サファリのレビュー・感想・評価

サファリ

劇場公開日 2018年1月27日

嫌悪感のブーメランにやられた

美しく逞しい動物に対して肉体的にも精神的にも醜い娯楽ハンターが黙々と描き出されて行く。

「殺しているのではない、死に行くものを仕留めているのだ」
「むしろ自然の調和に貢献する行為だ」

狩猟を楽しむ人の自己正当化の言葉に観客は嫌悪する。

しかし、その嫌悪はだんだんと、自分自身にも向けられていく。

我々も、白人ハンターが黒人にさせているように、見えない誰かに動物を殺させて日々生きているし、肉の美味しさや値段を楽しそうに談義していることに気付かされる。

動物の死のリアルな現場に向き合うハンターのほうがまだ真摯なのではないかとすら思わされてしまう。

引き立てられた嫌悪感がブーメランとして戻ってきた。
この映画はハンター批判なんかでは全然なかった。
仕留められるべきは映画を高みの見物している自分たちも含めた人間という動物だというメッセージだった。

後味は悪いが、人間という存在に向き合う大切な時間を与えてくれた。

doronjo
doronjoさん / 2018年2月5日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

すごく考えさせられる異色作

娯楽のために動物を狩る、それをハンターの立場からじっと見つめるカメラ。
ナレーションも、説明の字幕も、効果音もバックグラウンドミュージックもない。
潔いくらい、徹底した素っ気なさ。
演出を極力排した監督の姿勢に、敬意を表したいと思います。
すぐには消化できない、いろいろ考えることを強いる作品です。

ハラコウ
ハラコウさん / 2018年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

狩猟に興味があれば…

登場するのはアフリカでキリンやシマウマなどの狩りを行う白人のドイツ人たち。老人から若者まで何人かがそれなりに熱くハンティングについて語る。
一方、アフリカの黒人たちは、仕留められた獲物をインスタ映えするように支えたり、剥製にするために皮をはぐ…。
巨大なキリンの解体は、ある意味迫力はある。
そして、白人たちは、狩猟への興味、意味をカメラに向かって淡々と語る…。

淡々と映し出される状況に、さまざまな文明批判が込められている…。

的な見方をすべきなのか、本作は?

狩猟の様子も、動物解体の様子も、よく言えば、自然体、ありのまま。
何の演出、編集もなし。
時々、何か象徴的な映像をいくつかインサートはしているが、だから、何?

全体に退屈で、狩猟に興味がなく、白人・先進国による途上国支配、あるいは動物・環境保護といったことに問題意識がなければ興趣をそそられない映画だ。
映像がきれいでもないし。

損したとは思わないが、期待はずれの作品だったね。
寒い中、わざわざ渋谷からイメージフォーラムまで歩いて行った甲斐はなかった。
かなり眠かったです。

トコマトマト
トコマトマトさん / 2018年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

しこりの悪いものが残った、悔しい映画

不快極まりない映画。
と言えば、それでまとまるのかもしれないが、色々考えさせられました。
人に勧めることはないだろうし、二度と見ることはないと思います。

趣味でハントをする彼らの言い分は、歩み寄っても全く理解はできない。
だからといって真っ向から拒絶してしまったら、この映画を見る価値はない。
自分もアフリカに行って、もしサファリツアーとかに参加したとして、麻酔銃ですからと言って銃を渡されたら、一度はやってみたいなと正直思います。
そういう気持ち、あります。

この映画でとてもよくないと思ったのが、黒人の写し方です。
動物の皮を剥いだり、無愛想に肉を食らうシーンが、どういう意図で撮られたか。
リテラシーを持たないと、簡単に制作者側の術中にはまってしまう、危険な映画だと思いました。

全然楽しめる映画ではありません。
無音状態がかなり長く続き、いびきをかいていらっしゃる方もいたくらい、面白くない映画と評されても仕方ないと思います。

だけど、なんか自分が試されているような、何か問いかけられているような映画だと感じました。
「動物愛護」だとか「人種差別」とか、綺麗事では?
後味の悪い、ザラッとした感触が残りましたが、それも印象の一つだとしたら、星は3つ以上の価値があるかなと思いました。

ハクタカ
ハクタカさん / 2018年2月1日 / iPhoneアプリから投稿