配信開始日 2017年12月22日

ブライトのレビュー・感想・評価

4.5「エイリアンネイション」の現代版なB級映画かと思いきや…

2024年3月2日

デビッド・エアー監督、ウィル・スミス主演だけの、予備知識無く見た。

「エイリアンネイション」みたいな話かと思った。
(なかなか面白い作品だった。「ザ、80年代!」って感じで)

でも良い意味で違った、というか違わないんだけど、良かった。
もっと重層的というか深いというか。

異なる種族は、当然人種の暗喩だし、
エルフは「上級市民」。
人間のギャング、オークのギャングは現実世界のギャング、
「◯◯人系マフィア」と変わらない。
そこに「汚職警官」が加わり、
主人公たちは誰も信頼出来ない中、夜の街を逃げ回る、と。

これがたった、一日(一晩)の出来事。短時間に凝縮され、観客を飽きさせない。

これがデビッド・エアーを監督に起用した意味だよね。

ただ一つ、気になったこと。
多分みんなツッコミを入れてるだろうが、オークのギャングに捕まった時の出来事はデビッド・エアー監督が脚本を書いた「トレーニングデイ」と一緒じゃん!デジャヴかよ!

と思った。

でも好きです、この映画。

みっく

3.0安定のウィル・スミスとアメリカンワンダーランド

2023年9月30日

sas

3.5ランディス親子

2021年2月10日

何かみたいなと映画を探す時にジャンルや俳優や監督もしくは原作などから探したりしますがもう一つ気になるのは脚本家からという手もありますよね
マックス・ランディス、彼が脚本家なのですが彼よりも気になるのがその父親なんですよ
その名もジョン・ランディスなんですよ
この名を聞いて あっ❗️ と思う方もおありでしょう
そうなんですよ、あの『アニマルハウス』『ブルース・ブラザース』の彼ですよ
好きなんですよね〜 彼の作品がジョンやダンが出てくると大体彼が脚本書いてましたからね、なんかもーただただ面白くてね
そんな父を持つマックス・ランディスさん
確実に父の路線を引き継いでいるように思います
『メンインブラック』や『リーサル・ウェポン』みたいな相棒ものですが異色の世界ですね
エルフ、オーク、フェアリー、ドワーフなどと言われても指輪物語くらいでしか見たことないから何じゃろかーってな感じなんですが見てれば慣れるし人間同士にしてしまうと話が重くなりますでしょ
ランディスさんは面白いことを考えますな〜
続編も楽しみであります
そも前にお父さんの作品を懐かしみたいですな〜
『ケンタッキー・フライドムービー』から見たいですな〜

カルヴェロ

4.0リアルなファンタジー映画

2020年10月6日

リアルで混沌とした世界の中で起きる異種間の魔法の話。ロサンゼルスが舞台なので都市的でカオスな感じ。

B級が好きなわたしにはかなり刺さりました。続編期待してます。

信人

2.0つまらなかった。

2020年3月25日

これはNetflixドラマの方が向いてたんじゃないだろうか?

世界観や多様な人種の説明と同時に物語が進むから
ややこしくて話に入って行けなかった。

ウィルスミスも中途半端なウィルスミスで
カッコ良いキャラなのか三枚役なのかあまり好きなキャラ
ではなかった。
そして、だいたいこう言うあらすじだと
ウィルスミスは選ばれし者なんだな…

キャラに感情移入出来ないから話がどう転んでもいいや
と思ってしまい、結末もそうですかって感じでした。

潤沢な資金のあるNetflixだからこそ、
良い映画に巡り合うのはなかなか至難の業かもしれない。

奥嶋ひろまさ

3.5題材はいいが、、

2020年2月16日

ミドルファンタジー、とでも呼ぶべきか、ファンタジーの世界が現代化したような世界観は、とても面白かったです。高貴な存在で現代化した社会では富者となったエルフや、昔に敵方に加わったことで社会的弱者と化したオークなど、現代の人種差別問題を、現代風ファンタジー(ファンタジー風現代?)にうまく昇華できていたと思います。

ただ、中盤からのドタバタは、やや乱雑な印象で、誰が味方で誰が敵なのか、イマイチわかりづらくなっていました。変に英雄的な要素を入れず、オークに焦点を当てたままの内容だったほうが面白かったかな、と。

ユージーン

3.0Netflix 5

2019年11月5日

これも観たかった作品。この監督は暗闇が好きなのかほぼ全編夜だからみづらかった。
オークには魅力ないし、最後も、え(笑)って感じでした。これが劇場公開されても今のウィルにはヒットは厳しかったかなぁ。でも年をとらず若いなぁと改めて思いました

しゅん13

3.5ネットフリックスの会員向けだけで、これだけのモノを創るのは立派。

2018年6月21日

munerin

3.0まぁまぁいいです

2018年2月22日

最近は、近未来やら遠未来やら、いろんな世界観や設定があるけど、もはや斬新な、、、という設定でもないのかなー。
見応えという部分ではやや不足感がありますが、全体的にはいいお話でした。

pippin555

2018年1月20日
テツ

4.0ファンタジーアクション

2018年1月16日

とあるロサンゼルスは人類、エルフ、オークたちが共存している社会だった。
エルフは上流階級で、オークは下層階級、この設定が人種差別を皮肉っている。
主人公(ウィル・スミス)はロス市警の刑事、相棒(ジョエル・エドガートン)はオーク。
ひょんなことから手に入れた、最終兵器ワームをめぐって、街のギャング、エルフのFBI、悪徳刑事らが入り乱れる。
これが劇場で公開されないなんてもったいない。

2.5オークが正義の警官なのは面白いけど、他がイマイチ。

2018年1月8日

続編制作決定したから、そろそろレビューを書こうと思って、久しぶりに腰を上げたが、あまりにもミスマッチすぎ。水を差すこと承知で言うと、良さげな題材だとは思う。ただ時世が反映されているにしても、イマイチだった。多分オークと人間の異色バディムービーゆえか、それかスミスの出番率が高すぎた故なのかも。

括るなら『MIB』+『トレーニング・デイ』だけど、悲しいぐらいにジャンル同士がまったく融合できてないし、エルフやオークのメイクアップが心底ダサい姿だった(オークはまだしも、エルフのメイクは『マレフィセント』級にダサい)。スミスの役もこれまで演じたポリスメンの焼き直しだし、悪い意味で『バッドボーイズ』ぽさを放出しすぎてた。

ノオミ・ラパスもどうしてオファーを引き受けたのかが分からない。まだ未見の『ミレニアム』で有名になってからの、ハリウッド進出作ってどれもピンと来ないんだよね(『プロメテウス』は顕著だったし、『シャーロック・ホームズ』も然り)。あれはそこそこ有名よりもまだ無名の実力派にオファーを出してあげた方が面白くなれたと思う。

唯一、ルーシー・フライの役は面白かったし楽しかった。この人の活躍を観るだけなら良いかなあ…。

もしかしたら”早すぎた作品”なのかもしれないけど、もうちょっと…どころかかなりの工夫が欲しいところかな。露骨にオーク丸出しすぎたところがダメだったのかな(オーク差別みたいだけど)。

平田 一

5.0人間とエルフ、オーク、フェアリー、ドワーフなどが共存している異世界...

2018年1月7日
よね

3.0I'm on a prophesy, right? ウィル・スミス主演のNetflix映画

2018年1月7日
アキ爺

3.0レビュー

2018年1月5日

普通に面白い。ただ、このキャストや世界観でこれかぁってのは否めない。せっかく贅沢な世界観なので、もっと丁寧に作って欲しかった。良くも悪くも普通に面白かった…

みそしる

1.0全然ダメでした。

2018年1月5日

「ブライト」字幕版 Netflixで鑑賞。

*概要*
人類とさまざまな種族が共存するロサンゼルスを舞台にロス市警の警官とオークの警官コンビの戦いを描いたSFバディアクション。

*主演*
ウィル・スミス
ジョエル・エドガートン

*感想*
短評で書きます。この前Netflixに登録して気になっていた映画。あらすじとか読まず、予告だけを見て面白そうだな~と思って見たんですが、個人的に差別問題を織り混ぜた話は嫌いだな。こういう話だと思わなかったな…あと、世界観に入り込みづらいし、全体的に暗め。
見てて辛かったので、途中で見るの辞めました。

続編が出るようですが、僕は見ません。

ウィル・スミスごめんね。

ひろっぴ

3.5ウィル・スミスバディムービー

2017年12月29日

異種族が共に暮らす世界。初のオーク警官ニックとバディを組むダリルは職務中に凄まじい力を持つ魔法のワンドを発見するが…。
NETFLIXオリジナル映画。良い意味でも悪い意味でもウィル・スミスバディムービーだが差別や偏見などのテーマもあり安定した面白さ。ティッカが可愛い。

shotgun

4.0期待してなかったけど

2017年12月25日

正直面白い映画だなと思います。
アクションやコメディを期待してた方が多かったようですが、そういうの全く期待してなかった自分には面白い映画だなと思いながら見てました。
ただ、テーマは分かりづらいかな?差別問題が目につくけど、別に差別はいけないと言ってるわけじゃないし…結局、主人公二人の関係の変化?が主題なのかも。
キャストを変えてブライト2なんて言うのも観てみたいと思う映画でした。かしこ

ムービーウォッチメン·米ディアン

1.0(ズートピア+ヘルボーイ)÷3!!

2017年12月24日

ズートピアに着想を得たような設定で、ヘルボーイや同じ監督のスースク風味という感じです。退屈で時間の経過が遅く感じます。コメディ要素はなく子供向きでもないファンタジーですが、オークの苦悩や葛藤等も伝わって来ず、ワンドがワンドがと薄っぺらい感じです。後発なのでもっと振り切れた映画にして欲しかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*