劇場公開日 2017年6月24日

ハクソー・リッジのレビュー・感想・評価

5.0金〇男にヒヤヒヤしたんじゃなーい?

2018年11月12日

6月24日に公開された映画。折しも6月23日は沖縄慰霊の日であり、タイミングとしては最悪でもあった。配給会社のキノフィルムズはこの戦争映画の舞台が沖縄であることをを巧みに隠していたことが問題にもなりました。これはネトウヨからの攻撃によって興行成績に影響するという懸念かららしいのですが、内容は戦争を極めて残虐に描き、反日よりも反戦のメッセージが素直に受け取れるものでした。

戦闘の舞台となるのは、沖縄県浦添市にある前田高地という日米両軍の激しい戦いが繰り広げられた場所。ハクソーとは弓鋸という意味で、急峻な崖(リッジ)を表現して米軍がつけた呼称である。艦砲攻撃から始まり、上陸した米軍はその崖に縄梯子をかけ一斉に登る。日本兵は壕の中から次から次へと波状攻撃をかけ、両軍の血肉吹き飛ぶ凄まじい戦いになってゆくのだ。

主人公のデズモンド・ドス(アンドリュー・ガーフィールド)は敬虔なクリスチャンでもあり、家庭内でのある出来事により、自らに「汝、殺すことなかれ」という教えを胸に刻む。看護師のドロシーと恋に落ちるが、弟も周りの友人たちも次々出征する中、教えを大切にしつつも「衛生兵なら」と考え、陸軍に志願する。グローヴァ―大尉の部隊に配属されたデズモンドは銃を手に取ることを拒否し、人を殺せないと主張するが、やがて軍法会議にかけられる・・・しかし、意外な人物が窮地から救ってくれて、彼は衛生兵として沖縄戦に参加する。この前半部分では、衛生兵なら銃を持たなくてもいいのではないか?とか、良心的兵役拒否?とかの疑問もわいたけど、徐々に明らかになりました。

『プライベート・ライアン』をも凌ぐといわれる圧倒的な戦闘映像。死ぬ、死ぬ、死ぬ・・・足は吹っ飛び、はらわたが飛び散り、頭から血が噴き出す・・・まさに地獄絵図。「戦争とは人を殺すことだ!」という言葉が重みをもってのしかかってきて、胸がかきむしられるように苦しくなるような映像力なのです。そんな中、武器も持たずに助ける、助ける、また助けるデズモンド。日本人まで助けちゃいます。戦場に行くまでは、どちらかというと静かな映画だったので、このギャップにもまた心揺さぶられる思い。久しぶりに良質の戦争映画を堪能しました。

4.0後半がとんでもなくすばらしい

2018年11月2日

後半ほとんどを占める戦場のシーンは圧倒的な緊迫感がある。もう一人、もう一人、と負傷兵を引きずる姿は「演技」をこえて、ほんとそこで命を助けているいるような錯覚をおぼえる。
そうなると、前半のロマンス部分が少々幼稚だったのが非常に惜しい。あと、訓練所のユーモラスなやりとりは、なんとなくフルメタルジャケットぽかったり。
後半がとんでもなくすばらしいだけになあ。
あと、切腹等は日本兵へのリスペクト、と捉えていいんでしょうか。複雑です。

okaoka0820

4.0ノンフィクション

2018年10月3日

ただただ素晴らしい映画でした。

かっしー

3.5複雑

2018年9月9日

人命に走り回って凄い人だけど
日本人死にまくってるし
人命するにあたってアメリカ人が援護射撃で日本人殺してるし
それで英雄とか言われてもなぁー
日本人側からしたら
微妙なんだよなぁー

GIRYU

5.0信念を曲げずも投げ出さない素晴らしさ、そして仲間の協力のありがたさ

2018年8月25日
☆ユウ☆

3.0悪くないが…

2018年8月21日

前半アメリカンホームドラマもどき、中盤フルヘタルジャケットもどきでどうなるかと思ったけど…
後半のライアン&硫黄島もどきでなんとかなりましたね(^^)

shige12

4.0テズモンドの勇敢さに😢

2018年8月17日

日本をアメリカ目線でみるのはすごく新鮮だった。。戦争はもう2度とおこっちゃだめやな、怖すぎる。
テズモンドの自分の生き方をまげない姿は、とてもいい刺激をもらいました

チャム

4.0鑑賞記録

2018年8月10日

ハクソーリッジ見た!
過酷な状況で負傷者を助ける姿は、すごく勇敢で、感動しました。

junAUTB

4.0実話だというスゴさ

2018年8月9日

宗教の話、戦争の話、実話。
この人のやったことは確かに凄い。誰もマネできない。
信仰のない自分には、彼の信念を考察するのは難しいですが、信念で、ここまでやってのけたのはもう素晴らしいとしか言えぬ。

殺せないけど、戦争には協力したい。って殺すことに協力するんだからおかしいよ、いろいろ。でも、自分の国が戦争をしているという現実と、人を殺してはいけないという信念になんとか折り合いをつけたかったわけですよね、本気で彼は。
もともと、完全に矛盾している現実の前で、じゃあ自分だけのうのうと自国で生きてるだけでいいのか??そういう葛藤の上で、本気で向き合って、考えがこねくり回ったらこうなったって事なんですよね、きっと。

真剣に向き合ったからこその結論で、決めたからにトコトンやるしかない!!ってことでこの信じがたい行動をやってのけて生還しちゃったんだもん。

ドス・デズモンドというスゴイひとがいた!それを知れたことはとにかく良かったです。

かーりー

5.0わいは好き

2018年8月6日

日本の戦争映画というのは日本から見ての戦争映画が多かったが、今回の映画はもちろん洋画ていうこともあってアメリカ目線での実際にあった戦争映画ということになった。
監督はメル・ギブソン。主演はアンドリューガーフィールドという日本人の誰もが知っているような有名な方々が出演していた。
劇中では日本人の国に対する思いや感情が描かれていたように感じる。メル・ギブソン監督の戦った方や遺族へのリスペクトが込められていると感じた。
そしてアメリカの兵隊にも遺族がいて、日本の兵士と同じように戦って、悲しむ遺族がいたということが良くわかる映画でもある。まだ言うことはたくさんあるがこんなもんで良いだろ

ezPZPPGk61wW2Ka

4.0最初は狂人だとも思えたが…

2018年7月23日

信念を最後まで貫くって本当にすごい!
あと最後の本人映像は卑怯!笑
あれは泣くって!笑

aaa

4.5戦争映画で感動涙は初です

2018年7月5日

ラストの主人公の行動には涙無くして観れません。
初めてです戦争映画でこんなにも涙したのは。
そして戦争の怖さをまざまざと見せつけられます。
怖さと感動と切なさが入り混じった映画。是非どうぞ。
日本人が敵として出ているところは非常に複雑な思いです。
もう戦争はしてはいけない、殺しあってはいけない。

Satoshi

5.0圧巻の人助け。

2018年6月10日

凄い。
もう圧巻だった。
究極の人助けだね。
もう一人。もう一人。とどんどん人を助けにいく勇気。本当に素晴らしい。
これこそ本当の神だね。

mg

4.0今まで観た戦争映画で一番。

2018年6月4日

とても良かった。
話の作りもシンプルで前半主人公の境遇とキャラ見せをして、後半は戦争のみ。
前半のフリが効いてるから後半は感動のみ。という感じ。
親父さんが裁判に入って来たところから、もうずっとクライマックスと言う感じだった。

ハクソー・リッジの崖が実際あんなだったか分からないけど、舞台としても最高だなと思いました。

切腹シーンで終結を見せるのはアメリカ人出来るだと思ったけど、戦争シーンも単調じゃなかったし迫力もあってとても良かった。

嘘か本当か、黒柳徹子が地雷区域をスタスタ歩くので、危ないですよと言うと、「私は人助けに来てるので、そんなわたしを神様は殺さない」と言ったと中学の英語の先生が言ってたけど、それを思い出した。

奥嶋ひろまさ

4.5主人公が人生に挑むと決めた瞬間、号泣

2018年5月5日

メルギブソンの映画らしく多分にキリスト教的ではある。が、それとは関係無く主人公がクライマックスにある決断を下す所で号泣してしまった。ロッキー1でロッキーがミッキーに握手を求めに行く所やマッドマックス怒りのデスロードで塩湖横断を止める行動を決断したマックスといった、男が人生に挑むと決意した瞬間がこの映画にもあり、映画館でボロボロと泣いてしまった。

あと「戦闘シーングロいけど、皆んな分かってて観に来てるだろ?」と、メルギブソンから言われているようなゴア描写の連続。凄い…。ただ、この悲惨さが主人公の決断を引き立ててもいると思う。

ラスト、「これ、この一線超えたら絶っ対ヤバイよね?」ってトコの演出がまーうまい。

反戦映画ながら物凄い戦闘描写の連続、凄い映画だった…。

ヒロ

4.03.8 よかった! すごい 戦争映画苦手だけどこうゆうのは観て欲しい

2018年4月30日

3.8
よかった!
すごい
戦争映画苦手だけどこうゆうのは観て欲しい

みー

4.0メルギブソン…やりましたね。 中々長めだったけど、無駄なシーンはな...

2018年4月13日

メルギブソン…やりましたね。

中々長めだったけど、無駄なシーンはなく、ずっと力みっぱなしで観てました。

彼の信念がどれだけのことを成し遂げたのか、またこの作品を観ている時間の中で、戦争についても沢山のことを考え、感じ、苦しくさせられた。

aco

4.0沈黙サイレンスとの連続性!!!

2018年3月30日

現代のキリストのような善行を行った、ウソのような本当の話。コレ、完全フィクションだったらシラけてるだろうな〜、とか思うけど、流石はメルギブ監督、ちゃんと深く面白い映画になっている。

メルギブソン監督作品によく見られる、信念と現実との狭間の葛藤が今回も描かれていて、心にズシンと重たいものがのしかかってくる。さらに戦争映画だし。見応えが十分過ぎる作品になっているを

にしても、アンドリューガーフィールドは、キリスト教絡みの役が続いてるね。沈黙(サイレンス)では生きるために宗教上の点について妥協していたけど(信念は曲げていないが)、本作では妥協しなかった。

サケビオース

4.0人として、人を救う

2018年3月28日

軍隊のしごきや、ハクソー・リッジでの戦闘シーンが凄くて。
ましてや沖縄戦の話。
いつもだったらたぶんギブアップする、分野の作品ですが。

デズモンドの「あと一人救わせてください」と次々助けていく姿が胸を打ちます。
過去の経験から、「銃は持たない」という強い信念。
それは厚い信仰・心の拠り所があってこそでしょう。

ハードなシーンを懸命に走り回るデズモンド。
誰よりも勇ましかった。

そして今。世界紛争等「人間が人間に銃を向ける」ことの悲惨さを十二分に伝えていると思います。

ゆき@おうちの中の人

5.0感動しました

2018年3月24日

兵士を助けるシーン、戦闘シーン、変な言い方かもしれないけど、とてもよく描写されてた。

ハラハラしたし、感動した

can0py1012