RANMARU 神の舌を持つ男 酒蔵若旦那怪死事件の影に潜むテキサス男とボヘミアン女将、そして美人村医者を追い詰める謎のかごめかごめ老婆軍団と三賢者の村の呪いに2サスマニアwithミヤケンとゴッドタン、ベロンチョアドベンチャー!略して…蘭丸は二度死ぬ。鬼灯デスロード編のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2016年12月3日

ドラマ

ドラマだからこそ、良い。
シーズン2をしないか期待。

時々、頭が大きくなる効果はいらないと思う。

walkindude
walkindudeさん / 2017年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかおもろい⁉

見れる

hideaki
hideakiさん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿

重大な時事を扱いながら深刻さが伝わらず!! ネタバレ

シリーズ初見ですが、良くも悪くもいつもの作風だと思います。序盤は引き込まれましたが、流石にずっと同じノリだと観るのが苦しくなってきました。キャストやロケーション、プロット自体は良いと思いますが、演出過剰でストーリーに入り込む事が難しかったです。酔っぱらってから観たら違った面白さがあったかも知れません。出だしの「藤原とうふ店」AE86は予想できず笑えました。中国人が日本の水源地を買い漁っているのは事実(この感想を書いた翌日に「2016年の一年間にTDL15個分の広さの北海道を主とした森林が中国資本によって買われた」という記事が出ました)で、また水道事業を民営化して外国企業が料金を跳ね上げているのは世界中で問題になっているので、このような映画の題材になってサラッと扱われ、誰にも気に留めてもらえない形で消費されてしまって大変残念です。長すぎるタイトルも投げやり感があり、まともな人間の所業とは思えません。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年6月2日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

何故映画化。 ネタバレ

天は煮物を与えた!は、好き。

ノグ
ノグさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

もっと飛ばしてほしかったな~

テレビシリーズをすべて見て,甕棺墓光と宮沢寛治のかけ合いがただただおもしろく,すっかりファンになって本作も鑑賞してきました。テレビシリーズ未視聴の友人と行ったのですが,冒頭から佐藤二朗さんがまくし立ててくれるので全く問題ありませんでした。まあ,それがなくても問題なく楽しめるとは思います。

ただ,テレビシリーズでもそうでしたが,好き嫌いがはっきり分かれる作品であることは間違いありません。それだけに酷評も少なくないです。乱暴な言い方をすれば,木村文乃さんのシュールなボケと佐藤二朗さんの絶妙なツッコミ,全体に散りばめられた小ネタの数々を楽しめるかどうかに,本作の評価はかかっているといってもいいでしょう。謎解き部分はそのための舞台設定に過ぎず,本作にとってはおまけみたいなものなので,そこも楽しめればラッキーといった感じです。

それなのに…,本作では最も期待していた甕棺墓光と宮沢寛治のやりとりが,いささかもの足りなかったのが残念です。テレビシリーズのほうがもっとテンポもよく,飛ばしまくっていた気がします。とくに木村文乃さんには,もっとたくさんコスプレして,暴走しまくってほしかったです。Part2があるなら,またテレビシリーズがいいですね。

おじゃる
おじゃるさん / 2017年1月26日 / PCから投稿

久々?

二時間ドラマで十分でしょう!

Shinobu
Shinobuさん / 2016年12月22日 / Androidアプリから投稿

ミステリーなのに爆笑必至。魅力的なキャラクター全開の堤幸彦ワールド!!

賛:ドラマ版の知識は不要。光と寛治のシュールなボケとツッコミや、盛り込まれた数々の小ネタに、思わず笑ってしまうこと請け合い。一方でミステリーとしての謎解き要素もあり、コメディとミステリーの両方を楽しめる。
否:展開はかなり強引で、ツッコミどころも多い。ちょっと理解に苦しむ演出もあるので、笑いの好みは分かれそう。

雰囲気としては「TRICK」みたいなイメージです。ただ本作では主人公の蘭丸以外に、超ハイテンションな光と冷静なツッコミ役の宮沢寛治という最高のキャラクターがいるので、この2人のかけ合いを観ているだけで、思わず笑ってしまいます。佐藤二朗さん、イイ味出してます(笑)。他にも沢山の小ネタが盛り込まれているので、爆笑必至です。個人的には「頭文字D」のネタが好きでした(笑)。
 物語の展開はかなり強引ではありますが、謎解きの要素も多分にあります。廃れた温泉地で起こる謎めいた事件の数々を、蘭丸がその特異な舌でどう解決に導いていくのか、ミステリーとしても見応えアリです。
 “ドラマ版は皆観てないでしょう”という前提で、解説をしてくれるのも嬉しいところ(笑)。コメディとミステリーの2つを堪能出来る作品に仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年12月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

面白かった!

堤ワールド炸裂!向井さんも蘭丸役はまっているし(可愛い(*≧з≦))ギャグ満載!何も考えずに楽しめます!謎解きも堤監督らしい感じで予想もつかなかったし…とにかく二時間楽しませてもらいました‼

myyh
myyhさん / 2016年12月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

うーん

半ギャグ映画。

ただ木村文乃が可愛いしウケキャラで見たくらい

345さん / 2016年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

ん~

面白いは面白いんだか…ちょっと狙いすぎかんがあったかな?

勇者よしひろ
勇者よしひろさん / 2016年12月13日 / スマートフォンから投稿

面白かった!

ドラマ見てない人はみてからみにいったほうがいい!

サンタマリア
サンタマリアさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

いまいち

木村文乃が出演していなければ最後まで見なかった。

まるるん
まるるんさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

ガチャガチャ

ドラマをみたことないけど、これって人気あったのか?と疑問に感じていまう映画。

終始投げっぱなしのギャグばかりでうるさいだけだし、サスペンスでもミステリーでも何でもなく何の謎解きをしているのかも良くわからないストーリー。

みどころも面白さもわからなかった。

Bacchusさん / 2016年12月10日 / フィーチャーフォンから投稿

楽しかった

最初は説明が多く、何だこれ続編かと思いました。始まってみると、すごくおもしろかったです。

ギャグって人により「合う、合わない」があるんだと思います。 前に西遊記をおもしろくしたのを見たときは「最低だ。」と思ったのに、今回のは同じくくだらない(失礼)ギャグなのに笑いをこらえるのに困るほどでした。

佐藤二郎っておもしろいですね。木村文乃もノリノリで楽しかったです。

51さん / 2016年12月10日 / PCから投稿

ドラマの時

のほうが面白かったです。
二時間は長い感じがしました。

かん
かんさん / 2016年12月9日 / Androidアプリから投稿

つりあったシーソー

堤監督ということでtrickの笑いを期待していた。つくりは似ている。ただし…たたみかけてこない。笑いと怖さが変なタイミング。そのため絶頂がない。相殺される感じ。あと、全てに表情がない。これは、あえて…なのかもしれないが、私の好みではなかったです。

つばさ
つばささん / 2016年12月9日 / スマートフォンから投稿

嫌いじゃないけど今更感。

いつもの堤監督のノリがそのままで、クスっと笑いながら楽しく話を見れました。この、ま、と会話のリズムが何とも快感。
なのてすが、話がイマイチだったかな。取って付けた感がとうにも気になって…。犯人探しというノリと結末でもないし。
とは言うものの、まー、楽しかったです。

peanuts
peanutsさん / 2016年12月8日 / スマートフォンから投稿

生まれて初めて

20分も我慢出来なかった。生まれて初めて途中退席した映画。ある意味凄い映画なのかもしれない。

nori3
nori3さん / 2016年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

佐藤二朗さんがいないと

まるで面白くないドラマだ❗
trick風だが、彼女の押しが今一つ弱いなー
クスクス笑いで終わってしまった❗

れこほた
れこほたさん / 2016年12月6日 / スマートフォンから投稿

さいこー!

ドラマの時から大好きでした。
期待通り爆笑でめちゃ楽しいー!またドラマやってほしいなー!
堤さんらしい演出がたくさんで気になるところばっかりでした笑

まーたん
まーたんさん / 2016年12月6日 / iPhoneアプリから投稿