劇場公開日 2017年7月15日

世界は今日から君のもののレビュー・感想・評価

3.5一歩づつ。 背伸びしない所が良い。 まぁ、悪い人は出ないから。

2023年12月8日
マサシ

3.0優しい気持ちになれる

2023年6月13日

鑑賞後の後味も良くて、世の中の人たちを応援したくなる
優しい作品。

引きこもりだったにしては活動的とも思いましたが、
一度工場のバイトのワンクッションが挟まってるから
出かけること自体はいいんですね。

サバゲ―の場面ではつい吹きだしてしまいました。
不器用ながらも、牛歩の歩みでも
すこしづつ前進している。
本当は引きこもってても自身はそうしたくて、
周りはそっとそれを見守ればいい。

傷つかないように、優しさのつもりなのだろうけど
とりあえず何もさせずに置けばいい、なんて
教育方針はむしろ成長を阻害する。
あるいはいつまでも自分の庇護下に置いておきたいから
能力を認めたくないという作用なのかもしれません。
ほらみろ、どうせ無理、そんな言葉
誰かに投げかけるものではないなと
心に刻みました。

人との関わりで傷ついて自信を無くしもするけど、
関わっていくことで自信が生まれもする。
人間同士も月への一歩並みに
ささやかな一歩が大きな一歩なのかもしれません。

こまめぞう

3.0愛しいあなた、鬱陶しいあなた

2023年3月2日

「仕事ってなんだよ~」と近所のニート男が焦るんじゃないかと思ったら、楽しんでる。頼まれたイラストは描けなかった。真実(門脇麦)は今まで、人の書いたものを正確に模写することの才能が優れていただけだったのだ。

友人となった比留川が中学時代作ったという「愛しいあなたとうっとうしいあなた」のポエムで笑った。全体的に比留川游のぶっきらぼうなセリフが楽しい。

引きこもりとかニートとか、無理に働かせようとしないで自然にしているのが一番。マキタスポーツ演ずる父親がなんとなく理想的に見えた。

3.5門脇麦

2022年5月22日

が出演した舞台を観に行った夜、思い立って観た。
この人はもっともっと活躍しそうだと言う感想◎
大女優と呼ばれる方達は十分いるが、
間違いなくこれからの時代の1人になると僕は思ってる
本作では引きこもり、舞台では国籍のないハーフ女子
ロールモデルの少ない役を演じる力はなかなかのものだろう。まぁ、門脇麦推しの作品だわw◎

tomokuni0714

3.5引きこもり女性を主人公に置き、一歩前進の現実的な物語に留めたのには物足りなさも、好感も覚えた

2022年1月2日
Kazu Ann

4.0一歩づつ。

2020年12月4日

門脇麦が子供もっぽい話し方が独特でほんわかで柔かな感じがした。
引きこもりして徐々に社会に出ていく。
自分の出来ることを少しずつ。
絵が描けることでイラストレーターとして生きていく。一歩づつ。焦らず急がず自分らしく。

他愛もない日常だけど。ガラス玉が宝物だった頃を忘れない心を少しずつ解き放して成長していく。黄色に色づいたいちょう並木を黄色のコートを着て歩く姿が誇らしく感じた。

しろくろぱんだ

4.0人それぞれに、

2020年11月29日

生き方があり、したい事もしたくない事もあり、
型に嵌められると得意なことさえ出来なくなる人もいる。

それを駄目だと決めつけずに根気よく見守る暖かさが社会には必要だが、今は逆へ向かってる。

本当は、世界はずっと前から君のものだけど、それに気づくのがそれぞれなだけだ。

きっといつか自分の世界に気づく時が必ず来る。
そう信じて、みんな、生きろ。

今は居場所がなくても必ず向こうからやって来る。
その時まで、みんな、生き抜け。

そんなメッセージをじんわり教えてくれる良作でした。

totechinsyan

4.0ゆったり鑑賞

2020年7月13日

回りを巻き込む、

引き篭りだった一人の少女の成長譚、

配役もしたり

じわじわ来る感覚が
お気に入り

褐色の猪

4.0「だいたいの仕事は下請けだ。」

2020年6月2日

・ニートの男子キャラクターを見て、ふてくされちゃいかんなと思う
・仕事というのは自己犠牲のうえに成り立っているのかも
・両親が娘に近い存在でいるようで遠い存在であるという描き方が上手い
・娘に向き合いきれていない部分もあるけどたまにいい事もいう
・マキタスポーツ父のちょっとした言葉尻にやさしさがある(だから憎めない)
・YOU母の「身の丈を知れ」という言葉は、「挑戦するな」とも取れるし「無理はしなくてもいい」とも取れる。
・YOU母の、自分が必要とされるために優しく娘を蝕む感じが切ない。切ない!
・映画のタイトルも、「あなたは自由です」というような感じがある。
・しかし自由というのは楽しくもあり、かえって身動きが取れなくなることもある
・主人公の麦ちゃんも自由に絵を描くことに苦悩しますが、そこから自由の楽しさに気づいていく感じが非常によいです
・身の丈にあったなかで無理をしないで今自分ができることを一歩一歩やればいいというメッセージが明快
・麦ちゃんの「サバゲ...」は名台詞

DEPO LABO

3.5淡く輝く光のダンス

2020年5月17日

オープニングの朝食シーンが頭の片隅にこびりつき、柔らかなエンドロールの後に見直してしまった(苦笑)。
主人公を取り巻くキャラクター達が、極々一部を除いて(個人的には)臓腑をえぐられる様なイライラを募らせる面々なのだが、最終的に(イライラ側だった)父親もしれっと成長している辺りの種が、あの朝食シーンに埋まっていると感じるので、結果一番好きなシーンになった。なんとなくで選んだ映画だったが、門脇麦さんの演技も相まって、なんとも余韻の素晴らしい作品だと思う。

lynx09b

5.0今の私に必要な映画でした

2020年2月25日

とにかく答えがない毎日に鬱々としていて、何か映画を観たいな‥ と思ったときにタイトルと門脇麦さんの表情に惹かれて視聴しました。

あ、これ苦手だな‥と思うと序盤でもう観るのをやめてしまうタイプなのですが、こちらは始まってすぐ景色が映り、それを見ながら真実さんがサンドイッチを食べる‥この時点でこれはきっと最後まで観るな、と確信しました。

見終わった今、一番に言いたいことは、これは本当にわかる人には痛いほどにわかる、そしてそんな不器用な人に届いて欲しい映画だなということです。

自分が大事に思っていたからこそ、相手が何を想ってそれをくれたのかがわかるんですよね‥ その描写が本当に本当に大好きです。( 涙が止まらなくなってしまった‥ )

わたしの中のビー玉のような映画になりました。
本当にありがとうございます。

心のお守りにします。

syan salt

微妙に難解

2020年2月22日

門脇麦はファンだし、尾崎先生の脚本も好きなんだけど、これはダメだった…。

なんだろう?なにが言いたかったんだろう?

よくわからないまま終わってしまった。
予告はすごく面白そうでワクワクしたんだけどな。

門脇麦も、これまでの出演作の中で、一番どうでもいい感じだった。
彼女じゃなくても良かったんじゃない?と思うのは、私だけかな。

茉恭(まゆき)

3.0等身大のシンデレラ

2020年2月2日

劇的な変化が起きるわけでもないのに、なんだかポジティブになるエネルギーをもらえる。彼女なりに"何か"を見いだした瞬間に広がった景色が素晴らしい。
多少無理あるようなシーンも、笑ってしまえるほどに、愛しく思える。ゆったりとした時間に、心地よさを感じながら、自分の未来を少ししんじてみたくなる、そんな映画に仕上がっていた。

たいよーさん。

3.5殺意をおぼえるリテイク

2020年1月18日

ひきこもり女子が一歩前に進む物語。一歩進むだけの事なのにそれがどれだけ大変でそして大事なのか、ご都合主義的シンデレラストーリーではなく等身大の陰キャが描かれる。
欺瞞に満ちた市民講座で語る、家を出て仕事をしてても自分はまだひきこもり、という言葉は(なにごとにも例外はあるが)家から引っ張り出すという手段が目的化してしまっている関係者に響いてほしい。主人公は最後に自分を縛っているものを突き放し自立の道を一歩踏み出す。そう、世界は今日から君のもの。なのだ。
映画としては誰にでも奨められる面白い、というものではないが、この映画で救われる人がいる世に必要な映画ではないかと思います。
1点。ゲームのディレクターがデザイナーにリテイクを断られるシーン。プロット的には有る程度妥当なリテイクを出したのに対応して貰えない流れのはずなのに、俺でもちょっと殺意をおぼえるリテイク内容なのはどうかと思った。その後のデザインの紙に手書きで書かれたリテイク内容はもう少しまともだったのになぁ。

佐ぶ

3.5門脇麦の一言一言

2019年5月4日

Youの姿を見て、親である俺を思って呪った。よかれと思ったことが、本人には…。ひきこもりであまり話さない門脇麦の一言一言が重い。生きにくい世の中でも、何とかなるのかもしれないなあ。

まこべえ

4.0一歩ずつ。

2019年4月3日

コジロー

4.5くれるの?

2019年2月16日
くり

3.5脚本家の監督2本目。引きこもりオタクの話

2019年1月19日

オリジナル作品には予算がつかないのか。
監督としての力量に不安があるから予算がつかないのか。
さほど予算がかかる内容でもないが。
北仲橋
サバゲーの描写は未経験者でもエッとなる。
九龍戦闘市街区
ランプベルジェ表参道店は去年閉店していてもうない。
ひきこもりの女の子が母親の呪縛から解き放たれて一歩踏み出す。
タイトルが最後に出てくるのはいい。
門脇麦あてがきらしい。
なにもないところからクリエイターとして一歩踏み出すまでの繊細な心のお話
スケッチブックに描かれたオリジナル作品は丸岡永乃さんの作品
主役から脇役まで出来る役者がそろっているために比留川游の粗が悪目立ちしていて可哀想になる。
YOUもやりすぎ感
脚本はさすがと思うがやはり監督業とは難しいものなのかも。
もっぱら少女漫画を模写していたような気がするが、何故かはじめの一歩も揃えている。
パンばっかり食べている。
ゲーム会社はどこが協力したのかな

消されるので公開しない

0.5おもしろくなかった。

2018年11月18日

おもしろくなかった。

oracion

3.5自立

2018年11月8日

主人公(門脇麦)は不登校、引きこもりを経て、人間関係が希薄なバイトで社会に関わっていた。
ゲーム会社でひょんなことからイラストの才能があることが分かり・・・。
手を差し伸べる加減が難しい。