劇場公開日 2017年6月1日

ゴールド 金塊の行方のレビュー・感想・評価

4.0“山師”とはこういう人か、とある意味納得

2017年6月11日

言葉としては知っていても、山師なんて職業の人、実際に会ったことはない。でもこの映画を観ると、山師の考え方や言動の傾向が強烈に伝わってきて、なるほどこういうタイプの人が金鉱探しをしてきたからこそ、投機的な行動に走る人を指す広義の「山師」という語義が派生したんだなあと、妙に学んだような気になる。

マコノヒー演じる主人公のジェットコースター人生は、アップダウンの各ポイントに関しては驚きつつ興味を引かれるのだが、全体にあちこちで中だるみして、やや冗長だったか。編集のテンポに、もうちょっときびきびした感じが欲しかった。

あと、実話に基づくといいつつ創作も交えているので、ラストのオチを事実とみるか、ドラマ的効果を狙ったフィクションと受け取るかで評価が分かれそう。個人的にスッキリしないラストではあったが、マコノヒーの山師役がぴったりキャスティングだったのは間違いない。

高森 郁哉

4.0実話がベースだが、調べた限りではほぼオリジナルのキャラによるオリジ...

2017年6月3日

実話がベースだが、調べた限りではほぼオリジナルのキャラによるオリジナルのストーリーだ。事件の大枠だけをもらって「アメリカンドリームは時代遅れか?」というテーマを追求していると感じた。

監督はスティーヴン・ギャガン。バックパッカーから脚本家になり、国際政治を皮肉った『シリアナ』を監督した才人だが、最近はあまりパッとしていなかった。本作はアメリカでヒットしなかったけれど、マコノヒー演じるハゲでバカで嫌いになれない山師を生み出してくれたことに喝采の気持ちしかない。

マコノヒーもノリノリで、「一番好きな役」と発言してることも納得。マコノヒーにはプライベートも含めて野生馬のようなイメージがあるが、まさにマコノヒーならではの荒馬感がダメカッコいい。現実の事件で大損した人は笑えないかも知れないが、これはフィクションならではの痛快作。なにが痛快かって、始まって五分で主人公が禿げるのがもう最高である。

村山章

3.5夢と現実の攻防が行き着く先にあるのは。。。

2017年5月31日

金塊を掘り当てて一攫千金を夢見る。かつて、アメリカンドリームと並行して語られてきたゴールドラッシュの興奮を、マシュー・マコノヒー演じる探鉱者、ケニー・ウェルスを主軸に描く物語は、ホラ話の楽しさに投資家たちの思惑が絡んで、ドリームと言うよりリアルな白日夢のよう。同時に、金ビジネスが金そのものではなく、サンプルから埋蔵量を予測して巨額の金が動く、文字通りの"投資ビジネス"であることに驚く。つまり、予測が外れることもあるわけで、それがウェルスの運命を激しく左右する2転3転4転ぶりが映画の見どころでもある。ウェルスと夢を共有する地質学者VSマネーゲーマーたちの先が読めない攻防が行き着く先は、映画だけに許された夢の世界。その痛快さに免じて、捻りが多すぎる件は許せる気がするのだ。

清藤秀人

4.0何にせよ濃い。

2021年4月12日

マシューの演技も、ストーリーも、
展開の仕方も、濃い。
DVDの残量カウンター見ながらですら
「どうなるのかね??」と
何回も思っちゃったから、
技あり、と言えると思う。
面白かったよ。

胃袋

4.5【「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に匹敵する、金融投資ムービーの秀作。マシュー・マコノヒーの怪演及び”マシュー・アプローチ“(体型の激変振り・・)も、忘れ難い作品。】

2019年8月15日

ー マシュー・マコノヒーが、1990年代に株式市場に大混乱をもたらした、通称「Bre-X事件」を自身の製作、主演で映画化した犯罪サスペンスー

・この作品を更に面白く観るために、事前に金の生産工程から投資までの流れを簡単におさらいしておくと良いと思います。
 何故なら、スティーヴン・ギャガン監督はアダム・マッケイ監督ほど観客に優しくないからです。
 (専門用語が沢山・・。脳内フル回転で鑑賞したなあ。)

・それにしても、これが現実にあった事件をベースにしているとは俄かには信じがたい程、面白い作品でした。

<何より、1980年代半ばに金鉱を探し求める男が主役である点と(普通、ゴールドラッシュといえば、19世紀が舞台ですよね)、物語のどこまでがこの男の虚構(法螺話)で、どこからが真実なのかが意図的に隠されているところが、この作品に深みを持たせていると思った作品。>

<2017年6月10日 劇場にて鑑賞>

3.0アップダウンが激しすぎ

2019年1月26日

アップダウンが激しすぎる。上げて、落として、また上げて、ほいで落として、ぐんと上げて。。株価からむだけにグランビルの法則かと。

金鉱掘り当てる前半楽しくて好きなんですけど、そっからは先記のとおり。性急すぎてこっちは消化不良かな。

このテイストだと近いところで「マネーショート」という良作がありますが、そこには及ばず。あっちは専門的でわかりづらさもあったが、そのぶんスリリングさを緻密に演出できていた。スケール、キャスティングはタメ張れると思うんですけど、わかりやすいぶん軽い印象。

この実話を知らないが、なんとなく野暮ったくも情熱のある探鉱者が金融エリート、マネー強者を相手に大立ち回り、そして翻弄された、という感じでしょうか。
ラスト小切手、もちろんフィクションですよね?

okaoka0820

3.0演技はいい

2018年5月13日

●2018年56本目(DVD鑑賞49本目)
マシューマコノヒーが役作りのために増量して挑んだ作品。演技はすごいと思う。
ただ、ハゲてるマコノヒーは違和感あるし、減量役→増量役はクリスチャンベールを見てるよう。賞とりを意識してるのかな

しゅんすけ13

5.0ギャンブル要素たっぷりの人生に痺れる

2018年5月13日

ギャンブルと狂言の仕事と夢を追いかけるのがライフワークになってる主人公、根っからのギャンブラーw

アップダウンの連続の人生だったし、相棒マイクの最後の裏切りに口が開きっぱなしになったけど、ラストシーンで震えた。

夢と努力と友情…少年ジャンプのような作品だった。

soleilヾ(´ε`○)

2.0マシュー

2018年3月18日

エドガー。投資銀行を欺く、2人の友情。

ssspkk

4.5成功者の意味

2018年3月1日

マシュー・マコノヒーはすばらしくいい俳優だ。
個人的に「ダラス・バイヤーズクラブ」がいちばん好きな映画。
彼は観客を引きつけるなにかキャラクターをもっている。映画俳優ならもっとも希望する才能であり、必須な才能でもある。
ざっくばらんに言うと、映画人の映画に対する偏執的な隔たった性格でもある。才能はそうしたものだ。
ピアニストのグールドもおなじだった。
緊張感のある冒険の物語とジャングルの映像がこれに加わる。
映画人の才能と基本的な素養は整った。

ほとんどの夢想家は滅び、わずかな砂金のような数の精神に病気をもったもの達が奇跡のように生き残り、すべてを手に入れる。成功とは、そうしたものだ。それがリーダーと言い換えてもいいし、巨大な信念と運を信じた結果とも言うことが可能だ。
冒険したものが、黄金を手に得る。
その彼らの物語に凡庸なひと達が支持する。密に集まるアリのように。

だから、逆の戦略も成り立つ。
つまり、良くある投資詐欺。ふつうの無知な人たちが金を出したワケじゃない。この物語がすごいのは周りがプロフェッショナルなのに、結局彼らは黄金の色に目が見えなくなる。彼らもまたアリなのだ。投資家や企業家のひと達の欲望をまきこんで。
ものすごい高級な美女も、金も、名声のすべてを手に入れる立場にたった。方向がどうあれ、善悪がどうあれ、彼は成功への偏執的な起業家なのだ。
「信じること」
0か全てを手に入れるかをいつも選択している。
示唆的である。

彼は、最後まで成功者であり、起業家でもある。

そんぼの本棚

4.02017年度ベストムービー!

2017年12月5日

金脈を掘り当てろ!まさに男のロマン!まるで自分が金脈探しをしている気分にさせてくれる。そして、ラストがニクイね!(笑)

stoneage

3.5終わり方は好き

2017年8月6日

主人公がいまいち好きになれなかった。
最後は「はっ!」とさせられる展開もあったし、説明も簡潔でよかったと思う。
でも、もう一度は見ないかな?

ゆきりす

4.0金をめぐる狂想曲

2017年6月23日

驚きの展開。
人はいったい何によって
突き動かされていくのか?
考えさせられる作品でした。

それにしても
マシューの変貌ぶりにも驚いた。

しげぴい

3.5かつてのイケメンが。。。

2017年6月23日

「インターステイラー」ではワイルドでかっこいいお父さんを演じたり、イケメンのイメージが強いマコノヒーがここまで堕落した姿になるのかと、その変貌ぶりに目を奪われました。。。はじめから終わりまで何度も白いブリーフ姿をさらし、お腹の突き出たぶよっとしただらしない体型でタバコをプカプカ吸い、酒をのみ、さらに落武者ハゲのマコノヒー。。。映画のストーリーよりも、正直そっちのほうがインパクト強かったです。

この映画のために作った体型で、撮影終了後はダイエットをして、またイケメンに戻ってくれることを祈っています。。。

piro5

3.5自分の人生を賭ける、とはこういうことをいう。

2017年6月22日

まさにこの映画のコピー、「騙したのは誰だ?」、「驚愕のラスト10秒」の気分。
マコノヒーが演じる探鉱者が、実に山っ気たっぷりの山師でいい。狸腹に禿げ頭、白ブリーフの醜態を晒そうが、そんな見た目にはお構いなし。金(おかね)なんてものを手にするよりも、金(金脈)を掘り当てることにエクスタシーを覚えるギャンブラーのようだ。ちょっと見方が変わればヤクチュウのよう。
何度も天国と地獄を繰り返し、ようやく先が見えたと思ったところでまたもやガラリとひっくり返る。
さて、奴(誰とは言わないが)は何者だったのか?、その憶測がたまらない。
最後の笑顔は、けして喜びや安堵の笑顔とは思えなかった。あの表情を作れるからこそ、マコノヒーが名優なのだろう。

それと、イギー・ポップの主題歌がいい。トム・ウェイツを彷彿させるダミ声が、一獲千金を狙う彼らによく合っていた。

栗太郎

4.0ラスト1分

2017年6月22日

この瞬間を味わうために見る映画。すっきり爽快。

trg

2.5メインはサスペンスより人間ドラマ。金塊に魅入られた男達の葛藤。

【賛否両論チェック】
賛:金鉱探しに全てを懸けた主人公の人間ドラマと、そんな彼の人生の先に待つ人間達のあさましさに、思わず考えさせられる。ラストも意外性があってイイ。
否:宣伝のようなサスペンス色はあまりないので、期待を裏切られる感が強い。

「なぜ170億ドルの金塊が一晩で消えたのか?」
というのが宣伝文句でしたが、実際はサスペンス色はあまりなく、どちらかというと、再起を誓って金鉱発見に全てを懸けた男達の人間ドラマがメインです。
 やがて金塊を見つけ、成り上がっていく主人公を待ち受けるのは、景気の良い時だけ寄ってくる投資家達や、都合よく丸め込んで金鉱を奪い取ろうと画策する有力者達。そんな彼らの中でもがくうちに、いつしか忘れつつあった初心を思い出させてくれる、遠い存在となった恋人の想いもまた、人生の機微を思い知らせてくれるようです。
 その上で最後にやってくる真実に、ようやく驚かされる、そんなストーリーです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0ぜひ見てほしい一作。

2017年6月17日

なぜこれが話題に登らないのか不思議。
まったく無駄のない展開にカメラワーク、見入らずにはいられないキャラクターたち、気持ちいい緩急で紡がれるストーリー。

どん底の男が再起を図る話は無数にありますが、これは実話を元にしているだけあって人物たちの喜怒哀楽が恐ろしく身近に感じられる。

ヒューマンドラマが見たい人にオススメしたい映画でした。

ばぶ

3.0もうひとつ

マシューマコノヒーはすごい、
太って剥げて…まぁ頭はかつらだろうけど…
昔モンスターでシャーリーズセロンが同じように太って老けたおばさんになってて驚いたけど、
あの頃からハリウッドの肉体改造がやばい。

内容はとてもつもない話なんだけど、
ゴールドやお金、株が目に見えないものであるために
実感が伴わず、エンターテイメントとしてはいまいち盛り上がりに欠けた。
実態の無いお金を描いた映画でもすごく盛り上がるものもあるから、
この映画は人物同士の関係もちょっと希薄だったかも。
主人公とマイケルの関係をもっと、
信じてるのか、疑ってるのか、
とかてのがあったら良かったのだろうか?

でもまぁ、実話としてはとんでもない話だ。
バブルだ。

son

4.0予想以上に面白い

2017年6月17日

案外評価が良かったので、どんな理画かと。
翻弄される現在の山師ですが、本質は友情について?
夢を追い求めることは大事。
自分を信じてくれる人は大切に。
報われる人生でありたい。

シネパラ