劇場公開日 2017年1月28日

インビテーションのレビュー・感想・評価

2.5インビテーション

2020年12月4日

予想を裏切る展開だったのか?
最後のシーンの意味は?

ABCD

4.0うまく不安にさせる

2020年7月11日

日常で、こいつ変だぞ、こりゃ何かおかしいぞ、って人や事がある。
それでも、なんとなく、多数派同調性バイアスや公衆意識が、それを日常のなかに納めようとする。
だいじょうぶっていう自分もいるし、ヤバいよっていう自分もいる。
大災害なら、それが生死を左右する。らしい。

私は真っ先に死ぬタイプである。

しかし、映画を見ていると、登場人物の愚鈍さに「なんで~しないかなあ」と、半畳を入れたくなるのが人情というもの。

ただし、その仕掛けが稚拙だったり、あざといばあい、映画はくだらない。
わかりきった恐怖に共感できないからだ。
その仕掛けが、巧いなら、それは面白い。

主人公を招待したのは、いわゆるスピリチュアル系の夫婦。なんかおかしい。不安が募る。

来る途中、鹿を轢いた。楽にしてやるため、とどめの一撃を加えた。不安。

招待者および参加者とは、かつて交流があったのだが、長らく不通だった。不安。

過剰にウェルカムな態度。なぜなのか、何を考えているのか。不安。

郊外、締め切った邸宅。夜景に映える怪しげな赤い点灯。不安。

意味不明の余興。赤裸々な告白。見せられる啓発系の録画。招待者は何がしたいのか。不安。

これらの事象が、観る者に、じわりじわり迫る。とにかく、ヤバいのだが、なぜ/なにがヤバいのかわからない。それがとても、巧い。

ホラー(あるいはサスペンスやスリラー)は主人公が窮地におちいる話だが、おちいり過ぎると、見ている方は醒めてくる。
いくら何でもそんなバカじゃないでしょ──の感じや、見透かせる先の展開は、面白さを半減させるものだ。

本作のばあい、主人公の賢さが面白さにつながっている。怪しい仕掛けを察知できる主人公だからこそ、映画がくだらなさにおちいっていない。

トムハーディに激似と言われるLogan Marshall-Greenの髭面は、たしかに賢そうだ。(髭面ゆえに、なおさらトムハーディに似ていた)

プロローグの弦とカメラ。不安をかき立てる心象描写や空気感が究竟の出来映え。
とてもイーオンフラックスの監督とは思えなかった。

Karyn Kusamaはさいきんニコールキッドマンを醜女にしたDestroyer(2018)で脚光をあびた。悪くなかったが、セロンのモンスターのように女優の変貌に依存しているところがあった。個人的にはJennifers Body(2009)のほうが楽しかった。現段階のキャリア中では本作がベスト。およそ次あたりでがっつり頭角する監督だと思う。

津次郎

2.5引っ張った割に

2019年10月25日

結局、サイコな殺人劇が起こるのはわかりきってる。そこまで1時間以上も引っ張って退屈。オチもつまらない。

ドラゴンミズホ

3.5サスペンス

2019年9月17日

この手のサスペンスは、1人で観るよりも、誰かとああだこうだとつっこみを入れたりしながら観ると楽しいです。

はる

3.0結局は

2019年8月5日

どちらかでしかない。
最初から不穏な空気であるという演出が良かったのか悪かったのか。

なお

1.0ひとつだけ言わせて

2019年2月11日

チョイがちょい役!

こんぐらいにはつまんないです。

ぜっと

1.5予告はおもしろそうだったのに

2019年2月6日

友人宅に招待された仲間たち。楽しいひと時のはずだったが、どこか妙な雰囲気があり……という内容なので、その後どういう展開になるかは大体想像がつく。
と思ってたら全然話が進まない。ラスト30分まで延々と「おかしいな」って雰囲気を見せられるだけ。前置きが長すぎる。
そして物語が展開したかと思ったら、犯人は準備不足すぎる。
はずれ作品でした。

ちかし

0.5睡眠導入映画!!

2018年7月30日

全編とても暗くて観辛いです。前半は他愛のないお喋りが続きますが、つまらな過ぎて眠くなります。後半の一応のスリラー展開も頭に入って来ませんでした。暗いのに髭面の男性が主役なので、顔がバレたら不味いのか、印象に残らないキャスティングでした。何故劇場公開したのか分かりませんが、「ゲット・アウト」を期待すると裏切られます。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.0ごめんなさい

2018年7月8日

無理でした。最後まで見ませんでした。

あまりに退屈すぎて。
一時間近くは我慢してたのですが、もう限界でした。

こういう作品は自分には向かなかったようです。
ラストには何かがあったんでしょうが…

うーさん

2.0逃げの選択

2018年3月26日

いくつか結末は考えられるが、一番頭を使わずイマジネーションを必要としない逃げの選択をしたんだな、というところに落ち着いているのがイタい。
正常と思っていた主人公だけが実は正常ではなかった、という結末もあり得たでしょう。ただこれは、巧妙に場面を積み上げていく必要があってハードルが高い。(例だとシャッターアイランド)
殺人がはじまってからも、メキシコがらみの宗教ならそうで、その点のトピックスを入れ込めるはず。
結局、ストーリーの背景をぼかしたまま、雰囲気で押し切ろうとは、なめているのでは。
でも前半は丁寧に見せているので、まあまあ。

okaoka0820

3.0ゾワゾワ

2018年3月25日

あらためてカルト的な思考、そして勧誘の仕方に恐怖を感じました!最後の街中の赤い光にはゾワゾワ!

まこと

2.518年2本目。【インビテーション】観た。2年前に別れた元嫁が友達や...

Aさん
2018年2月6日

18年2本目。【インビテーション】観た。2年前に別れた元嫁が友達や知らん人まで招いてディナーパーティー開いたけどなんか変じゃない?って映画。だらだらで退屈な展開って知ってたけど確かに平坦な映画。ラストは衝撃的でも何でもなく読みやすい落ちだけど、ラストカットの映像はちょっと震えた。びっくり。

つ〜か普通別れた元嫁(新パートナー付)のパーティーに今カノ連れてのこのこ行きますかねぇと思うけど元嫁と主人公には共通のトラウマがあり精神的に参っているところがポイント。主人公たちがそんな感じなので作品もだいぶまったりどんより暗い夜の底を潜りつつ手探りで真実を見つけていくような作風

A

4.0ちょっともったいつけすぎかなー

2017年12月31日

作品全体としては、スリルがあってだるくなることはなかったです。
ハプニングがおこることはわかり切っているのに、なかなか起こらない!
どうなるの!
うわーなんかこわい。何があったの!
っていう感じで、、怖さと気味悪さでいうとポイント高いです!
私は好きですね。
アメリカの高校生ってパーティとかプロムとかあっていいなーとか思う時もあるけれど、こんな、行きたくもない、わけのわからないパーティの招待状が来ない日本の方が気楽でいいやと思ってしまいます(笑)

pippin555

3.0現実は心の中に

2017年11月18日

悲しみを忘れたい、罪の意識を消したいと誰もが思うが、事実は消えず、心の中が現実のデフォルメなら、強い感情は心の中の事実であり消えない。だが、事実は過去に遠ざかる。事実や感情を消そうとすれば、自分が過去に縛り付けられ、過去にならない。前に進むという言葉は幸せを約束しない。新しい悲しみに出会う可能性すらある。それでも、前に進もう。

ひろち

1.5全然おもしろくない

2017年9月21日

おもしろくなさすぎて笑った!

淡々としてる映画は元々苦手なので、、とにかく眠たかった。いや、最初淡々としててもどこかでスイッチ入ってババッと展開進むなら許せる。この映画はその前振り部分が長すぎて、エンディング短い。焦らされて焦らされて、え、これだけ?ってお預け感!
結局死ねば皆楽になるってあの夫婦身勝手すぎて(てかあの街全体どうなってんの)腹が立った。

ぱな

1.0時間とお金の無駄

2017年9月3日

最後の20分を見逃すな!と書いてあったので最後の20分までは退屈ながらも頑張って観ていましたが、見事に裏切られました。

軟骨の唐揚げ

3.0b級感

2017年6月18日

主人公が言ってた変な空気っていうのはうまく表現されてたけど最後えってなる

T2O

2.5うーん、

2017年4月24日

いつ始まるのかいつ始まるのかと思って期待し続けたんだけど、引っ張りすぎてる気がする。
そうじゃねぇよ、と言いたい。

ke_yo

3.0やーっと普通に面白い映画

2017年2月11日

1月に見た4本はどれも平均点以下だったから、やっと悪い流れ断ち切れた(その4本に関してはレビューあります)。

ストーリーも音楽もカット割りも最初からずっと不気味で、嫌だなぁ〜感がずっと消えなかった。完全に周りがおかしいのかと思いきや、中盤、主人公の方がおかしいんじゃないかという逆転もあり、最後まで興味が持続した。ラストもドキドキ止まらんかった。

登場人物は10人ぐらい出てくるけど、全員の顔と名前が一致するくらい、分かりやすくすべきところは分かりやすくストーリーが作られていた。

ただ一つ言っておく。

既視感はすごいあるよw

おっくん@今年は劇場で50本目指す

3.0今夜、何かがおかしい

2017年2月3日

面白いなと思ったのは
主人公が頭おかしい扱いされてたこと

そして観客も主人公がおかしい
と思っちゃう瞬間があること

そのさじ加減が上手だった

JYARI