劇場公開日 2017年5月6日

赤毛のアンのレビュー・感想・評価

4.0グリーンゲイブルのアン

2023年3月24日

L・M・モンゴメリ
1908年の小説『赤毛のアン』
世界中で愛されている不朽の名作

作者の孫娘
ケイト・マクドナルド・バトラー
製作総指揮で、新たに映画化

見逃していたので
三部作鑑賞できました。

カナダのプリンス・エドワード島に
住む年配兄妹の家へ
児童養護施設から手違いで来た
アン・シャーリー
(エラ・バレンタイン)
豊かな想像力と行動力で
未来を切り開いてゆく
心温かな物語。

OPの馬車で移動するシーン
新緑が美しく
四季折々の風景
その映像美も素晴らしい

「グリーンゲーブルの家」
そこで暮らす
兄マシュウにマーティン・シーン
妹マリラは、サラ・ボッツ・フォード他
アンを取り巻く
ステキなキャストも良かったです。

LaLa

3.0カワイイ

2020年4月27日

掛かっているカレンダーの今月の写真がカナダ(プリンスエドワード島)なので、その風景が見たくて鑑賞。
写真の景色は、湾沿いにカラフルな小屋が並び、その後ろになだらかな丘が続いていて、かわいい切妻屋根の家が点在しています。
「赤毛のアン」の舞台、プリンスエドワード島は、13歳の私が行きたい外国第1位の場所でした。それまでの1位はスイスです、もちろんハイジの影響で。

映画自体は、悪くはないけど良くもないです。30分のドラマを3本観た感じ。人物については、ダイアナが大き過ぎ、ギルバートがガキ過ぎ、マシュウはイメージと違います。でもアンの再現度が高くて、本から抜け出したみたいです。島の美しい自然は表現しきれていないと思います。
それでも、本では分からなかった当時の生活に触れられたし、国旗がカナダ国旗じゃなくて英国旗なんだとか、知ることが出来ました。何より、キルトや花柄の壁紙や食器などカントリー調の調度品と女の子たちのドレスがとても可愛くて萌えました。

ゆり。

3.5爽やか

2019年7月7日

映画全体の気取らない雰囲気に好感。最初ぱっとしない印象の主人公なのに見終わる頃には釘付け。爽やか。

あま・おと

4.0★のみ評価

2019年3月3日

詳細忘れたので…。
私は好きです!

日高雄介

5.0紛れも無く赤毛のアンであった

2018年10月7日

原作も何度も読んでたし(若いころ)、アニメ版も何度も観ていたので、原作とのストーリーの違いや端折りすぎなところはあったけれど、見終わった後紛れもなく赤毛のアンだった。コンサートのところやラストで思いっきり泣かされてしまった。
さて、DVD/BDで見られる場合日本語吹き替えはお勧めできません。あの声はアンでは無いと言いたい。5秒で見るのを止めた。

mm

5.0とても美しく清々しい。

2018年10月6日

赤毛のアンの世界観が好きでしたが、アニメのアンはどうもうるさくて可愛げがなく癇癪持ち…、そのイメージが強く残っているせいで、心から好きになれませんでした。
この可愛い女優さん演じるアンで、やっと主役のアンを好きになれました。こんなに愛らしいアンに会わせてくれてありがとう!!とお礼が言いたいです。

のんた

4.0イメージ通りのアン

2018年10月2日

有名な児童文学の真面目な映画化で、安心して楽しめる。
オーディションで選ばれたアン役のエラ・バレンタインは、私のイメージ通りだった。

2.0もの足りなさすぎる

2018年5月10日

マーティンシーンに違和感
ギルバートブライスがイケメンじゃない
各エピソードを並べただけ
憤慨

杉下右京

3.5アンの無邪気さが最高だった

2018年3月17日

アン役の女優が、まだあどけない子どもにもかかわらず、赤毛のアンのイメージにピッタリ!おしゃべりでお節介で、気が強いのにちょっとだけ優しさを覗かせる!あんな養女なら、お婆さんもお爺さんも引き取って育てようと決めたんだろうな!って思った。

Taka Ike

1.5継ぎ接ぎだらけ

2017年12月17日

赤毛のアン誰しもが知っているタイトル。
原作も読みアニメも見た私にはこの中途半端な編集がもう残念としかいいようがなかった。

一つ一つのエピソードがブツ切りに散りばめられこれじゃ原作を知ってないと分かりづらい。
主人公のアンはとても可愛らしく痩せっぽちでそばかすだらけの貧相な女の子とはかけ離れている。
まぁそこは映画だから仕方ないかと諦めました。

映画(物語)に登場するアンを取り巻く人たちも深く描かれてない。
もっと上手く作れなかったのかと思われる。

chai

4.0美しく、皆可愛かった

2017年11月7日

赤毛のアンに初めて触れたのは子供の頃見たアニメでした。それからハマって原作も読み続け、小学校の友達と「親友の誓い」をしたり。少女時代に物凄く影響を受けていた事を思い出しました。以前の実写版は全体的にあまり役者さんが好みでなかったので、今回は皆素敵な配役だなあとウットリ楽しみました😊中でもダイアナは本当に可愛い❤お洋服やお家など、本で読んで想像していた通りだなあと 視覚的に本当に満足しました✨マシューも超お洒落だったり✨シーン替わりがかなり暗転処理だったりなんだか雑めな映像処理があったりしたのでちょっと不審に思っていたら、元はドラマだったのですね。それはともかくこの役者さんたちや雰囲気はとても好きなのでドラマ版を見てみたいと思いました😊かなり前の方で終わるので続編あると信じてますが、あれば次は劇場で見たいと思います。自然もお花もとても美しかったです。何回見ても、アンと一緒にドキドキしたり、ハッとしたりしてしまう 小さな事で傷ついたり 大人の都合でどうにも出来ないことがあったり やっぱり少女時代を思い出す、大切な作品世界なので、丁寧な実写化はとても嬉しいです✨(多少シーンが長くて冗長に感じた部分もあったので、⭐よっつで。)

チャッピー

0.5痩せてないし器量も悪くない

2017年11月2日

アンのイメージが全然違うし、雑なメイクもそばかすらしくない。

開始5分で耐えきれず見るのを断念しました。

たっつん P子

2.0大好き

2017年8月6日

原作も昔のテレビアニメも、赤毛のアンは大好き。アンはイメージどおりだったけど、その他はイメージとは違うと思った。昔やった実写映画の方が違和感ないと思う。マシュウもマリラもダイアナもギルバートも。ストーリーも「ん?」てのがちょこちょこあって、そういうのが気になった。プリンスエドワード島の美しさもほんの少しだったし。消化不良です。

okuy

5.0極上の癒し映画。子供が全員かわいいという奇跡。素朴な自然美もすばら...

2017年6月29日

極上の癒し映画。子供が全員かわいいという奇跡。素朴な自然美もすばらしい。ひとつケチをつけるとすれば、マシュウがイケメンすぎるのでは。

えろこ

4.5総集編と思えば納得

2017年6月29日

原作の「Anne Of Gleen Gables」が大好きで、英語原作は何度も読みましたし、アニメもネットなどで楽しんでいました。まずはAnne Shirlyの可愛さに大満足!ダイアナもいかにも綺麗でかわいらしいお嬢様の雰囲気が出ていて、配役が素晴らしいです。島の季節の移り変わりの景色なども良く表現されていて、改めて一度は行ってみたい場所だと思いました。プリンスエドワード島。
観ているうち、なんだか原作のエピソードのダイジェスト版のような感想を持ったのですが、他の人のレビューで納得。もともとはドラマだったのですね。まさしく総集編でした。
とはいえ、島の美しい風景や心温まるグリーンゲイブルズの人たち、暖かいエピソード満載で、鑑賞中は常に表情がほころんでいました。この映画はむしろドラマ版視聴への良い導入剤になるかも。
今では少女からはすっかりかけ離れ、どちらかといえばマリラに近い年齢になってきましたが(苦笑)、やはりどの年齢になっても、不思議な魅力がある作品です。
ただ、さすがに定価の¥1800はちと高いかな。映画の日とかで割引鑑賞できる日なら、是非。自分的にはレディースデーで\1000鑑賞だったので、★4.5つ!

しゅの

3.5片田舎のきれいな風景が楽しめた

2017年6月20日

赤毛のアンは名前だけ知っていて小説を読んだことも無いですがなんとなく見てみた.口が達者で短気で可愛らしいアンですが,最初は「問題児だなあ」と思ってみてたのが終盤になるとそれらのイベントがいい思い出に変化していて思わず涙ぐみそうになった.

chocho

3.0うーん

2017年6月11日

ずいぶんストーリーがコンパクトになっていて、物足りない。
けど、アンは可愛かった。
マシューが明るくてちょっとキャラ変していたけど、それはむしろいい感じだった。
期待していたから少しがっかりだったかな。
もちろん、そこまで悪くはなかった。

Raye

4.0涙するシーンも

2017年6月2日

皆さんの評価はあまり良くないようですが、私はこれはこれでけっこう楽しめました。

映画なのでどうしても簡略的に描かれてまって興醒めされる方もいらっしゃるようですが、こればかりは映画なのでどうしようもないのかもと・・・。

カナダの田舎の輝くような元風景も美しく描かれており、クリスマスキャロルを唄うシーンも童心の頃に帰ったように感動的でしたし、アンとマシューやマリラとの感情的なやり取りに所々、ウルッとくるシーンも有りました。

まあまあ良い作品だったとは思います。

補足ですがマシュー役はチャーリー・*シーンのお父さんのマーチン・シーンのような気がしました。

ちまき

3.0これは映画じゃないよ。ドラマの総集編。

2017年5月25日

「赤毛のアン」(原題:L.M. Montgomery's Anne of Green Gables)。

ルーシー・モード・モンゴメリーの名作同名小説の劇場版映画ということにはなっているが。

映画冒頭のお決まりである制作会社ロゴがなく、いきなり始まり、本編が16対9アスペクトでびっくり。

それもそのはず、劇場映画というよりもテレビ映画の総集編だ。各話のつながりがかなり雑である(フェイドアウト)。自然光を使った撮影には好感が持てるものの、残念ながらHD画質なので劇場スクリーンサイズには耐えない。

この劇場上映は高視聴率だった、NHK朝の連続テレビ小説"花子とアン"(2014)にあやかったか。だとすると実にビジネスライクな公開だが、これで1,800円は厳しい。元コンテンツは、モンゴメリーの母国・カナダのテレビ局YTVによる全13話の連続ドラマである。

全13話を89分に凝縮しているので、原作の設定やあらすじをよく知っていないと、話の展開が忙しい。主人公アンのおしゃべりが魅力のすべてなので、その猛スピードの会話を楽しみたいが、ストーリー消化の大きな障害になるかもしれない。

先に短所を並べてしまったが、ストーリーを知っていれば話は別だ。

高畑勲と宮崎駿によるアニメ世界名作劇場「赤毛のアン」(1979)を知っている世代には、懐かしいエピソードばかりである。母国カナダの制作だけに原作への忠実度が高く、逆にテレビ版13話をオリジナルで観たくなる。

オーディションで選ばれたエラ・バレンタインの主人公アンは、実にしっくりとして可愛いし、名優マーティン・シーンがおじいさんマシュウ役というのも素晴らしい。強引なエピソード編集であるものの走馬灯のように駆け抜け、最後のオチに思わず泣ける。

本作の製作総指揮が、作者モンゴメリーの孫娘ケイト・マクドナルド・バトラーだというが、原作は20世紀初頭だぞ、いったい何歳だ!?

本作には、2月にテレビ放送されたばかりのシーズン2「Anne of Green Gables: The Good Stars」(2017)があり、そしてこれから放送予定のシーズン3「Anne of Green Gables: Fire & Dew」(2017)があると聞き、それが気になってくる、ああっ。

(2017/5/5/新宿バルト9/16対9ワイド/字幕:内海千広)

Naguy

4.5もっと観たかった

2017年5月19日

最初主人公がぱっとしないのかなと思ったが、動き出してみるとアンそのものだった。映画なので当然筋が端折られているのは仕方ないと思ったが、雰囲気は見事に伝えていたように思われた。それにしても突然終わった感があって、続きをもっと観たかった。続きはないのだろうか。

ソフィーエイチ