劇場公開日 2017年7月21日

怪盗グルーのミニオン大脱走のレビュー・感想・評価

3.5期待以上では無かったけど、それでも楽しいほのぼのドタバタ劇でした

2017年8月14日

さすがにこのシリーズも4作目となると(スピンオフを加えて)、正直マンネリ化は否めないところですが、でも何でしょうねぇ~、それでも楽しい気持ちにさせられるのが、このシリーズのいいところでしょうか。
特別深いメッセージ性がある訳でもなく、ただただ楽しいだけ、お子ちゃま向けと言われれば間違いなくそうです、でも大人が見ればそこにある深いメッセージ性を感じ取れるディズニー映画と違って、子供が純粋に楽しめるこう言う映画(シリーズ)もあって全然OKだなと、そんなこともふと思わされた作品ではありました。
終始ドタバタ、ワチャワチャ、もう真面目に大人が評論するような映画ではないですよね(そう言いつつしちゃってますが(苦笑))、子供が楽しければそれで十分、ついでに大人も童心に返って何も考えずに楽しんじゃうのが吉ってものでしょう。

とは言え、1作目の頃と比べると、ストーリーに厚みがないと言うか、前はもう少し話に感動できる要素もあった気がして、どこか物足りなさも感じなくはなかったかなと。
前作の「ミニオンズ」辺りから、完全にドタバタのみの映画にシフトチェンジしてしまった感じがして、何かこうもどかしいと言うか、何と言うか・・・。
ミニオン人気にあやかってドタバタ劇に終始するなら、もう少しミニオンの出番を増やせば良かったのに、そこも中途半端、初期の頃と比べると若干方向性が変わったとは言え、脚本の劣化は否定できない事実となってしまいましたね。

まあでも、グルーの家族達を見ているだけで心が和むのもまた事実で、多少話的に盛り上がりに欠ける部分があっても、今まで築いてきたキャラクターの愛着度で十分楽しめた作品ではあったでしょうか。
ほぼ全員に均等に見せ場を作った分、ミニオンの出番が減ってしまったのはホント残念でしたが、ミニオンも好きだけどこの家族も同じぐらい好きなので、これはこれで仕方ないか・・・と思うことにしています(苦笑)
それとこのシリーズは毎度吹き替え版で見ているので、声にも愛着が湧いて、もうこの声以外は受け入れられません、最初は鶴瓶の関西弁に違和感しか感じなかったのに、今ではもう完全にグルー=関西人ですよ!
それと大きくなった芦田愛菜も頑張って子供の声出してましたね、頑張ってるって感じが思いっ切り出ちゃっていましたけど。

あと本作は80年代のノリもお楽しみ要素だったでしょうか、ある意味お子さんと一緒に違う部分で大人も楽しめる、と言うには少々ネタ的に古すぎて分からないかも?私もちょっと分からない部分はあったのですが、でも嫌いではない80年代色のノリでしたよ。
時代に取り残されたバルタザールの声は松山ケンイチだったんですね、あれは絶品、話的にはもう一捻りあっても良かった気がしましたが、双子のドルーとのドタバタほのぼの劇も含めて、何だかんだで楽しめた作品ではありました。

スペランカー

3.0話を広げすぎ?

mo

5.0最高傑作!

2017年8月13日

子供から大人まで楽しめる!
笑いあり涙ありでした!!

みき

4.0話が良い!!

2017年8月13日

CMではあんなにミニオン押ししてたのに、映画中はあんまりミニオンズは主張してこなかったように思えます。話は大人でも面白かった!鶴瓶の声がいい(°▽°)

女子大生

5.0やっぱり楽しい☆

2017年8月13日

親子共に楽しみにしてました☆前売り券買っても特典のキーホルダーが4月から販売されてたみたいで、とっくになくなってるほどの人気!!やっぱり楽しいし今回は音楽がノリノリ♪しかし好きなボブが出てこなく、今回はメルばかりでした★でも子供は笑っばかりでしたが、私は親子愛や兄弟愛や、ミニオンとグルーの回想の絆に少しウルウル。。。。続きが気になります!!

あゆよし

4.0安定

いつも通りのミニオン

Lily

3.5一見正反対のグルーと双子兄弟のドルーの再会。新しい母ルーシーは娘た...

2017年8月13日

一見正反対のグルーと双子兄弟のドルーの再会。新しい母ルーシーは娘たちの母親らしくなれるか。変わってしまったグルーへのミニオンの反発。
次々と騒動が起こり、しっちゃかめっちゃかになったあげく、みんなが合流してハッピーエンド。
ドルーに関しては、ある意味対等となり、新たな兄弟の絆みたいな感じで良かった。

有無

1.090分くらいで短い、残念

2017年8月13日

昔のアニメ、トムとジェリーみたいな感じでお金払って鑑賞するには軽いストーリーです。何も考えずに見れる映画なので損した気分。3回も睡魔に襲われた、、大人の心に響く内容ではない。

とらきち

3.0ミニオン?

2017年8月12日

メインストーリーはグルーの家族愛とドルーとの兄弟愛。ミニオンたちはサブストーリーのような形で同時進行している。
この2つはほとんど別個の話として成り立ってて、ミニオンたちの出番が少なめ。ミニオンを期待して観ると物足りなく感じる。とくにミニオンたちの独房に入ってから脱出するまでは付け焼き刃の突貫工事のように進んでく。メインはグルーたち人間。
でもミニオンは可愛いし音楽の入れ方も良かったし楽しいよ。マイケルジャクソン最高。

ダヤン

4.0目茶かわいい‼︎

2017年8月12日

ミニオン達、目茶目茶かわい。癒されるな。
50過ぎのおじさんでも笑える映画‼︎

あにゃい

4.5良かった

寝る暇もなく楽しかった
子供と2人で観に来て良かったねと言い合いました

あやもん

2.5ミニオンを見せてくれ

2017年8月11日

私は、ミニオンを見るために行ったんです。
あの愉快な奴らの馬鹿騒ぎを見に行ったんです。
ミニオンが一応脇役なのはわかってましたけど、作も重なってきているし、制作側も心得てるだろうと思って。
観客はミニオンを見るために座ってるんだってわかった上で作ってるはずだから、大丈夫だと思ったんです。

でもダメでした。
画面に映るのは、人間、人間、人間、、たまーにミニオン。
どういうこと?なんで?
制作側の気持ちが全然わかんないですよ!

このシリーズの人間キャラが大好き、という観客以外はある程度不満を感じるんじゃないですかね…。
まあ、ミニオンがでるとこは楽しかったです。
次回作は頼むよ!って感じでした。

ふも

4.0怪盗グルー

2017年8月11日

子ども向けであるため家族連れが多かった。
ミニオンが今まで以上に可愛かった!とにかくかわいい!松ケンの声優もよかった!思うんだけどミニオンって声優上手くない?
レビューを観るとつまんないという声があって賛否両論だが私はこれを推したい。充分に楽しめた。
ルーシーが好き。

築地 歩波

3.5子供のお付き合いで…

微妙…。
面白くないことはないけど、眠かった。
ミニオンは初めて観たけど、どういう生き物?
今後も続くのだろうが、また観ようとは思わないかなぁ…。

kawauso

2.0ミ……ミニ….オン………

2017年8月10日

面白かったけど、あんまりミニオンが出てこなかったからいまひとつだった…
もっとミニオンが出てくればよかったのに…

いわし

2.0あくまでも子供向け

詩織

3.0時間潰しにはちょうどよい

2017年8月10日

ふらっと入ったのが功を奏したのか、それなりに楽しめた。
時間の短さは理想的で、10分でも長かったらつまんない映画になってたと思う。

梵くん

1.0ここまで酷評は悪いかな

2017年8月8日

と、レビューを書いて消してみた。

ほとぼりが冷めたら、スルー出来るだろうと思っていたけど、レビューを読んでたらまた書きたくなった。

びっくりするほどつまらなかったという意見があったが、全く同感です。
こんなに席を立ちたいと思った映画はない。

付き合いで観に行って、物凄く後悔した。
吹き替えしかないのがまた辛い。

ミニオンズは可愛いし(何者?)
映像も大好きなピクサーだし、
なのにあんまりだ❗️

↑すいません。ピクサーではなかったようです。
思い込みでごめんなさい。

でも、面白く感じなかったのは事実です。

最高とか面白いとか言ってる人のレビューを読んでも何一つ同意出来なかったのが悲しい。

鶴瓶の声にも苛ついた。
苦痛の2時間でした。

何故これがランキング上位になるのか…
夏休みの子供向け映画だからか?
ただ流れに乗って高評価を付けてしまうからか?

とても残念に思う映画でした。

コムさん

3.5グルーが主役!ミニオンがかわいい!

2017年8月8日

グルー役の鶴瓶師匠の「事務所の社長に演技うまくないと言われた」というコメントが気になって吹替版を見ました。
結果、味があってとてもよかったです。
グルーは鶴瓶師匠しか考えられません。
確かに本業の声優さんと比べれば活舌など聞きにくかったり情感の乗せ方に差はあるのでしょうが、上手い方はいくらでもいますが、『味があってオンリーワン』と思える人はそうはいません。
グルーは師匠で妙役だと思いました。

作品としては、あいかわらずミニオンがかわいくて!ぶっさいくな小憎らしい表情がまたたまりません!
そして今回はちゃんとグルーが主役でよかったです!
テンポよく、生き生きと、楽しくて!とても楽しい時間が過ごせました。

ちいまめ

4.5めっちゃ面白かった♪⤴⤴

2017年8月7日

色々塞ぎこむ出来事があり、気分を上げたく、レビューが楽しそうだったミニオンズを観賞。

レイトショーにて、吹き替え版を気楽に観ました。

何の予習もなく、初めてのミニオンズだったのですが、最初から最後まで楽しめて、笑いっぱなし♪
とっても気分上がりました♪⤴⤴

音楽も懐かしく、ノリノリな感じでよかったし、ミニオンズも可愛くて、すっかり虜になってしまった!

家族、友達、カップル、どんな人達も楽しめる映画だと思いますよ😉

唯一気になったのが、グルーの声。
鶴瓶感強すぎて…💦
映画館でもう一回、今度は字幕で観たい♪

キーホルダーとか、ちっちゃいぬいぐるみみたいなやつ、買おうと思ったけど無かった…😅

前作も早速チェックしようと思います!

キルア