劇場版 FAIRY TAIL DRAGON CRYのレビュー・感想・評価

劇場版 FAIRY TAIL DRAGON CRY

劇場公開日 2017年5月6日

アニメーションは良く動くが原作者ネームに引っ張られすぎてる ネタバレ

FAIRY TAILのおそらく最後の映画になると思われる作品。

初日に劇場鑑賞はして、ひとまずその日は満足したものの、やはり日数が経ってくると、そして特典で貰ったネーム原稿を分析していくと、どうしても粗の目立つ映画だったと思います。

まず、映画のコンセプトは、前作の「謎解き要素」は少し影を潜めて、ひたすら「バトルシーンを如何に魅せるか」に比重が置かれています。

しかし、テンポやバトルを重視し過ぎた結果として、どうしても「初稿の名残」が全体的な映画の脚本への綻びにつながってしまったのは否めないように思えます。
例えば、カナとエルフマンのリストラとその二人の活躍予定だったガジルチームの依頼者を登場させなくした点。
これはラスト変更に直結していて、本来はラストで依頼者がザッシュに復讐を果たそうとするのを、思いとどまるための伏線であったはずが、ザッシュの末路が変更されたことで、ガジルたちの出番そのものにまるっきり意味が無くなってしまっている。
また、ポスターにも使われたナツの半竜化の要因もラストバトルの変更で、かなりアッサリしてしまい少々拍子抜けするものに…

さらに今回のマドンナ役であるソーニャもこの「初稿の名残」の犠牲者で、本来の初期構想では、正体こそ同じでありながら、終盤に原作のメイビスを彷彿とさせる大活躍が予定されており、彼女の魔法もそのために設定されていたはずです。
しかし、後半のその展開自体が消え失せたことで彼女の魔法自体の役割もあまり意味の無いものに…
しかもこれ、第四世代滅竜魔導士の登場意義も消してしまっていて、何のためにわざわざ映画オリジナルのザコ敵を出したのか…

他にも色々ありますが、特にこの2つは初稿に引っ張られすぎて、肝心の完成脚本でそれらを紡ぎ出しきれなかった悪い見本だと思う。

それに、「最終章への序曲」がウリの一つの割には、それを匂わせるのはアニムスのセリフと最後のクリフハンガーだけ。つまり、かなり中途半端な印象。
それだったら、黒子のバスケの映画のように「完結編の映画化」と明確な方針を固めておけばよかったと思う。

これだったら、いっそのこと原作者を外して、全くの映画“スタッフ”オリジナルで90年代のドラゴンボール映画のように全く新しいフェアリー映画を作った方がよかったんではないかと思う。

うまく繋げられる人は、それでも繋げられるものですが、平成ライダー(特にカブト)の脚本でわかるように、米村正二氏は残念ながらそういった「素材のアレンジ」があまり上手ではないし、監督は今回が初監督だったからノウハウも十分で無かったのだろう。

その辺りは、妖精のメンバーを極力オールスター出演させて、ギャグやバトルを絶妙に入れながら監督と原作者の描きたいことを描ききった前作の「鳳凰の巫女」は、大きいテレビな演出も目立ったものの、かなり丁寧な作りだったとも思える。

uhoxtueboy
uhoxtueboyさん / 2017年5月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

おっぱい好きなら観に行ったら…って感じ

面白いんやけど、話のテンポが少し悪い。原作者監修というから原作とかなり密接なストーリーを期待していたけどそんなこともないし、結局あの説明なんだったの?とか、え?いつ助けたの?っていう感じで話がふっとんでストーリーが進むし。まあ巨乳キャラばかり出てくるからおっぱい目当てにいったらいいんじゃないかな?みんなかわいいし(笑)

TAKE
TAKEさん / 2017年5月16日 / Androidアプリから投稿

さすが。

フェアリーテイルおもしろすぎる。

白猫
白猫さん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

原作ファンのための

まぁ原作やアニメを見てから来る人が殆どだろうし、最終章の序章的な宣伝をしてたので予想はしていたけど、
内容が少しざっくりすぎるかな。
話のテンポが良すぎて、キャラに感情移入できない。特にソーニャ。
最後の展開には少し驚かされたけど、このキャラに対する感想はそのくらい。
フェアリーテイル1番推しの仲間意識がソーニャに対して芽生えないまま、話が進んで行く。
ナツ、ルーシー、エルザ、グレイ、ハッピー、シャルル以外のキャラの出演を抑えたのに話の内容が基本的に浅かった。

バトルシーンも、もう少しカッコ良くできた気もする。
前作の方が全体的に見やすかったし楽しかった。

原作ファンとすれば、これからもう1つやってくれるのかなって感がすごくて嬉しかった。

あと、ルーシーとナツの会話の伏線は普通にやられた。

ibis
ibisさん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

良かった!! ネタバレ

ストーリーのテンポも良く楽しめました。
今回はナツとルーシィーがメインでニヤニヤしながら観てました(笑)
突っ込みどころもありましたが。
エルザさん…なんであの技使えるの?(笑)
そして今回の映画で初のお披露目カプリコーンフォーム!!
ルーシィかわいかった!!
ナツかっこよかった!!
最終章だなんて寂しいな〜。
もっともっとフェアリーテイルのみんなを観ていたいです!!

Yuka
Yukaさん / 2017年5月7日 / スマートフォンから投稿

切ないです...

本編は安定して面白かったです。
ちょっと短い気もしましたが、エンドロール後の映像で大満足です。
ただ、、、。もう終わりに近づいているんだと思うと......寂しいです...
ファンは必見です!!!ぜひ劇場で!!!

なおとん
なおとんさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

ナツ格好良い!!FAIRYTAIL最高! ネタバレ

ニヤニヤが止まりませんでしたァー!!
最終章に繋がるとの事なので、期待以上でなかったんですが、最高でした!ナツの仲間を守るためだけに戦っていると言うところ!!良かったです!ナツのセリフ一つ一つとても感動しました!ハラハラするシーンや、ニヤニヤするシーンやホッコリするシーンが沢山あります!是非劇場でまたみたいです!!終わるのは悲しいですが、これからどーなるのか楽しみです!二週目も見に行きます!!これからも応援してます!✨

FAIRYTAIL最高です!!!✨✨✨

瑠璃
瑠璃さん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

フェアリーテイルじたいを初めて見たけれど内容がとても楽しかったですそれにナツが仲間の為に戦っている所がとても格好よかったです

たんちゃん
たんちゃんさん / 2017年5月6日 / Androidアプリから投稿