劇場公開日 2017年10月7日

アウトレイジ 最終章のレビュー・感想・評価

4.02018_11

2018年4月28日

西田さんがオモロイ。
白竜さんがカッコいい。
撃たれた太刀魚。

レンタヌキ

3.0大友の仁義を通したラスト

2018年4月28日

アウトレイジ、ビヨンド両方鑑賞済みにてレビュー。
張さんのシマで起きた事件により大友がまたヤクザ抗争に巻き込まれる。

個人的に内容がシリアスで殺し方も好きだった初代アウトレイジ。
ビヨンドでは前作が人気になりすぎてシリアスさが無くなり、派手な殺し方と「バカヤロー」ばかり目立ち、ストーリーが浅くなってしまった感があり好きでは無かった。

そして最終章。俳優陣が歳を取り迫力が薄く残念と言う方々が居るなか、私としては(初代には勝てませんが)シリアスさ復活でストーリーも中々面白く鑑賞出来ました。
死ぬ人間、生き残る人間も妥当。
最後の張さんの淋しそうな顔が印象的であった。

前2作を観ていないと大友の感情を摑み取れない今作は見事だと思う。ある目的で動く大友。それは過去一緒にやってきた仲間への仁義であり、けじめでもあった。

監督の作り方評価で「〜らしい」「〜らしく無い」とか映画では評価される訳ですが、私はアウトレイジらしい、北野作品らしい作品だと思います。

色々考えさせられる北野作品に戻ったと思います。
コレを機会に3作品ぶっ通し鑑賞をどうぞ。
私としては初代→最終章→ビヨンドの順番で面白い。

巫女雷男

4.0良かったけど残念な終わりかただった。 お話としてわかるけれど、みん...

2018年4月3日

良かったけど残念な終わりかただった。

お話としてわかるけれど、みんな騙されすぎじゃないですか。思惑通りに動きすぎる。

銃撃戦はハデだれけどトーンダウンは否めない。大森南朋が良かったし、ピエール瀧は存在感ありまくり悪党オーラがすごいというかピエール瀧はマジで悪人なんじゃないかと思ってしまう。

塩見三省の演技、マジすごい。

野球やろうか。(ビヨンド)

キャンプ楽しんでもらおうかと思ってな。

白竜かっこいい。

collectible

3.0笑ってはいけないアレ、最終章

2018年4月1日

大友を利用した画策により、山王会を大きく弱体化させ傘下とした花菱会。
先代から代替わりした元証券マンの野村が会長を務める花菱会にて不満を募らせる若頭の西野らと反対に勢力を伸ばし始めた新興勢力の花田組、そして韓国にて活動を続けていた大友らを巻き込んだヤクザ抗争を描いたシリーズ最終章の3作目。

前作では山王会の崩壊を描き、今回は花菱会の内部抗争を描く。
大杉漣演じる新会長の野村の怒鳴る喚く踏ん反り返ると絵に描いたような無能ぶり、西野ら古株幹部らの全く忠誠心を見せない態度、
ピエール瀧演じる花田のかませ犬のような立ち回りでガタガタな花菱会。
その花田が韓国で調子に乗ってオラついてしまった為、大友から追われる身となり、花菱会をも巻き込んだ大きな抗争になっていくのが大体の流れ。

良し悪しはアレとして一応前作で山王会への復讐は果たした形になるから若干の蛇足感は否めなかった。
またこのシリーズを初めて映画館で観たわけだが、完全に笑ってはいけないアレ的な空気になっていた笑。
バカヤローコノヤローをケラケラ笑いながら楽しむだけの作品の為、独り言ができない環境だとあまり楽しめないんだなと思った。
1番好きなシーンが花田の失態を知った中田が張会長の元に詫び金として3000万持参した際に張会長を怒らせてしまい、逆に3000万渡され帰らされ、
3000万持ってたら6000万になっちまったじゃねぇかコノヤロー!!
っていうシーン笑。説明してるだけのキレ方に思わず吹き出しそうになった笑。

ミーハー心とはいえ、ようやく世界の北野作品に手を出すことができたので今回を機に過去作も観ていきたいなと思う。

オレ

3.0北野武監督はやっぱりすごい

2018年3月9日

北野武監督の作品はやはり一味違うなと思わせてくれました。
またすごい有名な役者さんばかりでとても演技が上手く映画に入り込むことが出来ました!
また役者としての武さんもかっこよかったです。

リトルグリーンメン

5.0満足。みんな年取ったけど、年取ったヤクザがいっぱいで素敵。 今回、...

2018年3月1日

満足。みんな年取ったけど、年取ったヤクザがいっぱいで素敵。
今回、シゲタ刑事が良かったなー。ピエールはちょっとセルフパロディみたいになってた。
続けて欲しいなあ。

まるぼに

4.0キタノ・ノワール

2018年1月2日

大森南朋が出てるだけで魅力が三割は増すね。

前作までの斬新で、残酷通り越してもはや清々しい殺しのシーン、よりも大友が代表するかつてのヤクザものの侠気の美学により焦点が当たっている印象。
暴力団抗争の中にあっても際立つ、マッドネスな大友の漢っぷり。
ホテル会場での乱射シーンがかっこよすぎてしびれた。
ソナチネやフィルム・ノワールの感じに近い、静かな暴力性と退廃性に満ちていて、見事に融合していた。
この感じも好み。

みんな年寄りになってきたからなのか、前作までにあった喋りのテンポが緩慢になっていて。
少し物足りなくも感じたが、これが味ともいえるのかしら。
人間模様にはコメディ感もあり、さすが役者も揃ってるし、役者の使い方もうまい。

sannemusa

2.0たけしもぬるくなったなぁ

2017年12月8日

という感じだった。ただただ塩見三省が良かった。★1.5は塩見三省の分で、残り0.5が西田敏行です。

na2me

3.0前回ほどの迫力はない

2017年12月3日

過去二作に比べて迫力がない。ピエール瀧は良かったけど残りの人たちがなぁ…

オレンジライン

2.5シアタス調布にて観賞

2017年11月27日
shallowwhite

3.5役者さんがみんな迫力でした

2017年11月17日

最終章にきて大友の昔ながらの仁義にあついヤクザぶりがクローズアップされて話はわかりやすかった。暴力シーンはもうちょっとすごいのを期待してたけど、、今回はハデなドンパチが多かったかな。
何と言ってもベテラン俳優陣の悪っぷりかみんな最高でした。それぞれが自分のポジションの中で結構アドリブ入れてるかなと思う台詞回しでクスッと笑える感じはさすがでした。

ニョロ

3.5消化不良気味かな

2017年11月16日

映画のテクニックは上がってる。撮影は上手いと思うがストーリーは前回と比較すると散漫かな?俳優は頑張ってるけど内が物足りない。

おうまさん忘備録

4.0ソナチネを思い出しますね

2017年11月15日
玉五郎

3.5ベテラン俳優陣が良い。

2017年11月13日

前作と比較してしまうと…感は否めないが、脇を固めるベテラン俳優陣とテンポはさすが北野武監督。

今後ヤクザ映画はなくなっていくだろうが、北野武監督はどうしていくのか…

今後に期待

妙観

5.0なかでもピエール瀧は酷い

2017年11月12日

話は最低、仕掛けもイマイチですが、それでもたけしの映画は心地良くて、いつまでも観ていたいです。

だぢ

4.0前作とは違って おとなしめだがその分ストーリー 人間関係が分かりや...

2017年11月10日

前作とは違って おとなしめだがその分ストーリー 人間関係が分かりやすく 楽しめた。
役者が皆いい 演じてるのが楽しいだろうなと思えるからその中でもたけしはオーラがある。本当に最後なのか…もうシリーズものにしてほしいくらいだ ろれつが回らなくてもいいじゃないか でも 最後なんだなぁやっぱり たけしらしい終わらせ方ではあるけれど… 老人ホームの大友も見てみたい。

U-TA

3.0緊張感にかけるかな

2017年11月10日

痺れんばかりの圧倒的な緊張感が漂っていた一作目、関西にスケール広げたビヨンドからは時間経過もあって、説明が多かった印象。
目を覆いたくなるいたたまれない報復シーンも後半にいくつかあるだけで虐げられた後のカタルシスも一ヶ所だけか。
殺るかヤられるか緊迫したセリフ劇を期待してただけに、残念。
似非関西弁が気になった。
会長の舌足らずは逆にいい味になってたと思う。
白竜と大森南朋、松重さんは良かった。
最後のけじめの付け方は引き際としては個人的にはシンプルで良かった。
個人的には警官やめた後の松重さんの後日談が見たいなぁ。

iku

3.0にがて

2017年11月8日

にがて

ネルカミルカ

2.5前作と比べてしまうと

2017年11月7日
わっふる

4.0酷評も多いがあえて評価したい

2017年11月5日

同じストーリーの延長でシリーズ化していくことそもそもが、脚本、演出両面で難しいものなんだなーと思わせられた。
傑作として後世に残る作品になるためには、このシリーズはあのシンプルな終わり方が理想だったんじゃないかな。
余計なハッピーエンドやまとめにいった感を匂わせず、適度な残尿感を思わせる終わり方にたけしの才能を感じた、そんな印象。淡々としている中にある細部のクリエイティブと理屈を楽しみながら観れるといいかも。

akapeace