劇場公開日 2017年1月28日

ホームレス ニューヨークと寝た男のレビュー・感想・評価

3.5あまりにダンディーで、型破りな被写体

2017年1月28日

世の中にはいろんなタイプのドキュメンタリー映画があるが、これは日常からふと湧き出た「小説よりも奇なり」な作品と言える。カメラがとらえるのはマーク・レイ。52歳。ホームレスと呼ぶにはあまりにダンディーで、俳優、そしてファッション・フォトグラファーとしても活動する彼。しかしジムやカフェで時間を費やし、やがて彼が就寝しに戻る先は、とあるアパートの屋上。そこで寝袋にくるまって朝を迎えるのだ。目の覚めるような美しいマンハッタンの映像、それにイーストウッドの息子でありミュージシャンのカイルが奏でる書き下ろしのジャズ音楽との相性も最高。そこをマークがヒョイヒョイと渡り歩いて行く姿は一切のムダがなく、もはやこれがドキュメンタリーであるのを忘却させる。どんなステレオタイプにも属さない型破りな彼の存在によって、この映画は日常の隙間からこぼれ落ちたような、不可思議で魅力的なニューヨーク・ダイアリーとなり得ているのだ。

牛津厚信

3.5大都会に住まう現代人を平等に戦慄させる!

2017年1月22日

ファンシーなスーツを身に纏ったホームレスのフォトグラファー。この謳い文句に、てっきり主義主張があって野宿しているのかと思いきや、主人公は"成り行き"で住む家と収入源を失った、若干ついてない平凡な男だと知って愕然となった。"成り行き"の経緯は映画を観て頂くとして、ニューヨークでこれを実践していることにある種の恐怖を覚える。なぜなら、かの町ほどステイタスとそれに準じた収入の額が人をランク付けする場所はないと聞くからだ(NY在住の友人・談)。見てくれや性格の良さに関係なく、何をしていくら稼いでいるかによって生活圏が異なるという意味で、東京と比べてやはり厳しさが半端ないのだ。とは言え、たとえホームレスは回避できても、下手をすると明日は我が身。このドキュメンタリーが放つ不気味な現実は、いかに住むか?という興味を超えて、地球上の大都会に住まう現代人を平等に戦慄させるものだ。

清藤秀人

2.0Homme less

2023年6月9日

It's cool if you chose that way.

Wave 🌊

5.0好きにしてくださいよ

2023年2月18日

仕事もあるようだし、友達もいるようだし、「好きにしてくださいよ」って感じ。こういう人はきっと雨風凌げる場所があっても同じこと言ってると思う。地下鉄無賃乗車なんて最早犯罪者じゃないですか。

まけん

3.5自分が自分であるために

2022年5月20日

一般的に知られているホームレスという概念で捉えるのではなく、彼がNYで生き残るために取った手段がホームレスという選択であり、それ故に経済的自由や職業的自由を手に入れ、自分らしく生きることができている。これはつまり自分らしい生き方を選ぶ1つの方法でもあるということだ。ただ普通の人であれば家を失くして生活しようとは思わないだろう。
自由を突き詰めたら超ミニマリスト(ホームレス)になっていたという予告編のタイトルにもある通り、当の本人もこの生活スタイルは偶然であったに違いない。
それでも私はこの生き方ができる男に憧れる。
もちろん成功して、家も家族も全てを手に入れられる方が人生の満足度も高いだろう。
しかし、割り切って自分らしく生きることを選択する。ある意味で現代においては必要とされる生き方であり、そういった意味でこの映画から学ぶ事は多いのではないかと思う。

伶人

3.5ザ・ノンフィクション「ホームレスカメラマン」

2022年3月8日

ホームレス生活を送るファッションカメラマン。
ビルの屋上に忍び込みネグラとし、ジムでシャワーと洗濯をする。
男前でセンスが良くてエキストラとしても映画撮影に呼ばれたり。
たぶんニューヨークという都市から離れたら暮らせもするんだろうけど、マンハッタンで生活することにこだわっている。
普通、こういう生活は二十代であきらめるんだろうけど…男前だから、引き際がなかったんだろうと思う。
もう年齢的に限界が近づいてきている事も解っている。
バブルの頃には、こういう人いた気がするな。

キブン

3.5孤独の涙が、、、

2021年10月22日

華やかな世界で生き続ける彼
孤独の中で たまに見せる寂しさの顔
涙がとても印象的だった
誰でも自分の思った通りいかない
その中でも必死に生きている姿が共感できた
この先 いい人生 笑顔でいてもらいたいなと思う
ラストの涙と笑顔が全てだと感じました

シネトリ〜Cinema Trip

3.0光と闇

Jさん
2020年5月16日

どんな人でもなにかしら闇を抱えて生きている。
ルックスもよくなに不自由なしに生きているように見える人も家がなく生活に困っている人もいる。
誰でもどこで道を間違えるかはわからない。

J

3.5不思議な人

2018年6月23日

お金がないにもかかわらず、
華やかな世界に身を置く不思議な男性。

虚栄心に蝕まれたバカにも見えるし、
ピュアな自由人にも見える。

自分に自信があって、飄々と生きているのかと思いきや、
ナイーブでネガティブな一面も覗かせる。

見た目のかっこよさなのか、
魅力的に見えた。

しろ

3.0よほどのスーパーモデルがオシャレなポリシーを持ってホームレスなのか...

2018年3月8日

よほどのスーパーモデルがオシャレなポリシーを持ってホームレスなのかと思いきや、なんとタダの痛いまま大人になったおっさんだった。才能もなく頭もあまりよろしくなく、モデルとしても半端だったんだろうな…。

とりあえずテキトーにどんなふうに生きてもいいんだ、ということかな?

追記。
なんか日本でこの人に寄付とか始めたらしいよ・・・。ばかなのだなあ本当に・・・。

まるぼに

3.0レビュー訂正

2017年5月17日

訂正前:

主人公に好意が持てませんでした。それはそれで良い場合もあるんですが、美しくないものをひたすら見せられてる感じがして、見ていて気持ちが悪かったです…

訂正後:

監督が主人公自身だと知り、また新しい角度で共感出来ることが出来ました。なのでレビューを訂正して、星1・5から星3にします!
自分をこれだけさらけ出すのは難しいことです。まず決心に感動、そしてニューヨークから世界的に上映されてることに、拍手です。

Raraismama

3.5失敗が多いほど、チャンスは訪れる

2017年4月26日

ホームレスなのにどうしてそんなかっこいいんだ⁈という感情的な衝動に駆られ、劇場に入ったわけですが...カッコよかったっすw

欲しいもののため、仕事のためなら生活の中で削げる費用はどんどん節約する姿勢は彼の抱いてるカメラマンとしての情熱とプライドを感じました。(ホームレスはさすがにキツイなw)起きている間はひたすら動き、様々な環境で様々な人と関係を広げて行く。ここら辺の彼の行動力と習慣は見ている自分にも影響を受けました。本当にニューヨークには夢を追いかけた人々がこんなに集まってるのだな、と実感しました。

改めて自分の追いかけてる物に対してどれほど強い思いがあって、そのための行動が起きてる間にできているか、自問自答したくなる映画でした。

シネマニアV3

2.5音楽がおしゃれ。

2017年4月1日
SS

1.5こんな生き方があってもいい。華麗な世界における異端児の姿。

2017年2月14日

【賛否両論チェック】
賛:ファッション界で華やかな生活を送りながら、一方で実はホームレス生活を送るという、破天荒な生き方をしているカメラマンの姿が淡々と描かれ、思わず興味をそそられる。
否:1人の男性に密着するだけの作品なので、展開という展開もなく、見方によっては非常に退屈してしまいそう。

ファッション業界という華麗な世界の片隅にいながらにして、一方では必要最小限の荷物だけを持ち、ホームレス生活を送っているという、非常に類まれな生き方をしているマーク・レイさんの姿が、とても興味を惹かれます。
 ただここで重要なのは、彼自身も決してその生活を望んではいないという点だと思います。やむにやまれぬ中での決断だという内容に、思わず考えさせられるものがあります。
 取り立てて可も不可もない作品ではありますので、ドキュメンタリーが苦にならなくて、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5観て、ちょっと幻滅・・・

2017年2月13日
シネパラ

3.0一緒にするなと言われても

2017年2月12日
鑑賞方法:TV地上波、映画館
zita

3.5サバイバル

2017年2月11日

モデルからフォトグラファー 俳優と名前こそ有名ではないがいろんな経歴のある
マーク・レイさんのドキュメント映画

スーツ姿で街を歩くモデルを見つけては写真を撮り
街を歩く一般人にも声をかけ写真を撮る
ショーにも出向き精力的

ビルの屋上で6年 寝起きしながらも定職はない、しかしカメラやパソコンもある場所にしまい

いろんなイベントに参加し、映画のエキストラにも参加する。

才能もあり社交的。

一日が終わる頃になるとまたビルの屋上に戻る。

普通の生活をしている人には理解不能
だけどマーク・レイという人間は好きになれる。知っている人なら評価は高くなるだろう。その分評価は高くはできなかった。

住む所が無くても、生きていける 仕事が出来る マーク・レイの都会のサバイバルを観た感じ。

舞台挨拶での本人談
カメラを回す監督と二人で作った映画とのこと
またいきなり仕事をなくしたりしたら って自分にもあるかも知れないと思って欲しいと。

一人の人間の生きざま
観ておいて損はないと思います。

ハーツクライ

3.5予告編やフライヤーと違う印象

2017年2月10日

「敢えてこの生活を選んで、幸せな日々を送っている男」という印象を与える予告編とフライヤー。
私は映画を観て「止むおえなくこの生活をしている」というのをとても感じた。
最初は敢えてホームレスと言うスタイルを取っていたが、やはりツライ。
なのでフライヤーの「自由を追求したら、家は必要なくなっていた。」は違うかなぁと感じた。

「友人にホームレスだと言ったら心配されるだろう」とか、
「この生活から脱したい」とか、
確かにホームレス生活を楽しんでいるシーンもあったけど、葛藤がとてもにじみ出ていた。

一晩の恋やカメラマンの仕事っぷり、エキストラの仕事を受けるシーンや、
生活拠点となる寝床への侵入方法等がキチンと観れた点は良かった。

この映画を公開された後、生活拠点の下に住む友人はどう思ったのかがとても気になる。

まえじー(★は全部5にする)

2.5明日は我が身

2017年2月8日

身につまされる

映録助

4.0NYという街のファンタジー

2017年2月3日

きっと半分ぐらいフェイクだと思う。
そして半分ぐらいが真実だと思う。
NYという街に潜む自由という名の罪深さと残酷さをドキュメンタリーというレトリックを用いて巧みに描くイマ風のスタイリッシュなフィルム。

握手会でマークレイと少し話した。
とてもインテリで繊細でナイスガイだった。
この映画がもしかしたら彼にとって人生最大の山場かもしれないけど、もっと面白いことがあったら是非続編で伝えて欲しいと思ったほど、このファンタジーに吸い込まれてしまったのだ。◎

NobuNaga