デジモンアドベンチャー tri. 第5章「共生」のレビュー・感想・評価

デジモンアドベンチャー tri. 第5章「共生」

劇場公開日 2017年9月30日

ラスト前に大ブレーキ

パートナーデジモンたちとの絆を取り戻した太一たち。しかしメイクーモンの暴走は止められず、被害は現実世界にまで及んでしまう。
究極体のラグエルモンへと化したメイクーモンをを救おうとする太一たちの前にホメスタシスの使者ジエスモン、イグドラシルの使者アルファモンが立ちはだかり、四つ巴の大混戦となる様を描いたシリーズ第5作。

書いといてなんだけど正直覚えてない笑。
ネットの情報引っ張り出してきて思い出しながら書いてる笑。
とうとう第5作まで来たのにどこか既視感。
そんでシリーズ通して思い返してみると全然話が進んでないことに気付いた笑。
要所要所で山場があったので前半3作は覚えてるが前作と今作でもっと話を押し進めるべきだったと思う。
太一たちとパートナーデジモンたちの絡み描いたりの日常パートは結構好きだけどここに来てそんな悠長なことしてる場合じゃなくない?夜の学校の怪談話とか笑、1作目でやりなよ笑。

究極体4体の大混戦は確かに盛り上がるがそこに至るまでおよそ1時間近くかかる上にヒカリの謎の闇堕ちでよくわからないデジモン出てくるしニワカにはちょっとついていけない展開でしたね笑。
エンジェウーモンの究極体はホーリードラモンだとばかり思い込んでいた為、オファニモン出てきたときにどなた?状態だった笑。

今回みて確信したけど次作一本でまとめるの絶対ムリでしょ笑。
相変わらずキービジュアルは良い感じなんだけどどうするつもりなんだろうなぁ。
んで02勢はどうするんだろうなあ。02で6部作とか嫌ですよ?見るけど笑。

オレ
オレさん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

まさか最終章まで引っ張るとは

ストーリーの全容は全く明らかにされず、この章も意味のない戦いが続きます。
ラストの展開には悪い意味で鳥肌が立ちました。

バアル
バアルさん / 2017年10月30日 / PCから投稿

解決の糸口を探して ネタバレ

戦いは避けられない、解決策もない話でした。

私はお荷物だ的なマイナス思考、少しわかる気がします。
ぼく個人的な話になりますが習い事や学校で上手にできなくて行きたくなくて、習い事をやめて、中学受験で男子校に行きました。
自分のストレス感覚や感情の高ぶりをすぐ発散してしまうタイプで、あと反応をからかわれ続けていた小学校高学年時代。
両足持たれてにでんきあんまとか、小石を投げられたり、キノコカットをからかわれたり。
結局、隣の芝生は青く見えるけど、実は同じで、公立と男子校で違ってよかったことは妹とのマジ喧嘩を小川くんに相談して「兄弟げんかは本気を出さないでじゃれているもの」、と教わり、自分の忍耐力の浅はかさは欠点で修正しなきゃいけなくて、悪口を言われても感情の高ぶりがおきても一歩引いて譲歩して、けんかとは違う道を…

今でも妹はお兄ちゃんが怖いらしいです。

映画のデジモンは最終的にハッピーエンドだと思うので続きに期待。

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2017年10月26日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

惜しい

全体的な話の流れは無印デジモンっぽいなーと思うだけに
細部の雑さが残念

たぶん6章構成で,新キャラを動かしつつ
旧メンバーにもスポットを当てる,というのが無茶だった

今回のラスト,ああいう形のラスボスにするんだったら,
メイクーモン本当に要らなかったのでは...
芽心ちゃんでグダグダするより,姫川さんとかホメオスタシスを軸にした話がみたかったなぁ

おおしろ
おおしろさん / 2017年10月19日 / PCから投稿

到底あと1話では

まとまりきらないと思う。
6話は何時間の作品にするんだろ?

はぢめ
はぢめさん / 2017年10月2日 / Androidアプリから投稿

やっぱ無理が少しあり

6部作でまとめようとしたのがそもそも無理があったのかやっぱちょいちょい頭に入ってこない。

小学生低学年の頃このデジモンを見てきた自分から思うけどネットでもいいから少し長めと言うか長編みたいなアニメシリーズの方がよかったかもってくらいストーリーが雑でしたね。

1章を見て気になりずっと見てきたけど進むにつれ適当感を感じてしまう。

ずっと見てきちゃったから最終章もとりあえず見ますけどね

リョウタ
リョウタさん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

制作側の愛を感じない

デジモンtriを観に来ている方々って、子供の頃アニメにハマったとか、実際にデジモンで遊んでいたとか、何かしら思い出だったり、作品やキャラに対する愛があって観に来ていると思うんですよね。
そして、少なくともデジモンアドベンチャーや02の時は、制作側からもそのような思いを感じるような作品だったと思います(思い出補正はあると思いますが)。

しかしこの作品からは、制作側の愛を感じません。
「とりあえず進化シーンと戦闘シーンがあればいいでしょ」、「カッコイイ感じのセリフを言わせておけばいいでしょ」、「伏線ぽいの張っておけばいいでしょ」、「デジモンを可愛く表現しておけばいいでしょ」みたいな、やっつけ感しか感じません。
場当たり的な展開と、青臭いチープなセリフ、適当な作画に、途中から観るのが辛くなりました。

6部作の大作ですよね?アニメなら1.5〜2クール分ありますよね?
もっと設定練ったり、分かりやすい表現にしたりできなかったのでしょうか?

個人的には、大事な思い出が汚された気分です。

まぁ、ここまで来たから最後まで見ますけどね。
最終章では、制作側からの愛を感じるような作品になることを切望します。

最後に、最終章のサブタイトルにも文句あり!今まではサブタイトル漢字2文字で揃えてたのに、何故最終章だけ違うの!?

長文、失礼致しました。

danonb10
danonb10さん / 2017年9月30日 / スマートフォンから投稿