劇場公開日 2017年11月25日

光(大森立嗣監督)のレビュー・感想・評価

3.0轟音のテクノBGMを受容できるかどうか

2017年11月28日

デトロイトテクノ初期のアーティストであるジェフ・ミルズが劇伴に起用されていて、重低音の効いた無機質なサウンドが轟音で鳴り響く。日本のありふれた光景をBGMで異化する狙いが読み取れる。この手の音楽が好みか、まあ許容できるという人ならいいが、個人的にはきつかった。ノイジーな爆音が暴力的に迫ってきて、修行か拷問のように感じられた。

井浦新と瑛太の好演に対し、女優陣が物足りない。橋本マナミはそこそこ露出度の高い濡れ場でがんばったものの演技が浅薄に感じられるし、長谷川京子のファムファタールには無理がある。大森立嗣監督作では「さよなら渓谷」がかなりお気に入りなのだが、今作はやや期待外れ。

高森 郁哉

2.5物語は良いが

2023年10月1日

物語の合間合間に入る音楽がうるさい
男性陣の声が小さくて何度も聞き逃した
もったいない映画だ。

ひでぞー

1.5なんかな。気持ち悪いな

2023年3月7日

なんか音楽が嫌でした
それに証拠写真って言っても
死んだ証拠にはなっても殺した証拠にはならないし
それで他の人殺すのもよくわからんし
なんかな。。。。
私の好みとは違いました。
でも俳優さんには見惚れました。

りょう

3.0平田満さんの酒(睡眠薬入り)の飲み方が底辺すぎて最高。

Nさん
2022年6月18日

平田満さんの酒(睡眠薬入り)の飲み方が底辺すぎて最高。

N

2.5パパパパパパー

2022年1月24日

まー、はじめは面白そうと思ったけど
中盤ダラダラと長く

椿と信之のお出かけシーンの豚がぶら下がったところ(岡本太郎?)
や、不快なBGM、そしてパパパパパパパパーーなど

観てる人を不快にさせる演出をわざといれているのだけれど
そこがただただ不快で終わってしまう

不快だけどそそられて観てしまう❗️という
何かがないとダメなのに。

きっと三浦しをんの原作は面白かったのではないかな
完全に監督の技量でしょう。残念

猫柴

4.0井浦、瑛太、平田らの演技がいい。女性の描き方が少し古いかも。

2021年12月20日

えみり

3.0時代のせいにしない脚本を評す。

2021年2月9日

同年私的年ワン。
「飢餓海峡」他傑作群を讃えつつも、事を時代のせいにしない脚本を評す。
人の世をスコーンと肯定した今村昌平の真逆、全て気持ち悪いと否定で撮りきった気合を評す。
少しだけ階段から落ちてくれる熟年役者を評す。

きねまっきい

2.0話はよいのに…

2020年8月10日

ストーリーだけで勝負したらすごくよかった気がします。
他の人も書かれてますが、音楽いるか?って感じ

だん だんこ

2.0音量の調節ぐらいして欲しい

2020年7月24日

煩いBGMさえなければ、
まだ見れたんだけど、
音楽が鳴るたびにボリューム調整させられるのは勘弁して欲しい

最初のお寺のところから、
ちょっと無理な話の展開に、オヤ?と思って、
もうちょっと頑張ってみようかなー、
と思ったら、
ポルノ映画になってきて、
夢も希望も光も何にもない狂気の世界に、疲れ果てた。
音楽も内容と合ってはいたんだが。

光とは昔見た月の光が最期だったのか?

CSにて

まーわん

2.5一歩ひいて観る

2020年5月4日

生き延びてしまった。と、
『生きている』ことへの罪悪感を抱え、
自己否定と、やり場のない"愛されたい"という思いを
登場人物が各々表現し、ぶつかったり、絡まったりしてるな。
と、一歩ひいて観てました。

入り込む映画もあれば、
一歩ひいて観る映画もあっていいよなぁ。
って感じです。

これは余談ですが、
あの、舌をタンタン鳴らすのを
観終わって練習してしまいました。

m(__)m

えだまめ。

5.02036年に震災の映画が成立するか

2020年5月3日

東日本大震災をモチーフにしたと思われる架空の大震災から25年後を今の日本と設定して、その後の人たちを描いた映画。神戸を使うこともできたはずなのだが、それをあえて架空の津波にしてある。今の日本の観客にはそれが限界なのだろうし、2036年に東日本をモチーフにした映画が成立するのかどうか、怪しい所だろう。
だから、人によっては悪趣味だと思われるこの映画を作ったチャレンジがすごい。

大森立嗣監督は『ぼっちゃん』もそうだが、旧来の映画的なキャラクターの分かりやすさを回避するところがあり、本作も井浦新が何考えてるかはとても分かりづらい。発見があったのは井浦新はロバートミッチャムに似ているという所で、そもそも何考えてるか分からない人としてキャラクタライズしやすい顔。
例えば序盤の冷め切った夫婦関係の描写にしても、彼が狭量な嫁に愛想を尽かしているようでもあり、人を殺した男の虚無にも見える。
だからこそ脚本が重要で、彼が最終的に何を1番に思うのかが劇的に明るみに出されたい所なのだが、ファムファタルを演じた長谷川京子の外連の無さによってそれは台無しにされる。
それであるなら長谷川京子と嫁の間を行き来する繊細な心理が描かれるべきのような気もするが、少し軽薄な夫すぎたようにも見える。

瑛太の父息子間の共依存はすごく良かっただけに残念。

ニックル

3.0僕たちは 人間のふりをして 生きている 25年前のあの日、消滅したはずの「罪」が、ふたたびやってくる――。

2020年4月26日

2019年9月22日

#光 鑑賞

僕たちは 人間のふりをして生きている

原作:#三浦しをん
監督:#大森立嗣

#井浦新 と #瑛太 の二人の関係性がポイントの映画ですね。井浦新の濃厚なベッドシーンが最近続くな!
#井浦新#瑛太#長谷川京子#橋本マナミ

とし

2.0大問題

2020年3月20日

扱っているテーマは大変興味深かったものの、やけに長かったり、人物描写が浅いし、、役者陣は良かったと思うが響かなかった。
でもそんなことはこの際いいよ。。ってぐらい橋本マナミの「乳首死守問題」は日本映画にとって深刻な問題だろう。各報道で見かけた「大胆な濡れ場」「体当たり演技」等々の見出し。それに偽りはないと言って良いだろう。だからこそ!あの乳首を守り、そこから1ミリも動こうとしない瑛太の鉄の腕はそこ以外の激しい動きとのコントラストで不自然さこの上なし。せっかく頑張っててもエロさ半減。

これは誰に責任があるのだろうか。

shinkato

1.5残念な作品!

2020年3月17日

とりあえず、セリフが聞こえにくい。なので音量をアップすると、急に大きな音が出たりして、リモコン片手に音量操作に忙しかったです。
芸術性があるように見せてるところが、妙に小細工っぽかったです。そして、安定の演技力の瑛太と対照的に、橋本マナミの演技力が残念でした。ま、あれはあれでちゃんと役を果たしているとも言えると思うのですが…。
登場人物のそれぞれに感情移入が全くできなかったのは、今の自分の生活とかけ離れ過ぎてたからなのか?!

はる

2.0謎の音楽が苛立ちを誘う

2020年2月20日

大森監督の作品は、正直面白いと感じたことがない。
三浦しをんの作品もちゃんと読んだことがないのだけれど、この作品は暗いながら読みごたえのあるものなのたろうと思う。けど、ところどころ挿入される激しい音楽がとにかく深い。物語とのつながりが一切見えない。監督が悪いとしか思えない作品。

ちかし

0.5これは酷い、最低、最悪

2020年2月10日

まず、音響が騒音レベルです、難聴になりそうな、工事現場みたいです。
ストーリーも殺人と不倫、脅迫、陳腐で観ていられない、汚い。
これを褒める人はステルスマーケティングだと思います。

アサシンⅡ

3.0気が滅入る。

2019年9月17日

とにかく暗い。
BGMもやかましくてミスマッチすぎて
作品にマッチしてない。
映像からも臭いがしてくる。
声が小さすぎてボリューム40で鑑賞。
瑛太の演技が凄かった!!!

Riri

3.5河瀬直美には遠く及ばない

2019年9月10日

個人評価:3.5
白い満月の夜に大津波が島を襲う。その夜に起きた殺人から物語が始まる。非常に小説的でいいストーリーになりそうな出だし。
島に蠢く森や大地に染み付いた不吉な力。その光に見出され人生が狂っていく三人の様。テーマといえるその描写を、サイケデリックなBGMと、岡本太郎の作品を引き合いにするだけで描こうしているので、薄っぺらい演出に仕上がっている。
人々を狂わした大地の精霊や、土地に息づく気配、月の光を小手先の演出で終わらせている。
河瀬直美のように山々の魂を描く演出には程遠いと感じる。
瑛太やアラタはいい役者だが、演出がよくないので、物語に魂が生まれてこない。

カメ

3.0大森監督、どうした?と思った作品。

2019年8月5日

インパクトは音響も含めてとても強い。

瑛太と井浦新の怪演にも魅入られた。

彼らの子供時代の幾つかのシーンと25年後の彼等の姿の背景の繋がりは理解できた気がするのだが、観終わった後、何か釈然としないものが残った。

私にとっては、それは彼らの大人になってからの怒りの衝動が理解できなかったからだろう。

橋本マナミさんの濡れ場の熱演には驚いた記憶がある。

<2017年11月25日 劇場にて鑑賞>

3.0原作既読

2019年6月16日

本読んでない人は理解出来たのかな?
テクノBGMに違和感。アパートの一階が初めて出たシーン以外は。テクノはでかいのに人の声は小さい。
橋本マナミが長谷川京子よりクレジット後ろで可哀想。
セックスシーンももひとつ。
平田満にクズの役やらせると最高
やはり本の方が全然良い。薄っぺらくはないけど本を補完もしてない。
利尻島
岡本太郎美術館て川崎にあるのか!
木更津
袖ケ浦市