劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

3.5君になりたい

2024年3月14日

12年も時間がたてば人は変わる。
恭子の結婚式をきっかけに真相が明らかになる。

友達を必要とせず一人で読書をするタイプの主人公、僕。
主人公に具体的な名前が無いところが珍しい設定だと思う。
教師の小栗旬さんと高校生の北村匠海さんが、無口で素朴なキャラクターで珍しい。

演技がすばらしくて、トランプゲーム”真実か挑戦か”をする二人が印象的だった。
お互いに「君になりたい」と思っているところが素敵。

明るく健気で可愛らしい山内桜良を演じた浜辺美波さんが最高に良かった。
桜良にはもっと生きていて欲しかった。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0レビューは高評価ばかりだけれど、自分はあんまり楽しめなかった。あり...

2024年3月10日

レビューは高評価ばかりだけれど、自分はあんまり楽しめなかった。あり得ない展開が多いからかなあ?

ぬおーん

4.5生きるを考えさせられた

2024年1月29日

公開当時、なんだよこれ!とタイトルで拒絶してました。
結局見なかった。

見たらみんないい演技でストーリーが二重丸。
公開当時に見ればよかった。
珍しく泣いたし。

生きること、残される者の心の持ちよう、相手の気持ちをわかることの難しさなどなど色々な事を考えてしまいました。いい映画!

たつじん

5.0生涯で一番の映画

2023年9月11日

もう10回以上みた。
これからも見るだろう。
出会いは偶然ではない。お互いの選択が出合わせた‥‥を聞いて我が妻、我が子が一層愛おしく、また全てをかけて慈しまないといけないと改めて思わせる。
監督の力だろうか?ストーリーと配役と音楽の絶妙な組み合わせには感謝しかないが、これもまた『必然』なのかもしれない。

ぶき

4.5天才の集い

2023年9月7日

そんな笑い方されたらよぉ泣けるじゃんよぉ

浅井成実

4.0浜辺美波さんが可愛い

2023年8月5日

台詞とか展開が、漫画(少女漫画)っぽくて
現実的ではなく、観ていて少し「う~ん...」と思ってしまいましたが、
(有り得ない台詞回しがどうも...
こんなに都合良く行かないよと思ってしまい)
やはり浜辺美波さんが余りに可愛すぎて目を追ってしまいます。
段々進んで行くに連れて、引き込まれて行く感じ。

青春映画というものはいくつかあるけど、在り来たりのものではなくて
オリジナリティのあるものでした。

見て良かった。そう思えるものなので、迷っている方は是非。

最初の方は少し、人によっては合わないな~と思うものかもしれないけど、
それを何とか我慢して、中盤まで頑張って観て欲しいです。

ひぃちゃん

1.0主人公の言動に共感出来なかったから

2023年7月24日

高評価の映画みたいだけど、私には全く響かなかった。
ホロっとも来ず仕舞い。
ツボって人それぞれなんだなぁと再認識。

主人公の女の子は君、君って偉そうに勝手に何でも決めていく。真実か挑戦かのゲーム始めたり、「死にかけの少女が…」とか言い出したりイライラしてきました。あの若さで病気があって可哀想だとは思うけど、男の子の気持ちももっと考えて欲しいと思ってしまった。男の子達は逆に皆優しくて性格が良かったですね。

見聞

3.0キレイに作りすぎてるかな?

2023年2月26日

今回2回目の鑑賞です。
5年ぶりに見ました。
原作未読です。

クラスメイトが膵臓病ということを知ってしまい、どんどんペースに巻き込まれていくなかで主人公の考え方が変わっていく、そして、、という流れで進みます。

病気であろうとそうでなかろうと、時間の価値は同じで、今を大切に生きなければいけない、というメッセージはとても良く、感化されました。

ただ個人的には、さくらが発する言葉が毎回詩のように綺麗すぎるし、強すぎて、ちょっと怠く感じてしまいました。

さくらの人間らしい描写がもう少し織り交ぜてあると良かったかな?と。
(これは個人的な好みもあります。)

浜辺美波の天真爛漫さには終始癒やされます。

りりか

4.5今と昔が交錯する構成が巧みだなと感じます。 桜良のワードが毎回良く...

2023年2月14日

今と昔が交錯する構成が巧みだなと感じます。
桜良のワードが毎回良くて何度も見てしまう作品です

Kana

4.5泣かせるし伏線回収も…

2023年1月19日

アカン…後半に大好物のお涙ちょうだいで号泣やった。脚本に惜しいと思う所はあったけど、久々に泣けたので良きでした。
しかしガム少年やりてやなw

Iwarenkon

4.0小説をまず読んでから観てみた

2023年1月14日

有名な映画と聞いていたが、まず小説を読んでから観ようと思っていて、昨日、小説を読み終わり、すごく感動してよかったので、観てみた。
桜良役の浜辺美波さんは実際17歳で高校生の年代と聞いて、あの瑞々さは納得。また明るく、笑顔が素敵で、キャスティング素晴らしいと思った。
原作とは少し変えている部分があったのが少し気にはなった。原作通りの脚本でもよかったのではないかと思うのは、原作を読んでから観たひとだからと思う。図書館の淡い光の色等、ソフトフォーカスっぽく撮っていてよかった。エンドロールで知ったけど、滋賀県のロケだったようで、滋賀県長浜市出身の自分としては少し親近感が湧いた。
主人公の志賀春樹は喜怒哀楽をあまり出さないので、演じる方としては、明るさを出すよりはまだ演じやすいのではと思いつつも、日記を読んで泣くシーンは思いっきり感情を吐き出すところで、感情移入できてよかった。
今度はアニメも観ようと思う。

菜野 灯

5.0この頃は何歳かな?

2022年9月26日

この頃の浜辺美波ちゃんは信じられないほど可愛かったな

もちろん今も可愛いけど

よーだ

4.0小栗旬はいらない

2022年9月6日

大人になった主人公が小栗旬でがっかりした。
なぜなら北村匠海で完結しているからだ、北村匠海に大人になった主人公を演じてもらうのに違和感があったなら、他の俳優を後ろ姿だけを撮影する感じの方が良かった。
小栗旬は絶対にいらない

おまめ

5.0【原作勢】この映画に関しては文句無し!完璧な映画

2022年8月22日

原作勢の感想になりますが、この映画に関しては何一つ文句無しです!
本当に素晴らしい映画だと思います。
音楽も素敵で俳優陣の演技も自然で涙を誘ってくる。
正直言うと映画を見る前は期待はしていませんでしたが、いい意味で期待を裏切ってきました。
これは絶対見るべき映画です。

aiu123

5.0何度も見てしまう..

2022年8月22日

原作厨の私ですがこの映画に関しては本当に素晴らしい脚本だと感じました。
小説の設定を尊重されている上に映画の設定では12年後の春樹の回想から始まるという話にとても驚きました。小説の良さをより活かせているように感じます。映画は余計な設定が一切なく今まで見た小説→映画化の映画の中ではトップレベルで素晴らしかったです。

恋愛映画はどうしてもいつも通りな内容が多いと思われますし病気と恋愛とある意味定番な設定ではありますがこの小説と映画の素晴らしいところは恋愛で誤魔化していかないことです。病気と闘う山内桜良が思う"生きることとは"にフォーカスされていたり人はみんな多かれ少なかれ寿命がありいつ何が起きるか分からない世界で生きていてみんなの命の時間は平等であるという言葉には胸を打たれます。
感動だけでなく生きることについて深く考えさせられるそんな作品でした。

あおさん

5.0タイトルなし

2022年8月17日

原作がしっかりできているのもあり、タイトルの隠喩力もあり、浜辺美波、北村、小栗がよかった。死を前にして日常がほしいリアリティがある。浜辺のちょっと人工的な明るさもフィットしてた。北村くんも硬い感じ、泣くシーン、すごく良かった。ガムを食べるようになるシーン、少しずつ人に開かれていくシーン、浜辺は浜辺で一人の彼にあこがれるシーン。人と人が関わることをとても素敵に描いている。

えみり

1.5なぜこんなに高評価なのか不明

2022年8月13日

評価も高く、ジャニーズ主演の偏りある高評価でも無さそうなので見てみました。

初デートで見る映画としては100点かも知れませんが、おじさんがお盆休みを利用して見る映画ではなかったです。。。無念。

きっと話題作でティーンの方々がドッと見てドッと高評価したのでしょう。

そう信じたい。

コブラちゃん

4.5どうすればこんなタイトルになるのだろうか?

2022年6月5日

意味不明な題名に心惹かれて原作を読んだ。その原作で泣き、映画でも当然ながら泣いた。高校生の純愛映画なんかじゃなく、生きることを全うする気持ちを持った人のそれが突然閉ざされてしまうこと、いつまにか大切になってしまっていた人が突然いなくなること、切なく悲しい物語が大人になる前の時期にあって良いのだろうか。後半はずっと泣き続ける映画でした。

鈴龍

5.0小説を読んでから

2022年6月3日

観ました
実は小説読んでから、
この映画観るの3回目です
小説も良いですか
映画版も良いです
とにかく泣ける
浜辺美波の笑顔が良くて
だから余計に物語が進む度に
涙を誘う、、、、、
キャストが良かたっな!
ミスチル流れると
ジーンとくるな
大好きな映画です
まだ見てない方は是非!!
うちの嫁は頑なに観ないけど、、www

T-KAZU

3.5浜辺美波が

2022年5月17日

美しすぎて、高校生に見えず…
北村拓海、いい演技するなぁ。
さわやかな青春

トッキー