トマホーク ガンマンvs食人族のレビュー・感想・評価

4.5内容はタイトルの通りだが、テイストは激渋

2018年8月31日

序盤から中盤がタルいという人もいるようだが、自分にとってはとても豊かな時間だった。

さらわれた妻を助けなくてはならないのに、遅々として進まないうんざりするような4人の行軍。誰よりも焦っているのに一番のお荷物になってしまうアーサー(パトリック・ウィルソン)、経験に裏打ちされたブルーダー(マシュー・フォックス)の自信、現実主義で浮つくことのない保安官(カート・ラッセル)、そして場の空気を弛ませる老保安官補(リチャード・ジェンキンス)のお喋り。チームとしてはガタガタだが、目的に対してひとりもブレることがなく、いつしかそれぞれへのリスペクトも芽生えていく。

そして終盤のバイオレンスが唐突に炸裂する衝撃! しかし転調するのではない。あくまでも地味シブを貫いてきたこの作品ならではのストイックさで、恐怖を煽るようなMEやSEも一切使わないからこそ、底冷えするような戦慄がある。無造作にゴロリと投げ出される死。放り出された伏線。戸惑いとともに、強い説得力に感じ入る。傑作。

村山章

4.5隠れた傑作。本作は予告編など事前情報無しでの鑑賞をお勧めします。

2023年8月26日

レント

1.0グロ

2022年4月12日

目を背けたくなるようなシーンがいくつかあり、製作者の歪みをかんじます。

takantino

4.0食人族系の中でもグロさ1番かな

2022年3月8日

最近の食人族では【グリーンインフェルノ】が1番かな~と思いましたがそれ超えてきた!

人間真っ二つは【テリファー】以外久々に観ました。

そもそも墓荒らしの当の本人に罰与えれば良かったのに巻き添えに遭って災難でした。

夫人誘拐されないでニックだけだったら助けに行ったかな(・・;)

yuu

4.0これは😎ハードボイルドだど!

2021年7月22日

クライマックス直前まで続く、登場人物たちの淡々とした会話が、実はもの凄くハードボイルドなのだな

粋なセリフや気の利いた会話は皆無。
登場人物たちが泣き言を言わない、温情を安く語らないことが徐々に心地良くなり始め、クライマックス直前のノミのサーカス🎪のくだりではついにニンマリしてしまった。

彼等は西部開拓者、フロンティアスピリッツの体現者、これは時代劇なんだと今更ながら思い当たり、へこたれず闘い抜く彼等への監督のリスペクツの意味に気付いた気分です♪

この監督の新作「ブルータル・ジャスティス」も観たくなった

あさちゃん

3.5描かれる男達の姿が渋い

2021年4月22日

プライム・ビデオ鑑賞
クレイグ・ザラーの初監督作品。リバイバルを劇場に観に行こうとしてたら終わってまして、この度プライムで観ることができました。
邦題からしてB級ど真ん中なヤツかと思っていたら、想像以上にきっちり作られた作品。
何というか、男達の命をかけたロードムービーでした。
キャストですがカート・ラッセルやマシュー・フォックスにパトリック・ウィルソンにリチャード・ジェンキンス、並べると実に盤石な感じですね。
作品自体はタイトルそのまんまな内容ですが、2/3位はずっと旅してたんじゃないでしょうか?本当長かったです。
しかしその旅の中で描かれる男達の姿が渋い。実に男臭いです。
BGMはほぼ自然音ですし、夜になると本当暗いし、荒野で景色もほぼ変わらないのですが、男達の会話ややり取りに何だか見入ってました。
そしてやっとの原住民との戦ですが、何かもう人というよりプレデターとかの人外と戦っているかのようでした。後控えめではあるものの、それなりにグロいです。
終わってみると「あぁそうなのか…」って感じでしたが、そこに至るまでの時間がとても濃く描かれているんですね。
何だかんだと楽しめた作品でしたよ。

白波

4.0カート・ラッセルとパトリック・ウィルソンが好きで(笑)

2021年1月12日

ほとんど音楽もなく突然始まる残酷描写・・不気味でしたね~。 残酷描写は「好きな人には少し物足りなく、嫌いな人にはもちろん無理」ていう感じですかね、声を大にしてオススメしたりはしませんが、時々観たくなります(笑) ああいう民族が近くに住んでなくてよかった・・

映画は生き甲斐

4.0米国。銃社会、差別社会生成の根深さ。

2021年1月10日

今の時代にこれを撮る勇気を評す。

延々緩慢な9割と激辛の1割の構成とした勇気を評す。

米国の建国がこれ程にエグかったのかもと想う時、銃社会、差別社会生成の根深さを知り戦慄する。

ただ綺麗に反対しても治まる筈もなし。

必見、と言おう。

きねまっきい

3.5とにかく渋い!

2020年12月9日

この手の映画ではお決まりの“テンポ良く進んで、とにかく殺してグロ描写!”みたいなのを期待してると裏切られます。

ながーい移動としぶーいおっさん&おじいさんのしぶーい会話がこの映画の見どころです。

食人族との対決はどーでもいいから、この熱き男たちの生き様を見てくれ!と言った感じに物語が進行していく。長い移動で会話で盛り上げるのかと思ったら、あんま喋らない!渋い!渋すぎる!好き!

ちょっとご都合主義なところもあるけど、とにかく最近の映画としては風変わりなテイストで楽しめました。

個人的には人が超グロい死に方でバンバン死ぬより、少ない登場人物がちょい(?)グロで死ぬ方が精神的に来ました(´・ω・`)

やめてあげて〜(´;ω;`)‼︎ってなりました(笑)

あとダイナマイトオオオオオオ(笑)‼︎

Fat muffin

5.0閑かな狂気

2020年10月2日

音声のほとんどが自然音、生活音に限られていることもあって全体的にはとても閑かなトーンで話は進んで行くが、殺戮シーンはかなりエグい。この監督はサディストに違いない。しかし、作る側のスタッフは監督はもちろんのこと、相当楽しんで作り上げた作品だと思う。特殊造形、特殊メイクが全くもって素晴らしい。ガンマンと食人族とは往年のイタリア大衆娯楽映画へのオマージュもふんだんに盛り込み、タランティーノへの愛も保安官補佐の無駄話に溢れていた。2015年の映画だが、完全に見逃していた。今回、レイトショー公開をしてくれた池袋の新文芸座には心から感謝の辞を述べたい。こういう映画を現代に撮ってしまうS・クレイグ・ザラーの作品は今後も要チェックである。妙なテンポと妙なストーリーと妙なキャラクター設定と幾つもの「珍妙さ」がこの映画を作り上げ、妙な新しさを感じることが出来た。この作品に鳴り止まない拍手を贈ろう。

shanti

3.5スローペース

2020年9月19日

カート・ラッセルが「ヘイトフル・エイト」に続いて変わらない風貌の西部劇を、邦題もフザけ過ぎと本作の存在を知りながらスルーし続けてきたが、薄っすらとS・クレイグ・ザラーの名が気になり始め「ブルータル・ジャスティス」でハマってしまった!

観ている側ですらウザったく邪魔に感じてしまう脚の骨折、道中での怪我ならいざ知らず序盤からな訳で、連れて行くなよ!と思ったり、でもそんな彼の痛々しさがリアルに激痛を感じてしまう。

何かが起こりそうで起こらないハラハラ感、そんな感じが長過ぎる程に続いて一息付いた瞬間に超ド級なバイオレンスが唐突に起こり始める。

意味が無いような場面から、そんな会話など、無駄に思える時間の使い方、そんな序盤から中盤に面白味があるような、テンポが悪そうで急激にテンポ良く進んで行く展開に驚愕してしまう。

万年 東一

4.0正当派暴力映画

2020年9月19日

「またこんな邦題つけて……」と呆れつつ鑑賞したら、タイトルそのまんまな映画だったw
内容は西部劇というより「エイリアン」とか「プレデター」に近いんだけど、インパクト狙いのB級“見世物映画”かというとそうではなく、「ドライヴ」や「ブロンソン」などのいわゆる「正統派暴力映画」の最前線に位置する作品なのだと思う。
(普通なら一番見せたいであろう)アクションシーンは省略するクセに、そこはジックリ見せてくるんかい! というヘンテコな映画で、省略の仕方やオフビートな笑いは北野映画に近いものがあるかも。
ただ、好き嫌いがかなり分かれるのは間違いないし、かなりグロいので注意。

青空ぷらす

3.0平たいテンション。

2020年9月8日

ビックリするほど平たいテンションが続く。
最近の映像作品にありがちな時間的距離的跳躍がいかに現実離れしているか思い知らされた。とにかく、馬や徒歩での移動って大変だよね。鑑賞時間の大半は、4人の男たちの移動シーンだもんね。リアルに描くんだな、と思いきや、食人族はなんだか急に方向変わる。ジュラシックパーク3のラプトルばりに吠えるし、人をケツから真っ二つに割るし、なんだか急に濃くなる。それでもテンションのアップダウンはないという、ホント謎な作品。意外な程、ゴア描写には気を使ってるところは◎とは言え、正直深夜に観てるので、寝落ちしかけたのはご愛敬。

neko

3.0渋すぎ

2020年8月26日

地味すぎて退屈したが、いい作品でした

90's

5.0オススメ!

2020年8月24日

Amazonプライムで見ました。
B級を予想してたらとんでもありません。
演技派の役者さんで固められた重厚な人間ドラマでした。
オススメですが、少々のグロはあります。

しばわん小太郎

3.5振り切れ方が足りない、、

2020年2月21日

個人評価:3.6
保安官の漢気にはココロ打たれながらも、長いなぁと感じるのは否めない。
タランティーノなら、この間延びは感じさせないだろうが、会話劇に特にセンスも無いので、ただただ、メインの展開に備えて、2時間待たされたと感じた。
白人と原住民の超えてはならない境界線も、テーマにはあるかもしれないが、特にグロくもなく、ウェスタンでもなく、どこにも振り切れていない。カート・ラッセルだから成立した作品だろう。

カメ

4.0敵が強くて楽しめた!!

2017年11月5日

スローテンポですが、絶望的な状況をどう覆していくかという展開は観ていて楽しかったです。道中は長いですが最後はあっさりし過ぎでした。「賢い男は結婚しない」、「命懸けで助けに行くのだから、少しくらいからかわせてくれ」、「騎兵隊が向かっている」、「必ず皆殺しにしてみせます」等の台詞も熱くて好みでした。西部劇なのに美術設定も物足りず見るからに低予算ですが、役者の存在感や演技で引き込まれた良い映画だと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.5続編のダイナマイトの伏線回収に期待です!

2017年2月28日

Isamu Rhime

2.0食人族と言うより

2017年1月27日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.5血の子午線

2016年11月29日