劇場公開日 2017年11月3日

「世界最恐のピエロ復活」IT イット “それ”が見えたら、終わり。 オレさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5世界最恐のピエロ復活

2018年1月3日
鑑賞方法:映画館、VOD

異常な件数の子どもの行方不明事件が発生している1989年のアメリカ、メイン州デリーを舞台に7人の少年少女たちが各々のトラウマや家庭環境に悩みながらも結束し、諸悪の根源である「それ」へと立ち向かう姿を描いたピエロ映画の傑作である「IT」のリメイクにあたるジュブナイルホラー作品。

TVドラマ版「IT」から27年余りたった2017年、最新の映像技術によってペニーワイズが帰ってきた。
スティーブンキング原作の実写映画化作品として歴代No. 1のオープニング記録を始めとした数々のホラー映画の記録を乗り換える特大ヒットを博し、日本でも想像以上の興行収入を叩き出したらしい。

内容的にはかなり良かったと思う。
前作は189分という長尺で主人公たち「ルーザーズクラブ」の過去と現代でのペニーワイズとの対決を一気に描いていたが、今回は前後編?に分けたようで今作は少年時代を描いた内容だった。
個人的には前作の登場人物1人1人の過去のペニーワイズ恐怖体験をクドイぐらいに同じ構成で描く演出が好きだったが、今作の方が各々のキャラが際立っている印象を受けた。
主役のビルを演じる少年の吃音の演技?(演技でなかったらごめんなさい)ももし演技ならすごいなと思ったし、もちろん多くの方々同様にベバリーことソフィアリリスに釘付けでした笑。
あの雰囲気で当時15歳か。。もはや罪だろ笑。。

んでやはり注目されるはITと呼ばれるペニーワイズ。
ペニーワイズ本人?笑自体は悪くなかったと思う。あの気味の悪い甲高い声とか何しでかすかわからない間の取り方とか不気味さを体現してたと思うけどやっぱり気になるのがその演出。
時代もあるかと思うが前作は映像の質の荒さや全体的に溢れる薄暗い雰囲気とかも相まって単純にペニーワイズが登場したときの画が怖かった。
対して今作はやはり音でビビらす演出が過多。
それと今回R指定にしててちょいグロ演出があったが、個人的には今作はペニーワイズが子どもを攫った後に何をしてるのかがわからなかったから怖いと感じるとこがあった。
だから冒頭の排水溝からのペニーワイズシーンでジョージーの腕喰い千切るシーンとかで割と早々に冷めた笑。いやわかってんだけどそこはいんだよ描かなくて笑。攫われてくジョージーの絶望の声とかだけで充分だよ笑。

あとはラスト手前!下水管まで追い詰められていよいよ決戦感溢れるあの感じ!
まさかの!まさかの!ペニーワイズを少年少女7人でリンチ!笑
長回しで殴られる蹴られる叩かれる無残なペニーワイズ!笑
ホラー映画のラストにしてはあまりにも肉弾的!正直爆笑した!笑
このラストを称して皆さん口々にオヤジ狩りと称される!正直大爆笑した!笑

と文句言いつつも全体的に溢れるスタンドバイミーチックな友情物語やベバリーを女の子として意識しちゃう野郎どものソワソワした感じとか青春要素はかなり良かった。
あとソフィアリリスが続編の大人になったベバリーをジェシカチャスティンにやってもらいたいと発言したことから始まったキャスト予想遊びが面白い笑。
クリプラにジェイクギレンホールにクリスチャンベールにジョセフ・ゴードン=レヴィットなどなどMCUも真っ青の豪華俳優陣笑。
是非とも半分くらいは採用していただきたい笑。

とにもかくにも続編次第な作品。
果たしてかの伝説のクソエンドが復活してしまうのか笑。。

2017年11月04日(土)1回目@MOVIXさいたま
2019年11月21日(木)2回目@U-NEXT