ブラインド・マッサージのレビュー・感想・評価

ブラインド・マッサージ

劇場公開日 2017年1月14日

これで3回目だけど

最初はただその手法に驚き、2回目は小馬の人生に思いを馳せ、3回目にして周りの従業員たちにじっくりポイントを定めた。
元炭鉱夫の張一光さんの明るさがこの物語の救いだ。

おぎゃん
おぎゃんさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

微妙だった。

恋は盲目と言いたかったんですね。映像強め、物語弱めでした。

Raraismama
Raraismamaさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

光無き世の光を描いた作品。

美しく恐ろしい画、ふと差し込まれる繊細な音楽、役者の演技、どれも素晴らしい。
カメラの力量があるのだから、ナレーションは省いても構わない様に思う。
また、あまりに現実的な描写の為、シャオマーの変化がファンタジーにしか見えなく、テーマがぼやけたと感じた。

大事なものは目に見えないものという言葉はありふれているが、これ程説得力をもって示した作品は他に類を見ない。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

一歩踏み込める映像

視覚以外から得られる情報で構築したような映像が人間模様を外から観ているのではなく一歩踏み込んだ内側で観ている感覚にさせ、彼らが美や愛を強く求める理由や人の普遍的な感情を語ってくる。

ヘビーで痛い映画だけど鑑賞後は希望の光の心地よさがほんのり。良かったです。

手洗いトレーニング
手洗いトレーニングさん / 2017年2月11日 / PCから投稿

ロウ・イエ監督のテーマ

ロウ・イエ監督作品としては「ふたりの人魚」のような、終始緊迫した画面に釘付けとなる作品。
 盲人の苦しみは、目が見えないということからくる不便や恐怖だけではないということを強く感じさせる。
 性というものの問題が、生活や秩序に大きな影を落とすという思想はこの人の映画に一貫している。

よしただ
よしたださん / 2017年2月6日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 幸せ

ゴツゴツとした手触り

あんまり婁燁っぽくないカメラだけど、中盤以降のぼやけ撮影は出来云々以前に異物感が凄くてそれだけでも一見の価値あり。油断してるとヨハン・ヨハンソン(なぜ中国映画に!?)の音楽が畳み掛けてくる。

花火
花火さん / 2017年1月21日 / Androidアプリから投稿

圧巻

目が見えようが見えまいが、人は恋をする。

映画を観ていると「盲人同士の恋愛は心と言っているが、仮に目が見えるようになった場合、本当にそう言えるの?」と思うようになる。
ラストシーンでこの疑問が少し解消された。

純粋で、真っ直ぐで、時に迷ったり間違ったりするその姿に胸がえぐられる。
皆一生懸命生きている。

見えていないのに空気を察し的確なアドバイスをするドゥホンが心からかっこよかった。
そして全員の演技がとても胸を打つ。

光か闇か。私にはどちらが見えるんだろう。

【余談】
映画を観ていて、一瞬日本人俳優に見えたり見えなかったりした人たち。
・シャオマーは高橋一生と坂口健太郎を混ぜた感じ(たまに星野源)
・ワンは西島秀俊と堺雅人を混ぜた感じ
・ドゥホンはZARD坂井泉水
・コンが遠目一瞬岸井ゆきの
・マンの後半が一瞬長澤まさみ

まえじー
まえじーさん / 2017年1月18日 / PCから投稿