争への提言。
世界観がよい。

ABCD

4.0面白かった

2020年8月6日

ワクワクする映画でした
SFらしく、ワクワクする背景にいい時間を過ごしたなと思います。
ストーリーは普通です。
しかし、変換器とカーラ・デルビーニュが可愛すぎて、もう最高でした

asa89

3.5未来的世界観が素敵

2020年7月27日

世界観がとても素敵で、衣装や美術、人間以外の種族のユーモラスさなど、映像がエンターテイメント性に溢れていました。
同じリュックベッソン監督作の『フィフス・エレメント』の世界観はまさに混沌としているサイバーパンクという感じでしたが、本作はもっと未来的で洗練されていて、とても好きでした。

序盤のアイゴン・サイラスの場面辺りは謎の未来装置がポンと出てきたりして、どういう仕組みかよくわからなかったりしましたが、その後は大抵は見ていればわかるようになっているのも良かったです。

デインデハーン目当てに見た部分もあったのですが、普通におもしろい作品でした。独特の雰囲気を持っていて好きなんですよ彼。彼の出演作を字幕で観るのは初めてなので、意外と声が低くてびっくりしました。本作のチャラい役も悪くはなかったですが、もっと影がある役の方が似合いそう。
正直ヴァレリアンよりローレリーヌの方がキャラとして立っていたように思います。クールで強くて聡明で格好良かった。
気になったのはバブルの扱い。魅力的なキャラクターなのに、ちょっともったいないというか、残念に感じました。

ストーリーはなんとなく先が見えてしまいましたが、世界観がとてもいい作品でした。

きーとろ

4.0楽しかった

2020年6月4日

4DXで見たからなのか、内容云々より、アトラクションとして楽しめた。

ZERO2

4.0世界観が最高