劇場公開日 2017年6月1日

2017年6月5日
yookie

4.0実話映画化の成功例

2017年6月3日

面白い映画は、自分もその場に存在しているような気分になる。話し合いの場面で思わず発言したい衝動にかられる。この映画もそう。他にどの映画でそういう気分になったか、思い出したくなった。

YATokyo

3.0痛快アメリカンドリーム

2017年6月3日

欲深くて胡散臭くて虚飾に満ちて
アメリカらしさ溢れるサクセスストーリー。
アメリカってやっぱりパワフルでステキ。
その役作り必要なの?と思ったけど、
とにかくノリノリで演じてるマシューの
気持ちが伝わって良かった。

yao77

4.0興奮が続く

ke_yo

4.5騙し騙され

75本目。
絶対、成功はするだろうけど失敗すると思ってたら、あーやっぱしって。
でも、そう来たかと。
で改心するのか?しないのか?
で、あーやっぱ、え?やっぱ。
マシュー・マコノヒーが流石です。
この人に騙されと言っても過言ではない。

ひで

4.0ケニーは探鉱者マイクとインドネシアで金鉱を掘り当てるが紆余曲折を経...

Takashi

4.0夢のような話

2017年6月3日

この作品といい、ダラスの時といい、マシューマコノヒーの体づくりには毎回驚くしかない笑。ストーリーは金を追い求め続ける男の夢のような話。主人公の栄枯盛衰がとてもはっきりしていたので分かりやすかった。

ジョンソン&ジョンソン

3.5テンポ良く楽しめるし、含蓄も深い...

2017年6月2日

1995年、カナダ・インドネシアを舞台とする偽装金採掘プロジェクト(Bre-X事件)を下敷きにしたコンゲーム(詐欺)もの。インドネシアの採掘現場とニューヨークの金融街の場面を上手く織り交ぜながら人々が熱狂して行く様がとてもリアルに描かれていました。誰もが知っているゴールドが題材なので、昨年公開の「マネーショート」よりも展開が分かり易かったのではないでしょうか? それにしても、あれほど古典的な誤魔化しが直ぐにばれなかったのは、信じてしまうと見たいものしか見えなくなる人の性のせい。とても耳の痛い教訓を含んだ作品でした。

ホワイトベア

3.5ビミョーです。

2017年6月2日

最後は、解説があることを期待していたのですが、なくて残念です。
実話なので、解説してください。

かん

5.0人生に悔いの無い生き方を選んだ男話

yasur

2.5煮えたぎる何か

2017年6月1日

1995年に起きたインドネシアを舞台にした金鉱探掘に纏わる実際の事件を元にした話。

事件の成り行きはほぼ知らずに観賞。

170億ドルの金塊が消えるということはあらすじにも記されていて既知であり、何がどう転がるかをみせる作品だけど、一つ一つの出来事の見せ方が長く、それでいてあっさり唐突に話が変わる感じで、大きな出来事の筈が抑揚に乏しくただ説明されている様に感じる。

大オチもどこまで本当かは知らないが、なんだそれ?って感じ。

出来事が面白いから飽きはしないけれど、ナレーションなしで長くVTRを見せた再現番組という感じかな。

5.0諦めない男

2017年6月1日

実話というのにビックリ マシューマコノフィーの役作りも凄い 諦めないアメリカ人の言うアニマルスピリット溢れる男に胸が熱くなる 俺も明日から金鉱掘りに行こうかな?今年最高の映画でした

鷹の爪1号

3.5終始胡散臭いのが心地良い

2017年6月1日

どこまでが本当なのか、終わった後も?な感じ。実際の事件とも違うだろうし…。それはともかく、マコノヒーのチャレンジングな役作りと演技はなかなか凄い。もうちょっと顔に肉が付いてたら貫禄が出たかも。腹は出てたが顔が普通。まぁそこは無理を言うまい。終始胡散臭い雰囲気で、信じていいのかどうなのか、油断できない心持ちが心地良かった。落ちぶれ地質学者とのバディぶりも小気味良し。主題歌がまたそんな雰囲気にピッタリで。主人公がFBIに向かって叫ぶ "普遍の真理"、それまで鉱脈を一心に信じていたはずの主人公が社会に向かっていい放つように叫ぶ。と同時に一体いつそれに気づいたのかと疑惑がまた深まる、そんな心に突き刺さる瞬間があった。普遍の真理だから、現在の社会にもある話で映画を観ている我々にも叫んでいるようでドキッと。いい人間ドラマでした。お薦めします。

A.Camelot

3.0驚きがいっぱいでした

実話ベースの映画です
こんな事が実際にあったとは本当に驚きでした
いきなり大金をつぎ込む投資家にも驚きです
マイケルのあの行動の原因は、ケニーがマラリアであんな状態になったからなのでしょうか
全ては2人の友情が根底にあるのでしょうか
驚く事がいろいろありますが、マシュー・マコノヒーの見事なオヤジっぷりにもビックリです
あのハゲ頭にでっぷりとしたお腹...
「ダラス〜」の時もでしたが、役作りが本当にすごいです✨

小町

4.0事実は小説よりも奇なり

2017年6月1日

最高に面白かったです 今年1番かも
音楽もスリリングであり、哀愁のブルースありでとても良かった
最後まで目が離せない 観て損は絶対ありません

たつ