劇場公開日 2017年5月20日

オリーブの樹は呼んでいるのレビュー・感想・評価

3.5ただただまっすぐだけど嫌じゃない。

2017年6月3日

村山章

2.5企業の欺瞞を指摘するなら具体性が足りない。

2023年6月18日
Jax

5.0今の課題がたくさん詰まってる

2023年6月10日
redir

4.0なにか一枚の大きな絵のような映画でした

2022年10月7日

見終わってから、しばらくしてよみがえってきました。
オリーブの樹を取り戻そうと突っ走るアルマ。ののしり合いながらも愛情深い家族。オリーブ畑を縫って長く続く道路とトレーラー。壊された自由の女神像。組織として冷徹に対処するドイツ企業・・・などの映像、エピソード。

もうひとつは、樹齢2000年のオリーブの樹。その樹とどこか一体にみえるアルマの祖父(マヌエル・クカラ)。この祖父は昔の日本映画「東京物語」の笠智衆みたい。口数が少ないのですが存在感があります。樹を売られ悲しみ、気力をなくしているかわいそうな老人というだけではないですね。

この映画を創った人の思いを勝手に想像してみると、個々を評して通り過ぎるのではなく、両方・全体を含めた大きな絵をみるように、ゆっくり眺め、なにかを感じ、考えてほしい、ということではないだろうかと思いました。
スペイン映画ならではのあたたかさと、現代社会への問題提議を秘めた味わいある映画だと思います。

jackal

4.0自然を取り戻す!

2021年12月21日

日本はビルトアンドスクラップを繰り返してきた国。
自然を取り戻すにはこう言った方法しかない。
壊しちゃ駄目だ。でも、壊したら自然を再生しなけりゃ駄目だ。
森を取り戻す。人間の為だけで無く、全ての自然の為に。
ってこの映画は語っていると思った。
人間は2000年も生きられないって事かなぁ。

マサシ

4.0【樹齢2000年のオリーブの樹が祖父の農園から引き抜かれ、ドイツ・デュッセルドルフの企業のイメージシンボルになった事実を知った孫娘の取った行動】

2019年11月24日

ー愛着ある樹齢2000年のオリーブの樹を求めて、スペインのバレンシアからドイツへと向かう孫娘と仲間たちの旅を描いたロードムービー。ー

祖父の意思に反して、父親が売却した樹齢2000年のオリーブの樹を取り戻すために孫娘ルイスが取った行動と気概に打たれた作品。

スペイン経済の現実を描き出しつつ、仄かな未来への希望が感じられる。

コメディ要素を絡め、現在の国家間経済格差も描き出している、小品だが記憶に残る作品である。

<2018年8月13日 酷暑の旅先のミニシアター、京都シネマにて鑑賞>

2.0オリーブのテロリスト

2019年3月17日

子供のころよく遊んだオリーブの老木が売られてしまった。
主人公はドイツにあるこの木を返してもらおうと企む。
無茶苦茶な話なのだが、最後は当然だと思う。

3.5スペインからドイツへ

2018年10月29日

スペインとドイツの空気感が違うなあ。建築も街並みも異なるなあ。それはあたりまえなのかな。それぞれの国、地域がその土地の個性を大事にして誇りをもっていてほったらかしにしないのがいいと思う。街並み位は民間任せにしないで欲しい、日本も。

talisman

1.0冗談なのかな

2018年9月6日

序盤、主人公周りの人々の関係性が分かりにくく困った。お爺さんへの強い想いだけで無茶な主人公には共感しかねる。

cpeg

4.0マッチョな男たち

2018年8月5日

Momoko

2.5不器用な大人たち

2018年4月22日

映像美は良いが、ストーリーは、他の方も書かれているように、共感しにくい。題材として、どこか古いのだろうか。理由を考えたが、分からなかった。スペインが好きな人は面白いだろうと思う。

Kumiko

3.0可もなし不可もなし

2017年12月5日

スペインの映画。予告編を観て期待したが、感動出来なかった。少し期待外れ。

stoneage

2.0べつにオリーブでなくても...あまり心に響かない映画

2017年8月27日

スペインの土と空気を感じさせるショットが多く散りばめられ、映像としては楽しめた。
うーむ。スペインの人はあんなに興奮しやすいのか?。そして店では噂好きなのか?いずれにせよ、主演のアンナ・カスティーリョを魅せるための作品となっていた。可愛くて魅力的ではあるが、あまり演技が上手いとは思えなかったが....。
それにしても邦題は説明し過ぎ。題名が映画の全容を示さないといけない、という使命感があるのか?と思ってしまう。

Jeffy Rider

3.0設定としてはナシではない。 残念なのは周辺の声にもあるように、主人...

2017年7月22日

設定としてはナシではない。
残念なのは周辺の声にもあるように、主人公の女の子に感情移入するだけの要素の乏しさが否めないこと。
オリーブの木と無言の老人による神秘性への依存だけで引っ張るにはやや説得力に欠けてしまったこと、また主人公の抜毛など病的な部分の描写に乏しい部分は物足りなさを覚えさせ且つ評価に及ばない事由だろう。しかし一方でロードムービーの布石は踏襲していると感じられた。

なべたく

3.0まぁ楽しく見たかな

2017年6月1日

歴史と自然という長い時間が育むものと時間に追われている現代社会の共存の難しさってところかな。

こばりん

1.5なんだかな…

2017年5月25日

わがまま孫娘の勝手なおじいちゃん孝行に、これまたアホな方達が賛同して行動する、どうにもクエッションマークがずーとアタマに反芻してしまう映画でした。
こんな理論を正当化させる脚本ってなに?
これっぽっちも企業が悪いなんて思えなかった。

peanuts

4.5なかなかに深いテーマ。

2017年5月25日

叫びたくなるほど社会のたくさんの重い矛盾を正面から扱っている。実際、映画の中で叔父が叫んでいる。

そんななかでのヒロインがとってもキュート。今までのところ、今年のベストヒロイン。

悪者は一人も出てこない。誰しも生きるのは大変なんだ、ということか。

エク

1.0主人公にまったく共感できない

2017年5月24日
アンパンマン