劇場公開日 2017年8月19日

蠱毒(こどく) ミートボールマシンのレビュー・感想・評価

3.5熱量がすっごい

2022年11月13日

名脇役ボバの初主演作品。
ずっと観たかった作品だったのですが、中々見当たらず、もう忘れかけていたところでたまたま出会いました。
わかっていたけど、全開でB級作品でした。
監督が元々特殊造型なので、クリーチャーの作り込みは中々です。
脇役みたいなのもちゃんと作ってて、予算はほとんどそっちに回ってるのでは?と思うほど。
全体的にはエログロバイオレンスが強めです。
といってもエロさは無いので、何と言うかおっぱいの無駄遣いを感じるほどでした。
ブラジャーロデオも中々パンチが効いた演出でしたね。
これは単純に、思いついちゃったからやりたかっただけでしょうw
キャストもB級映画お馴染みの顔ぶれで、そんななか斎藤工の使い方は贅沢すぎでした。
“愛のために戦う男の物語”とシンプルなはずなのに、クリーチャーや血飛沫や小ネタとすっごい情報量でした。
とにかく監督の「俺はこれを作りたいんだ!」って熱量がすっごいですよ。

白波

3.0あの文字はなんだったんだ?

2019年8月22日
Peinyo

0.5B級とは??

2018年7月3日

久しぶりにこんなクソ映画見たわ。途中で、はよ終わらんかなって思うくらい。
スプラッターとしてもクソ。コメディとしてもクソ。アクションにしてもクソ。
監督の
「これが俺の世界観じゃー」ゴリ押しの作品。

見所はおっぱいくらいじゃない?

200円で借りたけど、その価値もない。合掌

フィル

3.5愛する人を守る。ただそれだけ!!

2018年7月1日

相変わらず粗削りな作風ですが、「アイアムアヒーロー」の刺激が強い版みたいな感じで倒しめました。現状、これしか打開策が無いですよね。おっぱいが普通なのが逆にリアルでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.0残念な出来映え・・・

2018年6月21日

じろぉ

2.02018_9

2018年3月11日

みゆきさんが綺麗でしたが…
ちょっと辛かったな…

レンタヌキ

5.0めっちゃ。。。。すごいです!

2017年10月23日

とにかくめっちゃくちゃ面白かったです。
こんな初めから最後までのめり込んだのは初めてです。
観客を選ぶ映画です!選ばれて良かった〜!

baby baby

4.0血糊スプラッシュ祭り

2017年8月31日
KinA

3.5スカッとする見世物小屋。

2017年8月31日

厳しい制作条件と、監督の世界観の狭間で、こういうジャンルが生まれてきた事は必然で、世界的にこのジャンルのファンは増えている。現に西村氏は2017のSSWに招待、紹介されている。カンヌからお呼びがかかったという噂もある。海外ホラー映画祭では受賞常連組だ。
映画業界の閉塞感、大作主義、原作ありき、高度なCG、そういった物への不満を強引にカタルシスに変換するのがこのジャンルの醍醐味だ。
そこをわからずに見てしまうと「クソ」と言うことになるだろう。ある種、見る人の懐の広さを問う映画であり、屈折した映像への愛情と考える。

ついでに僕はホラーだとは思わない、飛び散る血飛沫に「たまやー」と叫びたくなる見世物小屋的エンタメだと思っている。

蟲太郎

0.5クソ

2017年8月23日

時間と金のムダ!

ドラゴン

4.5マニアックだけど傑作!

2017年8月23日

これは一部のマニアックな方には最高の作品ですね。ちなみに私は大好きです!
とにかく膨大な量の血とグロシーンが飛び交うので、そういうのが苦手な方は最初からダメでしょう。また、チープな特撮を笑えない人もダメ(笑)
しかし、その壁を乗り越えられる人には、この上ない傑作です。
かつてのスプラッター映画や昭和の作品へのオマージュも沢山あって、シュールな造形も相まって、見事なオリジナリティを感じさせてくれます。
主演は初めて!の田中要次さん完璧なダメおやじぶりなんですが、だんだんかっこよく見えてくるから不思議です。ヒロインの百合沙さんも初脱ぎと言うにはあまりにあっぱれな脱ぎっぷりで、グラビアやってる人とは思えない気合いの入れようです。ビーチクも可愛くて綺麗なんです♫斎藤工さんのちょい役も笑えます。
監督は西村喜廣さんで、シンゴジラの造形クリエイトとかやってる方なんですね。なんか第二形態あたりの独特の気持ち悪さが似ています。
ギャグは冴えてるし、この手の作品にお約束のやりすぎ感もあるし、社会風刺も効いてるし、ということで超オススメ(ある層の方には)の作品です。
海外のファンタスティック系映画祭ではバカウケらしいのですが、単館で一日一回しか上映されないのはもったいないですね〜
日本でも、こういう作品を楽しめる人が、もっと増えて欲しいですね。

ayoihs