映画クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリのレビュー・感想・評価

映画クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ

劇場公開日 2017年4月15日

面白かった

子どもたちと観に行きました
大人でも面白かったし泣けました

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / スマートフォンから投稿

宇宙人シリリ

今回は突然の一発ギャグや野原一家がシリリに対する優しさ・エンディングは申し分ないが、エンディング前の野原一家・カスカベ防衛隊・シリリvsシリリ父との結末が微妙だった。普段のクレしん映画なら敵キャラが野原一家あるいは敵キャラ家族との長き戦いに負けて、敵キャラが野原一家あるいは敵キャラ家族に謝るのが普通だと思うのだが、今回はその対決がそそくさと終わった挙句にシリリ父がシリリ・野原一家に自分の失敗を謝らずそのまま宇宙に帰ってしまったのが引っかかります。あと、エンディング後のオチも野原家の屋根がまた振り出しにもどっだ挙句、なぜか迎えに来たのが、シリリを利用しようとしたシリリ父ではなくオチしか登場しなかったシリリ母だったのも引っかかります。誰?こいつとなりました。まあ、ひろしがローンがなくなりますようにと願っていた途端に屋根ぶっ壊れたのはウケましたがね。ちなみに姿・頭も子供に戻ったみさえは可愛かったです。

3500系
3500系さん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

心があったまった ネタバレ

奇想天外な展開だし、風景はきれいだし、なにより家族を守るひろしがかっこいい!
監督の楽しむ感じ(24作品のアイテムが隠れてます!まだ探せてないけど..)もよかった。
ひろし達を見てると心があったまりました。

ゆっぴー
ゆっぴーさん / 2017年5月5日 / スマートフォンから投稿

今回は嵐を呼ばないのかあ・・・

野原一家が宇宙人に会ってみさえとひろしが子供になって宇宙人を親のところへ連れて行く珍道中。

うーん、クレヨンしんちゃんの映画ってもっとパワフルで荒唐無稽なアイデアを押し通すような物だったと思うんだけど、なんだか今回は無難にまとまってしまったようなイメージ。元から荒唐無稽な展開を押し通すSFとは相性が悪かったのかな。
話としては決して悪くないし、ギャグもふんだんに盛り込まれていた。その場限りの一発ギャグが多かったけれど、劇場にいた小さな子供たちは結構笑っていた。俺も笑った。しかしもっと、パワーがほしかった。

今まであまり気にしてなかったけど、大人向けのメッセージもあるのね。宇宙船内でシリリが反抗するシーンで、ひろしが言った「子供が生意気なのは成長している証拠なんだよ!」がすごく突き刺さった。まだ子供いないけど。
子供に連れられて半ばいやいや身に来るお父さんお母さんには、ぜひこういったおバカな子供を持った親の言葉に耳を傾けてほしいと思う。

サブレ
サブレさん / 2017年5月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

エンドロール後の最悪なエンディングに怒り

劇場37/100本目(2017)。
劇伴巧み。各所で外さず効果的。良い所それ位…。

傑作『オトナ帝国』まではいかずとも、設定的に『ET』期待して泣きに行ったのに…
この橋本昌和監督は『引越物語』でもそうだが、号泣できそうなテーマをことごとく潰すな。
あえてしているのだろうが客離れしそう。
ラスト特に悪質。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年5月1日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

成長と自立を描いた、宇宙規模のコント(褒めてます)。 ネタバレ

映画クレヨンしんちゃんは、野原家メインの作品と、かすかべ防衛隊メインの作品を概ね交互に発表しています。今年は野原家メイン。野原家だからこそ説得力のある家族愛がこの作品でも描かれていますが、終盤でかすかべ防衛隊も活躍を見せ、ちょっと贅沢な気分になります。

宇宙からやってきたシリリの手によって子供にされてしまった父ヒロシと母みさえを、大人にもどしてもらうため、そしてまたシリリが父親のもとへ行くため、野原家+シリリで旅をすることになる、というお話。まぁ、この辺の設定の荒唐無稽さはいいんですよ。おそらく、この映画のテーマからいうと、子供が大人になるその成長と、親離れ、みたいなものが根底にあるので、ひろしやみさえが子供に戻るというのも、そういったことのメタファーやパラドックスの意味があるのかなぁ?という気もするのですが、後になって考えればあえてひろしとみさえが子供に戻ることの意味もなかったような気もするのですが、それもまぁいいとして。

シリリは、母星においてはきっと障害児として扱われているんでしょうね。誰もが当然に持っている能力をシリリだけが持っていない。そのために父親に迫害されている。なんだか、架空の世界の他所の星のお話とは言えません。シリリがなんだか野原家以上に人間っぽいキャラクターをしていて、憎らしいやら愛おしいやら。弱虫のくせに、いや、弱虫だからこそ強がりで、人のせいにしたり誤魔化したり嘘をついたり・・・。でもそういうことの裏側に、彼の弱さとかコンプレックスとかが常に渦巻いているのが分かるようで、人間より人間みたいなキャラクターだなぁと思いながら見ていました。そしてそんな欠点だらけのシリリが途中から可愛く思えてきて。しんちゃん以上に主役になっちゃってましたからね、ほとんど。本当はシリリみたいな成長やドラマを、しんちゃんや野原家の中から生み出すのがベストだと思うんだけれど・・・(「オトナ帝国」ではそれが出来ていた)。

そんなことを言いつつも、映画の全体のタッチはもういい意味でコント。くっだらないことで笑わさせられます。シリリの旅がすべて父親の手中にあったとか、サーカスのシーンのあまりの唐突さとか、気になる部分も多々あるのだけれども、今年のしんちゃん、私は楽しく見させてもらいました。すべてがいいというわけではないのだけれど、いい部分もたくさんあって、でも欠点だらけの、やっぱり人間味あふれる人間っぽい映画なんだ、クレヨンしんちゃんは。

天秤座ルネッサンス
天秤座ルネッサンスさん / 2017年4月27日 / PCから投稿

何気に勉強になる ネタバレ

しんちゃんの映画は映画館では初めてですごくハラハラして観てました。笑えて何気にホロリっていう感じです。成長物語かな。ラストはちょっとないかなと感じました。どうせさっぱりさせるならシリリの宇宙船が壊れずにそこで別れた方がいい気がしました。エンディングは旅の未公開シーンを流すとかにしてね。あのエンディングも悪くはないですけどね

ジョバンニ
ジョバンニさん / 2017年4月27日 / スマートフォンから投稿

父性について語るなら

前作が母性だったからか、とってつけたような…父性についてがテーマな気がしますが、いまいち。
もう少し深めてほしかった。
下ネタは全開!静岡駅とかリアル。
地上波で十分かも

ぁぃか
ぁぃかさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

安定感はある

大人帝国、戦国の感動、ヤキニクロードの爆笑までは行かなかったが安定した面白さはあった。
監督で比較するのも違うがシリーズものはどうしても比較してしまう。
野原一家の絆やシリリの不安を補うしんのすけのポジティブさは良かった。
あと、エンディングまで宮迫だと分からなかった。

TTANAKA
TTANAKAさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

今回ははずれです

今回ははずれです

( ̄▽ ̄)ばなな
( ̄▽ ̄)ばななさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

今年は外れだと思いました。(大人には)

子供にとっては凄く面白かったようで、会場も爆笑で盛り上がってました!
大人にとっては、ほかの方も書いておられるように、二年に一度外している気がします。
下記ランキングには全く絡まなかった。
演出と脚本次第でもう少し良くなったような気がします。

一位 オトナ帝国とロボ父ちゃん、
三位 戦国

Tak
Takさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

楽しい作品だ❗

いい映画だ❗

dollar
dollarさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

もういいよ

尻はもういいよ、、、

梵くん
梵くんさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

宇宙人襲来。九州までのロードムービー ネタバレ

シリリというちびでまだ子供の宇宙人。その父が地球征服を企んでおり、シリリの幼児化エネルギーを使って地球人を幼児化させるという作戦を遂行しようとしている。

野原一家が全員子供になって、九州まで旅をする。

akkie246
akkie246さん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

シリリと日本縦断ぶらり旅で賞

少し中だるみ...
ストーリーは好きだったが、
だらだらとしていて、微妙。
宇宙人オタクの登場に
必要性を感じられない。
他にもっとなかったのかな。
最後のお別れも雑すぎ。
せっかく溢れかけの涙が
静かに引っ込んだ。

結局シリリと父ちゃんの関係は
解決の兆しも見受けられず、
地球を救って、友情はバッチリだけど、
なんだか薄っぺらい。

クレヨンしんちゃん自体好きなので、
観ることには観れたが、
人におすすめはできない。

個人的に、
カスカベ防衛隊のみんなと、
活躍するひまわりが観たかった...
残念。

おすし
おすしさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

期待はずれ(4歳娘)

私(父、クレヨンしんちゃん大好き)も4歳の娘(クレヨンしんちゃん大好き)も全然面白くないという事で途中で帰りました。

toyoiswar
toyoiswarさん / 2017年4月18日 / Androidアプリから投稿

やっぱり安定の面白さ! ネタバレ

私は毎年クレヨンしんちゃんの映画を鑑賞していますが、今回も安定の面白さです!!
笑えるシーンもあれば、感動するシーンもあり、子供から大人までが楽しめる作品でした(^^)
また、終盤では乳幼児(赤ちゃん)の頃の姿のしんちゃんを見る事ができ、しんちゃん好きにはたまらないシーンでした!

かえで☀︎
かえで☀︎さん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

安定のクレヨンしんちゃん

今日観てきました。
ほんとに安定のクレヨンしんちゃん…。最高すぎて😢
笑って泣けて、大人でも楽しめる映画です。
上映2日目ということで殆ど満席でした。子供が多かったですが、大人も多かったです。
いつも通りのお下品ギャグもとっても面白くて、笑ってしまいました。
過去作の小ネタもちょいちょい挟んできて、クレしんファンとしてはたまりませんでした!
ラストのシリリとしんちゃんのお別れシーンはいろいろ意見がありますが、私はこのラストが好きです。エンドロールでもう泣きそうで…、最後絶対感動させてくるんだろうなぁと思ってたら明るい感じで終わってくれたので良かった☺️
映画館で観て損はないです。なんならもう1回行きたいレベル。
シリリとひろしが可愛すぎました。💕

みるく
みるくさん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

とても惜しい映画

主題歌が好きだったので、久しぶりに映画館でクレしん映画を観戦してみました。
感想で言えば、とても惜しい映画でした。

今回のテーマは、現代の親子の関係性についてです。
モンスターペアレントといったものが世の中でよく取りざたされますが、現代の日本は親が心配をしすぎて、子供が考える能力を失っているようになっており、子供が成長したときに誰かに評価されることでしか幸せになれない悲しい世界になっているように思えます。
その結果、アダルトチルドレンと呼ばれる人々が生まれる。
つまり、人類バブバブ化計画が進んでいるのではないでしょうか。

そのような日本の問題をクレしんという親子で見る映画で扱ってくれたことはとても凄いと思います。

また、今回、25周年だけあって過去作のキャラが出たり、宇宙人オタクが追ってくるシーンが下手なホラー映画より怖かったりとそういった面でも楽しめました。

しかし、他の方々も言っていた通り、ラストの別れがとてもあっさりしていて、最後の最後で拍子抜けになってしまったのがとても残念でした。

代替案を言うのであれば、
①シリリの宇宙船が壊れるのではなく、壊れずにしんのすけとの別れシーンを入れて、EDでお互いのことを思い出しているシーンを入れる(EDの歌詞の繋がっているよ 離れていてもにも繋がる)
②壊れた宇宙船を何とかして直そうとしているのをEDで流して、最後のCパートで別れのシーンをもうちょっと長くする

といった感じでしょうか。

長々としゃべってしまいましたが、個人的に自分の子供時代を思い出される所が所々あって、泣きそうになった良い映画でした。

長文失礼致しました。

れいもん
れいもんさん / 2017年4月16日 / PCから投稿

5才の息子と鑑賞しました。余談あり。

5才の息子と鑑賞しました。

良い話で、子供にも安心して見せられますね。
まあ、お馬鹿でお下品かもしれませんが、教育に悪いとは思いません。
子供と一緒にゲラゲラ笑っちゃいました。

最後、シリリがどうなるのか心配でしたが、最後の最後で解決したので良かったです。

ここから余談ですが、息子が入場してすぐに飲み物をこぼしてしまいました。落ち込んでいます。
が、東宝シネマズのスタッフさんがテキパキと親切に対応してくれて、本編開始の頃にはすっかり上機嫌に戻ってました。

映画館のスタッフさんたちの気遣いで、良い環境で映画を観れているのだと実感した出来事でした。

やきすこぶ
やきすこぶさん / 2017年4月16日 / PCから投稿