劇場公開日 2017年9月30日

ソウル・ステーション パンデミックのレビュー・感想・評価

5.0ゾンビより怖いものだらけ

2023年3月30日
redir

5.0ウィルスの蔓延による惨劇と同等の絶望が既に世界に蔓延していることを痛烈に抉り取る『新感染』シリーズ屈指の社会派作品。

2021年12月30日

首筋から血を流しながら苦悶する一人の老いたホームレスとその弟、安宿に宿泊する家出娘ヘスンと彼女の恋人キウン、そしてヘスンを探す父・・・様々な思いを抱えた人々が行き交うソウル駅近郊。茹だるような夜の片隅に響く絶叫が得体の知れない惨劇の幕を開ける。『新感染 ファイナル・エクスプレス』の前日譚であるアニメ作品ですが、『新感染〜』との話の繋がりはほぼゼロ。前作と同様に人間ドラマが濃厚であるところに共通点は見い出せますし、愛する者が愛する者でなくなる絶望というゾンビ映画の肝も作品のど真ん中に据えていますが、本作がより野心的に挑んでいるのは社会の最底辺にいる人々の苦悩。それは兄を助けようと奔走する弟の奇妙な行動やキウンとヘスンとの口論にべっとりと塗りつけられていて、ウィルスの蔓延による惨劇を克明に描写すると同時に韓国社会だけでなく世界中に既に蔓延している格差社会の絶望を直視している。元々社会派アニメの監督だったヨン・サンホの作家性が一番濃厚に出ている作品ではないかと思います。特に圧巻なのはクライマックス。意外にも程がある展開は他の2作とは全く異なるテイストの旋律に背筋が凍りました。

声優のチョイスも強烈で、ヘスンは『新聞記者』のシム・ウンギョン、ヘスンの父は『エクストリーム・ジョブ』のリュ・スンリョンがそれぞれ演じていて、実写版でもほぼ同じドラマを作れるレベルの見事なキャスティングに納得しかないです。

よね

3.5ゾンビの群れに本当に襲われたら・・・現実の反応はそんなものかもしれない

2021年9月20日

実写をトゥーンレンダリングしたような2Dアニメ
その割に動きがギクシャクしていたのは、
アニメーターの技術の差か、繋ぎの部分が
上手くいってなかったのかな?

最初、冴えないオヤジのギクシャクした動きと
ツカミがいまいち・・・
と思ったら

中盤からガンガンテンション上がって
意外性のある展開でハラハラドキドキ

それはないだろう、それだけはヤメテ!と
思うような事も躊躇わずにやってしまう
良くも悪くもセーブできない所は好みが
分かれるかもしれない

心理描写は結構リアル
勇敢にゾンビに立ち向かっているように
見える人物の中身がアレだったり
逃げる事しかできない人々とか
この騒動を、単なる暴動と捉えている警察とか
ゾンビの群れに本当に襲われたら
現実の反応はそんなものかもしれない

アッと驚く結末にもちゃんと伏線が張ってあって
ミスリードを誘って後から納得、の
シナリオが上手い

観終わって、この内容なら実写ではなく
アニメが向いているかなと思った

しかし簡単に人を殺すなぁ韓国映画って・・・

主要人物が誰も死なない(現実的ではないけど)
ハラハラドキドキも観てみたい

Ririen

2.0捻りの為の捻りは要らぬ。

2021年2月10日

まず捻りの為の捻りは要らぬと言おう。
昨年の収穫「新感染」の布石としての功績は一応買う。
アジア人ゾンビは西洋人のそれとは感情移入?が違うのは私的事実。
ま、まあまあ。

きねまっきい

4.0底辺の描写がやるせない

2021年1月30日

nakadakan

2.5韓国ってこういう民度?

Kさん
2020年9月14日

同じアジアの先進国と思いきや
底辺に対して扱いが酷い国なんだなって思った。
助けを求めてるのに
誰もが面倒臭そうにため息をつく
格差が酷過ぎて自己中が多いのが納得。

日本なら
序盤のホームレスに対して
あんなに怪我してる人見たら
誰もが必死で助けを呼ぼうとする。
そう思うと日本人で良かった。

韓国の闇が垣間見えた作品。
美化する事なく取り繕わず現実的で良いと思う。
韓国は表向きメディアしかり
容姿しかり
取り繕っても
実際はブスばかりと格差社会という国なのだと訴えてますね。

K

2.0誰にも感情移入できない

2020年6月25日
ジュリエッタ

4.0この実社会で生き抜く事が恐怖。

2020年6月2日

・韓国の報われなくて理不尽で不公平な社会をそのまま描きました感

・日本だとバイトすれば食っていくのに困らないけど、韓国ではバイトだけでは食べていけないぐらいギャラが安いという現実がある
(バイトだけで食べていく分を稼ぐには、週5日40時間ぐらい働かないといけないってもうそれ正社員じゃねえか)

・彼女に売春させる彼氏はクズ野郎とは思うけど、そうもしなければ生きていけない韓国社会の悲惨さがある

・家族というものを経済的に維持すること自体が難しくなっている時代なのに、リッチな高層マンションはバンバン建てられている韓国社会の矛盾。超絶格差社会。

・帰る家がなくなることが当たり前になる時代が、韓国にはもうそこまで来ているのかもしれない

・ついに帰る場所(国や家族)がなくなった人、それがこの映画のなかではゾンビという存在なのかもしれない。

・こういう社会で老後まで生き抜かなきゃいけないのが「死を超えた恐怖」ってキャッチコピー皮肉すぎるわ

・韓国だから描ける作品!悲痛!!

・日本ってぬるま湯なんだなと思いました

DEPO LABO

4.0評価悪いなぁ

2020年5月22日

私は十分楽しめた。まあ、映画館にいくほどではないけど、、正直、新感染エクスプレスよりも良かった。新感染は途中までは良かったのに、お涙頂戴が多かったし、終わり方があまり好きじゃない。(新感染のレビューになっちゃう)
アニメにしてはゾンビの映像が不気味だし、ストーリーも好き。終わり方も良い。

ami

2.0自分が着いて行けてないのか、楽しめなかった

2020年5月16日

レンタルで初観賞。

ヨン・サンホ監督はアニメが主戦場だというから期待して観たのだが、なんだかなぁ…
この監督のアニメ初懸賞。

絵柄も影響してると思うが、キャラクターに全く魅力がない。
ストーリーも、「起」もなければ「結」もなくて、退屈。

『新感染』の前日譚だというので期待し過ぎたのかもしれないが、
でも、あれだけの実写映画を作ったアニメ監督の作品とは信じがたい。

kazz

3.0新感染の存在にもたれすぎ

2020年4月24日

個人評価:3.0
とくに目新しい技術もなく、動きや描写もいたって普通。群衆の描写も繰り返し使う人の波のリピートも多く、こだわりも見られない。新感染のエピローグという設定がなければ、埋もれてしまう作品だったろう。また新感染に繋がるという設定に甘え、本作だけで完結できるほど、練りこまれた脚本ではなく、すべてが中途半端な展開で終わっていく。
ストーリーも普通で古典的なゾンビ映画のアニメ化にすぎなかったのが残念。

カメ

1.0韓国のアニメ映画を初めて観た。

2019年12月26日

韓国のゾンビ映画「新感染 ファイナルエクスプレス」の前日譚を描いたアニメ映画。

内容はゾンビの原因解らずの映画ですww
舞台は韓国の低所得層から始まり、韓国の闇を観ている様だった。

主役と思われる男女に魅力はあまり無し。
噛まれてゾンビが増えていく。
ゾンビのスピードは実写版さながらなのだが、逃げている人間とゾンビが一緒に駆けっこしている様に見えて、実写版の恐怖は見受けられなかった。

「そもそも、この映画を作った理由は何?」と、(実写版アニメ版どちらも2016年製の為)どちらが先か後かも解らずなので、更に悩む事に😰。
(同時メディア展開?当時の公開時情報提供求む✨)

実写版は良かったけど、こちらは私には無用だった様だ。
アニメならではの良さも見当たらない。
観る順番間違えたのかな?🤔
興味あればどうぞ😓

巫女雷男

3.0前日譚というより外伝

2019年8月8日

「新感染ファイナルエクスプレス(以下FEX)」がとても面白かったので期待値上げて観ました。ストーリーはFEXと同じくらいで面白かったですが、前日譚ならではの話を期待してたのに、これならFEXと内容変わらない気もします。

そのストーリーよりもノイズだったのが、アニメーションの粗さ雑さ。その所為に依るテンポの悪さ。

どなたかも言ってた、紙芝居のような人の描き方は呆れたし、逃げる側の動きの遅さ、挙句にカットが長いから色々な展開を考えさせられるが着地はベタ。

せっかくアニメで描いてるのだから、ゾンビのグロさも突き抜けて欲しかったが、FEXの方がグロさはあった。

単体作品としては面白いですが、前日譚としてクアニメでやる意味は?としか思えない作品でした。

クリストフ

2.0タイトルなし

2019年3月22日
globe

4.0映画センスが光る

2019年2月25日

映画の「新感染 ファイナルパンデミック」の前日譚。よくできてる。映画を知ってる。日本アニメに比較するとアニメ的にはまだまだだが、基本実写の監督のような資質を持つ。本もよく書けてる。楽しめた。

mark108hello

1.0のどかなゾンビ

2019年2月14日

画は不細工で主人公は娼婦、大惨事なのに結局最後は個人の私利私欲。実に後味の悪い糞みたいな映画でした。ある意味、韓国らしいと思います。

Ryouyu

4.0腐ってる

2019年2月6日
ゆうすけ

3.0爆走前夜に何があったのか?

2018年10月18日

しゅうへい

4.0尻上がりに良くなるがナニその爽やかな夜明けみたいなシメ

2018年8月29日

首都ソウルではホームレスや若者の貧困問題が切実なようで。
お父さんが…と思ったら、のネタはなかなか。
群像劇になっていたりと確かに新感染の匂いはあるが、粗さというかアニメならでは!という利点も見えず実写版より前に作ったパイロット版という印象。
こっちを先に見てから新感染をみれば良かった。

消されるので公開しない

3.0新感染前日談

2018年8月25日

韓国のゾンビアニメで、「新感染ファイナル・エクスプレス」の前日談らしい。
日本のアニメと違い、魅力的なキャラがいない。
グロな表現が抑えられていて、十分怖いアニメになっている。